Обстановка на Ближнем Востоке остается напряженной. Несмотря на вывод американских войск из Ирака, ситуация там далека от стабильной. Сложный узел затягивается вокруг Сирии. Неспокойно в Афганистане. Прямые угрозы звучат также в адрес Ирана, который отвечает на них военными учениями в Ормузском проливе. Не прибавляют спокойствия и готовящиеся американо-израильские учения в этом регионе.
Дать оценку ситуации и прогноз развития в новом году мы попросили востоковеда Федора Пашина.
– Чего следует ожидать в наступившем году на Ближнем Востоке?
– 2012 год вообще считают годом потрясений. Что касается Ближнего Востока, то можно утверждать, что процессы дестабилизации в регионе уже запущены. Растревожен ливийский "муравейник", и это спровоцировало дестабилизацию экономики в стране. Вывод американских войск из Ирака можно рассматривать как некое лукавство, которое может привести к обратным результатам. Ирак – очень сложная страна. В нем проживают арабы, курды, представители многих других национальностей. Внутри иракского общества существуют острые противоречия между шиитами, которых поддерживает соседний Иран, и суннитами. Постоянно обостряются отношения с курдским населением. Недавние волнения в связи с обстрелом курдских поселений в Турции – наглядное тому подтверждение.
Активно начинает действовать в регионе Турция. Особенно сильно ощущается ее влияние в сирийских событиях и в Ираке. Турция имеет свою "курдскую проблему", которую она вынуждена постоянно решать.
– Как будет развиваться ситуация в Ираке после вывода американских войск?
– Как считают эксперты, она будет развиваться по тому же принципу, что и в Ливии. Там уже взяты под контроль основные нефтяные точки. Именно так будет обеспечиваться стабильность и безопасность нефтедобычи. Остальные же регионы могут погрузиться в перманентные конфликты. Может резко обостриться курдская проблема. Они могут поставить вопрос о создании своего государства. Основа для него существует уже давно, со своими вооруженными структурами и финансово-экономическими институтами. Это вызовет конфликты, и волна нестабильности может докатиться до Ирана.
Тут вырисовывается некий клубок противоречий, который сплетен таким образом, что развязать его сможет только война, которая окончательно обострит ситуацию в Афганистане и подберется к границам Китая.
США заявляют, что готовы уйти из Афганистана. Казалось бы, такое решение можно рассматривать как позитивное, но население этой страны фактически перестало заниматься традиционными видами хозяйственной деятельности, перейдя на выращивание опиумного мака. Если американцы покинут страну, то возникнет проблема отношений с талибами, обострятся и без того непростые отношения с Пакистаном.
Не только Ближний Восток оказался сегодня во власти хаоса. Даже руководство США оказалось под прицелом недовольных граждан. Речь идет о массовых выступлениях под лозунгом "Захвати Уолл-стрит". Есть ощущение, что эти выступления возникли не спонтанно, а организованно.
Таким образом, выводя свои войска, США, с одной стороны, сокращают военный бюджет, а с другой – ситуация в регионах все равно дестабилизируется. События могут складываться самым непредсказуемым образом. Без серьезной поддержки могут не устоять такие режимы, как Саудовская Аравия, Кувейт, Катар. Уязвимым остается Израиль, у которого весьма напряженные отношения с Ираном.
– Как эти события в Арабском мире скажутся на ситуации в России?
– Мы знаем, что в России численность мусульманского населения растет. Причем это наиболее активная, динамичная часть населения. Кроме того, в страну ежегодно приезжает огромная армия нелегальных иммигрантов. Ее основу составляет население республик Средней Азии и Кавказа. В случае взрыва на Ближнем Востоке волна нестабильности может распространиться на Среднюю Азию. Недавние события в Казахстане – хороший тому пример.
Легко обострить ситуацию и в Киргизии, где существуют давние противоречия между узбеками и киргизами. Обостряются и без того напряженные отношения Таджикистана с Узбекистаном. Все эти региональные противоречия могут стать катализатором региональных конфликтов. Эта волна, если затронет наше мусульманское Поволжье, может не только "разрезать" Россию пополам, но и серьезнейшим образом обострить ситуацию в Центральной России. Как известно, рост числа иммигрантов в Центральной России уже сегодня приводит к серьезным конфликтам.
– США накалили ситуацию на Ближнем Востоке, а теперь покидают регион. А как же рассматривать события, которые происходят внутри этой страны, длительное время считавшейся оплотом стабильности?
– События, которые происходят в США и на Ближнем Востоке, можно рассматривать в едином контексте. Во-первых, США сами по себе не являются глобальным субъектом мировой политики. Их движущей силой выступают акционеры из Федеральной резервной системы. Этим структурам США задолжали огромную сумму – около 15 трлн долларов, что дает возможность использовать Америку в качестве инструмента своей политики. И совершенно очевидно, что в кризисный момент они не пожалеют свою основную площадку военного, политического и информационного доминирования. Наблюдая события, разворачивающиеся сегодня на улицах США, мы понимаем, что здесь проводится некая целенаправленная подготовка каких-то возможных будущих событий. США может постичь участь Советского Союза. Збигнев Бжезинский прямо говорит о том, что все многонациональные и многоконфессиональные государства обречены на дезинтеграционные процессы, когда ослабляется центральная власть.
США сегодня крайне уязвимы. Англосаксонское большинство стремительно сокращается, и на настоящий момент не достигает 60% населения, тогда как по расчетам оно должно быть не менее 65-70%. Америка сегодня держится лишь на высоком уровне жизни и привилегированном положении доллара. На том, что Америка потребляет 40% всех ресурсов мира. Такие страны, как Россия, Китай и Япония, платят за американский образ жизни.
В случае малейшего ослабления этой социально-экономической стабильности наружу вылезут и межрасовые и межконфессиональные противоречия. Мы хорошо знаем, как обособленно в Америке живут и мусульмане, и китайцы, и латиноамериканцы. Стоит учитывать также тот факт, что США долгое время жили в "разнеженном состоянии", и опыт последних кризисных ситуаций природно-климатического и социального характера наглядно продемонстрировал, что они не готовы к потрясениям.
– Зачем все это нужно?
– Причина проста: передел жизненного пространства. Сегодня население Земли достигло 7 млрд. Из них 3,5 млрд живут в городах, в которых потребности выше, чем в сельской местности. Люди стремятся потреблять все больше, а ресурсов становится все меньше. Стремительно ухудшается экология.
Чтобы противостоять этому процессу, необходимо предпринимать активные шаги. В первую очередь необходимо консолидировать общество. Сделать это можно будет лишь тогда, когда в стране будет восстановлен информационный суверенитет и государство само сможет определять свои национальные интересы. Нам нужно готовиться к тому, чтобы страна перешла на основы самодостаточной экономики, как и было в России всегда.
Надо готовиться к переводу страны на мобилизационные рельсы. Нужны крепкие вооруженные силы. И, конечно, необходимы союзники. В этом плане Единое экономическое пространство – шаг своевременный. Однако, как показывает мировой опыт, только финансово-экономической интеграции недостаточно. Нужна серьезная объединяющая идеология, и должна быть жесткая, сильная власть.
Говорить здесь о каких-то демократических принципах не приходится. Нужно выбирать: либо будет хорошо большинству, а меньшинству плохо, либо наоборот – меньшинству хорошо, а большинству плохо.
Беседовала Мария Качевская