Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Барзани предупреждает Ирак относительно его будущего

Просмотры1776Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-01-23
Барзани предупреждает Ирак относительно его будущего

Интервью президента Курдистана телеканалу "Аль-Арабия"

Аль-Арабия: Приветствую Вас, г-н президент. Я начну интервью с самого горячего вопроса, обсуждаемого иракцами: Почему Вы отказываетесь участвовать в конференции, если она будет проводиться в Багдаде?

Барзани: Прежде всего факт - то, что я не отказался участвовать в конференции; есть слухи, как будто я имею, но я даже не устанавливал условия для местоположения конференции во-первых. Однако, мы должны удостовериться, что результат будет положителен и статья, которую мы согласовали на Конференции Эрбиля, будет осуществлена. Участие во встрече без гарантии ее успеха не необходимо.

Аль-Арабия: сообщение, которого я добиваюсь от Вашего ответа, - это то, если нет никакого доверия между политическими партиями, может ли  Конференция принести положительные результаты?

Барзани: К сожалению, отсутствует доверие; мы имеем дело с кризисом доверия. Прежде, чем политические лидеры покажут свои намерения принять участие в Конференции, должны быть сделаны приготовления - приготовления, которые гарантировали бы успех Конференции.

Аль-Арабия: Какова гарантия?

Барзани: Гарантия - осуществление серьезных шагов и планирование.

Аль-Арабия: Вы не думаете, что Ваш отказ присутствовать на конференции в Багдаде, хотя Вы утверждали, что не отказались, означает, что вы всерьез не имеете намерения поддержать инициативу иракского президента Талабани?

Барзани: Нет. Напротив, я объявил о своей полной поддержке инициативы Его Превосходительства Джалала Талабани; мы согласились предпринять усилия к проведению Конференции, и мы не говорили о месте проведения вообще.

Аль-Арабия: Если бы приготовления были хорошо проведены, Вы поехали бы в Багдад, чтобы участвовать?

Барзани: Без сомнения. Если комитет, который назначен, чтобы провести приготовления, пообещает позитивную Конференцию, то я буду участвовать, потому что я и, возможно, другие, также как я, устали от всех этих встреч, которые заканчиваются многими соглашениями, но как только встречи заканчиваются, обо всем забывают, как произошло с Эрбильской инициативой, например.

Аль-Арабия: Вернусь к соглашению в Эрбиле. Вы вели эти встречи, и был большой оптимизм, что это соглашение решит кризис. Правительство, действительно, было сформировано - но кто несет ответственность за то, что оно не осуществило соглашения, с Вашей точки зрения?

Барзани: Откровенно говоря, мы сделали то, что должны были сделать. Я не могу обвинить никакого одного определенного человека или определенную партию; лидеры в Багдаде несут ответственность согласно своему положению в пределах политического процесса.

Аль-Арабия: Каковы Ваши конкретные требования, предполагающие ваше участие в Конференции?

Барзани: Во-первых, все политические партии должны договориться о принципе разделения власти с пониманием реального значения разделения власти в правительстве, сохранения баланса в вооруженных силах и институтах безопасности, соблюдения Конституции, внести ясный законопроект о Совете Министерств, и избегать односторонних решений в решающих вопросах, которые оказывают прямое воздействие на судьбе страны.

Аль-Арабия: Есть ли односторонность в принятии решений, есть ли в Ираке реальный страх перед возрастающей диктатурой?

Барзани: Когда дело доходит до проблемы иракской армии, мы замечаем, что были проигнорированы некоторые группы; армия, как предполагается, представляет весь иракский народ, как это подтверждено Конституцией. Недопустимо, что армия сформирована в соответствии с интересами некоторых особых групп, или кругов. Это просто, потому что армия должна принадлежать всему народу Ирака.

Аль-Арабия: текущий кризис действительно сводится к аресту Хашими, или он далеко выходит за его пределы?

Барзани: Нет. Действительно он далеко выходит за его пределы; у этого дела есть два аспекта, судебный и политический. Судебный следует оставить рассмотрению судов, но что до политического аспекта, я полагаю, что политические деятели должны придумать быстрое решение для этого случая.

Аль-Арабия: Если бы МВД попросило вас передать Хашими – и об этом уже спрашивали – как бы вы поступили?

Барзани: Должна быть координация и переговоры с политическими лидерами; регион не будет принимать одностороннего решения относительно этого.

Аль-Арабия: Что Вы потребуете прежде, чем вернуть Хашими?

Барзани: Регион нельзя втягивать в эту проблему; Хашими - все еще иракский вице-президент и он еще не был осужден. Он - гость региона. Решение по делу Хашими не должно быть найдено одним только регионом.

Аль-Арабия: Для проведения процесса был выбран Киркук. Вы поддерживаете этот выбор?

Барзани: Конечно. Я полагаю, что это помогло бы решить кризис, но к сожалению, как я слышал, Судебный совет отвергает это предложение.

Аль-Арабия: Каково тогда решение с Вашей точки зрения, г-н президента?

Барзани: Решение дела лежит в ближайших встречах. Как я ранее объяснил, у дела есть судебный аспект и политический. Поэтому, оно нуждается в исследовании. Это не только вопрос ареста или выдачи [Хашими]; проблема по природе своей может вызвать различные реакции, таким образом это требует полного исследования.

Аль-Арабия: Ваше Превосходительство, Вы предупреждали относительно гражданской войны во время американского вывода войск. То, что мы наблюдаем в Багдаде, не есть ли начало осуществления этих предсказаний?

Барзани: Я надеюсь, что это предсказание не осуществится; однако, честно говоря, у меня есть страхи, и я желаю, чтобы гражданская война не произошла.

Аль-Арабия: Вы связываете политический кризис с ухудшением безопасности?

Барзани: Я думаю, что буря в области безопасности непосредственно связана с политическими конфликтами.

Аль-Арабия: Чего конкретно недостает Багдаду, чтобы походить на Эрбиль с точки зрения безопасности?

Барзани: не было надлежащего исследования, чтобы организовать армию, полицию, безопасность и спецслужбы. Политический конфликт должен закончиться, и должно быть установлено правительство разделения власти, правительство, в котором каждая политическая сторона чувствовала бы себя включенной в управление страной. Когда эта форма разделения власти будет достигнута, я полагаю, что вопросы безопасности могут быстро решиться.

Аль-Арабия: Многие говорят, что некоторые региональные державы не хотят, чтобы это правительство разделения власти просуществовало сколько-нибудь долго.

Барзани: Даже если бы это было верно, почему иракцы должны учитывать эти региональные державы и исполнять их программы? Мы должны обвинять себя, а не региональные державы.

Аль-Арабия: Таким образом, Вы говорите, что это верно?

Барзани: Безо всякого сомнения, есть региональное вмешательство.

Аль-Арабия: Если, не дай Бог, Конференция не увенчается успехом, даже при том что будут сделаны хорошие приготовления – что произойдет тогда?

Барзани: Не дай Бог. Провал конференции будет реальной катастрофой для Ирака.

Аль-Арабия: Есть ли какие-либо другие альтернативы? Некоторые предлагают досрочные выборы или замену премьер-министра.

Барзани: Альтернативы есть. Однако, провал расстроит всех и может распространиться и усилиться; это может в конечном счете усложнить дела и ввернуть их в неконтролируемую спираль.

Аль-Арабия: Если Конференция будет неудачна, что тогда?

Барзани: Тогда нужно рассмотреть другие варианты.

Аль-Арабия: Каковы самые реалистические варианты, которые могли быть осуществлены?

Барзани: Прямо сейчас я не в состоянии сделать определенный выбор, но варианты есть. Один из вариантов, например, изменения правительстве.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иранские пограничники застрелили одного и ранили двух курдов

2020-08-15 Kurdistan.Ru
Иранские пограничники застрелили одного и ранили двух курдов

Утром в субботу, 15 августа, иранские пограничники открыли огонь по группе курдов, переносивших контрабандные грузы, убив одного и ранив двух человек...

Депутат парламента Ирака заявил, что правительство не смогло бороться с коронавирусом

2020-08-15 Kurdistan.Ru
Депутат парламента Ирака заявил, что правительство не смогло бороться с коронавирусом

Член иракского парламента раскритиковал правительство за неспособность сдержать распространение нового коронавируса, и призвал к созданию более эффективного плана...

Второе за два дня нападение на активистов в Ираке

2020-08-15 Kurdistan.Ru
Второе за два дня нападение на активистов в Ираке

Еще один активист и организатор протестов подвергся нападению в пятницу вечером в Насирии иракской провинции Ди-Кар...

В Курдистане 658 новых случая заражения коронавирусом и 20 погибших

2020-08-15 Kurdistan.Ru
В Курдистане 658 новых случая заражения коронавирусом и 20 погибших

15 августа власти Курдистана сообщил о 658 новых случаях заражения "COVID-19" и 20 смертях за последние 24 часа...

"Austrian Airlines" возобновит рейсы в Эрбиль

2020-08-15 Kurdistan.Ru
"Austrian Airlines" возобновит рейсы в Эрбиль

Авиакомпания "Austrian Airlines" объявила, что на следующей неделе возобновит прямые рейсы в международный аэропорт столицы Иракского Курдистана, Эрбиль...

Аэропорт Багдада подвергся ракетной атаке

2020-08-14 Kurdistan.Ru
Аэропорт Багдада подвергся ракетной атаке

По меньшей мере три ракеты "Катюша" вечером 14 августа упали в районе международного аэропорта Багдада...

США конфисковали груз с танкеров, доставлявших горючее из Ирана в Венесуэлу

2020-08-14 tass.ru
США конфисковали груз с танкеров, доставлявших горючее из Ирана в Венесуэлу

Власти США конфисковали груз четырех танкеров, которые, как планировалось, должны были доставить горючее из Ирана в Венесуэлу. Об этом в пятницу заявило Министерство юстиции США...

Турция задумалась о приостановке дипотношений с ОАЭ и отзыве посла

2020-08-14 interfax.ru
Турция задумалась о приостановке дипотношений с ОАЭ и отзыве посла

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу не исключил, что в ответ на соглашение о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем, Анкара может отозвать своего посла из Абу-Даби...

Коронавирус: в Курдистане уже более 20000 заболевших

2020-08-14 Kurdistan.Ru
Коронавирус: в Курдистане уже более 20000 заболевших

Согласно отчету министерства здравоохранения Иракского Курдистана, в пятницу был зафиксирован рекордный ежедневный показатель заражения коронавирусом - 667 случаев...

Новые авиаудары Турции в Иракском Курдистане: убиты члены РПК

2020-08-14 Kurdistan.Ru
Новые авиаудары Турции в Иракском Курдистане: убиты члены РПК

Вечером 13 августа турецкая авиация нанесла удар по автомобилю, принадлежащему членам турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в городе Завета провинции Дохук Иракского Курдистана, в результате чего погибли четыре члена РПК...

ООН: В сирийском лагере за считанные дни погибло восемь детей

2020-08-14 Kurdistan.Ru
ООН: В сирийском лагере за считанные дни погибло восемь детей

В заявлении ООН, опубликованном 13 августа, сказано, что по меньшей мере восемь детей в возрасте до пяти лет недавно умерли из-за серьезных проблем со здоровьем в сирийском лагере, где размещены тысячи семей боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

США представят ООН меморандум о праве предлагать продление оружейного эмбарго против Ирана

2020-08-14 tass.ru
США представят ООН меморандум о праве предлагать продление оружейного эмбарго против Ирана

Соединенные Штаты в четверг передадут членам Совета Безопасности ООН юридический меморандум, в котором объяснят свою позицию относительно имеющихся у них прав в рамках резолюции СБ ООН 2231 по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана...

ОАЭ и Израиль подписали "историческое мирное соглашение"

2020-08-13 ru.euronews.com
ОАЭ и Израиль подписали "историческое мирное соглашение"

Подписано "историческое мирное соглашение" между ОАЭ и Израилем. Об этом президент США Дональд Трамп объявил в четверг в Twitter. ОАЭ стали первым арабским государством Персидского залива, признавшим еврейское государство...

Теракт в сирийском Сере-Кание

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Теракт в сирийском Сере-Кание

13 августа в сирийском курдском городе Саре-Кание (Рас-эль-Айн), расположенном на севере Сирии, произошел взрыв...

Багдад не идет на разрешение финансовых споров с Курдистаном

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Багдад не идет на разрешение финансовых споров с Курдистаном

Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) провел совещание по видеоконференции под председательством премьер-министра Масрура Барзани, чтобы обсудить текущие финансовые трудности, а также переговоры между Эрбилем и Багдадом...

Между СДС и поддерживаемыми Турцией сирийскими повстанцами вспыхнули новые столкновения

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Между СДС и поддерживаемыми Турцией сирийскими повстанцами вспыхнули новые  столкновения

13 августа новые столкновения произошли между возглавляемыми курдами "Сирийскими Демократическими Силами" (СДС) и поддерживаемыми Турцией сирийскими исламистскими повстанцами...

Бывшему министру энергетики Ирака запретили выезд за границу

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Бывшему министру энергетики Ирака запретили выезд за границу

Суд Багдада наложил запрет на зарубежные поездки бывшего министра энергетики Ирака...

Новые атаки ИГ в Киркуке и Дияле

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Новые атаки ИГ в Киркуке и Дияле

13 августа джихадисты "Исламского государства" (ИГ) совершили нападение на деревню на западе провинции Киркук, убив одного мирного жителя и ранив другого...

РПК подтвердила гибель своего командира в результате турецкого авиаудара

2020-08-13 Kurdistan.Ru
РПК подтвердила гибель своего командира в результате турецкого авиаудара

"Рабочая партия Курдистана" (РПК) подтвердила, что один из ее региональных командиров был убит в результате удара турецкого беспилотника в прошлый вторник в районе Сидакан Иракского Курдистана...

Израиль и ОАЭ договорились о полной нормализации отношений

2020-08-13 ria.ru
Израиль и ОАЭ договорились о полной нормализации отношений

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) договорились о полной нормализации отношений, говорится в совместном с США трехстороннем заявлении по этому поводу, размещенном в Twitter президента Дональда Трампа...

Франция осудила атаку Турции в Иракском Курдистане

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Франция осудила атаку Турции в Иракском Курдистане

13 августа министерство иностранных дел Франции осудило авиаудары Турции, в результате которых на этой неделе погибли двое иракских пограничников...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика