"Турция хотела бы видеть Асада сирийским Горбачевым, однако он предпочел путь Милошевича"
"Эра передачи власти от отца сыну прошла. Мир меняется. В Египте и 20 лет назад президентом был Хосни Мубарак. Тогда люди пользовались печатной машинкой, а сейчас эра Facebook. И тогда и сейчас был он. Это оскорбительно для истории", - заявил глава МИД Турции Ахмед Давудоглу, выступая в университете им. Джорджа Вашингтона.
Комментируя волну так называемых "арабских революций",поднявшуюся весной прошлого года, он подчеркнул, что пресечь этот процесс невозможно. Он призвал Запад дать адекватный ответ на "арабскую весну" и не повторять исторических ошибок. В частности, он напомнил о свержении режима Чаушеску в Румынии. "Такие диктаторы, как Мубарак и Каддафи должны были уйти еще тогда", - сказал он. Касаясь ситуации в Сирии, Давудоглу сказал, что сегодня противники Асада подняли те же лозунги, что и оппозиционеры в Египте и Тунисе. "Асад должен уйти. Турция не может закрывать глаза на ежедневные убийства людей. Для поддержки народа Сирии надо создать международную платформу", - сказал он.
"Турция хотела бы видеть Асада сирийским Горбачевым, однако он предпочел путь Милошевича", - сказал Давудоглу. Он также отметил, что Анкара является сторонницей демократии и отвернется от любого лидера, который пойдет против собственного народа - "авторитарным режимам нет более места в этом веке". В заключение своего выступления, Давудоглу так описал авторитарное общество: "Страна, где не живет экс-президент этой страны - это авторитарное государство".
Между тем, были обнародованы основные положения "дорожной карты", предложенной Турцией для решения сирийского кризиса. Суть плана состоит в формировании широкой международной коалиции. Как сообщает газета Hurriyet, Турция, в частности, предлагает созвать международную конференцию по Сирии при участии ЕС, но без непосредственного участия представителей Франции. По видимому, Анкара решила исключить из своего плана Париж из-за принятия закона о криминализации отрицания геноцида армян.
Согласно плану, международная коалиция должна будет наладить тесное сотрудничество с Россией, которая, как предполагается, получит возможности для переговоров с сирийскими властями от имени международного сообщества. Анкара считает, что Россия и Лига арабских государств (ЛАГ) должны занять в вопросе Сирии (в отличие от Ливии) самую активную роль, но в случае, если Москва и Пекин продолжат ветировать решение СБ ООН, Анкара предлагает международному сообществу принять "альтернативные меры" по прекращению кровопролития в Сирии. В качестве конечного варианта, если вышеуказанные меры не дадут результата, должен быть рассмотрен вариант создания гуманитарной "санитарной зоны" в Сирии. В то же время, Анкара категорически против участия НАТО и ЕС в решении проблем региона, поскольку проживающие здесь народы расценивают это как вмешательство в свои внутренние дела.
Как ожидается, указанный план будет обсужден на встречах главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу с госсекретарем США Хиллари Клинтон и главой Пентагона Леоном Паннетой. Не исключено и посещение турецким министром в ближайшие дни Москвы для детального обсуждения плана с российским коллегой Сергеем Лавровым.
В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу ANS заявил, что как бы Асад не надеялся на Иран и Россию, ему трудно будет удержать власть. "Никакой лидер не может управлять страной, если ему нет доверия народа, а он это доверие потерял. Да он может продлить еще месяц, максимум два, свою власть, надеясь на своих зарубежных покровителей, а дальше, дальше тупик. Поэтому, пока не поздно, он должен принять ответственное решение иначе будет поздно", сказал турецкий премьер.
В свою очередь курдское информационное агентство Fırat утверждает, что 7-го февраля в Сирии были арестованы 49 офицеров турецкой разведки, которые действовали в разных районах страны. Комментируя эту новость, глава МИД Турции Ахмед Давудоглу заявил журналистам, что если у кого-то есть имена и фамилии этих турецких офицеров, пусть ему сообщат об этом. "Все это бред. Вообще за последнее время очень много дезинформаций в регионе, и это одна из них", цитирует министра газета Milliyet.
Президент России Дмитрий Медведев обсудил по телефону с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию, складывающуюся в Сирии. Как сообщают турецкие СМИ, Дмитрий Медведев, детально разъяснив позицию России, подчеркнул необходимость продолжения - в том числе в Совете Безопасности ООН - поиска согласованных подходов в целях содействия урегулированию кризиса самими сирийцами, без внешнего вмешательства, при полном уважении суверенитета Сирии. Именно этими соображениями мотивировано решение России и Китая применить вето во время недавнего голосования в СБ ООН по проекту резолюции, который не позволял выйти на непредвзятые оценки ситуации в Сирии, и обеспечить, чтобы призыв о прекращении огня и кровопролития был адресован обеим сторонам конфликта. Такая резолюция не способствовала бы поиску мирного выхода из кризиса, уверена российская сторона.
В свою очередь Реджеп Тайип Эрдоган проинформировал главу России о том, что президент Сирии Башар Асад не выполняет своих обещаний и пришло время остановить кровопролитие. Медведев согласился с Эрдоганом относительно необходимости немедленного прекращения кровопролития в Сирии, но вместе с тем выступил против внешнего вмешательства во внутрисирийский конфликт, с чем турецкий премьер согласился. Президент России также отметил ту роль, которую играет Турция с учетом региональной ситуации, ее международного авторитета и давних традиций соседства и сотрудничества с Сирией. "Эта роль могла бы быть востребована в деле налаживания всеобъемлющего межсирийского диалога", считает российский президент. Дмитрий Медведев и Реджеп Тайип Эрдоган выразили готовность к координации действий в интересах скорейшего преодоления сирийского кризиса мирным путем.
В Турции началась охота на руководителей спецслужб
Прокуратура Стамбула вынесла решение об аресте бывшего начальника Управления Национальной разведывательной службы Турции (МIТ) Эмре Танера и его бывшего заместителя Афета Гюнеша. Управление безопасности Стамбула обвиняет их в сговоре с курдскими сепаратистами и в халатности в противостоянии запрещенной Курдской рабочей партии (РКК), сообщает газета Sabah. Кроме того на допрос был также вызван и нынешний глава спецслужб Хакан Фидан. Прокуратуру заинтересовали встречи Фидана и его заместителя в Осло с представителями лидера РКК Абдуллы Оджалана.
Дело Союза курдских сообществ (KCK), считающегося городским крылом РKК, стало широко обсуждаться после того, как были произведены задержания нескольких профессоров и активистов. Согласно действующему в Турции закону о MIT, разрешение на проведение расследования и других следственных действий в отношении его руководства может дать только премьер-министр, которому непосредственно подчинено это ведомство. Именно на основании этого положения MIT в письменной форме уведомил следственные органы об отказе вызванных лиц явиться в прокуратуру Стамбула. Исполняющий обязанности прокурора республики с особыми полномочиями Фикрет Сечен заявил, что "этот отказ в настоящее время рассматривается и изучается с точки зрения его соответствия закону".
В то же время произошли, казалось бы, мало значимые перестановки в полиции. От исполнения своих обязанностей были освобождены директор разведывательного отдела Эрол Демирхан и директор отдела по борьбе с терроризмом Йурт Атайюн, которые вели расследование деятельности КСК. По официальной версии, их уволили в связи приближающейся пенсией. Но утверждается, что между Национальной разведывательной организацией и РКК был достигнут ряд договоренностей, о которых не было известно органам безопасности страны. В соответствии с этими договоренностями, спецслужбы не препятствовали проведению терактов, зная заранее об их подготовке. Milliyet пишет, что в ходе обыска в региональной ячейке прокурдской Партии мира и демократии 13 января этого года были обнаружены 12 аудиозаписей с переговоров делегации MİT и верхушки РКК в Осло в 2011 году. Также в руки полиции попали документы, среди которых есть письма в представительство исполнительного совета КСК, написанные рукой находящегося в тюрьме лидера РПК Абдуллы Оджалана.
Все эти сведения, по утверждению газеты, говорят о том, что МIТ, собирая сведения, превысила свои полномочия и способствовала созданию под своей эгидой КСК, который призван осуществлять вооруженные акции. Агенты разведки были внедрены в ряды курдских активистов, они сообщали о намечающихся терактах, однако национальная разведка бездействовала. В ходе операций также выявлено существование соглашений о возможности признания новой турецкой Конституцией независимого Курдистана, переводе Абдуллы Оджалана под домашний арест и его последующем освобождении, использовании РКК в качестве полиции в независимом Курдистане и вводе в регион сил ООН или НАТО.
Утверждения о связи спецслужб с курдскими сепаратистами произвело в Турции эффект разорвавшейся бомбы. Между тем, официальные лица комментируют происходящее осторожно. Министр иностранных дел Ахмед Давудоглу заявил: "Национальная разведывательная организация в выполнении своих заданий служит распоряжениям государственного характера, у нее есть свои методы, содержащие скрытные приоритеты. Это нужно учитывать. Согласно этому, Фидан и его команда достойно выполнили свои задания. Они очень много сделали для процветания и модернизации своей службы. В этом смысле их надо поддерживать". Вице-премьер Бюлент Арындж, в свою очередь усомнился, в каком именно качестве пригласили настоящего и бывших сотрудников спецслужб к даче показаний - в качестве подозреваемых или в качестве свидетелей. Депутат от оппозиционной прокурдской Партии мира и демократии Алтан Тан сделал эпатажное заявление: "Через месяц и премьер-министра вызовут для дачи показаний. Его допросят в рамках процесса о деятельности городского крыла курдских активистов и будут судить. Кто послал на переговоры с РКК Фидана? Эрдоган. Фидан говорит, что он там находился от имени правительства. В таком случае Эрдоган тоже обвиняемый". Жестко отреагировал на происходящее лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылыдждароглу: "если руководитель разведки выполнял указание главы правительства, то и премьер-министр должен быть вызван в прокуратуру". Его поддержал руководитель парламентской фракции второй оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Октай Вурал, который также высказался за проведение расследования и в отношении главы правительства.
Между тем сам премьер-министр Турции еще не сделал официального заявления, связанного с этим делом. Однако на высшем уровне происходят некоторые движения. Президент Абдулла Гюль встретился с Хаканом Фиданом. По официальной версии, это была самая обычная встреча. Затем президент встретился с премьер-министром. После этого Реджеп Тайип Эрдоган поздно ночью провел двухчасовую беседу с главой турецкой разведки. Если связи спецслужб с сепаратистами из РКК будут доказаны, то это прольет свет на многие теракты, а также, возможно, на виновных в смерти 34 курдских конрабандистов. Напомним, в конце декабря 2011 года на турецко-иракской границе их расстреляли военно-воздушные силы Турции, руководствуясь, как тогда утверждалось, ошибочными сведениями спецслужб о том, что с территории Ирака в Турцию направляются террористы РКК. Примечательно, что всего месяц тому назад в Турции отметили "круглую дату" в истории турецкой разведки - 85 лет со дня создания службы. В Анкаре в штаб-квартире Национальной разведывательной организации состоялось торжественное совещание. В нем приняли участие высшие руководители страны.
Эрдоган перенес еще одну операцию
Газета Radikal сообщает, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган перенес в Стамбуле вторую операцию. Далее газета приводит слова министра здравоохранения Реджепа Акдага о том, что состояние здоровья премьера после операции хорошее. Ранее в СМИ появилась информация, что премьер болен раком, но позже это сообщение опроверг сам Эрдоган.
Газовый спор между Ираном и Турцией продолжается
На прошлой неделе Азербайджан из-за аварии на месторождении Шах-Дениз на сутки приостановил подачу газа в Турцию, что вызвало его дефицит в некоторых регионах страны. В то же время сократил объемы экспорта газа в турецком направлении и Иран. В связи с этим газета Vatan жестко раскритиковала Иран за неуступчивость в газовом вопросе. Отметим, что Турция настоятельно требует от Ирана снижения цен на поставляемый газ и даже подала иск на ИРИ в Международный арбитражный суд. Каждая тысяча кубометров азербайджанского газа обходится Турции в $330, российского - в $400, а иранского - в $505. Как сообщает газета, только за прошлый год Турция выплатила Ирану за поставки газа $800 млн. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что Иран не идет на ценовые уступки, что вынудило Анкару обратиться в Международный арбитражный суд. "Отношения Ирана и Турции не могут ограничиваться арбитражем. Но следует учесть и то, что решение арбитражного суда будет тем решением, которое примут обе страны", - отметил он.
Министр отметил, что данный процесс не нанесет ущерба отношениям между странами. "Это - коммерческий вопрос, - сказал он. - Я обязан защищать права моей страны и народа на национальной и международной арене. Я должен поставить это на первый план". Между тем, национальный министр нефти Ирана Ростам Гасеми заявил, что Иран не снизит цену на экспортируемый в Турцию газ. Отметим, что газовые цены на мировых рынках колеблются в районе $400-450 за 1 тыс. кубометров.