Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Открытое письмо Нечирвану Барзани

Просмотры1590Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-02-20

Это все больше походит на борьбу за власть. Отношения между журналистами и полицией в иракском Курдистане - напряженные. После сотен инцидентов за последние два года, которые касались журналистов, главный вопрос теперь: как охранять журналистов?

Причины инцидентов – среди многого, что обсуждалось на встрече курдских главных редакторов, состоявшейся в Сулеймании 15 февраля.

Некоторые журналисты считают, что они - часть политической системы, и не понимают своей роли информаторов людей о том, что происходит в их стране. Они не понимают, что их дело – предоставлять честную и непредвзятую информацию, чтобы люди смогли сделать свой собственный выбор.

Журналисты в Курдистане часто активисты, не только в их работе, но также и на улице. Случалось, что журналисты выкрикивали лозунги и бросали камни. Они прекратили быть работниками прессы и стали обычными людьми, по выражению одного из участников встречи. Для полиции не было никакого различия между этими журналистами и другими демонстрантами.

Мне было грустно, что некоторые журналисты, которых я очень уважаю, в прошлом году решили стать частью движений протеста, выступая с речами. Это не ваша работа, пытался я сказать им, и все это создает впечатление, что вы играете на стороне демонстрантов. И еще раз – именно так видела их полиция.

Часть проблемы связана с переломами в курдской прессе. Многие журналисты работают на партийные СМИ, таким образом, они знают о политике своей партии, и их роль в СМИ состоит в том, что они дают людям только ту информацию, которую, как думает их партия, им следует читать. Многие партийные журналисты сами себя подвергли бы цензуре, если бы их партия позволила им больше свободы.

Другая группа составлена из независимых журналистов и журналистов, работающих с оппозиционными партиями. Для посторонних  между ними нет различия. Они - все против правительства, они пишут против него и в некоторых случаях действуют против него.

Следует пройти длинный путь, чтобы провести здесь перемены. Но мы можем начать, заставляя журналистов понять их роль во время демонстраций. Ко мне присоединились много уважаемых курдских журналистов и лидеров мнений, когда я попросил, чтобы главные редакторы проинструктировали свой штат о том, как вести себя во время демонстраций.

Ключевые пункты были: держаться в стороне и не смешиваться с протестующими, выделять себя, нося специальный жилет с надписью "ПРЕССА" и другими способами и оставаться в безопасности.

Когда мы подарили главным редакторам специальные оранжевые жилеты со словом "ПРЕССА" на них, некоторые участники собрания сочли это наивным. Как будто полиция действовала бы по-другому, сталкиваясь с журналистами в оранжевых жилетах? Они сказали, что это будет еще более опасно, поскольку журналисты станут более легкоразличимыми – на журналистов в жилете еще легче напасть, воспрепятствовать ему и арестовать.

Мы сочли это отчасти справедливым. Встреча была проведена в преддверии годовщины кровавых волнений 17 февраля. Все ожидали новых протестов, спустя год после начала демонстраций, которые стоили многих жизней и продлились в течение месяцев. У полиции оказалось недостаточно сил, чтобы бороться с протестующими, которые выходили на улицы. И когда кто-либо выходил, они начали беспокоить и арестовывать фотографов, которые осмеливались снимать.

 

Среди арестованных был фотограф Рахман Гариб, также из Метро-Центра по защите журналистов, изображенный на переднем плане в оранжевом жилете, которого я представил во время встречи. Всего, было задержано приблизительно десять репортеров Большинство было выпущено несколько часов спустя, но некоторые получили угрозы.

Почему? Эти журналисты делали свою работу. В Курдистане нет никакого закона, который мешает репортерам делать фотографии во время демонстраций. Закон о Прессе говорит, что журналисты имеют право собирать информацию. Соответственно, некоторые делают это письменно, некоторые снимая видео, некоторые, делая фотографии.

Я пытаюсь донести смысл этого сообщения до молодых офицеров полиции - тех, которые на улицах во время демонстраций. В моих лекциях я пытаюсь заставить их понять, что полиция и журналисты одинаково служат людям. То, что в числе их обязанностей – также наблюдать, чтобы журналисты беспрепятственно выполняли свою работу.

Но они получают различные инструкции от своих начальников, которые все еще считают журналистов врагами. Которые думают, что в нашу эпоху Интернета, еще можно не допустить изображений, снятых во время демонстраций, которые являются важными моментами в демократии, когда люди высказываются и должны быть услышаны. Эти начальники получают свои идеи от партий, к которым они принадлежат, или от политических деятелей, к которым они близки.

Поэтому журналисты в Курдистане только тогда будут безопасны и будут в состоянии сделать свою работу, когда политические деятели выскажутся в их поддержку. Когда новое правительство, которое будет сформировано в следующие недели, защитит права прессы и открыто поддержит меры, чтобы улучшить свободу печати и предотвратить цензуру.

Когда они поддержат идею, что журналисты могут сделать себя видимыми во время демонстраций, и играть на них роль как репортеры, не вовлекаясь, им позволят делать их работу.

В ближайшие недели я буду стучать в большое количество дверей, чтобы донести смысл этого сообщения. Но непосредственно сейчас я стучу в одну дверь в особенности: дверь возвращающегося курдского премьер-министра Нечирвана Барзани, который формирует сейчас свой кабинет. Я услышал, что он не раз высказывался в поддержку прессы, говоря, что без свободной (международной) прессы курды бы погибли в 1991 году, и что по этой причине он поддерживает независимую прессу в Курдистане.

Г-н Премьер-министр, покажите нам, что Вы имели в виду это. Помогите нам поддерживать журналистов в Курдистане в безопасности. Остановите полицию, беспокоящую их и бьющую их. Присоединитесь к нам в нашей кампании, чтобы улучшить ситуацию прессы в Курдистане. Это прославит Ваше имя в Курдистане и за его пределами, где нарастает критика в связи с резким отношением к прессе.

Но что наиболее важно, это может дать Курдистану ту прессу, в которой он нуждается и которой заслуживает: ответственную прессу, которая служит курдскому народу.

Юдит Неуринк – независимый голландский журналист, работающая в Сулеймании

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Дохуке пройдет 7-й Международный кинофестиваль

2019-08-16 Kurdistan.Ru
В Дохуке пройдет 7-й Международный кинофестиваль

Седьмой ежегодный Международный кинофестиваль Дохука должен пройти с 9 по 16 сентября в Иракском Курдистане...

В Иране опровергли предоставление гарантий по маршруту танкера Grace 1

2019-08-16 russian.rt.com
В Иране опровергли предоставление гарантий по маршруту танкера Grace 1

Тегеран не давал гарантий, что танкер Grace 1 после освобождения властями Гибралтара не направится в Сирию, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави...

Названа дата начала работы координационного центра Турции и США по Сирии

2019-08-16 ria.ru
Названа дата начала работы координационного центра Турции и США по Сирии

Совместный координационный центр Турции и США по контролю зоны безопасности в Сирии начнет действовать на следующей неделе, заявил турецкий министр обороны Хулуси Акар...

Турция получит от США минимальные уступки по военной операции в Сирии - эксперт

2019-08-16 interfax.ru
Турция получит от США минимальные уступки по военной операции в Сирии - эксперт

Анкара, возможно, добилась согласия Вашингтона создать в ряде районов северо-востока Сирии "буферную зону", но стремление Турции распространить контроль на курдские районы США не одобрят...

Силы пешмерга отбили атаку ИГ в Ханакине

2019-08-16 Kurdistan.Ru
Силы пешмерга отбили атаку ИГ в Ханакине

Вечером 15 августа курдские силы пешмерга отразили нападение боевиков "Исламского государства" (ИГ) в районе Ханакин на севере Ирака...

Российский спортсмен побил рекорд Брюса Ли

2019-08-16 Kurdistan.Ru
Российский спортсмен побил рекорд Брюса Ли

Многократный рекордсмен книги рекордов Гиннеса, а также автор более двух десятков рекордов Книги рекордов богатырей Армении, тренер по воркауту и фитнесу из Москвы, Манвел Мамоян установил новый рекорд Гиннеса...

МИД Турции: Трамп заявил о намерении создать в Сирии 20-мильную буферную зону

2019-08-16 tass.ru
МИД Турции: Трамп заявил о намерении создать в Сирии 20-мильную буферную зону

Президент США Дональд Трамп заявил турецкой стороне о намерении создать буферную зону шириной в 20 миль на севере Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу...

Гибралтар освободил иранский танкер

2019-08-16 ru.euronews.com
Гибралтар освободил иранский танкер

Иранский танкер может отправляться в дальнейшее плавание. После более чем месяца разбирательств...

Барзани обсудил двусторонние отношения с французским посланником

2019-08-15 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил двусторонние отношения с французским посланником

Лидер иракских курдов и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в четверг, 15 августа, принял Генерального консула Франции в Эрбиле Доминика Маса...

В Иране заявили о намерении вновь сократить обязательства по СВПД

2019-08-15 russian.rt.com
В Иране заявили о намерении вновь сократить обязательства по СВПД

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран при необходимости готов продолжить сокращать обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе...

Иран против присутствия иностранных сил в Персидском заливе

2019-08-15 Kurdistan.Ru
Иран против присутствия иностранных сил в Персидском заливе

Президент Ирана Хасан Роухани еще раз выступил против формирования миссии морской безопасности, создаваемой США в Персидском заливе, заявив, что иностранные силы там не приветствуются...

В Германии трех иракцев обвинили в подготовке теракта

2019-08-15 ria.ru
В Германии трех иракцев обвинили в подготовке теракта

Генпрокуратура ФРГ выдвинула обвинения против троих иракцев по делу о подготовке теракта, говорится в заявлении ведомства...

Израиль обвиняют в ударах по Ираку

2019-08-15 kommersant.ru
Израиль обвиняют в ударах по Ираку

Премьер-министр Ирака Адиль Абдель-Махди поручил расследовать причины произошедшего в понедельник вечером взрыва склада боеприпасов на военной базе на юге Багдада...

Делегация КРГ посетит Багдад для обсуждения Статьи 140

2019-08-15 Kurdistan.Ru
Делегация КРГ посетит Багдад для обсуждения Статьи 140

В ближайшие дни делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) посетит Багдад для обсуждения оставшихся между Ираком и Иракским Курдистаном вопросов...

Мэр Синджара призывает создать безопасную зону для езидов

2019-08-14 Kurdistan.Ru
Мэр Синджара призывает создать безопасную зону для езидов

Мэр езидского района Синджар Махма Халиль призвал создать там зону безопасности, чтобы помочь езидам вернуться домой...

В Анбаре убиты 10 и захвачены в плен 5 боевиков ИГ

2019-08-14 Kurdistan.Ru
В Анбаре убиты 10 и захвачены в плен 5 боевиков ИГ

13 августа иракские силы безопасности в ходе операции в провинции Анбар убили 10 и арестовали 5 боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

The National Interest рассказал о страхе Ирана перед женщинами

2019-08-14 gazeta.ru
The National Interest рассказал о страхе Ирана перед женщинами

В конце июля консервативный глава Революционного суда Ирана назвал новой "враждебной властью", взаимодействие с которой запрещено и будет караться тюремным сроком до десяти лет, 42-летнюю ирано-американскую активистку Масих Алинеджад...

Еще четверо езидских детей освобождены из плена ИГ

2019-08-14 Kurdistan.Ru
Еще четверо езидских детей освобождены из плена ИГ

Специальное управление Регионального правительства Курдистана (КРГ) по делам похищенных езидов объявило во вторник, 13 августа, о спасении четырех езидских девочек из плена "Исламского государства" (ИГ) в Сирии...

Эксперт рассказал, зачем США и Турция препятствуют освобождению Идлиба

2019-08-14 ria.ru
Эксперт рассказал, зачем США и Турция препятствуют освобождению Идлиба

Сирийская армия находится в полном взаимодействии с РФ в вопросе освобождения провинции Идлиб от террористов, в то же время Турция и США пытаются создать сложности для получения собственной выгоды взамен на продвижение армии САР в Идлибе...

Масуд Барзани принял министра обороны Ирака

2019-08-13 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял министра обороны Ирака

Известный политический деятель Иракского Курдистана, ранее занимавший пост президента региона, Масуд Барзани, 12 августа принял в Эрбиле министра обороны Ирака Наджа аль-Шимариина...

Зариф предупредил, что Ближний Восток может вспыхнуть из-за оружия США

2019-08-12 tass.ru
Зариф предупредил, что Ближний Восток может вспыхнуть из-за оружия США

Ближневосточный регион готов в любой момент вспыхнуть от большого количества оружия, поставленного США. Такое мнение, как передал телеканал Al Jazeera, высказал в понедельник министр иностранных дел Ирана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика