Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Представитель курдской оппозиции в Иране: иранцы хотят изменения режима

Просмотры2656Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-02-22
Представитель курдской оппозиции в Иране: иранцы хотят изменения режима

Лукман Х. Ахмеди – представитель Демократической партии Иранского Курдистана (KDPI) в Соединенном Королевстве. В интервью "Рудав",  говорит, что в Иране не готовы освободить иранских реформистских политиков, Мир Хосейна Мусави и Мехди Карруби, которые находятся под домашним арестом с февраля 2011 года. Курдский политик заявил, что они не хотят смены режима.
Рудав: В последнее время Зеленое движение в Иране призвало к демонстрациям, но люди не ответили на призыв. Люди не готовы рисковать своей жизнью ради перемен, или это из-за слабой оппозиции?

Лукман Ахмеди: Я считаю, что люди в Иране в целом, и особенно в Курдистане, готовы пойти на огромные жертвы, чтобы добиться перемен в Иране, но призыв Зеленого движения к "тихой демонстрации" по случаю годовщины демонстрации 25 бахмана (14 февраля) не удался по тем же причинам, по которым не удались демонстрации 2009-2010 гг. Во-первых, Зеленое движение не имеет руководства, вокруг которого могли бы сплотиться люди, чтобы это повлияло на душевные желания людей. Призывы к демонстрации впервые последовали в результате мошеннических президентских выборов в 2009 году. Из-за преобладающего настроения среди людей, которые приняли участие в выборах и жаловались, что их голоса были украдены, призыв к демонстрациям тогда был успешным, но они не привели ни к каким изменениям.
На этот раз, однако, Зеленое движение призвало к демонстрациям с целью оказать давление на власти, чтобы они освободили Мусави и Карруби. Другими словами, требования были еще более скромными, чем украденные голоса. Эти требования не имеют стратегического смысла, учитывая нелегитимный и недемократический характер режима, и в свете того факта, что Мусави и Карруби все-таки являются приверженцами режима. Такие требования, естественно, не могут мобилизовать значительную часть населения Ирана. Во-вторых, метод "тихой демонстрации" не работал раньше и не будет работать и в будущем. Как цели демонстраций в 2009 году не были ясны, так и цели этих новых призывов являются слишком узкими и не учитывают требований демократических перемен.
Короче говоря, люди готовы идти на жертвы, чтобы добиться перемен, но они нуждаются в ясных целях, эффективных методах и руководстве, которое не было бы частью правящей элиты Исламской Республики с момента ее создания. Или являются лидерами, которые, очевидно, хотят продлить свое существование, и только очень расплывчато призывают к реформам. Первопричиной проблем, стоящих перед Ираном на национальном и международном уровнях, в настоящее время является режим, а не конкретные лица или фракции внутри системы. Пока этого не будет заявлено однозначно, по всей стране не будет никакого движения, которое имело бы достаточную народную поддержку.
Оппозиция, включая нашу партию, встречается с повышенной частотой, чтобы обсудить эти вопросы, и мы приближаемся к достижению соглашения о некоторых общих знаменателях. Мы уверены, что этот режим падет, и важно, чтобы все демократические силы сотрудничали как можно теснее, чтобы добиться перемен.

Рудав: Кого курдские партии подозревают в причастности к убийству иранских ученых-ядерщиков и правительственных чиновников? Есть ли курдские партии, участвующие в убийствах чиновников и сотрудников безопасности?

Лукман H. Ахмеди: Мы предпочитаем не спекулировать на этом вопросе. Тем не менее, режим в Тегеране провел несколько убийств и внутри и за пределами Ирана, направленных на диссидентов и иностранных государственных должностных лиц и граждан. Например, режим убил двух наших партийных лидеров, доктора Кассемлу и доктора Шарафканди, а также несколько ведущих членов нашей партии в Европе. Мы выступаем против терроризма в принципе. Это широко распространенный принцип между группами курдской оппозиции. Кроме того, наша долгосрочная цель - демократия в Иране. Ни одна организация, которая стремится к демократии, не может иметь интереса в убийствах иранских ученых-ядерщиков.

Рудав: Иран планирует провести в марте парламентские выборы на фоне напряженности в отношениях между консерваторами, в частности, президентом, и сторонниками верховного лидера (аятоллы Хаменеи – ред.). Как вы думаете, это может привести к новым беспорядкам? И эти волнения могут пойти на пользу иранским курдам?

Лукман H. Ахмеди: Трудно предсказать, приведут ли выборы в марте к новым демонстрациям. Большинство оппозиционных групп как внутри, так и за пределами Ирана, призывают к бойкоту выборов. Вне зависимости от конечного результата, нет никаких сомнений, что широкое распространение демонстраций ослабит режим и послужит на благо народу Ирана, независимо от этнической и религиозной принадлежности.

Рудав: Какова позиция курдов на предстоящих выборах? На последних выборах, многие меньшинства поддерживали кандидатов-реформаторов, несмотря на призыв к бойкоту.

Лукман H. Ахмеди: курды не поддерживали реформистских кандидатов во время последних выборов. Существовали некоторые незначительные курдские организации, которые призвали людей поддержать Карруби, потому что он заявил в очень расплывчатой форме, что хотел бы решить некоторые из проблем и трудностей разных народов Ирана. Тем не менее, наша партия и большинство других курдских политических партий призвали к бойкоту, и мы знаем, что в Курдистане явка была очень низкой, несмотря на заявления власти, что она была высокой. Как я уже говорил, большинство оппозиционных партий, в том числе курдские, призвали к бойкоту выборов. Мы считаем, что участие в недемократических выборах, в которых большинство кандидатов было отстранено, а остальные были подобраны правящей теократией, только придаст легитимность режиму.

Рудав: В настоящее время курдские депутаты заседают в иранском парламенте. Какие партии они представляют, и что они делают все для курдов? Играют ли они такую же роль, как прокурдская партия БДП в парламенте Турции и курдские партии в иракском парламенте?

Лукман H. Ахмеди: курдские члены иранского меджлиса (парламента) не связаны с какой-либо партией курдской оппозиции. Видимо, некоторые из них предпочитают работать в рамках существующей системы. Они также сформировали Фронт курдского единства, который в прошлом был близок к реформистской фракции режима, но недавно они выпустили заявление, призывающее к бойкоту выборов. Мы не верим, что они могут что-то сделать на благо курдского народа в Иранском Курдистане, как в экономическом и социальном, так и в политическом плане. В прошлом, некоторые из них открыто критиковали различные аспекты политики режима в отношении курдов, но эти люди часто теряются или им запрещают выдвигаться вновь. Несмотря на то, что БДП сталкивается в Турции с многочисленными трудностями, было бы невозможно создать в Иране такую же организацию, как БДП. Политические, экономические, социальные и военные структуры в Иране фактически исключают активное участие в делах страны - не говоря уже о дальнейшем участии в курдских интересах. Если курды в Иране будет говорить или делать некоторые вещи, которые делают политики БДП, их попросту казнят.

 Рудав: Почему курдская и иранская оппозиция не следует тем же путем, как Сирийская оппозиция, например, создав нечто похожее на Сирийский национальный Совет и Сирийскую армию Свободы?

Лукман H. Ахмеди: В настоящее время у нас есть зонтичная организация, которая представляет разные народы в Иране под названием Конгресс национальностей в Федеральном Иране. Курды, арабы, белуджи, азербайджанские тюрки, туркмены и бахтиары представлены 17 организациями, которые участвовали в работе съезда. К сожалению, пока в съезде нет персидской организации. Но, как я уже говорил, мы ведем частые встречи и переговоры со всеми оппозиционными партиями для создания более сплоченного оппозиционного движения.

Рудав: Существует много спекуляций о возможном нападении на Иран. Некоторые утверждают, это объединило бы иранский народ вокруг режима, как это произошло во время ирано-иракской войны. Как вы думаете, нападение может помочь иранскому правительству сохранить свое влияние и власть?

Лукман H. Ахмеди: Несмотря на всю риторику, я действительно не считаю, что нападение на Иран неизбежно. Иран является многонациональной страной. Подавляющее большинство населения Ирана стало предметом многолетних жестоких притеснений и никогда  не объединится вокруг режима, который угнетает их, независимо от того, кто нападает на ядерные объекты режима. Почему курды, арабы, турки, белуджи и другие нации, которые ежедневно унижаются и угнетаются этим режимом, объединятся вокруг него? В иранском контексте, например, такое предсказание просто неправильно и противоречит человеческой рациональности. Даже если режим сможет сплотить вокруг себя некоторую часть населения, я думаю, что такой эффект будет только кратковременным. Если история учит нас чему-нибудь, так тому, что диктатуру не будут терпеть вечно. Нынешний режим в Иране не является исключением из этого правила. Смертельным врагом иранского режима является тираническая система управления, на которую он опирается и которая содержит семена своего собственного разрушения. Это параметр, который будет определять судьбу режима, но ограниченное нападение на ядерные объекты Ирана будет только контрпродуктивным для целей оппозиции, направленных на привлечение народа к смене режима.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Багдад пригласил Баку к участию в проектах добычи нефти в Ираке

2025-05-08 interfax.ru

Ирак намерен наладить партнерство с Азербайджаном для реализации совместных проектов в нефтяной отрасли, говорится в сообщении пресс-службы премьера Ирака по итогам встречи Мухаммеда Аль-Судани с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым

Курдский врач разработал новую методику лечения рака шейки матки

2025-05-08 Kurdistan.Ru
Курдский врач разработал новую методику лечения рака шейки матки

Курдский врач из Дохука помог разработать новаторское лечение одной из самых опасных форм рака шейки матки, что стало редким медицинским прорывом в регионе Курдистан...

Премьер Ирака: отношения Анкары и Багдада должны стать элементом региональной стабильности

2025-05-08 aa.com
Премьер Ирака: отношения Анкары и Багдада должны стать элементом региональной стабильности

Багдад стремится к тому, чтобы турецко-иракские отношения стали элементом региональной стабильности. Об этом заявил премьер Ирака Мухаммед Шиа Ас-Судани, выступая в программе "ФОКУС" агентства "Анадолу"...

Макрон заявил о полной поддержке сирийских курдов

2025-05-08 Kurdistan.Ru
Макрон заявил о полной поддержке сирийских курдов

Президент Франции Эммануэль Макрон 7 мая подтвердил неизменную поддержку своей страны сирийских курдов во время встречи с временным президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа в Елисейском дворце...

В Эрбиле появилось первое гибридное такси

2025-05-08 Kurdistan.Ru
В Эрбиле появилось первое гибридное такси

Управление транспорта столицы Курдистана 7 мая объявило, что первое гибридное такси было официально зарегистрировано в Эрбиле в рамках новой политики Министерства внутренних дел, ориентированной на охрану окружающей среды...

Курдистан стремится к более тесным связям с Палестиной

2025-05-08 Kurdistan.Ru
Курдистан стремится к более тесным связям с Палестиной

7 мая президент Курдистана Нечирван Барзани встретился с генеральным консулом Палестины Махером аль-Карки, подтвердив стремление региона к укреплению отношений с Палестиной...

ЕС требует привлечения к ответственности виновных в насилии на юге Сирии

2025-05-08 interfax.ru
ЕС требует привлечения к ответственности виновных в насилии на юге Сирии

Евросоюз осуждает жестокие нападения, которые привели к значительному числу жертв на юге Сирии за последние дни, и требует наказания виновных, заявил представитель Европейской внешнеполитической службы...

Президент Барзани получил приглашение на саммит в Дохе

2025-05-07 Kurdistan.Ru
Президент Барзани получил приглашение на саммит в Дохе

7 мая президент Курдистана Нечирван Барзани получил официальное приглашение от премьер-министра Катара шейха Мухаммеда бин Абдулрахмана Аль Тани принять участие в предстоящем саммите в Дохе в декабре этого года...

Reuters: Сирия и Израиль ведут секретные переговоры при посредничестве ОАЭ

2025-05-07 tass.ru

Объединенные Арабские Эмираты создали канал связи для непрямых контактов между Израилем и Сирией на фоне растущей напряженности в отношениях двух стран. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники...

ЕП выступил против возобновления процедуры вступления Турции в ЕС

2025-05-07 ria.ru
ЕП выступил против возобновления процедуры вступления Турции в ЕС

Европарламент (ЕП) выступил против возобновления процедуры вступления Турции в Евросоюз, обвинив правительство этой страны в отходе от демократических принципов...

Новые консультации между США и Ираном находятся под вопросом

2025-05-07 rg.ru
Новые консультации между США и Ираном находятся под вопросом

США и Иран работают над тем, чтобы провести очередной раунд переговоров 10-11 мая...

Премьер-министр Курдистана поздравил Фридриха Мерца

2025-05-07 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана поздравил Фридриха Мерца

6 мая премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани поздравил Фридриха Мерца с избранием на пост нового канцлера Германии, выразив уверенность в том, что его руководство придаст новый импульс двусторонним связям...

Кац возложил на "иранского осьминога" ответственность за атаки хуситов

2025-05-07 tass.ru
Кац возложил на "иранского осьминога" ответственность за атаки хуситов

Министр обороны Израиля Исраэль Кац возложил ответственность за удары мятежников-хуситов из движения "Ансар Аллах" по территории еврейского государства на "иранского осьминога"...

Президент Барзани поздравил нового канцлера Германии

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Президент Барзани поздравил нового канцлера Германии

6 мая президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани поздравил Фридриха Мерца с избранием на пост нового канцлера Германии...

Гигантский водный проект почти завершен в Курдистане

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Гигантский водный проект почти завершен в Курдистане

Согласно заявлению, Региональное правительство Курдистана (КРГ) ускоряет реализацию проекта по водной инфраструктуре стоимостью 479 миллионов долларов в Эрбиле, чтобы ослабить растущую нагрузку на перегруженную систему водоснабжения города...

Президент ДПК и мусульманские ученые обсудили напряженность на Ближнем Востоке

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Президент ДПК и мусульманские ученые обсудили напряженность на Ближнем Востоке

Во вторник, 6 мая, лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил напряженность на Ближнем Востоке, курдское единство и политическое будущее Сирии с Али Карадаги, главой Международного союза мусульманских ученых...

Иракско-турецкий экономический форум открылся в Сулеймании

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Иракско-турецкий экономический форум открылся в Сулеймании

В городе Сулеймания Иракского Курдистана 6 мая открылся иракско-турецкий экономический форум с широким участием иракских и турецких компаний, что ознаменовало собой толчок к укреплению торговых связей, несмотря на запрет Турции на полеты...

MITEX 2025: премьер-министр Барзани считает туризм двигателем роста

2025-05-06 Kurdistan.Ru
MITEX 2025: премьер-министр Барзани считает туризм двигателем роста

6 мая премьер-министр Курдистана Масрур Барзани открыл 3-ю Международную туристическую выставку Ближнего Востока (MITEX 2025) в Эрбиле, призвав к более тесному сотрудничеству между правительством и частным сектором для развития туристической отрасли регио

Водный кризис в Сарджинаре ставит под угрозу снабжение Сулеймании

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Водный кризис в Сарджинаре ставит под угрозу снабжение Сулеймании

Власти города Сулеймания Иракского Курдистана предупреждают об ухудшении водоснабжения из-за истощения основных источников пресной воды...

"США хотят, чтобы у Ирана не было атомной бомбы" — на что согласен Тегеран

2025-05-06 eadaily.com
"США хотят, чтобы у Ирана не было атомной бомбы" — на что согласен Тегеран

Тегеран готов продолжать вести непрямые переговоры с Вашингтоном по вопросу вокруг ядерной программы Ирана, ожидая от посредника Омана дату и место следующей встречи...

Главные партии Курдистана достигли соглашения о разделе власти

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Главные партии Курдистана достигли соглашения о разделе власти

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) достигли предварительного соглашения о распределении министерских портфелей в 10-м кабинете Регионального правительства Курдистана (КРГ)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика