Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Фламандцы поддерживают турецко-курдское примирение

Просмотры1922Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-04
Фламандцы поддерживают турецко-курдское примирение

Автономия, демократическое самоуправление и федерализм как возможные пути решения курдского вопроса в Турции обсуждались на встрече, организованной во фламандском парламенте в Брюсселе, Бельгия.

Представители турецко-курдской Партии мира и демократии  Турции (БДП) и крупнейшей фламандской партии, Нового фламандского альянса (Н-ФА), а также ученые и эксперты, проанализировали исторический контекст и текущее состояние курдского вопроса в Турции . Выступавшие призвали Турцию и Рабочую партию Курдистана (РПК), остановить военные действия и создать комиссии по примирению и мирным переговорам при поддержке Европейского Союза и США.

Марк Хендрикс, член фламандского парламента от Н-ФА, и Карл Фанлуве, фламандский сенатор, поделились опытом фламандцев, которые подвергались дискриминации в Бельгии. Несколько десятилетий назад, заявил он, фламандское сообщество, которое составляет около 60 процентов населения Бельгии и живет в основном в северной части страны Фландрии, было лишено основных прав, родного языка и культурной самобытности.

"Поэтому мы, фламандский народ, поддерживаем и выражаем нашу солидарность с угнетенными народами, как, например, Страна Басков и Каталония [Испания], Северная Ирландия, Корсика [Франция], а также с курдским народом", сказал Марк Хендрикс.

Он подверг критике западные страны "за то, что они ставят впереди свои экономические интересы в отношениях с Турцией, вместо того чтобы защищать права человека". Он также отметил "отрицательную роль политиков турецкого происхождения в бельгийских федеральных и местных властях в качестве сикофантов Турции против курдского народа".

Карл Фанлоуве предложил создать национальный комитет по примирению в интересах мира и диалога, в котором турецкие и курдские представители будут решать курдский вопрос.

"Этот метод разрешения конфликтов уже успешно использовался в Южной Африке во время апартеида, в Испании после фашистского режима Франко, в Индонезии и Восточном Тиморе во время правления Сухарто и в Великобритании во время ирландского конфликта", сказал он.

Оба фламандских политика и курдские представители согласились с тем, что "несмотря на все страдания и трагедии в Турции в течение последних ста лет, это многонациональная и многоконфессиональная страна по-прежнему имеет возможность решить свои внутренние проблемы и жить в мире и согласии, используя свое религиозное и этническое богатство ".

Эсат Джанан, член турецкого парламента от БДП, заявил, что на Ближнем Востоке живут около 40 миллионов курдов и все они, за исключением тех, кто живет в Иракском Курдистане лишены своих основных прав.

Джанан подчеркнул, что "в настоящее время Турция имеет возможность решить эту человеческую трагедию в ходе продолжающегося процесса разработки новой конституции. Права человека для курдского народа, в том числе право на образование на родном языке, должны быть гарантированы новой конституцией. 10-процентный избирательный барьер для партий на парламентских выборах должен быть пересмотрен, с тем чтобы курдские партии участвовали в политической жизни Турции ".

Он добавил, что БДП не имеет завышенных требования, как независимость и федерализм, но курдские политики поддерживают демократическое местное самоуправление как лучшее решение для курдов и для остальной части Турции.

Профессор д-р Дирк Рохтус из Международного университета Лессиус в Антверпене дал общий очерк федерализма. В настоящее время в мире существует 26 федеративных государств, и каждое из них имеет свою специфику.

Проф. Рохтус сказал: "Даже если федерализм не стоит сегодня на повестке дня курдской борьбы, в Турции центральное правительство всемогуще. Идея регионализации приводит турок в трепет. Государство научило их опасаться, что регионализация означает гибель. Конечно, концепция федерализма - табу".

Профессор Рохтус однако предложил "примирение и взаимное согласие, как решение курдской проблемы. В то же время в областях, где курды составляют большинство населения, может быть применена местная автономия ".

Председатель курдского института в Брюсселе Дервиш Ферхо поднял вопрос: "как возможно для страны, которая несет ответственность за этнические чистки армян, ассирийцев, сирийских христиан, греков-понтийцев, курдов - быть членом ЕС?". Ферхо также подверг критике ЕС за поддержание турецкой антикурдской политики криминализации курдских организаций, включения их в список террористических организаций. Ферхо добавил, что продажа оружия Бельгией и другими европейскими странами Турции и криминализация курдов блокирует возможности для решения курдского вопроса.

Людо де Брабандер от Фламандского движения мира сосредоточился на стратегической важности Турции во время холодной войны, которая снизилась после распада Советского Союза. "Но Анкара вновь стал ключевым игроком во время ирано-иракской войны и в контексте сегодняшних отношений с Ираном и Сирией. Кроме того, Турция пытается стать "важным" энергетическим коридором, обеспечивая Запад нефтью и газом из Центральной Азии,  Кавказа и Ближнего Востока. Европа и США использовали Турцию, чтобы сломать монополию России на энергетическом рынке ", сказал он.

Выступавшие на семинаре сделали вывод, что до тех пор, пока турецко-курдский конфликт не будет решен, энергетические коридоры не являются безопасными. Таким образом, решение этого затяжного конфликта является не только  турецким и курдским интересом, но также будет полезно для Запада.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Дохуке пройдет 7-й Международный кинофестиваль

2019-08-16 Kurdistan.Ru
В Дохуке пройдет 7-й Международный кинофестиваль

Седьмой ежегодный Международный кинофестиваль Дохука должен пройти с 9 по 16 сентября в Иракском Курдистане...

В Иране опровергли предоставление гарантий по маршруту танкера Grace 1

2019-08-16 russian.rt.com
В Иране опровергли предоставление гарантий по маршруту танкера Grace 1

Тегеран не давал гарантий, что танкер Grace 1 после освобождения властями Гибралтара не направится в Сирию, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави...

Названа дата начала работы координационного центра Турции и США по Сирии

2019-08-16 ria.ru
Названа дата начала работы координационного центра Турции и США по Сирии

Совместный координационный центр Турции и США по контролю зоны безопасности в Сирии начнет действовать на следующей неделе, заявил турецкий министр обороны Хулуси Акар...

Турция получит от США минимальные уступки по военной операции в Сирии - эксперт

2019-08-16 interfax.ru
Турция получит от США минимальные уступки по военной операции в Сирии - эксперт

Анкара, возможно, добилась согласия Вашингтона создать в ряде районов северо-востока Сирии "буферную зону", но стремление Турции распространить контроль на курдские районы США не одобрят...

Силы пешмерга отбили атаку ИГ в Ханакине

2019-08-16 Kurdistan.Ru
Силы пешмерга отбили атаку ИГ в Ханакине

Вечером 15 августа курдские силы пешмерга отразили нападение боевиков "Исламского государства" (ИГ) в районе Ханакин на севере Ирака...

Российский спортсмен побил рекорд Брюса Ли

2019-08-16 Kurdistan.Ru
Российский спортсмен побил рекорд Брюса Ли

Многократный рекордсмен книги рекордов Гиннеса, а также автор более двух десятков рекордов Книги рекордов богатырей Армении, тренер по воркауту и фитнесу из Москвы, Манвел Мамоян установил новый рекорд Гиннеса...

МИД Турции: Трамп заявил о намерении создать в Сирии 20-мильную буферную зону

2019-08-16 tass.ru
МИД Турции: Трамп заявил о намерении создать в Сирии 20-мильную буферную зону

Президент США Дональд Трамп заявил турецкой стороне о намерении создать буферную зону шириной в 20 миль на севере Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу...

Гибралтар освободил иранский танкер

2019-08-16 ru.euronews.com
Гибралтар освободил иранский танкер

Иранский танкер может отправляться в дальнейшее плавание. После более чем месяца разбирательств...

Барзани обсудил двусторонние отношения с французским посланником

2019-08-15 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил двусторонние отношения с французским посланником

Лидер иракских курдов и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в четверг, 15 августа, принял Генерального консула Франции в Эрбиле Доминика Маса...

В Иране заявили о намерении вновь сократить обязательства по СВПД

2019-08-15 russian.rt.com
В Иране заявили о намерении вновь сократить обязательства по СВПД

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран при необходимости готов продолжить сокращать обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе...

Иран против присутствия иностранных сил в Персидском заливе

2019-08-15 Kurdistan.Ru
Иран против присутствия иностранных сил в Персидском заливе

Президент Ирана Хасан Роухани еще раз выступил против формирования миссии морской безопасности, создаваемой США в Персидском заливе, заявив, что иностранные силы там не приветствуются...

В Германии трех иракцев обвинили в подготовке теракта

2019-08-15 ria.ru
В Германии трех иракцев обвинили в подготовке теракта

Генпрокуратура ФРГ выдвинула обвинения против троих иракцев по делу о подготовке теракта, говорится в заявлении ведомства...

Израиль обвиняют в ударах по Ираку

2019-08-15 kommersant.ru
Израиль обвиняют в ударах по Ираку

Премьер-министр Ирака Адиль Абдель-Махди поручил расследовать причины произошедшего в понедельник вечером взрыва склада боеприпасов на военной базе на юге Багдада...

Делегация КРГ посетит Багдад для обсуждения Статьи 140

2019-08-15 Kurdistan.Ru
Делегация КРГ посетит Багдад для обсуждения Статьи 140

В ближайшие дни делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) посетит Багдад для обсуждения оставшихся между Ираком и Иракским Курдистаном вопросов...

Мэр Синджара призывает создать безопасную зону для езидов

2019-08-14 Kurdistan.Ru
Мэр Синджара призывает создать безопасную зону для езидов

Мэр езидского района Синджар Махма Халиль призвал создать там зону безопасности, чтобы помочь езидам вернуться домой...

В Анбаре убиты 10 и захвачены в плен 5 боевиков ИГ

2019-08-14 Kurdistan.Ru
В Анбаре убиты 10 и захвачены в плен 5 боевиков ИГ

13 августа иракские силы безопасности в ходе операции в провинции Анбар убили 10 и арестовали 5 боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

The National Interest рассказал о страхе Ирана перед женщинами

2019-08-14 gazeta.ru
The National Interest рассказал о страхе Ирана перед женщинами

В конце июля консервативный глава Революционного суда Ирана назвал новой "враждебной властью", взаимодействие с которой запрещено и будет караться тюремным сроком до десяти лет, 42-летнюю ирано-американскую активистку Масих Алинеджад...

Еще четверо езидских детей освобождены из плена ИГ

2019-08-14 Kurdistan.Ru
Еще четверо езидских детей освобождены из плена ИГ

Специальное управление Регионального правительства Курдистана (КРГ) по делам похищенных езидов объявило во вторник, 13 августа, о спасении четырех езидских девочек из плена "Исламского государства" (ИГ) в Сирии...

Эксперт рассказал, зачем США и Турция препятствуют освобождению Идлиба

2019-08-14 ria.ru
Эксперт рассказал, зачем США и Турция препятствуют освобождению Идлиба

Сирийская армия находится в полном взаимодействии с РФ в вопросе освобождения провинции Идлиб от террористов, в то же время Турция и США пытаются создать сложности для получения собственной выгоды взамен на продвижение армии САР в Идлибе...

Масуд Барзани принял министра обороны Ирака

2019-08-13 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял министра обороны Ирака

Известный политический деятель Иракского Курдистана, ранее занимавший пост президента региона, Масуд Барзани, 12 августа принял в Эрбиле министра обороны Ирака Наджа аль-Шимариина...

Зариф предупредил, что Ближний Восток может вспыхнуть из-за оружия США

2019-08-12 tass.ru
Зариф предупредил, что Ближний Восток может вспыхнуть из-за оружия США

Ближневосточный регион готов в любой момент вспыхнуть от большого количества оружия, поставленного США. Такое мнение, как передал телеканал Al Jazeera, высказал в понедельник министр иностранных дел Ирана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика