Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вокруг событий в Сирии

Просмотры3154Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-09
Вокруг событий в Сирии

Лидер Сирийского национального совета Бурхан Гальюн отверг предложение бывшего Генерального секретаря ООН и представителя Лиги арабских государств Кофи Аннана об установлении диалога с президентом Сирии Башаром Асадом.

По мнению Гальюна, сама мысль о переговорах с "режимом, продолжающим убивать своих соотечественников", недопустима.


Выступая перед запланированным на субботу визитом в Дамаск, Кофи Аннан подчеркнул, что ситуация в Сирии может быть разрешена только дипломатическими методами.

Тем временем активисты оппозиции сообщают, что сирийские войска стягиваются в провинцию Идлиб на севере страны. Они высказывают опасения, что готовится наступление на позиции повстанцев из Армии свободной Сирии.

Бурхан Гальюн выразил надежду, что Кофи Аннан предложит свой механизм прекращения насилия, но добавил: "Боюсь, что, как и другие международные посланники до него, он просто потеряет месяц или два на бесцельные попытки посредничества".

Усилия дипломатовТем временем российский МИД заявил в пятницу, что Россия не поддержит новую резолюцию по Сирии в ООН, поскольку она является несбалансированной.

Замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов заявил, что главной проблемой проекта новой резолюции является отсутствие в нем "одновременности требования ко всем сторонам по осуществлению практических шагов в контексте прекращения насилия".

Проект резолюции требует от правительства Сирии немедленного прекращения насилия, в то же время призывая к отказу от насилия и оппозицию.

Россия и Китай уже дважды пользовались своим правом вето при обсуждении предыдущих вариантов резолюции Совета Безопасности ООН по поводу ситуации в Сирии.

Пекин заявил, что направляет своего посланника, заместителя министра иностранных дел Чжан Миня, в Саудовскую Аравию, Египет и Францию с целью подробного разъяснения позиции Китая по поводу Сирии.

Вооруженное противостояние в Сирии длится уже больше года. Его жертвами, по данным ООН, стали более 7 тысяч человек.
***

Заместитель министра нефти Сирии подал в отставку в четверг 8 марта и присоединился к оппозиции. В то же время спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан призвал использовать дипломатические, а не военные методы разрешения кризиса.

На видео, размещенном на YouTube, министр Абдо Хуссамеддин, обращаясь напрямую к президенту Сирии Башару Асаду, возложил на него вину за массовые преступления, совершавшиеся в течение последнего года, когда правительственные войска использовали грубую силу против сил оппозиции и мирных жителей. Будучи одним из самых высокопоставленных членов правительства, перешедших на сторону оппозиции, Хусамеддин заявил, что он не хочет "закончить свою жизнь, служа преступлениям этого режима". Он призвал своих коллег покинуть "тонущий корабль".

Глава оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Галиун приветствовал эту отставку и призвал других чиновников присоединиться к оппозиции. В Госдепартаменте США сообщили, что если сообщения о переходе замминистра в оппозицию подтвердятся, то это "будут очень хорошие новости".

В целом, правительство Асада до настоящего момента сохраняло единство, хотя из армии шел постоянный поток дезертиров, вступавших в оппозиционную Свободную сирийскую армию, которая насчитывает уже тысячи человек.

Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, назначенный спецпосланником в Сирии, предостерег от вооруженной иностранной интервенции, заявив, что она только "ухудшит" ситуацию. Выступая в Каире в четверг, Аннан сказал, что использование внешней силы для разрешения сирийского кризиса станет "просчетом", который может негативно отразиться на регионе.

В субботу Аннан планирует прибыть в Сирию – впервые после назначения спецпосланником. Он попытается убедить президента Асада и оппозиционные группы прекратить борьбу и найти политическое решение конфликта.

Саудовская Аравия и Катар, а также три высокопоставленных американских законодателя открыто призвали вооружать сирийских оппозиционеров, ведущих борьбу против диктатуры Асада. В то же время западные страны отказались поставлять оружие противникам Асада, опасаясь дальнейшей дестабилизации.

Президент Турции Абдулла Гюль заявил в четверг, что Анкара выступает против военного вмешательства стран из других регионов.

Главный гуманитарный координатор ООН Валери Амос заявила в четверг в Дамаске, что бывшему оплоту повстанцев – району Баба-Амр нанесен "значительный" ущерб, а некоторые места этого района "полностью разрушены" в результате правительственных атак. Амос стала первым иностранным официальным представителем, побывавшем в этом районе Хомса после того как на прошлой неделе власти прекратили обстреливать город.

Представители ООН в Женеве сообщили информагентству Associated Press, что ведут работу над подготовкой 90-дневного плана помощи Сирии, создавая продовольственные запасы для полутора миллионов человек.
***
Президент России Дмитрий Медведев направил послание королю Марокко Мухаммеду VI, в котором призвал к прекращению насилия в Сирии, а также заявил безальтернативности мирного пути выхода из кризиса, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

В феврале этого года Россия и Китай как постоянные члены СБ ООН воспользовались правом вето и заблокировали принятие резолюции по Сирии, внесенной Марокко. В проекте не исключалось военное вмешательство в ситуацию в Сирии извне. Кроме того, в нем поддерживался план Лиги арабских государств (ЛАГ), который Дамаск сразу же отверг. Этот план, в частности, предполагал уход в отставку президента Сирии Башара Асада. По мнению российской стороны, нельзя пытаться извне диктовать руководству той или иной страны, что оно должно уйти в отставку.

"Отрадно, что Россия и Марокко координируют усилия на международной арене, в том числе в целях содействия восстановлению стабильности и безопасности в регионе. С самого начала так называемой "арабской весны" мы поддержали стремление ближневосточных и североафриканских народов к социально-экономической модернизации - без давления извне и на основе строгого соблюдения государственного суверенитета", - говорится в послании президента, которое было передано заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым в ходе его поездки в Рабат.

Медведев еще раз напомнил, что Россия против внешнего, тем более силового, вмешательства во внутренние дела Сирии - под какими бы предлогами оно не осуществлялось.

В своем послании Медведев также отметил существенную роль межправительственной комиссии, которая позволяет наращивать взамовыгодные деловые связи. Обе страны, по его мнению, должны способствовать активизации деятельности комиссии, выходу на крупные совместные проекты в энергетике, ирригации и водоснабжении, морском рыболовстве и секторе высоких технологий.

"Мы придаём особое значение расширению российско-марокканского взаимодействия. С удовлетворением отмечаю, что между нашими странами налажен продуктивный политический диалог, растёт объём товарооборота, расширяются контакты по линии бизнес-сообществ", - заключил Медведев.

Сирия уже год живет в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысячи человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Россия вместе с Китаем дважды блокировала резолюции СБ ООН по Сирии.

Как сообщает в субботу департамент информации и печати МИД РФ, в ходе поездки в Рабат замглавы ведомства Михаил Богданов встретился с министром иностранных дел Марокко Саад ад-Дином аль-Османи, а также с председателем правительства восточного государства Абделилахом Бенкираном и советником короля Таибом Фассии Фихри. В ходе этих встреч стороны обсудили двусторонние отношения России и Марокко, а также ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в частности в Сирии.

Как отмечается в сообщении МИД, "участники бесед с удовлетворением констатировали рост в 2011 году взаимной деловой активности, а также почти двукратное увеличение товарооборота" России и Марокко по сравнению с 2010 годом. "Достигнута договоренность интенсифицировать работу по укреплению двусторонней договорно-правовой базы, в частности подготовке к подписанию соглашений, обеспечивающих оптимальные условия для работы российских компаний в Марокко и расширения сотрудничества в таких областях, как морское рыболовство, энергетика, строительство, банковский сектор и туризм", - говорится в документе.

Замглавы МИД РФ также высоко оценил "преобразования в Марокко, опыт которых мог бы быть использован и другими государствами".

Обсуждая ситуацию в регионе, стороны подтвердили необходимость незамедлительного прекращения кровопролития в Сирии и недопустимость вмешательства в сирийские дела извне.

В ходе встреч Богданова с марокканскими коллегами также обсуждалась тема палестино-израильского урегулирования. "Высказано общее мнение о важности возобновления переговоров на общепризнанной международно-правовой основе, а также необходимости восстановления палестинского единства. Подчеркнута недопустимость односторонних шагов, в первую очередь израильской поселенческой активности, предрешающих исход окончательного урегулирования", - говорится в сообщении МИД.

Богданов в этой связи отметил, что важную роль в палестино-израильском урегулировании играет возглавляемый королем Марокко Комитет по Иерусалиму Организации исламского сотрудничества.

Стороны также обсудили западносахарское урегулирование, в отношении которого Богданов "подтвердил приверженность России усилиям по достижению справедливого, долговременного и взаимоприемлемого политического решения на основе соответствующих резолюций СБ ООН", отмечается в сообщении.

Западная Сахара - территория на северо-западе Африки. С 1884 года этот регион был испанской колонией. В 1973 году в Западной Сахаре был создан Народный фронт освобождения ПОЛИСАРИО. В 1975 году при активном давлении Марокко и Мавритании в Мадриде было подписано соглашение о передаче Испанией северной части Западной Сахары под юрисдикцию Марокко, а южной - Мавритании. В настоящее время регион де-факто принадлежит Марокко.
***
Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос в пятницу заявила, что достигла с властями Сирии договоренности о создании миссии для оценки гуманитарной ситуации в стране, где почти год не прекращаются антиправительственные выступления, передает агентство Франс Пресс.

Валерии Амос в пятницу вернулась из Сирии, побывав, в частности, в городе Хомс - одном из главных оплотов оппозиционеров, ведущих вооруженную борьбу с властями страны.

"Мы пришли к соглашению о создании объединенной гуманитарной миссии для предварительной оценки ситуации в тех районах (Сирии), где люди нуждаются в экстренной помощи", - заявила замгенсека ООН в Анкаре, куда она прибыла, завершив визит в Сирию.

Амос и ранее заявляла, что целью ее поездки в Сирию является "призыв всех сторон обеспечить беспрепятственный доступ сотрудникам гуманитарных организаций, чтобы они смогли эвакуировать людей и доставить предметы первой необходимости".


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

В четверг, 31 июля, президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с генерал-лейтенантом Кевином Ламбертом, командующим Международной коалицией в Ираке и Сирии...

Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

2025-08-01 eadaily.com
Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

Тегеран потребовал у Вашингтона компенсацию за урон, который нанесли бомбардировки США ядерных объектов Ирана. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи...

Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 31 июля встретился с высокопоставленной британской военной делегацией...

МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

2025-08-01 russian.rt.com
МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

Глава Министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в интервью британской газете Financial Times заявил, что переговоры по иранской ядерной программе с так называемой евротройкой, в которую входят Великобритания, Германия и Франция, потеряли смысл...

Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

Фонд "Rwanga" продолжает кампанию по раздаче воды в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, отмечая 49-й день своей программы снабжения жителей питьевой водой в засушливый период...

Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

31 июля президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил приверженность своего правительства принципам равного гражданства и полной интеграции всех этнических и религиозных общин...

Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в 42-ю годовщину операции "Анфаль" против племени барзан, назвав её частью длинной череды преступлений и несправедливостей, совершённых сменявшими друг друга иракскими правительствами...

"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

2025-07-31 Kurdistan.Ru
"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

Президент Курдистана Нечирван Барзани 31 июля отметил печальную 42-ю годовщину операции "Анфаль", призвав иракское правительство восстановить права семей жертв геноцида...

В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

2025-07-31 Kurdistan.Ru
В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

Новые данные говорят об убийстве 12 безоружных мирных жителей-друзов в ходе казни в провинции Эс-Сувейда на юге Сирии. Число погибших среди мирных жителей в результате недавнего насилия достигло почти 1400...

ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

2025-07-31 Kurdistan.Ru
ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

Глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) и Специальный представитель Генерального секретаря ООН Мохамед Аль-Хасан подтвердил в среду, 30 июля, что Организация Объединенных Наций "усердно" работает над реализацией Синджарского соглашения ...

Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

Курдский лидер и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 30 июля провел отдельные встречи со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ираку и генеральным консулом Катара...

Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

2025-07-31 pravda.ru
Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

Как сообщили РИА Новости местные специалисты, в стране пока отсутствует законодательная база, которая бы регулировала операции с криптовалютами и электронные транзакции, что создаёт значительные риски как в правовой, так и в экономической сферах...

Вершинин обсудил с главой МИД Ирака вопросы поддержания безопасности в Сирии

2025-07-31 tass.ru

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин обсудил с заместителем премьер-министра, главой МИД Ирака Фуадом Хусейном ситуацию на Ближнем Востоке, а также вопросы поддержания стабильности и безопасности в Сирии...

Президент Барзани принял генерального консула Катара

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял генерального консула Катара

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 июля встретился с генеральным консулом Катара Хусейном бин Али Аль-Фадалой, чтобы отметить завершение его дипломатической миссии в регионе...

Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 30 июля встретился с высокопоставленной военной делегацией Великобритании во главе с вице-адмиралом Эдвардом Альгреном, старшим советником по вопросам обороны Великобритании на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 30 июля призвало иракское правительство выплатить зарплаты государственным служащим Курдистана за июнь, подтвердив, что оно выполнило все необходимые процедуры, включая предоставление проверенных ведомостей зар

В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

2025-07-30 Kurdistan.Ru
В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

Курдистан готовится отметить годовщину операции "Анфаль" и массового убийства членов племени барзан...

Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

30 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани предупредил, что повторяющиеся атаки беспилотников на нефтяную инфраструктуру региона представляют серьёзную угрозу не только местной стабильности, но и экономике Ирака в целом...

Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

Служба по борьбе с терроризмом Курдистана сообщила в среду, 30 июля, что заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля, не взорвавшись. Устройство упало недалеко от деревни Дувгуркан в районе Махмур, сообщило агентство, добавив, что пострадавших нет...

Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

Согласно сообщению "EU Reporter", президент Курдистана Нечирван Барзани стал эффективным посредником в зашедших в тупик переговорах по Сирии...

Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

29 июля Идрис Нечирван Барзани, основатель и президент Фонда "Rwanga", встретился с курдским художником Махером Хасаном, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкивается курдское искусство, и местные художники в частности...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика