"Страна окажется в руинах, если его люди не буду читать книг", говорит Хасан Али, владелец книжного магазина недалеко от древней цитадели Эрбиля в центре города.
Книжный магазин, названный "Пирамерд" в честь известного курдского поэта (1867-1950), не более 3 метров в длину и 2 метров в ширину. Спрятанный в углу, Али сидит за маленьким столиком, в окружении высоких полок и столов, забитых грудами книг. Он, кажется, плавает в море книг.
Маленький магазин выглядит, как будто он построен из книг. Несмотря на то, что они громоздятся одна на другую не по алфавиту, Али хорошо знает, где его книги, и в середине разговора он тянется к одной из среди того, что любому покажется лишь смесью случайных книг.
"Эта книга продается миллионами за пределами Курдистана, поэтому я решил напечатать 1000 экземпляров, но едва ли продам".
Есть переводы иностранных книг, религиозных книг, написанных местными писателями и популярных книг поэзии Шерко Бекаса и Абдуллы Пашава, двух современных курдских поэтов.
Если бы основы нации строились на ее читателях, Курдистан, похоже, рухнул бы. С ростом технологий и все большего внимания к восхождению по финансовой лестнице, люди в этом регионе тратят все меньше времени на чтение книг. Библиотеки в настоящее время используют в основном студенты, а у книжных магазинов очень немного клиентов.
Шерзад Магдил, старый эрбилец и страстный читатель книг, часто сидит с Али в его книжном магазине. Он сказал грустным тоном, что люди в эти дни больше озабочены материальной и финансовой выгодой, в то время как воспитанию ума не уделяется должного внимания.
"Люди думают только, как заработать денег. Книги не интересуют их", сказал он.
Магдид объяснил, что это не всегда было так.
"Ситуация особенно ухудшилась после падения режима Саддама Хусейна (в 2003)," сказал он. "Вдруг единственным, на что оказалось направленным сознание людей, стало – как бы сделать деньги".
Регион после свержения режима Саддама без сомнения резко переменился - высотные отели и сияющие новые торговые центры становятся характерной чертой города - но, согласно Магдиду, такие улучшения носят только внешний характер.
"Все заняты чем-то новым, но никто не развивает свой ум," сказал он.
В прошлом году, Али, владелец небольшого книжного магазина в цитадели, напечатал 870 книг, но говорит, что он не сможет этого продолжать с учетом низких продаж.
Со своей стороны, Магдид обвиняет в низкой прибыли от книготорговли высокий уровень безработицы, который приводит к тому, что молодые люди хотят но не могут потратить немного денег на покупку книг. Указывая на мешок книг, которые он только что купил у Али, он сказал: "Смотри, я пенсионер. Я купил пару книг на этой неделе. Может быть, я смогу купить пару на следующей неделе, но если после этого я не смогу... что будет с этим магазином?"
Старшее поколение читает немного, добавил он, отдавая предпочтение романам и газетам.
Библиотеки разработаны, чтобы позволить гражданам, особенно тем, кто не может позволить себе купить книги, использовать свои средства и брать книги, и все же большинство пользователей библиотеки являются студентами, а не теми, кто читает на досуге.
"Зайтун" - главная библиотека Эрбиля, построенная в 2008 году в качестве подарка выводимой южнокорейской армии. Она расположена внутри парка Сами Абдулрахмана, самого большого парка города. Предлагая множество книг как на местном, так и на международных языках, хорошо освещенный, просторный комплекс включает кабинеты, конференц-залы и дает доступ в Интернет.
Абдулла Захир, директор "Зайтун", сказал "Рудав", что большинство посетителей "являются студентами, точнее, учащимися на магистра и доктора философии. Есть те, кто приходит читать менее регулярно".
Лана Мухаммад учится в университете "Курдистан" в Эрбиле и использует библиотеку университета в учебных целях, но говорит, что она не читает книг, которые не требуются в ходе курса. Она винит в этом свой напряженный учебный график и давление подготовки к экзаменам.
"Я использую книги для своих занятий," сказала она, "но когда у меня есть свободное время, я выхожу общаться с друзьями в Интернете, не читая больше книг!"
Абдулла считает, что до восстания 1991 года существовал большой интерес к чтению и знаниям.
"До восстания 1991 года, люди читали гораздо больше, чем сейчас", сказалаон. Он считает, что со страстью и энтузиазмом читали историческую и политическую литературу, которая, в частности, до сих пор остается самыми популярными видами книг среди читателей.
Он также объясняет снижение чтения ростом технологии, которые обеспечивают быстрый и простой доступ к информации.
Бану Разак, библиотекарь, работающий в английском разделе библиотеки, также считает, что люди все чаще используют технологии, а не книги, в качестве основного источника информации.
"Люди читают новости и получают информацию для своих исследований через Интернет, а не книги", сказала она.
Абдулла рассказал, "Рудав", что около 350 человек приходят каждый день для различных целей, и что он наблюдает постепенный рост числа посетителей с момента открытия библиотеки.
Разак добавил, что удаленный компьютер библиотеки не является легкодоступным.
"Многие люди не могут найти его", сказала она.
Директор библиотеки Зайтун считает, что несколько библиотек в городе будет способствовать росту количества читателей. "Каждый район должен иметь библиотеку," сказал он. "В настоящее время есть только эта одна плюс университетская библиотека."
Тем временем, в книжный магазин Пирамерд пришли еще несколько постоянных клиентов Али и присоединились к обсуждению, просматривая постоянную печать. Отсутствие интереса к книгам разожгло жаркие дискуссий среди этих книжных червей.