Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Пламя турецкого Науруза

Просмотры1832Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-28
Пламя турецкого Науруза

Курдский Новый год в Турции начался с насилия и смерти после того, как курды проигнорировали запрет турецкого государства.

Курды в Турции приветствовал Науруз или "Новый день" со страхом конфликтов и смертельных исходов. Во многих городах, в том числе Диярбакыре и Стамбуле курды столкнулись с турецкими силами безопасности. Турецкая полиция применила слезоточивый газ, водометы и дубинки для разгона курдских демонстраций. Демонстранты бросали камни в ответ.

Про-курдская Партия мира и демократии (BDP) в попытке разрешить более широкое участие, планировала начать празднование Науруза в воскресенье, 18 марта, и расширить празднование на неделе. Тем не менее, турецкое министерство внутренних дел настаивало, что торжества состоятся лишь 21 марта. Оргкомитет BDP распространил заявление о том, что запретить празднование было неприемлемо, добавив, что празднование Науруза начнется, как и планировалось, 18 марта.

Сопредседатель BDP Селахаттин Демирташ заявил: "Они [турецкие власти] могут запретить наши праздники, но мы проведем все запланированные мероприятия каким-либо образом во всех городах, в запланированное время и место".

Сопредседатель BDP Гюльтан Кишанак также провела пресс-конференцию в Стамбуле, в офисе BDP 17 марта, где она заявила, что Науруз не может быть запрещен. "Наша партия берет на себя ответственность за организацию Науруза для удовлетворения потребностей нашего народа. Правящая Партия справедливости и развития [ПСР] может помешать нашим праздникам, но она не может наложить запрет на Науруз. Наш народ будет праздновать свой день с большим моральным подъемом и энтузиазмом".

Тысячи курдов нарушили запрет и собрались во многих городах. С 18 по 21 марта многие из них были ранены и более 600 были взяты под стражу во время демонстраций.

Несмотря на агрессивную тактику турецкой полиции, в Диярбакыре, главном городе на севере Курдистана, более одного миллиона человек собрались, чтобы идти к "Парку Науруз" - району, где были намечены торжества. Среди них были депутат Демирташ и другие депутаты BDP. Огромная толпа призывала к мирному решению курдской проблемы.

В провинции Батман полиция бросила слезоточивый газ на автобус, перевозивший должностных лиц BDP, включая Ахмета Тюрка, видного курдского политика. Тюрк был ранен и доставлен в больницу. С больничной койки он заявил, что готов заплатить любую цену за свободу курдов. "Они [турецкие силы безопасности] не могут заставить замолчать курдский народ",  сказал он. Полиция также избила другого депутата BDP Эртугула Куркчу во время празднования в городе Мерсин 20 марта.

В Стамбуле, крупнейшем городе Турции с большим курдским населением, тысячи курдов, которые хотели отпраздновать Науруз столкнулись с полицейскими дубинками и слезоточивым газом. Гаджи Зенгин, глава отделения БДП в Стамбуле, погиб во время вмешательства полиции в воскресенье, 18 марта. Губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу заявил, что Зенгин скончался от приступа астмы, вызванного слезоточивым газом, однако, по информации BDP, он получил ранение в голову газовой бомбой и умер в результате травмы. Многие другие демонстранты получили ранения, многие из них были взяты под стражу.

Представители другой курдской партии, Партии прав и свободы (HAK-PAR), выступили с заявлением по поводу проведения демонстраций и насилия со стороны турецкой полиции, в котором они осудили смерть Гаджи Зенгина, и заявили, что он стал жертвой жестокости турецкого государства. "Пытаясь игнорировать право на демонстрации, которое гарантируется Конституцией, они нарушают права человека… Мы считаем, что политика [Турции] приведет к дальнейшему тупику в курдском вопросе, который является наиболее важным вопросом в Турции".

Между тем, турецкий вице-премьер Бекир Боздаг сказал, что офисами губернаторов были приняты меры предосторожности для обеспечения безопасности и они имели право не давать разрешения на проведение демонстраций. "Очевидно, что БПР и ее сторонники не хотят проводить демонстрации в демократической среде. Они хотят неприятностей, и поэтому начали демонстрации, наносящие вред общественной собственности и угрожающие жизни", заявил он.

Некоторые турецкие журналисты также подвергли критике запрет празднования Науруза и применение насилия со стороны турецкой полиции. Известный турецкий журналист Мехмет Али Биранд пишет в своей статье в "Hurriyet Daily News", что запрет на демонстрации Науруза нанес большой урон в Стамбуле и Диярбакыре. Он подчеркнул, что турецкое государство будет платить за эту потерю. "В течение двух лет BDP расширила эти торжества на неделю. В последние годы государство не издавало подобных запретов. В течение двух лет не было кровопролития на демонстрациях не было брошено ни одной бутылки с зажигательной смесью. В этом году, так или иначе, государство сказал "нет" и спровоцировало эти события", пишет он.

С 1925 года Турция рассматривает курдский национальный вопрос исключительно как проблему безопасности. Такой подход находит решение в принятии военных и охранных мероприятий. Недавние столкновения и аресты могут быть оценены и рассматриваться в качестве парадигмы подхода к обеспечению безопасности Турецкой Республики по курдскому вопросу.

Митхат Санчар, профессор права в Университете Анкары, написал статью, опубликованную в турецкой газете "Taraf" о последних демонстрациях и провале политики безопасности в курдском вопросе. "Демонстрация Науруза в Диярбакыре делает очевидным, что политика безопасности, которая основана на ограничениях, притеснениях и насилии, потерпела полный провал. Снятие запрета будет наиболее подходящим ответом правительства. Было ясно, что ограничения Науруза только усилят напряженность и повредят ситуации", пишет Санчар.

Согласно Ченгизу Чандару, турецкому журналисту и бывшему советнику правительства, торжества Науруза были запрещены, потому что считалось, что тысячи людей, вероятно, присоединятся к демонстрантам. В своей статье, опубликованной в турецкой газете "Радикал", Чандар утверждал: "Это не празднования Науруза. Это демонстрация  огромного конфликта в курдском вопросе. Если правящая партия хочет быть новым наследником  ограничительной политики государства вместо создания и расширения свободы, курдский вопрос не будет решен, но станет неуправляемым".


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ирак начинает новый этап реконструкции Мосула

2019-08-20 Kurdistan.Ru
Ирак начинает новый этап реконструкции Мосула

Власти Ирака приступили к новому этапу реконструкции города Мосул, который был оккупирован террористами "Исламского государства" (ИГ) в течение почти трех лет и освобожден в 2017 году...

Дохук: несколько христианских деревень эвакуированы из-за конфликта между Турцией и РПК

2019-08-20 Kurdistan.Ru
Дохук: несколько христианских деревень эвакуированы из-за конфликта между Турцией и РПК

Несколько христианских деревень в провинции Дохук Иракского Курдистана были эвакуированы из-за затяжного военного конфликта между Турцией и турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК)...

Иран не заинтересован в переговорах с США, заявил Зариф

2019-08-20 ria.ru
Иран не заинтересован в переговорах с США, заявил Зариф

Тегеран не заинтересован в переговорах с США, для которых должны быть основания, отметил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который находится с визитом в Финляндии...

В Киркуке уничтожены еще несколько укрытий ИГ

2019-08-20 Kurdistan.Ru
В Киркуке уничтожены еще несколько укрытий ИГ

Пресс-секретарь иракского министерства внутренних дел генерал-майор Саад Маан объявил 19 августа об уничтожении еще трех укрытий боевиков "Исламского государства" (ИГ) в ходе операции в спорной провинции Киркук...

НДП протестует против смещения курдских мэров

2019-08-19 Kurdistan.Ru
НДП протестует против смещения курдских мэров

Прокурдская "Народно-демократическая партия" (НДП) осудила решение турецкого правительства уволить трех курдских мэров за их предполагаемые связи с "Рабочей партией Курдистана" (РПК), назвав это "политическим переворотом"...

Комиссия по правам человека Курдистана запустит онлайн-сервис

2019-08-19 Kurdistan.Ru
Комиссия по правам человека Курдистана запустит онлайн-сервис

Комиссия по правам человека Иракского Курдистана планирует запустить онлайн-приложение...

КРГ призывает Турцию и РПК избегать насилия на территории Курдистана

2019-08-19 Kurdistan.Ru
КРГ призывает Турцию и РПК избегать насилия на территории Курдистана

Региональное правительство Курдистана (КРГ) призвало Турцию и "Рабочую партию Курдистана" (РПК) избегать столкновений на его границах и ставить под угрозу жизни мирных жителей...

Турция бомбила деревню в Сулеймании

2019-08-19 Kurdistan.Ru
Турция бомбила деревню в Сулеймании

19 августа турецкие военные самолеты бомбили деревню Болле в провинции Сулеймания Иракского Курдистана. Ранен один человек...

По турецкому конвою в Сирии был нанесен авиаудар

2019-08-19 golos-ameriki.ru
По турецкому конвою в Сирии был нанесен авиаудар

Турция сообщила о воздушной атаке на турецкий военный конвой в Сирии. Сообщается, что в результате обстрела погибли, по меньшей мере, трое мирных жителей...

В Турции отстранены от должности прокурдские мэры трех городов

2019-08-19 dw.com
В Турции отстранены от должности прокурдские мэры трех городов

Правительство Турции отстранило от должности мэров трех городов, избранных в марте нынешнего года от оппозиционной прокурдской Партии демократии народов (ПДН)...

Германия забирает детей джихадистов

2019-08-19 ru.euronews.com
Германия забирает детей джихадистов

Сирийские курды передали Германии детей боевиков группировки ИГИЛ - впервые после того, как Берлин и Эрбиль заключили соглашение о репатриации...

В Иране заявили об опасной активности США на северо-востоке Сирии

2019-08-19 russian.rt.com
В Иране заявили об опасной активности США на северо-востоке Сирии

Действия Соединённых Штатов на северо-востоке Сирии угрожают территориальной целостности этой страны и её суверенитету, заявили в МИД Ирана...

Президент Курдистана осудил теракт в Кабуле

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана осудил теракт в Кабуле

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выступил с заявлением, осуждающим террористический акт, совершенный в столице Афганистана в субботу, и в результате которого погибли 63 человека и более 180 получили ранения...

Заключенный в тюрьму лидер РПК считает мир единственным решением

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Заключенный в тюрьму лидер РПК считает мир единственным решением

Заключенный в тюрьму лидер турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан вновь призвал к мирному диалогу как к единственному способу решения курдского вопроса в Турции и регионе в целом...

Иран одобрил создание еще трех международных пограничных перехода на границе с Курдистаном

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Иран одобрил создание еще трех международных пограничных перехода на границе с Курдистаном

Правительство Ирана на высшем уровне одобрило открытие еще трех международных пограничных переходов между Ираном и Иракским Курдистаном...

Посол ЕС встретился с Масудом Барзани

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Посол ЕС встретился с Масудом Барзани

Уходящий посол Европейского Союза в Ираке Рамон Блекуа заявил, что, где бы он ни служил, он никогда не забудет свою дружбу с курдами...

Еще две братских могилы курдских жертв будут эксгумированы в сентябре

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Еще две братских могилы курдских жертв будут эксгумированы в сентябре

Региональное правительство Курдистана (КРГ) и федеральное правительство Ирака в следующем месяце приступят к исследованию еще двух братских могил, обнаруженных в южной иракской провинции Мусанна...

Теракт в Камышлы: 1 погибший, двое раненых

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Теракт в Камышлы: 1 погибший, двое раненых

Утром 18 августа в сирийском курдском городе Камышлы недалеко от средней школы в районе Арбавие с помощью заминированного автомобиля был совершен теракт...

ИГ атаковало курдскую деревню возле Ханакина

2019-08-18 Kurdistan.Ru
ИГ атаковало курдскую деревню возле Ханакина

Еще одна курдская деревня на окраине Ханакина в иракской провинции Дияла подверглась нападению "Исламского государства" (ИГ) ночью 17 августа...

В Дохуке пройдет 7-й Международный кинофестиваль

2019-08-16 Kurdistan.Ru
В Дохуке пройдет 7-й Международный кинофестиваль

Седьмой ежегодный Международный кинофестиваль Дохука должен пройти с 9 по 16 сентября в Иракском Курдистане...

В Иране опровергли предоставление гарантий по маршруту танкера Grace 1

2019-08-16 russian.rt.com
В Иране опровергли предоставление гарантий по маршруту танкера Grace 1

Тегеран не давал гарантий, что танкер Grace 1 после освобождения властями Гибралтара не направится в Сирию, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика