KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Пламя турецкого Науруза

Просмотры1786Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-28
Пламя турецкого Науруза

Курдский Новый год в Турции начался с насилия и смерти после того, как курды проигнорировали запрет турецкого государства.

Курды в Турции приветствовал Науруз или "Новый день" со страхом конфликтов и смертельных исходов. Во многих городах, в том числе Диярбакыре и Стамбуле курды столкнулись с турецкими силами безопасности. Турецкая полиция применила слезоточивый газ, водометы и дубинки для разгона курдских демонстраций. Демонстранты бросали камни в ответ.

Про-курдская Партия мира и демократии (BDP) в попытке разрешить более широкое участие, планировала начать празднование Науруза в воскресенье, 18 марта, и расширить празднование на неделе. Тем не менее, турецкое министерство внутренних дел настаивало, что торжества состоятся лишь 21 марта. Оргкомитет BDP распространил заявление о том, что запретить празднование было неприемлемо, добавив, что празднование Науруза начнется, как и планировалось, 18 марта.

Сопредседатель BDP Селахаттин Демирташ заявил: "Они [турецкие власти] могут запретить наши праздники, но мы проведем все запланированные мероприятия каким-либо образом во всех городах, в запланированное время и место".

Сопредседатель BDP Гюльтан Кишанак также провела пресс-конференцию в Стамбуле, в офисе BDP 17 марта, где она заявила, что Науруз не может быть запрещен. "Наша партия берет на себя ответственность за организацию Науруза для удовлетворения потребностей нашего народа. Правящая Партия справедливости и развития [ПСР] может помешать нашим праздникам, но она не может наложить запрет на Науруз. Наш народ будет праздновать свой день с большим моральным подъемом и энтузиазмом".

Тысячи курдов нарушили запрет и собрались во многих городах. С 18 по 21 марта многие из них были ранены и более 600 были взяты под стражу во время демонстраций.

Несмотря на агрессивную тактику турецкой полиции, в Диярбакыре, главном городе на севере Курдистана, более одного миллиона человек собрались, чтобы идти к "Парку Науруз" - району, где были намечены торжества. Среди них были депутат Демирташ и другие депутаты BDP. Огромная толпа призывала к мирному решению курдской проблемы.

В провинции Батман полиция бросила слезоточивый газ на автобус, перевозивший должностных лиц BDP, включая Ахмета Тюрка, видного курдского политика. Тюрк был ранен и доставлен в больницу. С больничной койки он заявил, что готов заплатить любую цену за свободу курдов. "Они [турецкие силы безопасности] не могут заставить замолчать курдский народ",  сказал он. Полиция также избила другого депутата BDP Эртугула Куркчу во время празднования в городе Мерсин 20 марта.

В Стамбуле, крупнейшем городе Турции с большим курдским населением, тысячи курдов, которые хотели отпраздновать Науруз столкнулись с полицейскими дубинками и слезоточивым газом. Гаджи Зенгин, глава отделения БДП в Стамбуле, погиб во время вмешательства полиции в воскресенье, 18 марта. Губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу заявил, что Зенгин скончался от приступа астмы, вызванного слезоточивым газом, однако, по информации BDP, он получил ранение в голову газовой бомбой и умер в результате травмы. Многие другие демонстранты получили ранения, многие из них были взяты под стражу.

Представители другой курдской партии, Партии прав и свободы (HAK-PAR), выступили с заявлением по поводу проведения демонстраций и насилия со стороны турецкой полиции, в котором они осудили смерть Гаджи Зенгина, и заявили, что он стал жертвой жестокости турецкого государства. "Пытаясь игнорировать право на демонстрации, которое гарантируется Конституцией, они нарушают права человека… Мы считаем, что политика [Турции] приведет к дальнейшему тупику в курдском вопросе, который является наиболее важным вопросом в Турции".

Между тем, турецкий вице-премьер Бекир Боздаг сказал, что офисами губернаторов были приняты меры предосторожности для обеспечения безопасности и они имели право не давать разрешения на проведение демонстраций. "Очевидно, что БПР и ее сторонники не хотят проводить демонстрации в демократической среде. Они хотят неприятностей, и поэтому начали демонстрации, наносящие вред общественной собственности и угрожающие жизни", заявил он.

Некоторые турецкие журналисты также подвергли критике запрет празднования Науруза и применение насилия со стороны турецкой полиции. Известный турецкий журналист Мехмет Али Биранд пишет в своей статье в "Hurriyet Daily News", что запрет на демонстрации Науруза нанес большой урон в Стамбуле и Диярбакыре. Он подчеркнул, что турецкое государство будет платить за эту потерю. "В течение двух лет BDP расширила эти торжества на неделю. В последние годы государство не издавало подобных запретов. В течение двух лет не было кровопролития на демонстрациях не было брошено ни одной бутылки с зажигательной смесью. В этом году, так или иначе, государство сказал "нет" и спровоцировало эти события", пишет он.

С 1925 года Турция рассматривает курдский национальный вопрос исключительно как проблему безопасности. Такой подход находит решение в принятии военных и охранных мероприятий. Недавние столкновения и аресты могут быть оценены и рассматриваться в качестве парадигмы подхода к обеспечению безопасности Турецкой Республики по курдскому вопросу.

Митхат Санчар, профессор права в Университете Анкары, написал статью, опубликованную в турецкой газете "Taraf" о последних демонстрациях и провале политики безопасности в курдском вопросе. "Демонстрация Науруза в Диярбакыре делает очевидным, что политика безопасности, которая основана на ограничениях, притеснениях и насилии, потерпела полный провал. Снятие запрета будет наиболее подходящим ответом правительства. Было ясно, что ограничения Науруза только усилят напряженность и повредят ситуации", пишет Санчар.

Согласно Ченгизу Чандару, турецкому журналисту и бывшему советнику правительства, торжества Науруза были запрещены, потому что считалось, что тысячи людей, вероятно, присоединятся к демонстрантам. В своей статье, опубликованной в турецкой газете "Радикал", Чандар утверждал: "Это не празднования Науруза. Это демонстрация  огромного конфликта в курдском вопросе. Если правящая партия хочет быть новым наследником  ограничительной политики государства вместо создания и расширения свободы, курдский вопрос не будет решен, но станет неуправляемым".


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

МИД Бельгии выступил против санкций США в отношении Ирана

2019-04-24 russian.rt.com
МИД Бельгии выступил против санкций США в отношении Ирана

Бельгия не поддерживает решение США об отказе от исключений для импорта иранской нефти, Европа ищет пути обхода санкций Вашингтона, заявил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс на пресс-конференции в Анкаре...

Париж отказывается репатриировать из Сирии французских граждан-членов ИГ

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Париж отказывается репатриировать из Сирии французских граждан-членов ИГ

Париж отказался репатриировать из Сирии граждан Франции, причастных к деятельности "Исламского государства" (ИГ)...

Reuters: США призвали Иран обеспечить свободу судоходства в Ормузском проливе

2019-04-24 tass.ru
Reuters: США призвали Иран обеспечить свободу судоходства в Ормузском проливе

США заявляют, что намерены обеспечить свободу судоходства и свободу транспортировки энергоресурсов в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах...

Иран ввел контрсанкции против США

2019-04-24 gazeta.ru
Иран ввел контрсанкции против США

Парламент Ирана принял закон о контрсанкциях против США. Об этом сообщает агентство Tasnim...

ИГ усилилось в Мосуле

2019-04-24 Kurdistan.Ru
ИГ усилилось в Мосуле

Иракский депутат Ахмед Джарба предупредил об усилении террористической деятельности в северной провинция Ниневия...

Масрур Барзани обсудил проблемы безопасности с представителем международной коалиции

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани обсудил проблемы безопасности с представителем международной коалиции

23 апреля глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани принял заместителя Специального представителя в международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) Уильяма Робака...

Здоровье Херо Ибрагим в критическом состоянии

2019-04-23 Kurdistan.Ru
Здоровье Херо Ибрагим в критическом состоянии

Здоровье влиятельного лидера партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) Херо Ибрагим находится в критическом состоянии...

Курдистан готовится к переписи населения

2019-04-23 Kurdistan.Ru
Курдистан готовится к переписи населения

Региональное правительство Курдистана (КРГ) в следующем году планирует провести перепись населения, которая состоится по всему Ираку...

Спикер парламента Ирака и премьер-министр Курдистана обсудили вопрос ВПЛ

2019-04-23 Kurdistan.Ru
Спикер парламента Ирака и премьер-министр Курдистана обсудили вопрос ВПЛ

23 апреля премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани принял делегацию во главе со спикером иракского парламента Мухаммедом аль-Халбоуси, обсудив меры по оказанию помощи внутренне перемещенным лицам...

Власти Ирака выплатят компенсации пострадавшим от наводнений

2019-04-23 Kurdistan.Ru
Власти Ирака выплатят компенсации пострадавшим от наводнений

Правительство Ирака выплатит компенсации пострадавшим от наводнений жителям страны. Об этом 22 апреля сообщил курдский депутат парламента Ирака Насир Харки...

Парламент Ирака пытается принять новый закон об ограничении социальных платформ и СМИ

2019-04-23 Kurdistan.Ru
Парламент Ирака пытается принять новый закон об ограничении социальных платформ и СМИ

22 апреля, парламент Ирака попытался принять новый закон, ограничивающий деятельность СМИ и социальных сетей в стране...

Из-за конфликта между РПК и Турцией в Дохуке эвакуированы более 250 деревень

2019-04-23 Kurdistan.Ru
Из-за конфликта между РПК и Турцией в Дохуке эвакуированы более 250 деревень

Жители более 250 деревень в провинции Духок Иракского Курдистана не могут вернуться в свои дома из-за затяжного военного противостояния между "Рабочей партией Курдистана" (РПК) и турецкой армией...

Командиры пешмерга предупреждают о новом появлении ИГ в спорных районах

2019-04-23 Kurdistan.Ru
Командиры пешмерга предупреждают о новом появлении ИГ в спорных районах

Командование сил пешмерга Иракского Курдистана предупредило о возрождении "Исламского Государства" (ИГ) в спорных районах Ирака...

Трамп заподозрил Керри в незаконных контактах с Ираном

2019-04-23 tass.ru
Трамп заподозрил Керри в незаконных контактах с Ираном

Президент США Дональд Трамп заподозрил бывшего госсекретаря Джона Керри в нарушении закона, запрещающего американским гражданам без санкции правительства своей страны вести переговоры с противниками США...

Барзани и Халбоуси обсудили политические проблемы Ирака

2019-04-23 Kurdistan.Ru
Барзани и Халбоуси обсудили политические проблемы Ирака

Бывший президент Иракского Курдистана и глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 22 апреля принял спикера парламента Ирака Мохаммеда аль-Халбоуси...

США отправили строительные материалы в Дейр-эз-Зор

2019-04-23 Kurdistan.Ru
США отправили строительные материалы в Дейр-эз-Зор

По сообщению турецкого государственного агентства "Anadolu", Соединенные Штаты отправили новую партию помощи сирийским курдским силам...

Министерство электроэнергетики Ирака заявило о незаменимости иранского газа

2019-04-22 ria.ru
Министерство электроэнергетики Ирака заявило о незаменимости иранского газа

Ираку понадобится не менее года для замены иранского газа, в случае прекращения его поставок система электроэнергетики страны потеряет 2800 МВт мощностей...

Иран пообещал ответить США после решения по санкциям

2019-04-22 gazeta.ru
Иран пообещал ответить США после решения по санкциям

Представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что Тегеран примет меры после решения Соединенных Штатов не выводить другие страны из-под действия санкций за покупку иранской нефти...

США полностью запрещают импорт нефти из Ирана

2019-04-22 dw.com
США полностью запрещают импорт нефти из Ирана

Соединенные Штаты в начале мая не станут продлевать временные исключения, которые позволяют ряду стран покупать у Ирана нефть без угрозы попасть под санкции США...

Совет "Нового поколения" обвинил своего основателя в кумовстве

2019-04-22 Kurdistan.Ru
Совет "Нового поколения" обвинил своего основателя в кумовстве

Партия Иракского Курдистана "Новое поколение" переживает кризис из-за решения своего основателя предоставить высокий пост своей родственнице...

Нечирван Барзани: Курдский язык и культура помогли курдам выжить

2019-04-22 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани: Курдский язык и культура помогли курдам выжить

Несмотря на все угрозы на протяжении всей истории, главная причина, по которой курды смогли выжить, - это курдский язык и культура, заявил премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика