Регион Гармиян стал главной мишенью операции "Анфаль" - геноцида иракского режима в конце 1980 года, от которого пострадали десятки тысяч мирных курдов, в основном сельских жителей, пропавших без вести.
Ребин Таха, житель города Ризгари, в основном населенного оставшимися в живых после той операции, говорит: "Большой ошибкой нашего правительства по отношению к "Анфалю" является непонимание потребностей жертв этой кампании. Правительство считает, что нам нужны только в жилье и заработная плата". Таха считает, что правительству следует рассмотреть психологические потребности этих людей. "Тех, кому удалось избежать смерти во время геноцида, в настоящее время медленно убивают воспоминания", говорит он.
Аббас Махмуд, глава "Ассоциации психологии и социологии Гармияна", согласен, что пережившие геноцид остро нуждаются в психологической помощи. "Но правительство пока ничего не сделало в этом направлении", говорит Махмуд.
Он утверждает, что даже молодое поколение имеет дело с травмами их родителей, говоря: "Когда вы смотрите на школьные отчеты, вы можете понять влияние этого геноцида на психологию новых поколений".
Более 60 процентов населения Ризгари являются выжившими жертвами "Анфаля". Региональное правительство Курдистана (KRG) сделало все возможное, чтобы построить им дома и предоставить ежемесячную финансовую помощь, но люди говорят, что этого недостаточно.
65-летняя Хабия Али, оставшаяся в живых, говорит, что геноцид разрушил ее жизнь. "Мне с трудом удалось забрать их из тюрьмы Нугра Салман," говорит она со слезами на глазах, указывая на сыновей. "Когда мы вернулись домой из тюрьмы, всех наших родных и близких уже не было. Отцы, братья, дядья исчезли навсегда. У меня больше нет причин улыбаться».
Сидя в старом доме с портретом Джаляля Талабани - курдского президента Ирака на стене позади нее, Али говорит, что ее до сих пор преследует Хаджадж, известный охранник тюрьмы, подвергнувший пыткам и унижениям курдские семьи в южных пустынях Ирака.
В области Гармиян нет психических или психологических клиник, и это означает, что KRG не обращает должного внимания на оставшихся в живых после геноцида, говорят жители района.
Карзан Фуад, сотрудник отдела образования Гармияна, обеспокоен психологическим состоянием школьников, которые, кажется, унаследовали трагические истории своих родителей. "Когда вы просите детей этого района нарисовать что-нибудь, они не могут изобразить ничего, кроме войны и насилия. Это объясняется психическими обстоятельствами, в которых живут эти дети", говорит он.
Кроме того, говорит Фуад, правительство не предложило никаких средств развлечений для жителей региона.
"В этом районе, где большинство жителей пережили геноцид, вы не найдете парка", говорит он. "Здесь не проводят музыкальные концерты для детей, нет музыкальных инструментов, нет стадионов".
Фуад жалуется, что власти лишь отмечают даты трагедии ежегодной церемонией с чтением стихов и пересказами печальных историй.
Фуад считает, что правительство может начать улучшать ситуацию для оставшихся в живых, вводя новую школьную программу.
"Преподаватели и учебные программы для наших школ не должны быть такими же, как для других", говорит он. "Специально обученные преподаватели и специально разработанные учебные программы крайне необходимы".
Д-р Мухаммед Ибрагим Ако, руководитель департамента здравоохранения Гармияна, признает, что психологические травмы распространены среди многих его пациентов.
Д-р Мухаммад говорит, что KRG в скором времени будет строить психологическое отделение как часть новой больницы в регионе.
"KRG планирует создать госпиталь на 100 койко-мест уже в этом году", сказал он "Рудав". "Одна часть больницы будет предназначаться диагнозу психического здоровья, но у нас в районе острая нехватка врачей, специализирующихся на проблемах психического здоровья".