Член комитета по правам человека в иракском Совете представителей сегодня призвала своих курдистанских коллег к совместной координации борьбы против женского обрезания, добавив, что информирование и просвещение являются наиболее важным оружием в борьбе с этой практикой.
Депутат иракского комитета Ашвак аль-Джафф сказала: "Просвещение в борьбе с этим явлением является обязанностью комитета по правам человека в Багдаде и Эрбиле в сотрудничестве с организациями гражданского общества, культурными центрами и средствами массовой информации".
Джафф объяснила, что ее комитет рассмотрел доклад о женском обрезании.
"Он привлек наше внимание, так как сообщает важные цифры. Поэтому мы включили этот вопрос в повестку дня комитета по правам человека", сказала она.
"Наша комиссия имеет много важных документов и не секрет, что проблема женского обрезания есть во всем Ираке, в том числе в Курдистане, что привлекает внимание организаций по правам человека и международных деятелей.
"Основная проблема заключается в том, что мы остро нуждаемся в образовании в области прав человека, потому что, когда люди не знают пределы своих прав, права будут нарушены, и люди не смогут защитить свои права".
"Борьба с этим явлением и другими явлениями может вестись с помощью общественности, а также культурных, медицинских знаний и знаний прав личности. Если эти три вещи будут достигнуты, мы могли бы устранить это негативное явление."
Доклад основан на исследовании, подготовленном немецкими НПО и местными женскими организациями по защите прав человека в Киркуке. Все организации работали вместе, чтобы взять интервью у 1212 женщин и девочек, в возрасте старше 14 лет, проживающих в Киркуке.
Исследование показало, что 38,2 процента опрошенных претерпели обрезание женских половых органов в регионе, который, как ранее предполагалось, уже освободился от древнего обычая.
Традиция женского обрезания насчитывает несколько столетий и все еще широко распространена в некоторых странах, особенно в южной части Африканской Сахары, странах Южной и Западной Азии и на Ближнем Востоке.
Из опрошенных, 65,4% - курды, 25,7% - арабы и 12,3% составляют туркмены. Кроме того, пострадавшие также показали религиозное разнообразие: 40,9% - сунниты, шииты - 23,4% и 42,9% - какеи.