Как сообщает The Telegraph, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в сопровождении членов его кабинета нанес официальный визит в Китай 8-11 апреля. Это была первая поездка руководителя правительства Турции за последние 27 лет. Она стала примечательной во многих отношениях. Стороны подчеркнули неизменную решимость углублять сотрудничество, несмотря на политические разногласия по некоторым региональным проблемам.
Самой эффектной частью визита была остановка Эрдогана в г. Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (СУАР), 9 апреля. После критики Эрдоганом Китая за жестокий разгон уйгурских демонстраций летом 2009 года, китайско-турецкие отношения претерпели значительные изменения. Турция перестала выступать по Уйгурскому вопросу на публичных форумах, в то время как китайские чиновники также позволили расширить взаимодействие между СУАР КНР и Турцией. В частности, Китай идёт на это для того, чтобы дать сигнал турецкой общественности, что он уважает права уйгурского народа. В целом, стороны делают все, чтобы превратить уйгурский фактор в элемент сотрудничества, а не фактор напряженности в двусторонних отношениях.
Визит вице-председателя КНР Си Цзиньпиня в Турцию в начале 2012 года подчеркнул это взаимопонимание, чтобы сосредоточиться на областях, представляющих общий интерес. Во время своей поездки в Пекин и Шанхай, Эрдоган провел плодотворные переговоры с китайскими руководителями о дальнейшем сотрудничестве в экономической и политической сферах, а также подписал ряд соглашений по укреплению культурных обменов. Безусловно, экономические интересы находятся в фокусе отношений сторон.
В предыдущих беседах стороны заявили о своей решимости улучшить экономические связи. В серьезном обсуждении заинтересована особенно турецкая сторона, так как у Анкары крупный дефицит внешнеторгового баланса. Так как усилия сторон направлены на увеличение объема двустороннего товарооборота с $ 25 млрд. до 100 млрд. долл. к 2020 году, для Турции очень важно грамотно управлять этим процессом, чтобы внутренний рынок не наводнили китайские товары народного потребления.
Между двумя наиболее быстро развивающимися экономиками в мире растет ожидание, что стороны должны сотрудничать в экономической сфере. Для того чтобы компенсировать торговый дисбаланс, Турция надеется на больший объем китайских инвестиций в свою экономику. Во время своей поездки в Шанхай, турецкая делегация встретилась с руководителями китайских инвестиционных компаний, чтобы обсудить детали дальнейшего экономического сотрудничества.
Эрдоган приложил все усилия, чтобы объяснить "успех" турецкой экономики в условиях мирового финансового кризиса проведёнными структурными реформами, позволившими превратить страну в безопасное место для инвестиций. Он также подчеркнул близость Турции к европейским рынкам, как дополнительный стимул для китайских инвестиций. Как сообщалось, члены Кабинета министров и предприниматели, сопровождающие Эрдогана, подписали ряд соглашений с китайскими коллегами в сфере инвестиций в энергетический сектор Турции и крупные инфраструктурные проекты, к которым был проявлен особый интерес. Желание видеть больше китайских инвестиций для финансирования строительных работ обусловлено стремлением Турция построить сеть скоростных железных дорог по всей стране.
Обе страны были признаны в мире ведущими игроками на мировом строительном рынке. В то время как Китай имеет самое большое количество международных компаний и заключенных договоров, Турция занимает второе место в общем списке. С ростом значимости Китая в данной области усиливается конкуренция между двумя странами. Учитывая преимущества Китая, особенно в области кредитования, Турция ведёт себя осторожно, чтобы избежать конкуренции и добиться сотрудничества.
Ощутимым результатом поездки стало подписание декларации о сотрудничестве в сфере мирных ядерных технологий. Это соглашение следует за предпринятыми ранее усилиями Турции в области аналогичного сотрудничества с Россией, Японией и Южной Кореей. Подобное соглашение обычно переходит в переговоры о строительстве атомной электростанции. Пока Турция выбрала Россию в качестве подрядчика на строительство своей первой АЭС на побережье Средиземного моря в районе г. Мерсин-Аккую. Вторую АЭС планируется построить в акватории Черного моря в провинции Синоп. Ранее начавшееся переговоры с Южной Кореей, касающиеся её строительства не увенчались успехом отчасти потому, что Сеул не хотел дать государственные гарантии инвестиций. Турция начала переговоры с Японией, однако катастрофа на АЭС "Фукусима" привела к их прерыванию. Пока японская сторона не даёт никаких сигналов о их готовности к возобновлению.
После визита Эрдогана, министр энергетики Танер Йылдыз заявил, что Турция скоро проведет переговоры с Японией, Южной Кореей и Китаем о строительстве второй АЭС. Подход Анкары к ядерным переговорам является примечательным во многих отношениях. С одной стороны, Турция надеется извлечь выгоду из конкуренции трех азиатских держав и получить более выгодную цену строительства второй станции. В своем выступлении министр энергетики подчеркнул, что Анкара выберет наилучшее предложение. С другой стороны, такое развитие событий также указывает на беспокойство Турции по поводу заключения сделки после того, как идея строительства второго завода получила политическую капитализацию. Учитывая растущие потребности в энергии в последние годы, которые в значительной степени удовлетворяются импортом углеводородного сырья, Турция придает важнейшее значение строительству АЭС в своей энергетической стратегии.
Однако этот довольно поспешный и прагматичный подход также вызывает вопросы. Первый контракт на строительство был заключен с Россией, хотя Москва имеет противоречивую международную репутацию. Теперь, стремление к соглашению с Китаем, который не зарекомендовал себя, как крупный международный игрок в данной области. Всё это заставляет задуматься о согласованности, устойчивости и надежности планов Турции в области ядерной энергии. Иногда правительство попадает под огонь критики в связи с безопасностью АЭС, которые будут построены в соответствии с этой стратегией (www.turkey.setimes.com, 11 ноября, 2011). Пытаясь снять подобные вопросы, министр энергетики утверждал, что АЭС будут построены в строгом соответствии со стандартами, установленными Международным агентством по атомной энергии и ЕС. Даже, если это и так, то Турции еще предстоит доказать, действительно ли она сможет развивать мирные ядерные технологии, налаживая партнерские отношения с различными игроками.
Турция сближается с Китаем в области ядерных технологий
3287 | 0 |