Число иракских граждан, искавших убежище в Швеции, но получивших отказ и депортированных, значительно снизилось по сравнению с теми, кто решил добровольно вернуться в Ирак, сообщил шведский министр миграции Тобиас Бильстрем, критикуя "преувеличения" по этому вопросу.
Во время своего визита в центр просителей убежища во Флене (Швеция), Бильстрем выразил удивление по поводу преувеличений СМИ о депортации иракцев.
"Следуя конвенции, подписанной между Ираком и Швецией в 2008 году о возвращении лиц, которым было отказано в предоставлении убежища, около 6000 иракцев вернулись добровольно, а общее число вынужденно депортированных достигло почти 800 человек."
Соглашение, подписанное между Ираком и Швецией в 2008 году, является довольно загадочным. Шведские источники утверждают, что соглашение подчеркивает необходимость депортации лиц, которым было отказано в предоставлении убежища, в то время как иракское правительство говорит, что в соглашении об этом не говорится. Иракские чиновники уверены, что в ближайшее время в соглашение будут внесены некоторые изменения.
Два дня назад Флен стал свидетелем акции протеста, в которой демонстранты пытались помешать шведской полиции принудительно депортировать людей, поставив баррикады перед автобусом с депортированными. Вмешательство полиции положило конец демонстрации.
Amnesty International и Красный Крест неоднократно критиковали практику, осуществляемую шведским департаментом иммиграции, отклоняющим просьбы иракцев, особенно тех, которые сталкиваются с реальной угрозой по возвращении в Ирак.
Бильстрем пояснил, что Швеция согласилась на систему разрешения этих конфликтов в Международном суде в Страсбурге в оценке случая каждого лица, ищущего убежища на индивидуальной основе.
"У нас нет оснований делать противоположное, и мы также видим, что решение о каждом конкретном случае в предоставлении убежища лучше, чем решение касательно всего региона", сказал он.
Бильстрем высоко оценил систему политического убежища, принятой в его стране и тот факт, что Швеция является одной из стран, принимающих наибольшее число беженцев.