В течение 33 лет существования Исламской Республики в Иране, курды были одними из самых пассивных участников выборного процесса.
Конечно, есть вопросы по поводу того, являются ли выборы свободными и честными в этой сильно контролируемой стране.
Проблеск надежды для многих иранцев, включая курдов, появился во время правления прогрессивного президента Мохаммеда Хатами, когда казалось, что выборы могут улучшить жизненные условия. Но кровавая развязка президентских выборов в 2009 году похоронила любой оптимизм.
Теперь, когда настало время второго тура парламентских выборов, большинство курдских организаций внутри и за пределами страны призвали к их бойкоту.
Однако, базирующееся в Европе Республиканское движение восточного Курдистана (RMEK) призвало избирателей принять активное участие в выборах.
Член координационного совета Республиканского движения в иранском Курдистане Хива Мохаммеди сообщил агентству "Rudaw": "Мы довольно критически относимся к выборам, но рассматриваем их как хорошую и относительно безопасную возможность для курдов избрать своих представителей в иранский парламент".
Но член политбюро Революционной партии трудящихся иранского Курдистана Фарук Бабамири призывает иранских курдов не участвовать в выборах: "Иранские курды направляли своих депутатов в иранский парламент в течение последних 32 лет. Но что это дало? Что курдские депутаты смогли сделать для курдских городов? Решили ли они какой-то курдский вопрос? Помогли ли они производству или же повысили уровень занятости курдов?"
Президентские выборы в июне 2009 года вызвали волну народного протеста. В результате десятки человек были убиты и ранены правительственными войсками.
Многие иранцы считают, что консервативная правящая элита углубила раскол в обществе, чтобы президент Махмуд Ахмадинежад сохранил власть.
RMEK надеется повторить путь Партии мира и демократии (BDP), легально действующей на территории Турции и борющейся за права курдов в турецком парламенте. RMEK также пытается утвердиться в иранском парламенте, чтобы активнее участвовать в политическом процессе.
Хива Мохаммеди признает, что ситуация с правами курдского населения в двух странах сильно различается: "В Иране существование курдов никогда не ставилось под вопрос, но в Турции курды столкнулись с политикой отрицания. Даже слова "курд" и "Курдистан" были запрещены. Как вы видите, к счастью, сейчас есть легальные курдские партии в Турции, которые участвуют в выборах от имени курдов".
Она надеется, что участие курдов в иранских выборах поможет улучшить их условия жизни: "Мы должны объяснить жителям Курдистана, что активное участие курдов в выборах может показать, что, вовлечённые в политический процесс, они не представляют никакой опасности для Ирана".
Иранские курды жалуются на систематическую дискриминацию и преднамеренное пренебрежение их правами властями Тегерана.
Член иранского политбюро Курдистанской демократической партии Теймур Мустафайи считает, что "неправильно сравнивать" Иран и Турцию: "Выборы в Турции в значительной степени демократические. А в Иране они проводятся только для того, чтобы обманывать людей, ведь не только депутаты, но и сам парламент является бесполезным и бессильным. В Иране существует ряд официальных и неофициальных центров власти, распоряжения которых имеют большую силу, чем законодательная власть парламента".
Кроме того, Мустафайи добавил, что все законы в Иране обретают силу только с одобрения верховного лидера аятоллы Али Хаменеи: "Ничто не может быть сделано без его согласия".
Первый тур выборов в парламент Ирана состоялся 2 марта. Все курдские партии Ирана его бойкотировали. Нет никакой официальной статистики о количестве курдов, участвующих в выборах. Подсчеты иранского правительства и курдских оппозиционных партий по этому поводу разнятся.
Хива Мохаммеди считает, что бойкот выборов "не удался": "Несмотря на то, что курдские партии бойкотировали эти выборы, большое число курдов участвовало в предыдущих выборах. В таком городе как Махабад проголосовало 65 процентов граждан".
Фарук Бабамири противоречит доводам Мохаммеди: "Курды всегда были не согласны с Исламской Республикой Иран, даже когда иранское правительство только создавалось. Сейчас к нам присоединились иранские оппозиционные партии. Я уверен, что, если в Иране пройдут свободные выборы, то правительство будет низложено. Власть использует деньги, насилие и террор, чтобы заставить людей идти на избирательные участки".