Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Губернатор Киркука: ПСК и ДПК еще не достигли согласия по спорным вопросам

Просмотры2319Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-05-12
Губернатор Киркука: ПСК и ДПК еще не достигли согласия по спорным вопросам

Губернатор Киркука Наджмальдин Карим согласился дать корреспонденту агентства "Rudaw" свою оценку проблемам, стоящим перед регионом, и рассказать об изменениях в правительстве в связи с более активным сотрудничеством с туркменской общиной.

Как представитель Патриотического союза Курдистана Н.Карим также поделился своим мнением о балансе сил и правах курдов в городе, известном своим мультикультурализмом, вопросах безопасности, а также о том, когда в провинции могут состояться следующие выборы.

Rudaw: По сравнению с предыдущими годами Киркук стал активнее развиваться. Является ли это плодом совместной работы курдско-туркменской администрации или вашей собственной заслугой как губернатора?

Наджмальдин Карим: Сейчас многие проекты осуществляются в городах и населенных пунктах провинции Киркук. В прошлом процесс реализации проектов шел медленнее. С первого дня пребывания на посту губернатора я указал на то, что все ветви власти должны работать совместно для реализации проектов. Мы серьезно относимся к воплощению проектов в жизнь. Мы обеспечиваем питание и транспортом инженеров-проектировщиков и руководителей на местах, чтобы эффективно тратить время и предотвратить коррупцию. До того, как я вступил в должность, большая часть денег бюджета Киркука возвращалась центральному правительству, потому что отношения с Багдадом не были четко оговорены. Сейчас мы впервые можем инвестировать бюджет в полном объеме в реализацию местных проектов по развитию инфраструктуры. Наиболее важным моментом для нас является наблюдение за ходом проектов и контроль качества проделанной работы. Мы стараемся сделать так, чтобы все участники, включая подрядчиков, инженеров и руководителей государственных учреждений, чувствовали свою ответственность.

Rudaw: Проводили ли вы какие-либо расследования случаев халатности предыдущей администрации?

Наджмальдин Карим: Конечно, мы провели оценку их работы. Мы заменим членов предыдущих комитетов, руководивших подрядчиками. Мы будем беспристрастны при назначении людей на вакантные должности, чтобы устранить такого рода проблемы. Мы попросили всех сообщать нам о коррупционных действиях для принятия дисциплинарных мер.

Rudaw: Что вы сделали в связи с коррупционными действиями предыдущей администрации?

Наджмальдин Карим: Мы пересмотрели контракты с компаниями, получившими право на реализацию проектов от прежней администрации, и прекратили сотрудничество с некоторыми из них. Мы также инициировали расследования в антикоррупционном комитете и суде.

Rudaw: Какие преимущества получил Куркук после привлечения туркменской общины к управлению городом вместе с курдами?

Наджмальдин Карим: Я считаю, что это был необходимый шаг, так как туркмены являются крупной этнической группой в Киркуке. Они пострадали от диктатуры. Их этническая принадлежность отрицалась всеми предыдущими режимами.

Rudaw: Некоторые туркмены не довольны вашей администрацией. Они считают, что вы игнорируете их. Так ли это?

Наджмальдин Карим: Мы должны различать тех, кто ищет неприятностей, и простых людей. Наша цель состоит в том, чтобы представленные проекты развития учитывали интересы и туркменов. Но мы не можем сделать всех счастливыми, поэтому у них есть право критиковать, даже курды критикуют нас.

Rudaw: Курды - самая большая часть населения Киркука, но занятость арабского населения выше. Почему?

Наджмальдин Карим: Это результат политики центрального правительства. Только оно имеет право нанимать людей в правительственные учреждения Киркука. Наш областной совет допустил ошибку, предоставив 32 процента доли занятости каждой этнической группе. Курдское население составляет 54 процента, это означает, что около 22 процентов курдов лишены права на труд. Мы должны изменить эту политику и работаем над решением этого вопроса. Мы считаем, что курды должны иметь большую долю занятости в Киркуке. Кроме того, курды были лишены этого права в прошлом. В самом городе мы пытались не следовать этой линии и просили совет не претворять в жизнь такого рода политику. Лично я не буду соблюдать это решение.

Rudaw: Курды управляют как провинциальным советом, так и офисом губернатора. Кто согласился с такой расстановкой сил?

Наджмальдин Карим: Закон был принят предыдущим парламентом. Президент наложил на него вето. Несмотря на это, эта политика была здесь реализована.

Rudaw: Кто несет ответственность за эту ошибку?

Наджмальдин Карим: Блок братства имеет 26 из 41 места в областном совете Киркука. Только они могут исправить такое положение вещей.

Rudaw: Областные выборы в Киркуке были несколько раз отложены. Когда же они, наконец, состоятся?

Наджмальдин Карим: Выборы приведут к снижению числа курдских мест в областном совете, но это важно по ряду причин. Прежде всего, нынешний совет был создан в 2005 году, и с тех пор не было никаких изменений. Не очень полезно оставаться на одном посту в течение долгого времени, потому что так можно потерять доверие людей. Во-вторых, на выборах 2005 года можно было голосовать только за избирательные блоки, а не за конкретных людей. В-третьих, арабы не участвовать в выборах 2005 года. Таким образом, они полагают, что у них нет достаточного количества представителей в совете провинций. В данный момент иракский парламент прилагает усилия для проведения выборов в Киркуке. Мы уже встречались с представителями политических партий.

Rudaw: Определились ли сроки выборов?

Наджмальдин Карим: Если бы мы достигли общего соглашения, было бы идеально провести выборы в то же время, что и в других провинциях Ирака - в начале следующего года. Тем не менее, арабы хотят провести выборы одновременно с провинциальными выборами в Курдистане в сентябре. Я не верю, что у нас достаточно времени для их подготовки.

Rudaw: Будете ли вы баллотироваться на должность губернатора еще раз?

Наджмальдин Карим: Это зависит от того, захотят ли этого политические партии. Я должен иметь право голоса при составлении списка кандидатов, там должно быть много профессионалов. Если это будет так, то я должен решить, выставлять ли свою кандидатуру. Но главное - это решение политических партий.

Rudaw: Просил ли Патриотический союз Курдистана вас снова баллотироваться?

Наджмальдин Карим: Пока мы еще это не обсуждали.

Rudaw: Ситуация с безопасностью в Киркуке очень плачевная. В последнее время произошло много взрывов и грабежей. Несмотря на это, по-прежнему не видно никаких изменений в сфере безопасности. Почему?

Наджмальдин Карим: Действия террористов всегда направлены на Киркук из-за его многонационального состава. Мы должны помнить, что прежний режим имел сильную поддержку в городе, и она никуда не делась. Кроме того, террористы "Аль-Каиды" прибывают в Киркук из других городов Ирака. Проблема в том, что силы безопасности, развернутые в Киркуке, являются результатом политических договоренностей, поэтому они не являются профессионалами своего дела. У них нет надлежащей подготовки. Другая проблема - нехватка систем безопасности, оснащённых камерами наблюдения. У нас нет системы сбора разведывательной информации. Мы обратились в областной совет за выделением средств.

Rudaw: Что вы можете рассказать о побеге из тюрьмы Тафсират?

Наджмальдин Карим: До сих пор допрашиваются 20 тюремных охранников. Следственный комитет из Багдада прибыл на место для расследования происшедшего, но мы еще не получили никаких результатов.

Rudaw: На пике напряженности в отношениях между Малики и Барзани вы посетили премьер-министра Ирака. Какова была цель вашего визита?

Наджмальдин Карим: Мы обсудили причины напряженности в отношениях, но повесткой нашей встречи была обстановка в Киркуке.

Rudaw: В прошлом отношения между губернатором и областным советом были плохими. Каковы ваши отношения с советом сейчас?

Наджмальдин Карим: Пик напряженности в отношениях между губернатором и областным советом уже прошел. Тогда стороны конфликта даже не хотели видеть друг друга. Это не соответствовало интересам жителей Киркука. В результате реализация инфраструктурных проектов была очень медленной, и основные средства бюджета всегда уходили в Багдад. В настоящее время мы работаем над исправлением предыдущих ошибок.

Rudaw: Патриотический союз Курдистана (ПСК) и Демократическая партия Курдистана (ДПК) еще не достигли согласия по спорным вопросам в Киркуке. В результате существуют две администрации, две организации сил безопасности и два департамента образования. Как один из руководителей ПСК и губернатор Киркука какие шаги вы сделали в направлении консолидации?

Наджмальдин Карим: Это хороший вопрос. Спорные моменты существуют. Есть люди, которые используют их в своих корыстных целях. Руководства обеих сторон не должны давать таким людям действовать в Киркуке. Нельзя позволять людям использовать политические разногласия в их собственных интересах. Мы обсуждали этот вопрос. Очень важно реорганизовать силы безопасности. Мы сталкиваемся с критикой со стороны других политических структур по поводу отсутствия сотрудничества между нами. Получаемая нами разведывательная информация является бесполезной из-за отсутствия сотрудничества. К сожалению, разногласия между политическими партиями, в частности ПСК и ДПК, остаются. Вы упомянули сферу образования. Образование на курдском языке никак не развивается. Мы уже обсуждали эту проблему с нашими партнерами в Эрбиле, и планируем встретиться с министром образования для решения этого вопроса.

Rudaw: Что вы скажете о наличии двух различных организаций по обеспечению порядка?

Наджмальдин Карим: Мы также обсуждали этот вопрос. Обе стороны обещали найти решение не только в Киркуке, но и во всем Курдистане. Силы безопасности должны подчиняться правительству и находиться под его непосредственным контролем. Если мы не займемся этим вопросом, то они по-прежнему будут в ведении политических партий и выглядеть ненадежными в глазах людей.

Rudaw: Является ли для вас факт наличия двух организаций по обеспечению порядка причиной неприятностей?

Наджмальдин Карим: Конечно. Арестованный может быть отпущен без надлежащего расследования. У нас есть полиция и администрация. Мы можем проводить легальные расследования и затем отправлять их результаты в суд. Нам очень неловко, когда люди говорят о незаконной действиях, совершенных силами безопасности определенной партии. Это негативно влияет на уровень безопасности. Блюстители порядка несут потери, они важны для Киркука, но все же, они должны быть реорганизованы.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

В четверг, 31 июля, президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с генерал-лейтенантом Кевином Ламбертом, командующим Международной коалицией в Ираке и Сирии...

Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

2025-08-01 eadaily.com
Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

Тегеран потребовал у Вашингтона компенсацию за урон, который нанесли бомбардировки США ядерных объектов Ирана. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи...

Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 31 июля встретился с высокопоставленной британской военной делегацией...

МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

2025-08-01 russian.rt.com
МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

Глава Министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в интервью британской газете Financial Times заявил, что переговоры по иранской ядерной программе с так называемой евротройкой, в которую входят Великобритания, Германия и Франция, потеряли смысл...

Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

Фонд "Rwanga" продолжает кампанию по раздаче воды в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, отмечая 49-й день своей программы снабжения жителей питьевой водой в засушливый период...

Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

31 июля президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил приверженность своего правительства принципам равного гражданства и полной интеграции всех этнических и религиозных общин...

Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в 42-ю годовщину операции "Анфаль" против племени барзан, назвав её частью длинной череды преступлений и несправедливостей, совершённых сменявшими друг друга иракскими правительствами...

"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

2025-07-31 Kurdistan.Ru
"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

Президент Курдистана Нечирван Барзани 31 июля отметил печальную 42-ю годовщину операции "Анфаль", призвав иракское правительство восстановить права семей жертв геноцида...

В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

2025-07-31 Kurdistan.Ru
В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

Новые данные говорят об убийстве 12 безоружных мирных жителей-друзов в ходе казни в провинции Эс-Сувейда на юге Сирии. Число погибших среди мирных жителей в результате недавнего насилия достигло почти 1400...

ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

2025-07-31 Kurdistan.Ru
ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

Глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) и Специальный представитель Генерального секретаря ООН Мохамед Аль-Хасан подтвердил в среду, 30 июля, что Организация Объединенных Наций "усердно" работает над реализацией Синджарского соглашения ...

Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

Курдский лидер и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 30 июля провел отдельные встречи со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ираку и генеральным консулом Катара...

Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

2025-07-31 pravda.ru
Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

Как сообщили РИА Новости местные специалисты, в стране пока отсутствует законодательная база, которая бы регулировала операции с криптовалютами и электронные транзакции, что создаёт значительные риски как в правовой, так и в экономической сферах...

Вершинин обсудил с главой МИД Ирака вопросы поддержания безопасности в Сирии

2025-07-31 tass.ru

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин обсудил с заместителем премьер-министра, главой МИД Ирака Фуадом Хусейном ситуацию на Ближнем Востоке, а также вопросы поддержания стабильности и безопасности в Сирии...

Президент Барзани принял генерального консула Катара

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял генерального консула Катара

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 июля встретился с генеральным консулом Катара Хусейном бин Али Аль-Фадалой, чтобы отметить завершение его дипломатической миссии в регионе...

Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 30 июля встретился с высокопоставленной военной делегацией Великобритании во главе с вице-адмиралом Эдвардом Альгреном, старшим советником по вопросам обороны Великобритании на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 30 июля призвало иракское правительство выплатить зарплаты государственным служащим Курдистана за июнь, подтвердив, что оно выполнило все необходимые процедуры, включая предоставление проверенных ведомостей зар

В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

2025-07-30 Kurdistan.Ru
В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

Курдистан готовится отметить годовщину операции "Анфаль" и массового убийства членов племени барзан...

Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

30 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани предупредил, что повторяющиеся атаки беспилотников на нефтяную инфраструктуру региона представляют серьёзную угрозу не только местной стабильности, но и экономике Ирака в целом...

Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

Служба по борьбе с терроризмом Курдистана сообщила в среду, 30 июля, что заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля, не взорвавшись. Устройство упало недалеко от деревни Дувгуркан в районе Махмур, сообщило агентство, добавив, что пострадавших нет...

Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

Согласно сообщению "EU Reporter", президент Курдистана Нечирван Барзани стал эффективным посредником в зашедших в тупик переговорах по Сирии...

Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

29 июля Идрис Нечирван Барзани, основатель и президент Фонда "Rwanga", встретился с курдским художником Махером Хасаном, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкивается курдское искусство, и местные художники в частности...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика