Сегодня на Урале насчитывается более 140 национальностей. И знать культуру народов, которые живут с нами на одной земле, просто необходимо.
В Горном университете уже семь лет ведёт работу Центр содействия национально-культурным объединениям. Сформированный диалог культур уже дал положительные результаты - в университете успешно учатся студенты самых разных национальностей и считают себя одной большой семьёй.
6 июня студенты – горняки из молодежной ассоциации этнокультурных объединений, руководителем которых является Назим Гасанов, постарались за 4 часа познакомить школьников Ленинского района с обрядами и традициями, играми и танцами разных народов, живущих в нашем крае, рассказать о Центре содействия национально-культурным объединениям при УГГУ.
С огромным вниманием гости Горного слушали информацию о свадебных обрядах Украины, Кыргызтана и Узбекистана, задавали много вопросов, открывали для себя много нового.
Милену Креницыну из школы № 140 поразило то, что без определённых навыков девушку не берут в жёны, например, если она не умеет доить корову или не может связать ковёр. "Это обязательное требование и всё, меня не возьмут", - удивляется она.
А Михаил Бундин, ученик лицея № 173 с удивлением отметил, что в некоторых религиях позволительно иметь больше одной жены. Даже целых три. "Но мне это очень нежелательно. Тут ещё сказали, как это сложно", - делится он впечатлениями.
На другой площадке ребята пробовали поиграть на музыкальном инструменте под названием дутар, примерить чапан и тюбетейку и сфотографироваться на память в выбранных национальных костюмах… Только вот долго ходить в такой нарядной одежде способен далеко не каждый, уж очень в ней жарко.
"Чувствую себя девушкой с Востока, где ходят мужчины красочные, яркие. Странно носить такие наряды, они тяжёлые… Хотя это весело и интересно", - делится впечатлениями Екатерина Светикова, ученица Гимназии № 5
Неожиданным сюрпризом для юных участников интеллектуального лагеря стала восточная чайная церемония. Студент УГГУ Дилдор Косимов, приехавший из Таджикистана, по-хозяйски рассаживал гостей на курпачи по старшинству, как того требует таджикский обычай. Сегодня в меню пахлава, хворост, чак-чак и другие восточные сладости. И чай на выбор - черный или зеленый. За угощениями велся задушевный разговор о традициях восточного застолья и правилах хорошего тона, об отношениях в семье и секретах восточного гостеприимства.
"Начинающих" студентов познакомили с одной из популярных у народов Средней Азии игр, которая называется лянга. Она представляет собой аналог европейского кик-сок. Лянга - лоскуток козьей или овечьей шкуры с пришитой к нему пластинкой свинца. Обычно в неё, конечно, играют мальчишки. А девушкам дали возможность поиграть в другую игру - "Собери камешки", по-другому её ещё называют "Сбор урожая".
На мастер-классе по национальным танцам Жамшид Сайфидинов, студент из Узбекистана разучивал с ребятами узбекский, киргизский и таджикский танцы. Ольга Колобова из школы № 64 признается, что никогда до этого не учила столько танцев.
Познавательный, занимательный и необычный день завершился для ребят веселым, зажигательным танцевальным флэшмобом. Сначала более 100 мальчишек и девчонок, взявшись за руки, станцевали курдский танец, затем желающие приняли участие в узбекском национальном танце с женским платком, а в заключении, выполняя разученные движения, все танцующие выстроились в аббревиатуру "УГГУ".
Вот что такое горняцкое братство, вот почему Уральский Горный называют Университетом дружбы народов – такой вывод может сделать каждый, кто сегодня знакомился с опытом межнационального общения в Первом вузе Урала.
Назим Ибрагимович Гасанов