Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Мы должны предотвратить появление новой диктатуры в Ираке"

Просмотры1864Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-06-07
"Мы должны предотвратить появление новой диктатуры в Ираке"

Светский шиитский лидер, руководитель списка "Аль-Иракия", доктор Айяд Аллави считает, что политический кризис в Ираке достиг своего пика и теперь угрожает будущему демократии в стране. Причиной этому политика премьер-министра Нури аль-Малики, его попытки установить автократическую форму правления после вывода американских войск из страны шесть месяцев назад. Руководитель "Иракии" уверен, что кризис парализовал  деятельность государственных институтов и угрожает как безопасности и экономики Ирака, так и срыву отношений между Багдадом и Эрбилем, подчеркнув необходимость предотвратить возрождение диктатуры в стране.

Между тем, иракские обозреватели, политики и ученые считают, что необходимо вывести правительство страны из идеалистических рамок, сформировав новую администрацию большинства. Немаловажной является роль парламентской оппозиции в поддержке демократических процессов и предотвращении попыток становления автократии.

В интервью "Globe" курд по происхождению Айяд Алауи заявил, что "встречи продолжаются, что немаловажно для стабильности в Ираке". Он подчеркнул, что политические лидеры и этнические группы Ирака едины во мнении, что демократия должна развиваться, а политические силы должны предотвратить возникновение новой диктатуры в стране.

Высказывание недоверия премьер-министру Малики очень широко обсуждался в иракской политической среде. Аллави подтвердил, что многие политические силы участвовали в этом процессе: "Все действительно согласны с предпринятыми действиями и едины во мнении. Переговоры сейчас лучший способ влиять на соблюдение конституции на пользу иракского народа".

Аллави подтвердил, что все действия, без исключения, находятся в рамках конституции и способствуют развитию демократического процесса и практики мирного диалога, в дополнение к укреплению практики передачи власти. Он также подчеркнул, что иракцы должны решать свои внутренние проблемы, не обращая внимания на внешнее воздействие, в том числе вмешательство в дела Ирака со стороны какого-либо государства, будь то в США или государство из Ближневосточного региона.

В последнее время Эрбиль, Наджаф и курорт Дукан стали свидетелями ряда встреч между иракскими и курдскими партиями, цель которых призвать все политические силы к разрешению кризиса, положить конец действиям Малики и тому, как он ведет себя по отношению к своим партнерам.

Аллави заявил: "Мы заинтересованы в переговорах, которые приведут к независимым решениям, не выходящим из рамок конституции. Наши действия должны остановить развитие диктатуры в Ираке и способствовать демократизации общества, потому что это единственное правильное решение".

Аллави, который прибывал на посту премьер-министра в 2005 году заявил, что Малики действует вопреки конституции Ирака: "Мы пришли к тому, что страной правит не конституция, а воля г-на Малики. Поэтому мы ведем переговоры с другими иракскими партиями и именно поэтому Его Высокопреосвященство Муктады ас-Садр написали  официальное письмо в Национальный альянс с просьбой подобрать замену г-ну премьер-министру, если он не выполнит условий утвержденного в ходе многосторонних встреч в Курдистане соглашения и инициативы Барзани, именуемой Эрбильским соглашением".

Иракские политические партии во главе с "Иракией" и блоком "Альянс Курдистана" обвиняют Малики в отказе от реализации обещаний, которые легли в основу иракского правительства, в том числе формирования политического совета во главе с Аллави и назначения независимого лица на пост президента Национального совет безопасности.

Глава "Иракии" должен быть уверен, что следующий премьер-министр не пойдет по стопам Малики к автократии: "Мы ищем гарантий и заверений. Поэтому, к сожалению, мы не оказываем полного доверия действующему главе правительства".

Национальная конференция, запланированная несколько месяцев назад, должна была быть местом, где все политические партии участвовали бы в разработке плана по выходу из текущего кризиса, но иракским лидерам не удалось встретиться из-за споров о повестке дня. Некоторые даты были установлены, но все они были отложены.

Аллави заявил: "Ситуация в Ираке достигла опасного момента, где автократические политические решения, разжигание религиозных и этнических конфликтов является реальностью. Иракский народ, арабы, курды, туркмены, мусульмане, христиане, шииты и сунниты, - един и поэтому мы сожалеем, что г-н Малики пытается играть на этом".

По словам Аллави недовольные голоса слышатся даже в рядах Малики против его авторитарной политики. "Там есть люди, которые, конечно, не видят ничего плохого в действиях главы правительства. Но некоторые члены Коалиции не довольны политикой их лидера. Недавно одна из самых известных женщин в рядах партии Малики г-жа Манал аль-Муссави вышла из парламентской фракции Коалиции правового государства, сформировав свой  блок со своими единомышленниками, что является еще одним доказательством ошибочных действий Малики".

Наряду с Аллави, известный иракский академик и исследователь д-р АбдулХусейн Шабан говорит, что Ирак переживает множество проблем и самая важная из них политическая, которой должен быть положен конец, чтобы вывести страну из нынешнего кризиса.

В ходе недавнего визита в Курдистан Шабан сказал, что есть три основные проблемы, с  которыми сталкивается Ирак. "Первая связана с зашедшим в тупик политическим процессом. Больше невозможно придерживаться такой же линии, как и девять лет назад, когда Ирак был оккупирован и иракские политики руководствовались решениями Пола Бремера".

После падение режима Саддама Хусейна в апреле 2003 года было принято решение назначить американского дипломата Пола Бремера главой гражданской власти в Ираке, от которого зависело управление страной, в том числе соотношение между политическими партиями на государственных постах.

"Такая практика должна быть прекращена. Если соблюдение демократических идеалов возможно только в течение переходного периода при контроле со стороны, то этот этап должен закончиться для нас наличием должного политического диапазона, имея в наличии правительство и оппозицию, как в парламенте, так и за его пределами".

Шабан подтверждает, что конституция содержит много недоработок, которые могут стать причиной политического кризиса в стране: "Если соглашение в целом было только наброском федеральной конституции 2005 года и закона о государственной администрации 2004 года, то проблемы начались из-за так называемой 140 статьи о спорных территорий, таких как город Киркук. Самые острые разногласия между федеральными и местными властями из-за нефтедобычи.

В 2005 году на референдуме иракцы проголосовали за первую конституцию, написанную после падения диктаторского режима.

Шабан уверен, что проблемы безопасности, независимо от социального, политического развития, остаются в силе. Он также пояснил, что религиозный вопрос будет также иметь свое влияние, и проблема политического терроризма будет непрерывно расти, в то время как политическая и социальная сегрегация будет оставаться главным фактором перемен в политической ситуации, если она не будет нормализована силами партий Ирака.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Барзани выразил соболезнования в связи с крушением поезда в Египте

2021-04-19 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани выразил соболезнования в связи с крушением поезда в Египте

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани выразил соболезнования после трагической катастрофы с поездом в Египте, в результате которой в воскресенье, 18 апреля, погибло более 10 человек...

Иракская авиабаза подверглась ракетной атаке

2021-04-19 Kurdistan.Ru
Иракская авиабаза подверглась ракетной атаке

В воскресенье вечером по меньшей мере пять ракет были выпущены по иракской авиабазе "Балад", где размещаются американские подрядчики, в результате чего были ранены два иракских солдата...

СМИ Турции: базу в Ираке могли атаковать при поддержке Ирана

2021-04-19 mignews.com
СМИ Турции: базу в Ираке могли атаковать при поддержке Ирана

Турецкое информационное агентство Anadolu сообщило о том, что ракетные площадки, которые использовались для удара по секретной турецкой базе в Ираке, обнаружены в районе расположения сил, поддерживаемых Ираном, - Аль-Хашд аш-Шааби...

Комиссия по правам человека Ирака обвиняет силы безопасности в произвольных арестах

2021-04-19 Kurdistan.Ru
Комиссия по правам человека Ирака обвиняет силы безопасности в произвольных арестах

Управление Верховного комиссара по правам человека Ирака обвинило силы безопасности страны в произвольных арестах людей и других нарушениях прав человека...

Премьер-министр Курдистана и посол Турции обсудили развитие торговых отношений

2021-04-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Турции обсудили развитие торговых отношений

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 18 апреля принял в Эрбиле посла Турции в Ираке Фатиха Йылдыза, с которым обсудил, среди прочего, двусторонние связи и торговые отношения...

Ирак помогает Ирану и Саудовской Аравии проводить прямые переговоры

2021-04-18 Kurdistan.Ru
Ирак помогает Ирану и Саудовской Аравии проводить прямые переговоры

Исламская Республика Иран и Королевство Саудовская Аравия недавно провели прямые переговоры в Багдаде с помощью премьер-министра Ирака Мустафы Аль-Казими, сообщает "Financial Times"...

Масуд Барзани принял дипломатическую делегацию США для обсуждения региональных событий

2021-04-18 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял дипломатическую делегацию США для обсуждения региональных событий

Курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) 18 апреля принял дипломатическую делегацию США во главе с заместителем специального представителя в Сирии Дэвидом Браунштейном для обсуждения последних событий в Курдистане, Ираке, Сирии

США предоставят вакцину от "COVID-19" для 31 000 солдат пешмерга

2021-04-18 Kurdistan.Ru
США предоставят вакцину от "COVID-19" для 31 000 солдат пешмерга

Соединенные Штаты предоставят вакцины против "COVID-19" для 31000 солдат пешмерга Иракского Курдистана. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Рахель Фарайдун, которого процитировал телеканал "Kurdistan 24"...

США исключают уступки Ирану, пока не будут уверены в соблюдении Тегераном СВПД

2021-04-18 tass.ru
США исключают уступки Ирану, пока не будут уверены в соблюдении Тегераном СВПД

Администрация президента США Джо Байдена не снимет санкции с Ирана, пока у нее не будет оснований считать, что Тегеран в полной мере вернется к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий...

Выборы президента Сирии назначили на 26 мая

2021-04-18 ria.ru
Выборы президента Сирии назначили на 26 мая

Народный совет (парламент) Сирии назначил в воскресенье проведение президентских выборов на территории страны на 26 мая, выдвижение кандидатов начнется с 19 апреля...

В сирийском Дейр-эз-Зоре взят в плен член ИГ

2021-04-18 Kurdistan.Ru
В сирийском Дейр-эз-Зоре взят в плен член ИГ

Возглавляемые курдами "Сирийские Демократические Силы" (СДС) объявили в субботу о взятии в плен члена "Исламского государства" (ИГ) в провинции Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии...

Бывший мэр приговорена в Турции к 9 годам тюрьмы

2021-04-18 Kurdistan.Ru
Бывший мэр приговорена в Турции к 9 годам тюрьмы

Представительница прокурдской "Народно-демократической парти" (НДП) Йылдыз Четин которая ранее занимала пост мэра Эрджиша в турецком Ване, приговорена к девяти годам тюремного заключения...

Боевики ИГ обстреляли иракские силы в Докуке

2021-04-18 Kurdistan.Ru
Боевики ИГ обстреляли иракские силы в Докуке

Террористы "Исламского государства" (ИГ) обстреляли силы иракской армии и проиранских ополченцев "Хашд аш-Шааби" в Докуке. Сообщается о жертвах...

Три члена семьи пропали без вести в Синджаре

2021-04-18 Kurdistan.Ru
Три члена семьи пропали без вести в Синджаре

Три члена одной семьи (женщина и двое ее сыновей) пропали без вести в иракском Синджаре...

Силы безопасности Эрбиля арестовали 10 человек, причастных к торговле наркотиками

2021-04-18 Kurdistan.Ru
Силы безопасности Эрбиля арестовали 10 человек, причастных к торговле наркотиками

Служба безопасности столицы Курдистана, Эрбиля, сообщила об аресте за незаконный оборот наркотиков десяти человек...

Премьер-министр Курдистана: В "убийствах чести" нет чести

2021-04-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: В "убийствах чести" нет чести

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани выступил с осуждением убийства женщины, совершенного ее мужем в столице Курдистана, Эрбиле, заявив, что преступник будет привлечен к уголовной ответственности...

Посол Турции посетил Ниневию после нападения на базу в Башике

2021-04-18 Kurdistan.Ru
Посол Турции посетил Ниневию после нападения на базу в Башике

Посол Турции в Ираке Фатих Йылдыз 17 апреля прибыл в иракскую провинцию Ниневия, чтобы обсудить ракетный обстрел турецкой военной базы в Башике...

В Сулеймании пропал без вести член иранской курдской партии

2021-04-18 Kurdistan.Ru
В Сулеймании пропал без вести член иранской курдской партии

Член партии "Комала" Иранского Курдистана пропал без вести в провинции Сулеймания Иракского Курдистана. По сообщению правозащитной организации "Hengaw", о его местонахождении и судьбе нет сведений уже несколько дней...

Боевики ИГ взорвали нефтяную скважину в Киркуке

2021-04-18 Kurdistan.Ru
Боевики ИГ взорвали нефтяную скважину в Киркуке

17 апреля боевики "Исламского государства" (ИГ) взорвали нефтяную скважину в районе Дибис иракской провинции Киркук...

США, Великобритания, Франция, Германия и Италия осудили нападение на аэропорт Эрбиля

2021-04-17 Kurdistan.Ru
США, Великобритания, Франция, Германия и Италия осудили нападение на аэропорт Эрбиля

Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Германия и Италия совместно осудили недавнее нападение на международный аэропорт столицы Курдистана, Эрбиля...

В руинах Мосула нашли $1,6 млн и золото боевиков ИГ

2021-04-17 iz.ru
В руинах Мосула нашли $1,6 млн и золото боевиков ИГ

Иракские силовики нашли около $1,6 млн, килограммы серебра и золотые монеты под руинами одного из домов в Мосуле. Об этом сообщил в четверг иракский новостной портал Shafaq News...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика