Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Ирак Х.Зибари, Москва, 15 июня 2012 года

Просмотры2985Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-06-16
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Ирак Х.Зибари, Москва, 15 июня 2012 года

Мы провели очень полезные переговоры с моим коллегой, Министром иностранных дел Ирака Х.Зибари, обсудили двусторонние отношения, которые развиваются достаточно динамично, но есть еще больше возможностей для продвижения вперед по многим направлениям. Сегодня мы согласовали конкретные шаги в этой сфере.

Считаем, что имеются весьма перспективные возможности для углубления сотрудничества в нефтегазовой сфере, электроэнергетике, а также для поддержки прямых контактов между деловыми кругами и военно-технического сотрудничества.

Большое значение для проработки и реализации взаимовыгодных проектов имеет двусторонняя Межправительственная комиссия по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сопредседателем которой с иракской стороны является мой коллега Х.Зибари. Договорились сделать все, чтобы очередное заседание Комиссии состоялось, как и было запланировано, осенью нынешнего года.

У нас есть общая заинтересованность в налаживании и углублении сотрудничества по региональным и международным делам. Ираку принадлежит существенная роль в обсуждении проблем региона Ближнего Востока и Северной Африки. Убеждены, что такая роль будет возрастать и дальше по мере того, как усилия правительства Ирака по стабилизации обстановки в стране приносят результат.

Мы едины в том, что для нормализации ситуации на Ближнем Востоке необходимо всем - как внутренним сторонам в различных государствах, так и внешним игрокам - проявлять ответственность, сдержанность, выдержку и активно поощрять конфликтующие стороны к налаживанию полноценного внутринационального диалога без какого-либо вмешательства извне. Эти принципы в полной мере применимы к ситуации, сложившейся в Сирии и вокруг нее.

У нас есть общее мнение, что известный план К.Аннана дает шанс на реализацию чаяний сирийского народа в том, что касается лучшей жизни и устойчивого демократического развития. Такой шанс не должен быть упущен.

Мы сегодня обсудили российскую инициативу о проведении международной конференции по Сирии. Ее задача – собрать вместе всех ключевых внешних игроков, включая, безусловно, Ирак, для согласования линии скоординированного и эффективного воздействия на все сирийские стороны в одном направлении – убеждении немедленно прекратить насилие и сесть за стол переговоров. При этом принципиально важно не «подогревать» конфронтацию путем односторонних мер и действий, призванных нагнетать негативную атмосферу в публичном пространстве путем эмоциональных заявлений и, тем более, путем подстрекательства отдельных частей вооруженной оппозиции к ужесточению подходов и отказу от разговора с властями. Ирак, председательствующий сейчас в ЛАГ, может активно содействовать конструктивному вкладу этой важной региональной организации в наши общие усилия.

Мы также обсудили положение дел вокруг иранской ядерной программы (ИЯП). Это вполне естественно, учитывая, что предыдущий раунд переговоров группы «5 плюс 1» с иранской стороной состоялся в Багдаде в последней декаде мая, а следующий – пройдет в Москве 18-19 июня с.г. У нас единое мнение, что переговоры в таком формате необходимо продолжать. В этих рамках уже наработан достаточно серьезный массив идей и предложений, которые могут реализовываться путем применения принципов поэтапности и взаимности. Именно на такой основе был подготовлен очередной рабочий документ, который группа «5 плюс 1» передала иранцам в Багдаде. Планируем провести его результативное и продуктивное рассмотрение на московской встрече.

Сегодня мы также одобрили Протокол о сотрудничестве между министерствами иностранных дел России и Ирака, который содержит планы взаимодействия по всем вопросам, представляющим взаимный интерес в рамках региональной и международной повестки дня. Будем продолжать контакты в ходе различных международных мероприятий. Договорились готовить предложения, которые могут быть вынесены на рассмотрение высшего политического руководства.

Я искренне благодарю своего коллегу за продуктивную совместную работу.

Вопрос: Бывали случаи, когда США принимали решение нанести удары по некоторым странам без санкций СБ ООН. Что предпримет Россия, если такой шаг будет сделан в отношении Сирии?

С.В.Лавров: Не слышал, чтобы Администрация США всерьез заявляла о применении силы против той же Сирии. Американцы (и это в их традиции) обязательно говорят, что все опции остаются на столе. Но, повторю, не слышал каких-то официальных заявлений насчет применения силы при каких-то обстоятельствах. Надеюсь, что США больше не будут действовать в обход Совета Безопасности ООН. Совбез санкцию на смену режима давать не будет.

Вопрос: По итогам Вашего визита в Тегеран как России видится перспектива проведения международной конференции по Сирии и участие в ней Ирана?

С.В.Лавров: Мы продолжаем консультации с теми странами, которых считаем нужным обязательно пригласить для участия в такой конференции. В русле российской инициативы идет предложение К.Аннана о целесообразности создания «контактной группы» или «группы действий из числа внешних игроков». Мы разослали потенциальным участникам свое видение формата конференции, ее целей и задач. Сейчас ведем активные контакты с целью согласования подходов. Сегодня мы занимались этим с моим коллегой Х.Зибари и пришли к общему видению, о котором он только что сказал.

Учитывая сложность ситуации, будет непросто согласовать все аспекты этого мероприятия, но мы на это нацелены.

Для нас в данном контексте имеют особое значение два момента. Во-первых, состав участников – он должен быть, конечно же, компактным, но обязательно представительным, с участием всех ключевых внешних игроков. Мы считаем, что это, прежде всего, пятерка постоянных членов СБ ООН, соседи Сирии (Ирак, Турция, Иордания, Ливан), а также Саудовская Аравия, Катар, ЛАГ, Евросоюз и Иран. Приглашение перечисленных потенциальных участников, включая Иран, считаем абсолютно необходимым, если мы все согласны руководствоваться соображениями дела, а не идеологическими предпочтениями, интересами мобилизации всех имеющихся у международного сообщества возможностей для прекращения насилия и перевода ситуации в политическое русло.

Во-вторых, важна содержательная часть предлагаемого мероприятия. Мы убеждены, что внешние игроки должны обсуждать меры, которые они могут предпринять для создания условий, необходимых для начала общесирийского диалога между правительством и всеми группами оппозиции, как это и предусмотрено планом К.Аннана.

Некоторые наши партнеры толкуют роль внешних игроков иначе, предлагая, что они на каком-то своем мероприятии будут обсуждать существо политического процесса в Сирии, предрешая его результат. Мы не можем на это согласиться. Решать свою судьбу, судьбу своей страны должны сами сирийцы без какого-либо вмешательства или подсказок извне.

В этой связи хочу упомянуть, что сегодня я видел информацию СМИ, будто официальный представитель Госдепартамента США В.Нуланд сказала что-то вроде того, что Вашингтон и Москва обсуждают политическую трансформацию в Сирии после ухода Б.Асада. Если это было действительно сказано, то это неправда. Таких дискуссий не ведется и не может вестись, потому что это полностью противоречит нашей позиции, а именно – нельзя решать за сирийский народ. Решать за сирийский народ мы не будем.

Вопрос (адресован Х.Зибари): Как Вы оцениваете перспективы интенсификации участия России в восстановлении экономики Ирака? Существуют ли какие-то конкретные проекты, где бы Ираку хотелось видеть российское участие?

С.В.Лавров (в дополнение к ответу Х.Зибари): Хотел бы коротко добавить, что полностью поддерживаю то, что было сказано моим иракским коллегой. Хочу еще раз выразить признательность иракскому руководству за то, что российским компаниям создаются условия в рамках общего режима благоприятствования для иностранного капитала. Мы удовлетворены, что российские компании достойно себя зарекомендовали, выигрывают важные тендеры. Уверен, что достигнутые на сегодня результаты будут стимулировать приход российского бизнеса в Ирак в еще больших объемах.

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать заявление главы французского МИД Л.Фабиуса, что международная конференция по Сирии может состояться 30 июня в Женеве, а также его слова о том, что Россия и Франция ведут диалог о будущем Сирии после Б.Асада? Можно ли те слова, которые Вы сейчас сказали относительно заявления В.Нуланд, переложить и на эту ситуацию?

С.В.Лавров: Могу повторить, что утверждение о том, будто мы с кем-то ведем переговоры о судьбе Сирии после Б.Асада, – неправда. Мы не занимаемся свержением режимов ни через одобрение односторонних действий в СБ ООН, ни для участия в каких-то политических заговорах – это не наши методы.

Идея проведения конференции или встречи по Сирии 30 июня в Женеве была высказана К.Аннаном. Она сейчас обсуждается. Я, откровенно говоря, не считал нужным выносить на этой стадии данную тему в политическую плоскость, но раз наши коллеги в Париже это сделали, то скажу следующее.

В консультациях на эту тему мы исходим из принципиальных моментов, о которых я уже упомянул. Во-первых, должен быть правильный состав участников – и я подробно об этом говорил. Во-вторых, эта встреча внешних игроков должна быть направлена на задействование их ресурса для создания условий началу общесирийского политического процесса, а не предрешения существа самого процесса. Думаю, при соблюдении этих двух условий мы обязательно примем участие в такой конференции. Но перечисленные мною условия важно соблюсти, и наши интересы должны быть учтены, потому что речь не об эгоистических интересах. Это – позиция, нацеленная на достижение результата в интересах сирийского народа, а не для оправдания в последующем каких-то односторонних действий.

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

В четверг, 31 июля, президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с генерал-лейтенантом Кевином Ламбертом, командующим Международной коалицией в Ираке и Сирии...

Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

2025-08-01 eadaily.com
Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

Тегеран потребовал у Вашингтона компенсацию за урон, который нанесли бомбардировки США ядерных объектов Ирана. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи...

Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 31 июля встретился с высокопоставленной британской военной делегацией...

МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

2025-08-01 russian.rt.com
МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

Глава Министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в интервью британской газете Financial Times заявил, что переговоры по иранской ядерной программе с так называемой евротройкой, в которую входят Великобритания, Германия и Франция, потеряли смысл...

Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

Фонд "Rwanga" продолжает кампанию по раздаче воды в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, отмечая 49-й день своей программы снабжения жителей питьевой водой в засушливый период...

Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

31 июля президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил приверженность своего правительства принципам равного гражданства и полной интеграции всех этнических и религиозных общин...

Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в 42-ю годовщину операции "Анфаль" против племени барзан, назвав её частью длинной череды преступлений и несправедливостей, совершённых сменявшими друг друга иракскими правительствами...

"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

2025-07-31 Kurdistan.Ru
"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

Президент Курдистана Нечирван Барзани 31 июля отметил печальную 42-ю годовщину операции "Анфаль", призвав иракское правительство восстановить права семей жертв геноцида...

В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

2025-07-31 Kurdistan.Ru
В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

Новые данные говорят об убийстве 12 безоружных мирных жителей-друзов в ходе казни в провинции Эс-Сувейда на юге Сирии. Число погибших среди мирных жителей в результате недавнего насилия достигло почти 1400...

ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

2025-07-31 Kurdistan.Ru
ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

Глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) и Специальный представитель Генерального секретаря ООН Мохамед Аль-Хасан подтвердил в среду, 30 июля, что Организация Объединенных Наций "усердно" работает над реализацией Синджарского соглашения ...

Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

Курдский лидер и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 30 июля провел отдельные встречи со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ираку и генеральным консулом Катара...

Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

2025-07-31 pravda.ru
Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

Как сообщили РИА Новости местные специалисты, в стране пока отсутствует законодательная база, которая бы регулировала операции с криптовалютами и электронные транзакции, что создаёт значительные риски как в правовой, так и в экономической сферах...

Вершинин обсудил с главой МИД Ирака вопросы поддержания безопасности в Сирии

2025-07-31 tass.ru

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин обсудил с заместителем премьер-министра, главой МИД Ирака Фуадом Хусейном ситуацию на Ближнем Востоке, а также вопросы поддержания стабильности и безопасности в Сирии...

Президент Барзани принял генерального консула Катара

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял генерального консула Катара

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 июля встретился с генеральным консулом Катара Хусейном бин Али Аль-Фадалой, чтобы отметить завершение его дипломатической миссии в регионе...

Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 30 июля встретился с высокопоставленной военной делегацией Великобритании во главе с вице-адмиралом Эдвардом Альгреном, старшим советником по вопросам обороны Великобритании на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 30 июля призвало иракское правительство выплатить зарплаты государственным служащим Курдистана за июнь, подтвердив, что оно выполнило все необходимые процедуры, включая предоставление проверенных ведомостей зар

В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

2025-07-30 Kurdistan.Ru
В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

Курдистан готовится отметить годовщину операции "Анфаль" и массового убийства членов племени барзан...

Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

30 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани предупредил, что повторяющиеся атаки беспилотников на нефтяную инфраструктуру региона представляют серьёзную угрозу не только местной стабильности, но и экономике Ирака в целом...

Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

Служба по борьбе с терроризмом Курдистана сообщила в среду, 30 июля, что заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля, не взорвавшись. Устройство упало недалеко от деревни Дувгуркан в районе Махмур, сообщило агентство, добавив, что пострадавших нет...

Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

Согласно сообщению "EU Reporter", президент Курдистана Нечирван Барзани стал эффективным посредником в зашедших в тупик переговорах по Сирии...

Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

29 июля Идрис Нечирван Барзани, основатель и президент Фонда "Rwanga", встретился с курдским художником Махером Хасаном, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкивается курдское искусство, и местные художники в частности...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика