Бывший член руководящего совета Рабочей партии Курдистана (РПК), считает, что успех курдов в Сирии зависит от соглашения между Демократической партией Курдистана (ДПК), Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) и РПК.
Низамеддин Тадж, известный как Ботан, говорит, что условия для построения курдского федеративного региона в сирийском Курдистане такие же, как в иракском Курдистане.
Ботан рассказал газете "Rudaw", что иракские курды получили выгоду от американского вторжения в Ирак в виде создания Региона Курдистан и курды Сирии получат пользу таким же образом от текущего восстания.
"Ни один другой курдский регион не пожертвовал столько, сколько сирийский Курдистан, для свободы курдов", сказал Ботан. "5000 мучеников РПК погибли в сирийском Курдистане. Курды Сирии также поддержали движение Барзани своей жизнью и имуществом".
Несмотря на небольшой размер сирийского Курдистана, в регионе существует множество политических партий, что делает соглашение между ними трудным вопросом. "Курдские политические партии ничем не отличаются с точки зрения идеологии, но из-за их зависимости от внешних стран, они не могут договориться", сказал Ботан.
РПК работает в сирийском Курдистане на протяжении более 30 лет. Курдская демократическая партия была создана под влиянием Барзани. Некоторые другие политические партии связаны с ПСК.
"Таким образом, соглашение между этими сторонами зависит от ПСК, ДПК и РПК. Если курдские партии в Сирии не договорятся, вина будет на ПСК, ДПК и РПК", добавил Ботан.
Он также сказал, что единственной угрозой для единства курдов является соперничество между ДПК и РПК по захвату контроля в сирийском Курдистане.
"Масуд Барзани должен извлечь пользу из опыта прошлых лет для построения планов на будущее. Если он конкурирует с Курдской рабочей партией в связи с давлением со стороны Турции, или его целью является быстрый захват власти в Сирийском Курдистане, то курдам в целом и ДПК, в частности, будет причинен вред".
Что касается шансов сирийского Курдистана получить аналогичные Иракскому Курдистану возможности, Боцан сказал: "Братья-мусульмане в Сирии являются единственной стороной, которая может захватить власть после краха Асада, но Израиль, США и Европа очень обеспокоены Братьями-мусульманами Сирии и считают, что они отличаются от мусульманских групп в Египте и Тунисе".
"Мир нуждается в игроках Сирии, которые могли бы конкурировать с суннитами в Сирии. Алавиты не могут играть эту роль. Таким образом, курды Сирии станут важным партнером в новом сирийском государстве", добавил он.
В турецком регионе Шемзинан уже в течение трех недель продолжаются столкновения между боевиками РПК и турецкой армией. РПК сообщает, что ее бойцы начали наземные атаки и нанесли тяжелые повреждения турецкой армии.
РПК используют тактику "ударить и убежать" против турецкой армии с 1984-го года. После увеличения числа своих членов в 1990-х годах, РПК попыталась создать свою собственную свободную зону под названием Государство Ботан-Бадинан. С тех пор, РПК пытается начать организованные нападения и захватить контроль над определенными регионами, чему помогают народные протесты, но эти попытки не увенчались успехом. В настоящее время РПК пытается организовать нападения в Шемзинане во второй раз.
Ахмед Дениз, спикер отдела иностранных отношений РПК, сказал: "Новая военная кампании РПК начата в горах Загрос, она базируется на стратегии захвата определенных областей".
Дениз заявил, что бойцы РПК использовали в нападениях 23-мм оружие и помешали турецким вертолетам в поставке материально-технической поддержки. "Турецкая армия не может использовать землю для маршрутов во многих областях гор Загрос", сказал он. "Наша цель заключается в оккупации определенных районов и сохранении наших партизан, размещенных там."
Турция утверждает, что РПК получила современное оружие от сирийского режима и что РПК ведет борьбу в поддержку войны президента Сирии Башара аль-Асада. РПК отрицает эти утверждения.
"В результате столкновений в Шемзинане, РПК доказали свою эффективность в течение короткого периода. Моральный дух боевиков РПК очень высок", сказал Дениз.
Ботан отметил, что РПК в состоянии управлять конфликтами между странами региона для получения материально-технического снабжения и новых стратегий. "РПК перестала быть загнанной в угол, как это было на протяжении многих лет", сказал он, добавив, что политические и внутренние аспекты столкновения в Шемзинане пойдут на пользу Курдистану.
Он добавил, что конфликт может нанести ущерб РПК, если продолжится слишком долго, и что курдским лидерам необходимо оказать давление на РПК, чтобы остановить столкновения в Шемзинане, чтобы не потерять то, что было завоевано до сих пор.
"Подходящих условий для вооруженной борьбы в Турции больше не существует. Поднимая лозунг арабской весны, РПК начнет весну курдскую и скидывает большой груз со своих плеч", сказал он.