По мнению турецких СМИ, ухудшение отношений между Ираном и Турцией стало результатом ряда причин, среди которых особого внимания заслуживают растущие разногласия по поводу сирийского кризиса. Нет былого единодушия и в курдском вопросе, отмечают турецкие эксперты в интервью "Голосу России".
В последнее время турецко-иранские отношения заметно ухудшились. Некоторые склонны видеть за активизацией Рабочей партии Курдистана (РПК) в восточных провинциях "руку Тегерана". Вице-премьер и пресс-секретарь турецкого правительства Бюлент Арынч уже открыто обвинил Иран в поддержке РПК.
Своим мнением о причинах и возможных последствиях нынешнего обострения турецко-иранских отношений с "Голосом России" поделились турецкие эксперты.
Комментарий заместителя директора Института международных стратегических исследований профессора Камера Касыма:
"Иран приходит на помощь РПК не впервые. Он периодически оказывает сторонникам РПК свою поддержку. Просто в течение последних лет страны Запада оказывали на Иран давление, что вынуждало его идти на сближение с Турцией. В принципе, то, что Иран поддерживает РПК, не удивительно. До тех пор, пока отношения между Ираном и Западом развиваются в нынешнем виде, ожидать потепления в турецко-иранских отношениях не стоит. Потому что две страны состоят в противостоящих друг другу блоках.
Последние заявления со стороны иранских лидеров не только не своевременны, они могут нанести непоправимый ущерб турецко-иранским отношениям. Особенно заявление Тегерана по поводу того, что сирийская политика премьер-министра Эрдогана ведет к краху нынешней турецкой политической власти. Такое заявление носит характер вмешательства во внутренние дела Турции. Вполне возможно, что такие заявления – это результат соперничества между политическими силами внутри Ирана".
Под другим углом смотрит на события генеральный координатор дискуссионной платформы "Политическая академия" Окан Юксель:
"До недавних пор отношения между Турцией и Ираном развивались неплохо. Однако с "арабской весной" и возникновением сирийского кризиса отношения между двумя странами заметно ухудшились. На территории Сирии стала формироваться курдская автономия, как это было в Ираке. На фоне этого процесса заявления начальника иранского Генштаба о том, что такая же участь ожидает и Турцию, были восприняты в Турции в качестве угрозы. Хотя на самом деле на это нужно было взглянуть иначе и воспринимать не в качестве угрозы, а в качестве предупреждения.
Вспомним, как нас справедливо в свое время предупреждал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он говорил, что в случае ухода Асада в регионе может возникнуть курдская проблема. Турция тогда восприняла это в качестве угрозы. Однако сегодня мы видим, что курдский вопрос на самом деле стал представлять для Турции серьезную проблему. Я считаю, что Турция должна подходить к таким заявлениям аналитически.
Для Турции проблема РПК – весьма острая проблема. Каждый день погибает несколько человек. И турецкий народ считает, что проблема РПК не ограничена лишь курдами, проживающими в Турции. Известно, что РПК поддерживается США, Грецией и другими странами Евросоюза. Как сказал один из наших профессоров, РПК – это некая компания, 51% акций в которой принадлежит Соединенным Штатам.
РПК – это козырная карта в руках тех, кто намерен ударить по Турции. И мне кажется, что наш вице-премьер Бюлент Арынч, говоря о том, что Иран поддерживает РПК, имел в виду именно это. Утверждалось даже, что Сирия поддерживает РПК. По-моему, такие утверждения не отражают реальное положение дел. Поэтому я не думаю и не хочу думать, что Иран смог бы пойти на такое и оказать поддержку РПК. У нас нет по этому поводу конкретных доказательств.
В последнее время мы слышим взаимные обвинения со стороны лидеров Турции и Ирана. При таких обстоятельствах дипломатические отношения между двумя государствами обостряются. Однако дружба наших народов дает нам надежду.
Народы Турции и Ирана относятся друг к другу дружелюбно. Тем не менее, с наступлением "арабской весны" политика Ахмета Давутоглу "ноль проблем с соседями" провалилась. Регион раскалывается на две части. Основой раскола становится разница между мазхабами. Турция находится в суннитском блоке, Иран – в шиитском.
Над регионом нависла опасность большой религиозной войны. Это наихудший сценарий, как для Турции, так и для других стран региона".
Расхождения в точках зрения политологов отражают раскол в экспертном сообществе в целом. По мнению одних, обострение турецко-иранских отношений происходит на фоне формирования антииранской оси "Анкара – Эр-Рияд". Согласно другой точке зрения, турецко-иранское соперничество – это не новый этап развития отношений между двумя странами. Это было, есть и будет, но вряд ли Анкара и Тегеран дойдут до прямой конфронтации.
Только в одном мнения экспертов сходятся – линии раскола в регионе углубляются. И до конца просчитать последствия этого процесса не представляется возможным.