Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Укроет ли Путин Алиева от цунами "арабской весны"

Просмотры2980Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-08-28

Турция хотела бы, чтобы Азербайджан и Армения провели переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Стамбуле. Такое сенсационное и нестандартное заявление, как сообщает турецкая газета Star, сделал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Буквально оно звучит так: "Мы хотели бы, чтобы переговоры по Сирии проходили в Турции. Мы также хотим, чтобы переговоры между Арменией и Азербайджаном также проходили в Стамбуле".

Начнем со второго тезиса Давутоглу - о предложении провести в Стамбуле переговоры между Арменией и Азербайджаном - потому, что он плавно перетекает в первый. Может показаться, что второй тезис главы турецкого МИД ничем не мотивирован. Да, был в конце июля визит в Турцию помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Гордона, которого считают одним из идеологов процесса армяно-турецкого сближения и цюрихских протоколов. А ранее эта проблематика там же оказалась в центре внимания переговоров и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Как сообщали в этой связи турецкие СМИ, американская сторона настаивала на том, чтобы Анкара отделила цюрихский процесс от вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Турки на это реагировали. "Я умолял армянскую сторону вернуть Азербайджану хотя бы один район, обещая уговорить Ильхама Алиева подписать с Арменией договор о прекращении состояния войны и об открытии границ между двумя странами, - откровенничал недавно Давутоглу с журналистами. - Между турками и сербами конфликт длился 1000 лет, а с армянами наши проблемы существуют где-то около ста лет. Если мы смогли решить проблемы на Балканах с Сербией, Боснией и Герцеговиной, почему мы не можем сделать то же самое и с армянами?"

Но при желании подобных цитат из высказываний турецких политиков можно "надергать" множество. Интрига уже в другом. Ранее Турция предпринимала попытки выступить в роли посредника в карабахском конфликте, стремилась вклиниться в этот процесс в рамках НАТО. Достаточно вспомнить, как 11 марта 1992 года тогдашний министр иностранных дел Турции Хикмет Четин на саммите НАТО в Брюсселе пытался "продавить" вариант разрешения конфликта с отправкой в зону противостояния войск Североатлантического блока, в состав которых вошли бы и подразделения турецких сил. Этот план не нашел поддержки у руководства НАТО. Будучи с 1992 года участником Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, Анкара выступила и с планом урегулирования этой проблемы. В частности, он предусматривал территориальный обмен между Арменией и Азербайджаном - предлагалось обменять зангезурский и лачинский коридоры. В то же время отметим и тот факт, что, как правило, инициативы Турции на этом направлении оказывались "привязанными" к каким-либо конкретным событиям, прежде всего, в Азербайджане. Так, когда 26 июля 1993 года Турция выступила с инициативой отправки миротворческих сил в зону конфликта, то, по оценке экспертов, эта инициатива была попыткой спасти режим Абульфаза Эльчибея в канун военного марша Сурета Гусейнова на Баку летом 1993 года. После отстранения режима Эльчибея новый президент Азербайджана Гейдар Алиев стал наводить "мосты" с Москвой, стремясь вернуть Азербайджан в СНГ, и таким образом решить вопрос Карабаха. Он стал выдворять граждан Турции из Азербайджана, затем последовал ввод визового режима между двумя странами, который существует и сейчас.

Поэтому нынешнее предложение Давутогу о возможности проведения в Турции переговоров между Арменией и Азербайджаном можно оценивать как идею зондирующего свойства. На наш взгляд, Анкара пытается "вычислить" итоги недавних переговоров в Баку вице-премьера России Дмитрия Рогозина с нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Не исключено, что Москва предложила Баку подписать договор с Арменией о прекращении состояния войны, а в преддверии президентских выборов глава Азербайджана стал размышлять о возможности маневра в сторону Евразийского экономического союза. Во всяком случае, визиты в этот регион других высокопоставленных российских чиновников имели неслучайный характер. В частности, глава Госдумы России Сергей Нарышкин в Ереване заявлял, что "участие стран СНГ, в том числе и Армении, в Евразийском союзе усилит их европейскую ориентацию". При этом он призвал "не противопоставлять евразийский и европейский векторы развития". Следующим, как известно, в регион должен прибыть уже президент России Владимир Путин.

Армения свой выбор в пользу Евразийского союза еще не сделала. Но армянские эксперты уверены в том, что при ином сценарии развития событий Ереван перестанет быть стратегическим партнером Москвы. В этой связи обращает на себя внимание и следующее обстоятельство. Армянская сторона не стала с порога отметать предложение Турции о переговорах с Азербайджаном. Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что "если глава МИД Турции действительно желает содействовать урегулированию конфликта, то Турция смогла бы заставить Азербайджан вести переговоры с истинной стороной - Нагорным Карабахом". Такого хода событий нельзя исключать. Тем более, что в европейских и в турецких СМИ циркулируют сообщения, что Анкара и Ереван возобновили цикл секретных переговоров по возобновлению цюрихского процесса. Правда, стороны официально опровергли этот факт, но прозвучало контекстное заявление официального представителя МИД Турции Сельджука Унала о том, что "протоколы Цюриха были прекращены по указам президента Армении Сержа Саргсяна". Более того, когда армянский тюрколог Левон Овсепян заявляет, что "внутри правящей турецкой Партии справедливости и развития существуют определенные разногласия по вопросам, касающимся армяно-турецких протоколов и открытия границы", это - тоже позиция, вырванная, похоже, из реального контекста армяно-турецких отношений.

Так что цюрихские протоколы далеко не "пустышка", как считают многие азербайджанские политологи. Это - мощный резервный механизм турецкой дипломатии для оказания политико-дипломатического давления на Баку. И не только. Глубоко символично то, что армянский вопрос практически одновременно с курдским вышел из латентного состояния и стал публично обсуждаться всем турецким экспертным обществом. Сложная закулисная многоходовая интрига, связанная с развитием так называемой "арабской весны", привела к тому, что центр транснационального курдского вопроса переместился из Сирии в Турцию. Курдистанское ядро - юго-восточный прямоугольник Турецкого Курдистана на стыке границ Турции, Ирана, Ирака и Сирии - сейчас фактически находится во власти курдских политических сил.

В этой связи нельзя исключать варианта вооруженного вторжения Турции в Сирию под любым предлогом. Некоторые турецкие военные эксперты предлагают, например, в качестве прецедента использовать опыт периодических вторжений турецких войск в северный Ирак. В обоих случаях речь идет о районах, населенных преимущественно курдами. В итоге может случиться так, что 1,4 млн. сирийских курдов, вместе с 15 млн. в Турции, 7 млн. в Иране и 6 млн. на севере Ирака, объединятся и предъявят требование о создании объединенного независимого курдского государства. О вероятности такого хода событий пишет британская газета Gardian.

Может случиться и так, стороны конфликта потребуют созыва широкой международной конференции типа Версаля, которая после Первой мировой войны расчертила новую политическую географию региона. Тогда предложение главы МИД Турции Ахмета Давутоглу привести в Стамбуле переговоры по Сирии и по нормализации армяно-азербайджанских отношений выглядят логично. Дипломатия Турции вступает в фазу арьергардных геополитических боев, когда Армения ей необходима как стратегический партнер, а не противник.

Что же касается Азербайджана с карабахской проблемой, то для Турции - это игра на "чужом поле", когда можно проиграть, но с расчетом добиться реванша дома. Вот почему ссылки Анкары на карабахскую проблему как препятствие в урегулировании отношений с Арменией производят эффект тактического хода, а не стратегии. При этом не исключено, что Турция обвинит в срыве своих планов по усилению влияния в Закавказье Запад вместе с Азербайджаном, а сама начнет активный дрейф в сторону России, чтобы сохранить статус главного регионального игрока.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

В четверг, 31 июля, президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с генерал-лейтенантом Кевином Ламбертом, командующим Международной коалицией в Ираке и Сирии...

Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

2025-08-01 eadaily.com
Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

Тегеран потребовал у Вашингтона компенсацию за урон, который нанесли бомбардировки США ядерных объектов Ирана. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи...

Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 31 июля встретился с высокопоставленной британской военной делегацией...

МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

2025-08-01 russian.rt.com
МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

Глава Министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в интервью британской газете Financial Times заявил, что переговоры по иранской ядерной программе с так называемой евротройкой, в которую входят Великобритания, Германия и Франция, потеряли смысл...

Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

Фонд "Rwanga" продолжает кампанию по раздаче воды в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, отмечая 49-й день своей программы снабжения жителей питьевой водой в засушливый период...

Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

31 июля президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил приверженность своего правительства принципам равного гражданства и полной интеграции всех этнических и религиозных общин...

Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в 42-ю годовщину операции "Анфаль" против племени барзан, назвав её частью длинной череды преступлений и несправедливостей, совершённых сменявшими друг друга иракскими правительствами...

"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

2025-07-31 Kurdistan.Ru
"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

Президент Курдистана Нечирван Барзани 31 июля отметил печальную 42-ю годовщину операции "Анфаль", призвав иракское правительство восстановить права семей жертв геноцида...

В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

2025-07-31 Kurdistan.Ru
В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

Новые данные говорят об убийстве 12 безоружных мирных жителей-друзов в ходе казни в провинции Эс-Сувейда на юге Сирии. Число погибших среди мирных жителей в результате недавнего насилия достигло почти 1400...

ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

2025-07-31 Kurdistan.Ru
ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

Глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) и Специальный представитель Генерального секретаря ООН Мохамед Аль-Хасан подтвердил в среду, 30 июля, что Организация Объединенных Наций "усердно" работает над реализацией Синджарского соглашения ...

Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

Курдский лидер и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 30 июля провел отдельные встречи со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ираку и генеральным консулом Катара...

Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

2025-07-31 pravda.ru
Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

Как сообщили РИА Новости местные специалисты, в стране пока отсутствует законодательная база, которая бы регулировала операции с криптовалютами и электронные транзакции, что создаёт значительные риски как в правовой, так и в экономической сферах...

Вершинин обсудил с главой МИД Ирака вопросы поддержания безопасности в Сирии

2025-07-31 tass.ru

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин обсудил с заместителем премьер-министра, главой МИД Ирака Фуадом Хусейном ситуацию на Ближнем Востоке, а также вопросы поддержания стабильности и безопасности в Сирии...

Президент Барзани принял генерального консула Катара

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял генерального консула Катара

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 июля встретился с генеральным консулом Катара Хусейном бин Али Аль-Фадалой, чтобы отметить завершение его дипломатической миссии в регионе...

Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 30 июля встретился с высокопоставленной военной делегацией Великобритании во главе с вице-адмиралом Эдвардом Альгреном, старшим советником по вопросам обороны Великобритании на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 30 июля призвало иракское правительство выплатить зарплаты государственным служащим Курдистана за июнь, подтвердив, что оно выполнило все необходимые процедуры, включая предоставление проверенных ведомостей зар

В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

2025-07-30 Kurdistan.Ru
В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

Курдистан готовится отметить годовщину операции "Анфаль" и массового убийства членов племени барзан...

Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

30 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани предупредил, что повторяющиеся атаки беспилотников на нефтяную инфраструктуру региона представляют серьёзную угрозу не только местной стабильности, но и экономике Ирака в целом...

Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

Служба по борьбе с терроризмом Курдистана сообщила в среду, 30 июля, что заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля, не взорвавшись. Устройство упало недалеко от деревни Дувгуркан в районе Махмур, сообщило агентство, добавив, что пострадавших нет...

Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

Согласно сообщению "EU Reporter", президент Курдистана Нечирван Барзани стал эффективным посредником в зашедших в тупик переговорах по Сирии...

Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

29 июля Идрис Нечирван Барзани, основатель и президент Фонда "Rwanga", встретился с курдским художником Махером Хасаном, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкивается курдское искусство, и местные художники в частности...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика