Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Укроет ли Путин Алиева от цунами "арабской весны"

Просмотры3039Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-08-28

Турция хотела бы, чтобы Азербайджан и Армения провели переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Стамбуле. Такое сенсационное и нестандартное заявление, как сообщает турецкая газета Star, сделал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Буквально оно звучит так: "Мы хотели бы, чтобы переговоры по Сирии проходили в Турции. Мы также хотим, чтобы переговоры между Арменией и Азербайджаном также проходили в Стамбуле".

Начнем со второго тезиса Давутоглу - о предложении провести в Стамбуле переговоры между Арменией и Азербайджаном - потому, что он плавно перетекает в первый. Может показаться, что второй тезис главы турецкого МИД ничем не мотивирован. Да, был в конце июля визит в Турцию помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Гордона, которого считают одним из идеологов процесса армяно-турецкого сближения и цюрихских протоколов. А ранее эта проблематика там же оказалась в центре внимания переговоров и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Как сообщали в этой связи турецкие СМИ, американская сторона настаивала на том, чтобы Анкара отделила цюрихский процесс от вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Турки на это реагировали. "Я умолял армянскую сторону вернуть Азербайджану хотя бы один район, обещая уговорить Ильхама Алиева подписать с Арменией договор о прекращении состояния войны и об открытии границ между двумя странами, - откровенничал недавно Давутоглу с журналистами. - Между турками и сербами конфликт длился 1000 лет, а с армянами наши проблемы существуют где-то около ста лет. Если мы смогли решить проблемы на Балканах с Сербией, Боснией и Герцеговиной, почему мы не можем сделать то же самое и с армянами?"

Но при желании подобных цитат из высказываний турецких политиков можно "надергать" множество. Интрига уже в другом. Ранее Турция предпринимала попытки выступить в роли посредника в карабахском конфликте, стремилась вклиниться в этот процесс в рамках НАТО. Достаточно вспомнить, как 11 марта 1992 года тогдашний министр иностранных дел Турции Хикмет Четин на саммите НАТО в Брюсселе пытался "продавить" вариант разрешения конфликта с отправкой в зону противостояния войск Североатлантического блока, в состав которых вошли бы и подразделения турецких сил. Этот план не нашел поддержки у руководства НАТО. Будучи с 1992 года участником Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, Анкара выступила и с планом урегулирования этой проблемы. В частности, он предусматривал территориальный обмен между Арменией и Азербайджаном - предлагалось обменять зангезурский и лачинский коридоры. В то же время отметим и тот факт, что, как правило, инициативы Турции на этом направлении оказывались "привязанными" к каким-либо конкретным событиям, прежде всего, в Азербайджане. Так, когда 26 июля 1993 года Турция выступила с инициативой отправки миротворческих сил в зону конфликта, то, по оценке экспертов, эта инициатива была попыткой спасти режим Абульфаза Эльчибея в канун военного марша Сурета Гусейнова на Баку летом 1993 года. После отстранения режима Эльчибея новый президент Азербайджана Гейдар Алиев стал наводить "мосты" с Москвой, стремясь вернуть Азербайджан в СНГ, и таким образом решить вопрос Карабаха. Он стал выдворять граждан Турции из Азербайджана, затем последовал ввод визового режима между двумя странами, который существует и сейчас.

Поэтому нынешнее предложение Давутогу о возможности проведения в Турции переговоров между Арменией и Азербайджаном можно оценивать как идею зондирующего свойства. На наш взгляд, Анкара пытается "вычислить" итоги недавних переговоров в Баку вице-премьера России Дмитрия Рогозина с нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Не исключено, что Москва предложила Баку подписать договор с Арменией о прекращении состояния войны, а в преддверии президентских выборов глава Азербайджана стал размышлять о возможности маневра в сторону Евразийского экономического союза. Во всяком случае, визиты в этот регион других высокопоставленных российских чиновников имели неслучайный характер. В частности, глава Госдумы России Сергей Нарышкин в Ереване заявлял, что "участие стран СНГ, в том числе и Армении, в Евразийском союзе усилит их европейскую ориентацию". При этом он призвал "не противопоставлять евразийский и европейский векторы развития". Следующим, как известно, в регион должен прибыть уже президент России Владимир Путин.

Армения свой выбор в пользу Евразийского союза еще не сделала. Но армянские эксперты уверены в том, что при ином сценарии развития событий Ереван перестанет быть стратегическим партнером Москвы. В этой связи обращает на себя внимание и следующее обстоятельство. Армянская сторона не стала с порога отметать предложение Турции о переговорах с Азербайджаном. Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что "если глава МИД Турции действительно желает содействовать урегулированию конфликта, то Турция смогла бы заставить Азербайджан вести переговоры с истинной стороной - Нагорным Карабахом". Такого хода событий нельзя исключать. Тем более, что в европейских и в турецких СМИ циркулируют сообщения, что Анкара и Ереван возобновили цикл секретных переговоров по возобновлению цюрихского процесса. Правда, стороны официально опровергли этот факт, но прозвучало контекстное заявление официального представителя МИД Турции Сельджука Унала о том, что "протоколы Цюриха были прекращены по указам президента Армении Сержа Саргсяна". Более того, когда армянский тюрколог Левон Овсепян заявляет, что "внутри правящей турецкой Партии справедливости и развития существуют определенные разногласия по вопросам, касающимся армяно-турецких протоколов и открытия границы", это - тоже позиция, вырванная, похоже, из реального контекста армяно-турецких отношений.

Так что цюрихские протоколы далеко не "пустышка", как считают многие азербайджанские политологи. Это - мощный резервный механизм турецкой дипломатии для оказания политико-дипломатического давления на Баку. И не только. Глубоко символично то, что армянский вопрос практически одновременно с курдским вышел из латентного состояния и стал публично обсуждаться всем турецким экспертным обществом. Сложная закулисная многоходовая интрига, связанная с развитием так называемой "арабской весны", привела к тому, что центр транснационального курдского вопроса переместился из Сирии в Турцию. Курдистанское ядро - юго-восточный прямоугольник Турецкого Курдистана на стыке границ Турции, Ирана, Ирака и Сирии - сейчас фактически находится во власти курдских политических сил.

В этой связи нельзя исключать варианта вооруженного вторжения Турции в Сирию под любым предлогом. Некоторые турецкие военные эксперты предлагают, например, в качестве прецедента использовать опыт периодических вторжений турецких войск в северный Ирак. В обоих случаях речь идет о районах, населенных преимущественно курдами. В итоге может случиться так, что 1,4 млн. сирийских курдов, вместе с 15 млн. в Турции, 7 млн. в Иране и 6 млн. на севере Ирака, объединятся и предъявят требование о создании объединенного независимого курдского государства. О вероятности такого хода событий пишет британская газета Gardian.

Может случиться и так, стороны конфликта потребуют созыва широкой международной конференции типа Версаля, которая после Первой мировой войны расчертила новую политическую географию региона. Тогда предложение главы МИД Турции Ахмета Давутоглу привести в Стамбуле переговоры по Сирии и по нормализации армяно-азербайджанских отношений выглядят логично. Дипломатия Турции вступает в фазу арьергардных геополитических боев, когда Армения ей необходима как стратегический партнер, а не противник.

Что же касается Азербайджана с карабахской проблемой, то для Турции - это игра на "чужом поле", когда можно проиграть, но с расчетом добиться реванша дома. Вот почему ссылки Анкары на карабахскую проблему как препятствие в урегулировании отношений с Арменией производят эффект тактического хода, а не стратегии. При этом не исключено, что Турция обвинит в срыве своих планов по усилению влияния в Закавказье Запад вместе с Азербайджаном, а сама начнет активный дрейф в сторону России, чтобы сохранить статус главного регионального игрока.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Почти 40 курдских и белуджских студентов арестованы в Иране за девять месяцев

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Почти 40 курдских и белуджских студентов арестованы в Иране за девять месяцев

По данным правозащитной организации, иранские силы безопасности арестовали не менее 38 студентов в возрасте до 18 лет за первые девять месяцев 2025 года, большинство из них — представители курдской и белуджской общин...

В открытых дебатах "Qatar Open BP" впервые примут участие курды

2025-10-03 Kurdistan.Ru
В открытых дебатах "Qatar Open BP" впервые примут участие курды

Открытые дебаты "Qatar Open BP", одна из флагманских программ Фонда Катара, посвящённая образованию, науке и развитию общества, пройдут в Дохе 3 и 4 октября...

Президент Барзани призвал курдских кандидатов отдать приоритет единству на выборах в Ираке

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Президент Барзани призвал курдских кандидатов отдать приоритет единству на выборах в Ираке

Президент Курдистана Нечирван Барзани 2 октября призвал кандидатов от Курдистана, участвующих в парламентских выборах в Ираке, сосредоточиться на служении как Курдистану, так и Ираку, подчеркнув важность единства и уважения на протяжении кампании...

Эрбиль завершает подготовку к ноябрьским избирательным кампаниям

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Эрбиль завершает подготовку к ноябрьским избирательным кампаниям

Губернатор Омед Хошнав объявил в четверг, 2 октября, что Эрбиль завершил всю подготовку к началу избирательных кампаний в сотрудничестве с Независимой высшей избирательной комиссией...

Экс-президента Сирии Асада выписали из больницы после попытки отравления

2025-10-02 iz.ru
Экс-президента Сирии Асада выписали из больницы после попытки отравления

Бывшего президента Сирии Башара Асада выписали из больницы в Москве, где он оказался после попытки отравления. Об этом 2 октября сообщила Сирийская обсерватория по правам человека...

В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев

2025-10-02 В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев
В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев

2 октября в Доли-Доканиан в районе Арбат провинции Сулеймания Иракского Курдистана произошёл сильный пожар, уничтоживший 1000 деревьев на 20 дунамах земли...

Турция решит судьбу Демирташа

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Турция решит судьбу Демирташа

8 октября 2025 года власти Турции должны принять решение об освобождении курдского политика Селахаттина Демирташа после неоднократных постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о его освобождении...

В Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки

2025-10-02 Kurdistan.Ru
В Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки

1 октября в Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки, с выступлениями местных певцов и музыкантов...

Региональное правительство Курдистана: Доходы от нефти должны быть разделены, зарплаты должны быть гарантированы

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Региональное правительство Курдистана: Доходы от нефти должны быть разделены, зарплаты должны быть гарантированы

В среду, 1 октября, Региональное правительство Курдистана (КРГ) призвало Багдад завершить разработку соглашения о распределении доходов, охватывающего как нефтяные, так и ненефтяные доходы, предупредив, что задержки привели к невыплате заработной платы...

Кабаны атакуют посевы риса в Дохуке

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Кабаны атакуют посевы риса в Дохуке

Фермеры района Амеди на севере Дохука в Иракском Курдистане несут растущие потери из-за диких кабанов, нападающих на их рисовые поля по ночам и уничтожающих поля в разгар сезона сбора урожая...

Президент Курдистана и лидер партии "Ас-Сияда" обсудили выборы в Ираке

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и лидер партии "Ас-Сияда" обсудили выборы в Ираке

1 октября президент Курдистана Нечирван Барзани провел переговоры с Хамисом аль-Ханджаром, главой "Альянса за суверенитет" (Ас-Сияда), о предстоящих парламентских выборах в Ираке и отношениях между Эрбилем и Багдадом...

Эрдоган: Турция больше не допустит нарушения единства Сирии

2025-10-01 tass.ru
Эрдоган: Турция больше не допустит нарушения единства Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна больше не допустит дестабилизации Сирии, нарушения ее единства и появления там террористических образования...

США и коалиция приступают к сокращению воинского контингента в Ираке

2025-10-01 interfax.ru
США и коалиция приступают к сокращению воинского контингента в Ираке

США и их союзники по международной коалиции приступают к сокращению военной миссии в Ираке, заявил пресс-секретарь Пентагона Шон Парнелл...

Масуд Барзани принял представителей РПЦ

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял представителей РПЦ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 30 сентября принял делегацию Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Антонием, главой Отдела внешних церковных связей...

В Эрбиле проходит книжная ярмарка

2025-10-01 Kurdistan.Ru
В Эрбиле проходит книжная ярмарка

Международная книжная ярмарка "Ankawa" открылась во вторник в Эрбиле, столице Курдистана, привлекая местных, арабских и международных издателей, а также большое количество писателей, исследователей и читателей...

Багдад наконец передал Курдистану средства на выплату заработной платы за июль

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Багдад наконец передал Курдистану средства на выплату заработной платы за июль

Багдад перечислил почти триллион динаров на выплату заработной платы государственным служащим в Курдистана за июль...

Ведущий университет Курдистана открывает Колледж национальной безопасности

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Ведущий университет Курдистана открывает Колледж национальной безопасности

30 сентября Университет Сулеймании открыл новый Колледж национальной безопасности на 2025–2026 учебный год, который считается первым учебным заведением такого рода в Иракском Курдистане...

Киркук: курдские партии решили баллотироваться отдельными списками

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Киркук: курдские партии решили баллотироваться отдельными списками

Курдские партии Киркука (северный Ирак) 30 сентября договорились координировать свои усилия для укрепления своей роли в провинции и обеспечения активного участия в парламентских выборах 11 ноября...

Поставки нефти Курдистана на мировые рынки возобновляются

2025-09-30 Kurdistan.Ru
Поставки нефти Курдистана на мировые рынки возобновляются

Источник в иракской "North Oil Company" подтвердил во вторник, 30 сентября, что экспорт нефти из Курдистана стабильно осуществляется на уровне 190 000 баррелей в сутки через турецкий порт Джейхан...

Президент Барзани выразил поддержку мирному плану Трампа по Газе

2025-09-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выразил поддержку мирному плану Трампа по Газе

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 сентября выразил поддержку "Комплексному плану по прекращению конфликта в Газе" президента США Дональда Трампа, призвав все стороны к диалогу и компромиссу...

CBS: ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план Трампа по Газе

2025-09-30 russian.rt.com
CBS: ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план Трампа по Газе

Палестинское движение ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план президента США Дональда Трампа по завершению конфликта в секторе Газа...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика