Первое же заседание с участием глав 29 государств и правительств в рамках саммита Движения неприсоединения отметилось скандалом: президент Египта Мохаммед Мурси обвинил режим в Сирии в насилии и деспотизме, делегация из Дамаска в ответ покинула зал. Иран же использовал саммит максимально — заявив о претензиях на роль главного посредника в сирийском конфликте, а заодно заверив мировое сообщество в мирном характере своей ядерной программы.
К визиту Мохаммеда Мурси в Тегеран было приковано особое внимание — после исламской революции 1979 года руководство Египта ни разу не посещало Иран. Нынешний визит стал доказательством стремления Каира к нормализации отношений с Тегераном — именно эта тема стояла в центре вчерашних переговоров между господином Мурси и его иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом.
Впрочем, визит египетской делегации запомнится не только этим. Выступая перед участниками саммита Движения неприсоединения, Мурси в беспрецедентно жестких выражениях осудил "деспотический режим" президента Сирии Башара Асада, "утратившего свою легитимность". "Наша солидарность с борьбой сирийского народа является нравственным долгом, политической и стратегической необходимостью",— заявил египетский лидер, предупредив, что "насилие не прекратится без вмешательства извне". Он выразил уверенность в том, что уход Башара Асада послужит возрождению Сирии так же, как свержение Хосни Мубарака помогло Египту стать "демократическим государством с гражданским обществом". После таких слов делегация из Дамаска покинула зал заседаний.
Выступление главы Египта произошло на фоне заявлений Ирана о том, что Движение неприсоединения может внести реальный вклад в урегулирование сирийского конфликта. Тегеран выступил с инициативой создания контактной группы по Сирии, которая займется налаживанием контактов между правительством и оппозицией. В новую структуру помимо Ирана войдут Египет и Венесуэла (предыдущий и следующий председатель движения), а также Ливан и Ирак. Жесткость позиции Каира, впрочем, делает эту инициативу практически обреченной на провал.
Тем не менее власти Ирана могут занести завершающийся сегодня саммит в актив — они громко заявили о своих претензиях на роль посредника при урегулировании сирийского конфликта. Кроме того, Тегеран по максимуму использовал представившийся шанс, чтобы заручиться поддержкой третьего мира в конфликте вокруг своей ядерной программы. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи большую часть своего вчерашнего выступления посвятил именно этой теме. "Наш девиз таков: ядерная энергия для всех, ядерное оружие — никому. Оно главный и непростительный грех",— объявил аятолла и заверил: развитие мирного атома Иран будет продолжать несмотря ни на что.
Резкой критике в речи аятоллы подверглись США — за "дерзкое поведение" на международной арене и Совет Безопасности ООН, состав которого "нерационален, несправедлив и абсолютно недемократичен". "Совбез ООН — это явная форма диктатуры. Мир не должен управляться несколькими агрессивными державами",— провозгласил аятолла Хаменеи под аплодисменты представителей полусотни стран. Явное недовольство читалось на лице, пожалуй, лишь одного человека — генсека ООН Пан Ги Муна, который прилетел в Тегеран вопреки призывам со стороны США и Израиля не делать этого.