Обозреватель "Нью-Йорк таймс" Билл Келлер полагает, что обретение Тегераном собственного ядерного оружия – неизбежное зло, причем меньшее, чем превентивная военная операция против иранских ядерных объектов.
Другой не менее известный автор, Кеннет Уортс, считает такое развитие событие не то, что неизбежностью, а даже благом. Он утверждает, что иранская атомная бомба принесет Ближнему Востоку мир и стабильность. Сторонником ядерного вооружения Тегерана провозгласил себя Владимир Познер.
Уважаемые обозреватели не сошли с ума, просто они совершают классическую логическую ошибку, механически перенося обстоятельства "холодной войны" на принципиально иную ситуацию. Они считают, что наличие оружия массового уничтожения и у Ирана, и у Израиля послужит фактором сдерживания – так, как это было в советско-американском противостоянии. Тем самым война будет предотвращена.
Но аятолла Хаменеи и президент Ахмединежад – это совсем не Брежнев с Косыгиным. Иран и Израиль – не СССР и США. Отношения протагонистов этой драмы наполнены куда более острой, экзистенциальной ненавистью и подозрительностью. Одного примера достаточно – можете себе представить установление "горячей линии" между Иерусалимом и Тегераном с целью избежать случайного развязывания ядерного конфликта? Разумеется, такого нельзя даже вообразить. Да что там "горячая линия", элементарных дипотношений между двумя странами нет и не будет. Ахмадинежад ведь не признает за Израилем права на существование.
Между тем – и об этом легко забыли политологи – разглядывание друг друга через ядерный прицел всегда было чревато катастрофой. Вовсе не таким уж надежным был метод сдерживания. Совсем близко стоял мир от края пропасти и в начале шестидесятых, и в семидесятых годах, и в 1982 году тоже. Не раз и не два могли привести к непоправимому просто сбои в работе системы предупреждения и оповещения. Возникали ситуации, когда выживание человечества зависело лишь от здравого смысла и личной отваги отдельных офицеров. Инструкция требовала нажатия роковой кнопки (как потом оказывалось, в результате ложной тревоги). Пренебрегая инструкцией, они рисковали попасть под военный трибунал.
Вероятность быстрой эскалации любого конфликта вплоть (пусть даже и по вине рокового случая) до обмена ядерными ударами между Ираном и Израилем несравненно, во много раз, выше, чем в годы "холодной войны". При этом СССР, никогда не провозглашал своей целью физическое уничтожение США и всех американцев. А ликвидация Израиля – мечта Ахмадинежада. Допустим даже, что это лишь страшилка, пустой лозунг, как уверяют сторонники Уортса и Познера (интересно, на чем основана такая уверенность?). Все равно, воспаленная риторика уже сама по себе неизбежно нагнетает напряженность.
И еще одно – ядерный "зонтик" вовсе не исключает военных авантюр, наоборот. Он позволял СССР безнаказанно вмешиваться в события на всех континентах, вводить войска в Венгрию, Чехословакию и Афганистан, становиться стороной в региональных конфликтах, до зубов вооружать врагов США. Обзаведись своим таким "зонтиком" Иран, и практически никто не сможет помешать ему резко активизировать свою военную роль в Сирии, Ираке, Ливане и так далее. Ну а уж экспорт исламской революции в Бахрейн, где о ней и так мечтают многие местные шииты, можно считать вопросом предрешенным. Кто решится воевать с ядерной державой из-за какого-то острова? И, кстати, у Ирана есть территориальные претензии к большинству своих соседей.
Какая уж там стабильность…
Андрей Астальский