США обеспокоены вынесением заочного смертного приговора бывшему вице-президенту Ирака, который сейчас скрывается в Турции. Представитель Госдепа США Виктория Нуланд подчеркнула, что состоявшийся над ним заочный суд может усугубить внутриполитический кризис в стране
Сам Тарек аль-Хашими, которого признали виновным в организации терактов, похищениях и убийствах высокопоставленных иракских чиновников, назвав прошедший процесс "чисто политическим, а не юридическим", свою вину не признал. Однако по странному стечению обстоятельств именно в день оглашения приговора по городам страны прокатилась серия хорошо скоординированных терактов, унесшая жизни порядка 90 человек.
Наблюдатели отмечают, что политический конфликт между суннитом Хашими и премьер-министром Ирака шиитом Нури аль-Малики, который является инициатором судебного преследования, уже давно перерос в межконфессиональное противостояние на уровне страны. И недавние теракты, произошедшие преимущественно в шиитских районах, более чем прямое тому подтверждение.
Обвинять в эскалации насилия можно и Малики, и Хашими и при этом быть по-своему правым. Однако ситуация в нынешнем Ираке – это скорее следствие протекающей "болезни". Чтобы найти истинного виновного, следует искать причины этой "болезни", которые кроются в оккупации страны в 2003 году Соединенными Штатами, - пояснил профессор политической истории Багдадского университета доктор Джасеб аль-Мусави:
"США объявили себя главным государством в мире после распада Советского Союза. По своему усмотрению они теперь меняют политическую карту региона. Все процессы, происходящие в арабском мире, - это не что иное, как построение Большого Ближнего Востока в соответствии с замыслами американских неоконсерваторов. Реализация этих планов требует какого-то идеологического обоснования. А оно, в общем-то, есть: США, перекраивая устоявшиеся системы, заявляют всему миру, что они делают это во имя демократии."
Впрочем, пока демократия так и остается громким лозунгом в устах американских политиков. На этот счет бывший посол Ирака в России доктор Аббас Кунфуд заметил:
"Разумеется, Соединенные Штаты реализовали в 2003 году свои стратегические задачи по свержению иракских властей и фактически разделили страну по этно-конфессиональному признаку на суннитов, шиитов и курдов. Но что не удалось американцам сделать, так это превратить Ирак в страну, которая являла бы собой пример европейской демократии после всех произошедших с ней изменений. То есть США провалились в идеологической сфере. Самое интересное, что Вашингтон не перестает повторять, что в Ираке удалось свергнуть диктаторский режим и установить демократический строй. И это несмотря на то, что постоянно показывают на экранах телевизора: жертвы среди гражданских, постоянные нарушения прав человека, узники Абу-Грейба, секретные тюрьмы, непрекращающиеся теракты и многое другое. То есть в тактическом плане от оккупации страны американцы выиграли, но в стратегическом – не совсем. Пример Ирака является своеобразным предупреждением для тех, о ком американцы, начинают говорить, как о стране, где ситуация с правами человека вызывает беспокойство."
Тем не менее, пока Соединенным Штатам удается под лозунгом "демократизации" дестабилизировать ту или иную часть ближневосточного региона. Вопрос лишь в том, сколько еще стран должно пройти через этот процесс, прежде чем до оставшихся дойдет, что американская демократия в Америке и американская демократия на Ближнем Востоке – это две разные демократии.
Фото: EPA