Москва и Пекин вовремя не дали Вашингтону вмешаться в сирийский конфликт.
Проходящая в Нью-Йорке Генеральная Ассамблея ООН стала, по мнению экспертов, не просто центром обсуждения всех главных мировых проблем, но и лакмусовой бумажкой нынешнего положения дел на политической карте мира.
Так, президент США Барак Обама приветствовал революции "арабской весны" и подтвердил, что Америка "и дальше будет способствовать распространению демократии в мире". Иранский лидер Махмуд Ахмадинежад вновь обвинил "западные страны-гегемоны в запугивании иранского народа" и посоветовал всему миру "ждать скорого прихода божественного спасителя". Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, выступивший на Ассамблее по видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне, обвинил США в ограничении свободы распространения информации и порекомендовал Америке "присоединиться к силам, не на словах, а на деле меняющим мир". А глава Лиги арабских государств, со своей стороны, последними словами ругал создателей антиисламского фильма "Невинность мусульман" и призвал ООН признать богохульство уголовным преступлением.
Одним словом, на очередной мировой политической ярмарке каждый играл в свою игру. Но главные страсти разгорелись вокруг Сирии, где в результате гражданской войны число жертв достигло 30 тысяч человек, а беженцев – 700 тысяч. В этой связи США призвали сирийского президента Башара Асада добровольно уйти в отставку, Франция потребовала "защитить сирийских повстанцев", но наиболее острую речь произнес британский премьер Дэвид Кэмерон.
– Кровь маленьких детей, погибших в ходе военного конфликта в Сирии, – чудовищное пятно на репутации ООН. И в первую очередь это пятно на тех, кто отказался противостоять этим преступлениям и даже защищал созданный Асадом режим террора, – заявил Кэмерон.
На кого намекал британский премьер, было ясно всем: прежде всего на членов Совета Безопасности ООН – Китай и Россию, которые больше года не дают Западу вторгнуться в Сирию и сменить там режим.
И российский министр иностранных дел Сергей Лавров дал хорошую отповедь своим западным партнерам.
– Большая доля ответственности за кровопролитие лежит на государствах, которые подстрекают противников Башара Асада к отказу от прекращения огня и диалога, к требованиям безоговорочной капитуляции режима, – заявил Лавров.
При этом глава российского МИДа пояснил, что Россия "не держится именно за Башара Асада и не ищет того, кто мог бы его заменить, – личности здесь не важны".
– Для нас важнее всего, чтобы в Сирии соблюдались права всех жителей – суннитов, шиитов, алавитов, христиан, курдов. Важна их безопасность, политические и социальные права. Главное для нас – чтобы сирийский кризис не превратился в межконфессиональную войну, что сегодня, увы, вполне реально, – отметил глава МИД РФ.
Российского дипломата внимательно слушали все члены Совбеза ООН. За исключением госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая перед его выступлением демонстративно покинула зал заседаний.
Америка не скрывает своего разочарования тем, что Москва и Пекин не дали Вашингтону вовремя вмешаться в сирийский конфликт. "Вовремя" – значит до начала президентской кампании в США. Сейчас же, когда предвыборная гонка уже в разгаре, у Барака Обамы нет ни малейшей возможности развязать новую локальную войну – если, разумеется, он намерен сохранить свой пост. Нет у него сейчас и возможности всерьез отвлекаться на мировые проблемы – поэтому американская делегация до минимума сократила свое участие в Ассамблее, а сам Обама отменил все двусторонние встречи.
Что же касается мнений других стран – членов ООН по Сирии, то они серьезно разошлись. Президент Бразилии Дилма Русефф призвала мир "решать вопрос дипломатическим путем – в строгом соответствии с Уставом ООН". Лидер Кипра Димитрис Христофиас настаивал, что "урегулировать проблему нужно политическими мерами". А эмир Катара, шейх Хамад бен Халифа Аль-Тани, просто предложил арабским странам самим "решить проблему" военным путем – в обход Совета Безопасности ООН. По мнению аналитиков, именно Катар является одним из главных спонсоров сирийских повстанцев и "чисто арабское вторжение" сэкономило бы Дохе не один миллион долларов. Беда, правда, в том, что ни Катар, ни другие "нефтяные монархии" арабского Востока воевать толком не умеют – даже при наличии новейших вооружений.
Впрочем, все прекрасно понимают, что ни проблема Сирии, ни многие другие мировые проблемы в ходе нынешней Генеральной Ассамблеи ООН решены не будут. Главная цель большинства ее участников – ярко и твердо обозначить свои позиции перед всем миром, вдоволь пообщаться в кулуарах и с достоинством разъехаться. До следующей Генеральной Ассамблеи.
("Невское время", Санкт-Петербург)