Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

ПСК: Стратегическое соглашение необходимо сейчас более, чем когда-либо

Просмотры1646Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-10-03
ПСК: Стратегическое соглашение необходимо сейчас более, чем когда-либо

В этом интервью Саади Ахмад Пира, член Политбюро Патриотического союза Курдистана (ПСК), рассказал курдской газете "Rudaw" о возвращении Президента Ирака Джаляля Талабани в Курдистан и о необходимости придерживаться соглашения между ДПК и ПСК.

Талабани, генеральный секретарь ПСК, прибыл в Курдистан после трех месяцев лечения в Германии, где ему была сделана операция на колене. Он вернулся в то время, когда некоторые члены ПСК предложили пересмотреть свое стратегическое соглашение с Демократической партией Курдистана (ДПК). В отличие от большинства чиновников ПСК, Саади Пира считает, что стратегическое соглашение не должно быть реформировано.


"Rudaw": Последние события показывают, что ПСК и ДПК расходятся во мнениях относительно многих вещей. Есть ли у ПСК проблемы с ДПК?

Саади Пира: ПСК и ДПК были правящими партиями Курдистана на протяжении многих лет в свете стратегического соглашения между двумя сторонами. Иногда, руководящая система сталкивается с вопросами, и мы должны думать об их решении. Хотя у нас есть стратегическое соглашение, мы по-прежнему две разные стороны. Тем не менее, мы информируем друг друга до принятия официальных решений.

Люди, которые пытаются вызвать проблемы, являются членами партии, которые ищут  реакции с другой стороны. Сотрудничество между ПСК и ДПК имеет прямое влияние на Курдистан. Люди в Курдистане будут жить в гармонии, если мы будем работать вместе, и обратное тоже верно. ПСК знает это слишком хорошо.

"Rudaw": Целью стратегического соглашения было разрешение разногласий между двумя сторонами. Однако само соглашение в настоящее время вызывает споры обеих сторон. Некоторые полагают, что соглашение вредит ПСК. Правда ли это?

Саади Пира: Как я уже сказал, эти слова отражают личные мнения, а не официальные заявления.

"Rudaw": Руководитель пресс-службы политбюро ПСК сказал, что соглашение наносит вред ПСК. Что вы на это скажете?

Саади Пира: Я считаю, что слова Азада Джундиани, представителя ПСК, были неверно истолкованы. Он просто сказал, что стратегическое соглашение должно быть реформировано.


"Rudaw": Нанесло соглашение действительно вред ПСК?

Саади Пира: Нет, этого не было. Люди в Курдистане живут в мире. Экономика прогрессирует. Политическая система работает. Мы считаем, что она не является идеальной системой регулирования, подходящей для любой точки мира. Каждая система имеет свои недостатки. Важно найти решения для улучшения системы. ПСК и ДПК не имеют разногласий по поводу текущих вопросов в Курдистане, лишь по поводу способов решения этих вопросов. Таким образом, разногласия не в содержании соглашения, но в методах его реализации.

"Rudaw": Это говорит о том, что целью соглашения было разделить власть между ПСК и ДПК в Курдистане. Поскольку соглашение не говорит о разделении власти между ПСК и ДПК в Багдаде, большинство ваших разногласий сосредоточены вокруг этой области. Почему?

Саади Пира: Совершенно верно. Текущая ситуация и будущее Ирака не были учтены в соглашении. Тем не менее, принципы и методы сотрудничества были упомянуты. Например, обе стороны планируют выборы. Так что план, который был установлен для обеих сторон, становится на повестке дня в реализации правительства.

Правительство должно вернуться к стратегическому соглашению в качестве источника при реализации планов. Позиции правительство должны быть разделены между двумя сторонами на основе результатов выборов и стратегического соглашения. Конечно, когда ПСК и ДПК выиграют всеобщие выборы, они всегда будут выбирать своих людей на важные позиции, такие как те, которые относятся к экономике и политике. Но для технических должностей у нас нет проблем с назначением других людей.

"Rudaw": Можете ли вы рассказать нам о мнении Талабани по поводу соглашения?

Саади Пира: Я не знаю его мнение. То, что я знаю, так это то, что он был согласен с содержанием данного соглашения.

"Rudaw": Талабани изменил свое мнение о соглашении?

Саади Пира: Данное соглашение является важным для будущего Курдистана. Когда мы предлагаем такие вещи, ДПК считает, что мы требуем реформ в содержании соглашения. Талабани считает  нормальным пересмотр соглашения. Он не верит, что соглашение утратило свою легитимность. С другой стороны, соглашение необходимо сейчас более, чем когда-либо.
Талабани всегда говорил, что соглашение утратит свое значение, если оно будет обсуждаться только лидерами не будет реализовано в областях, о которых в нем говорится. Политические бюро ПСК и ДПК не просили реформировать соглашение. Когда придет время, специальная комиссия рассмотри соглашение для того, чтобы улучшить его.

"Rudaw": Необходимо сделать реформы в соглашении?

Саади Пира: Я так не считаю. Мы считаем, что метод реализации соглашения является вопросом, а не его содержание.

"Rudaw": Возможно ли, что Движение за перемены (Горран) станет третьей стороной в соглашении?

Саади Пира: Соглашение между ПСК и ДПК. Целью соглашения было прекращение конфликта между двумя сторонами. Соглашение служило курдскому народу во многих отношениях, таких как окончание гражданской войны между ПСК и ДПК. В настоящее время соглашение не нуждается в третьей стороне.

"Rudaw": Недавняя встреча между ПСК и Горран была истолкована как партийное собрание. Почему?

Саади Пира: Люди, которые присутствовали на встрече, провели большую часть своей жизни вместе в ПСК. Отношения между двумя лидерами, Талабани и Науширваном Мустафой, имеют долгую историю. Социальные отношения между лицами с обеих сторон не изменились, несмотря на разногласия между ними.

Нынешняя ситуация в Ираке требует примирения. Если в Курдистане некоторая напряженность произошла из-за отношения ПСК с главной оппозиционной партией, то в настоящее время ПСК предпринимает позитивные шаги в сторону улучшения отношений с ними. Мы всегда считали, что оппозиция должна играть свою роль как оппозиции, а не просто пытаться победить на выборах.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы, стоящие между ними. Подобные встречи между Горран, президентом Масудом Барзани и премьер-министром КРГ Нечирваном Барзани также проводились. Так что встречи не были угрозой ни для кого, они проводились для устранения угроз Курдистану.

"Rudaw": Какие вопросы были затронуты в ходе встречи?

Саади Пира: Вопросы разделения власти и различных мнений. Разногласия и проблемы должны быть обсуждены в парламенте, а не в других местах. Курдистан и центральное правительство находятся в кризисе. Каждый должен принимать участие в процессе принятия решений и преодоления этого кризиса, а не только один человек.
Мы находимся в переговорах с Турцией по вопросу о сирийских курдах. Мы имеем хорошие отношения с Ираном. Лучше защитить эти отношения в интересах наших народов. Если курды объединились в Курдистане, то они могут иметь общий план, основанный на открытости, чтобы установить отношения с соседними странами. Этот процесс не будет успешным без ПСК и ДПК. Единство курдов не будет полным без оппозиционных групп, в том числе Горран.

"Rudaw": До встречи с ПСК, Горран сообщил ДПК об этом. Помогло ли это действие или разочаровало вас?

Саади Пира: У Горран и ДПК есть соглашение, так что все было нормально. Мы не подозрительны в отношении них. ДПК и ПСК уже согласились ослабить напряженность, заняться реформами, объединить голоса курдов и вместе с оппозиционными группами участвовать в важных политических решениях.

"Rudaw": Как здоровье Талабани?

Саади Пира: Он находится в добром здравии. После операции он должен много отдыхать. Он чувствует себя все лучше с каждым днем.

"Rudaw": Почему журналистам запретили фотографировать прибытие Талабани в аэропорту? Потому, что он находился в инвалидном кресле?

Саади Пира: Нет, он ходит с тростью.

"Rudaw": Вы видели, как он ходит?

Саади Пира: Да, я был с ним в Сулеймании в течение недели. Он использовал трость. Теперь он ходит без инвалидной коляски. Он должен отдыхать, чтобы не нагружать колени.

"Rudaw": Кого Талабани хочет видеть на своем месте в свое отсутствие?

Саади Пира: Талабани имеет двух заместителей – Косрата Расула и Бархама Салиха. Несмотря на состояние своего здоровья, Расул всегда присутствует на встречах руководства. В случае их отсутствия, делами партии занимается политическое бюро. 

"Rudaw": Какова природа ваших отношений с Горран? Могут ли они быть описаны как две ветви одного дерева?

Саади Пира: Мы две разные политические партии. Они Горран, мы ПСК. Без сомнения, мы уже давно вместе. Наши нынешние отношения заключаются в том, что мы являемся правящей партией, а они являются оппозицией.

"Rudaw": Как вы думаете Горран и ПСК когда-нибудь могут объединится?

Саади Пира: Я не могу предсказать. Как вы знаете, некоторое время назад была годовщина курдской революции - 11 сентября. В то время там была только одна партия. Теперь у нас есть несколько партий.

"Rudaw": Что вы можете сказать о парламентской системе?

Саади Пира: Мы в Курдистане до сих пор живем в Ираке, и у него есть конституция. Никакая  конституция не может быть принята и быть успешной, если она противоречит федеральной конституции. Конституция Курдистана не может противоречить конституции Ирака.

"Rudaw": Но об этом шла речь между Горран и ПСК. В вашем последнем совместном заявлении вы настаиваете, что парламентская система должна быть реализована в Курдистане. Что вы на это скажете?

Саади Пира: То, что мы сказали, не является чем-то новым. Иракская конституция это упоминает, и президент Курдистана осознает это. Это уже обсуждали это с ним. Барзани сделает все, что в интересах курдского народа. Это всего лишь повторение конституционной статьи. Во-первых, ПСК и ДПК должны обсудить реализацию такой системы. Во-вторых, она должна быть обсуждена с политическими партиями, парламентом и правовыми экспертами.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ирак начинает новый этап реконструкции Мосула

2019-08-20 Kurdistan.Ru
Ирак начинает новый этап реконструкции Мосула

Власти Ирака приступили к новому этапу реконструкции города Мосул, который был оккупирован террористами "Исламского государства" (ИГ) в течение почти трех лет и освобожден в 2017 году...

Дохук: несколько христианских деревень эвакуированы из-за конфликта между Турцией и РПК

2019-08-20 Kurdistan.Ru
Дохук: несколько христианских деревень эвакуированы из-за конфликта между Турцией и РПК

Несколько христианских деревень в провинции Дохук Иракского Курдистана были эвакуированы из-за затяжного военного конфликта между Турцией и турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК)...

Иран не заинтересован в переговорах с США, заявил Зариф

2019-08-20 ria.ru
Иран не заинтересован в переговорах с США, заявил Зариф

Тегеран не заинтересован в переговорах с США, для которых должны быть основания, отметил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который находится с визитом в Финляндии...

В Киркуке уничтожены еще несколько укрытий ИГ

2019-08-20 Kurdistan.Ru
В Киркуке уничтожены еще несколько укрытий ИГ

Пресс-секретарь иракского министерства внутренних дел генерал-майор Саад Маан объявил 19 августа об уничтожении еще трех укрытий боевиков "Исламского государства" (ИГ) в ходе операции в спорной провинции Киркук...

НДП протестует против смещения курдских мэров

2019-08-19 Kurdistan.Ru
НДП протестует против смещения курдских мэров

Прокурдская "Народно-демократическая партия" (НДП) осудила решение турецкого правительства уволить трех курдских мэров за их предполагаемые связи с "Рабочей партией Курдистана" (РПК), назвав это "политическим переворотом"...

Комиссия по правам человека Курдистана запустит онлайн-сервис

2019-08-19 Kurdistan.Ru
Комиссия по правам человека Курдистана запустит онлайн-сервис

Комиссия по правам человека Иракского Курдистана планирует запустить онлайн-приложение...

КРГ призывает Турцию и РПК избегать насилия на территории Курдистана

2019-08-19 Kurdistan.Ru
КРГ призывает Турцию и РПК избегать насилия на территории Курдистана

Региональное правительство Курдистана (КРГ) призвало Турцию и "Рабочую партию Курдистана" (РПК) избегать столкновений на его границах и ставить под угрозу жизни мирных жителей...

Турция бомбила деревню в Сулеймании

2019-08-19 Kurdistan.Ru
Турция бомбила деревню в Сулеймании

19 августа турецкие военные самолеты бомбили деревню Болле в провинции Сулеймания Иракского Курдистана. Ранен один человек...

По турецкому конвою в Сирии был нанесен авиаудар

2019-08-19 golos-ameriki.ru
По турецкому конвою в Сирии был нанесен авиаудар

Турция сообщила о воздушной атаке на турецкий военный конвой в Сирии. Сообщается, что в результате обстрела погибли, по меньшей мере, трое мирных жителей...

В Турции отстранены от должности прокурдские мэры трех городов

2019-08-19 dw.com
В Турции отстранены от должности прокурдские мэры трех городов

Правительство Турции отстранило от должности мэров трех городов, избранных в марте нынешнего года от оппозиционной прокурдской Партии демократии народов (ПДН)...

Германия забирает детей джихадистов

2019-08-19 ru.euronews.com
Германия забирает детей джихадистов

Сирийские курды передали Германии детей боевиков группировки ИГИЛ - впервые после того, как Берлин и Эрбиль заключили соглашение о репатриации...

В Иране заявили об опасной активности США на северо-востоке Сирии

2019-08-19 russian.rt.com
В Иране заявили об опасной активности США на северо-востоке Сирии

Действия Соединённых Штатов на северо-востоке Сирии угрожают территориальной целостности этой страны и её суверенитету, заявили в МИД Ирана...

Президент Курдистана осудил теракт в Кабуле

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана осудил теракт в Кабуле

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выступил с заявлением, осуждающим террористический акт, совершенный в столице Афганистана в субботу, и в результате которого погибли 63 человека и более 180 получили ранения...

Заключенный в тюрьму лидер РПК считает мир единственным решением

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Заключенный в тюрьму лидер РПК считает мир единственным решением

Заключенный в тюрьму лидер турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан вновь призвал к мирному диалогу как к единственному способу решения курдского вопроса в Турции и регионе в целом...

Иран одобрил создание еще трех международных пограничных перехода на границе с Курдистаном

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Иран одобрил создание еще трех международных пограничных перехода на границе с Курдистаном

Правительство Ирана на высшем уровне одобрило открытие еще трех международных пограничных переходов между Ираном и Иракским Курдистаном...

Посол ЕС встретился с Масудом Барзани

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Посол ЕС встретился с Масудом Барзани

Уходящий посол Европейского Союза в Ираке Рамон Блекуа заявил, что, где бы он ни служил, он никогда не забудет свою дружбу с курдами...

Еще две братских могилы курдских жертв будут эксгумированы в сентябре

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Еще две братских могилы курдских жертв будут эксгумированы в сентябре

Региональное правительство Курдистана (КРГ) и федеральное правительство Ирака в следующем месяце приступят к исследованию еще двух братских могил, обнаруженных в южной иракской провинции Мусанна...

Теракт в Камышлы: 1 погибший, двое раненых

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Теракт в Камышлы: 1 погибший, двое раненых

Утром 18 августа в сирийском курдском городе Камышлы недалеко от средней школы в районе Арбавие с помощью заминированного автомобиля был совершен теракт...

ИГ атаковало курдскую деревню возле Ханакина

2019-08-18 Kurdistan.Ru
ИГ атаковало курдскую деревню возле Ханакина

Еще одна курдская деревня на окраине Ханакина в иракской провинции Дияла подверглась нападению "Исламского государства" (ИГ) ночью 17 августа...

В Дохуке пройдет 7-й Международный кинофестиваль

2019-08-16 Kurdistan.Ru
В Дохуке пройдет 7-й Международный кинофестиваль

Седьмой ежегодный Международный кинофестиваль Дохука должен пройти с 9 по 16 сентября в Иракском Курдистане...

В Иране опровергли предоставление гарантий по маршруту танкера Grace 1

2019-08-16 russian.rt.com
В Иране опровергли предоставление гарантий по маршруту танкера Grace 1

Тегеран не давал гарантий, что танкер Grace 1 после освобождения властями Гибралтара не направится в Сирию, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика