Своей некомпетентной внешней политикой Москва оказала очередную медвежью услугу турецкому премьеру Т. Эрдогану. Без тени сомнения, на одном дыхании променяв курдов на иракцев, Россия загоняет себя в очередной тупик.
Известно, что "курдскую карту" Москва активно разыгрывала в межгосударственных делах с Турцией еще с 70-гг. прошлого века, принимая в московские и ленинградские ВУЗы курдскую молодежь и обучая их догмам марксизма-ленинизма. При поддержке определенных политических сил курдские активисты проводили всевозможные съезды и конференции и в современной России, были излюбленными гостями русских националистов. При этом некоторые наши горе-политики, стремясь использовать "курдскую карту" как козырную, видимо, забывали, что и Анкара, заручившись поддержкой Вашингтона, могла бы использовать в своих интересах сепаратистские силы в России, причем не только на Северном Кавказе.
Однако "арабская весна" так нежданно грянувшая и так стремительно развивающаяся смешала все карты. И Россия оказалось ко всему этому не готова.
На Ближнем Востоке в течение последнего времени активизировался еще один политический актор – Ирак. Напомню, что федерализация Ирака и даже возможное создание полноценного независимого курдского государства на части его территории входили и входят в планы Запада по переустройству этого региона. Казалось бы, независимый Курдистан, который можно использовать против пантюркистских подвижек не только в данном регионе, но и во всем евразийском пространстве – это как раз то, что нужно Москве. Но события развиваются по совершенно другому сценарию. Премьер-министр этой страны Нури аль-Малики явно дает понять, что он, во-первых, не потерпит дальнейшую децентрализацию Ирака и курдскую государственность, во-вторых, будет всячески противиться турецкой "неоосманской" гегемонии в регионе. Обдуманно ли это или нет, судить трудно, но он начал жесткую конфронтацию, как с турками, так и с курдами одновременно, видимо, не понимая, что таким образом только способствует их консолидации.
Первый громкий скандал разразился в мае текущего года, когда Нури аль-Малики запретил нефтяным компаниям иракского Курдистана иметь дело с турецкими партнерами, заявив, что отныне внешнеэкономическая деятельность курдского бизнеса будет контролироваться центральными властями. Подписанный договор о сотрудничестве между столицей курдской провинции Эрбилем и турецкой Анкарой был аннулирован. В результате этого резко обострились отношения между премьером Ирака и главой курдской автономии Месудом Барзани. Пресс-секретарь правительства курдской автономии заявил, что беспрецедентно оскорбительные высказывания иракского премьера в адрес курдских лидеров не останутся без ответа и пригрозил Нури аль-Малики обнародованием некоего компромата. Данные события широко освещались в турецких СМИ в выгодном для них ракурсе: действительно, как показывают складывающиеся реалии, Багдад в отличии от Анкары проводит антикурдскую внутреннюю политику.
Апогеем развернувшейся борьбы между Багдадом и Эрбилем стали события, последовавшие после визита Нури аль-Малики в Москву 8 -10 октября текущего года. Ключевым моментом вояжа иракского премьера стало подписание договора о поставке вооружения в Ирак. Сумма контракта разнится в российских и западных источниках. Наши СМИ называют цифру 4.2 млрд долларов, если верить зарубежным источникам – более 5 млрд. долларов. Добавлю, что в перечень вооружения входят боевые ударные вертолеты и истребители. Иракскому премьеру оказали теплый прием: он провел переговоры с В. Путиным и с Д. Медведевым. Однако инициативы Нури-аль-Малики были встречены резко отрицательно в курдской автономии. Как отмечает авторитетная турецкая газета "Заман" в статье от 13 октября "Военное сотрудничество Нури аль-Малики с Россией взбудоражило курдов", подписанный контракт действительно возмутил лидеров Курдистана. Месуд Барзани назвал премьера "диктатором". Дело в том, что дислокация закупленного вооружения и военной техники предполагается в курдском регионе страны, что оценивается администрацией этого региона как попытка центра усилить контроль над курдской автономией. Улаживать конфликт к курдам отправился президент Ирака Джелаль Талабани. И даже заявления о том, что закупленное вооружение будет направлено на предотвращение возможного турецкого вмешательства в страну с воздуха были восприняты с большим скепсисом в курдских СМИ по обе стороны границы.
Итак, Москва, не имея внятной и взвешенной позиции по Ближнему Востоку и "арабской весне", теряет своих традиционных союзников, не приобретая новых. Ведь известно, что современный Ирак – проект атлантический по своей сути и полностью зависим от Запада. В этой связи вопрос назревает сам собой: есть ли у российского МИДа внятная внешнеполитическая линия? Кто определяет внешнеполитический курс страны: специалисты с большой буквы этого слова, или, как говорится, родня, "друзья по кооперативу" и однокурсники, паразитирующие на патриотическом пустословии и своей некомпетентности?
А тем временем, пользуясь недальновидностью Москвы, неоосманист Т. Эрдоган добивается очередных успехов. Как уже отмечалось в предыдущих моих постах, курдский фактор для Анкары перестал быть главенствующим во внутренней политике. Сепаратистские угрозы постепенно нейтрализуются, турецкие курды не видят в лице Анкары былой угрозы, и премьер, заручившись их поддержкой, уверенно чувствует себя на международной арене. Как показывает практика, у неоосманизма, как новой турецкой идеологии, есть свои перспективы.
Теги: Россия, Масуд Барзани, Ирак