США составили список лиц и организаций, которые должны войти в обновленное руководство сирийской оппозиции и, как предполагается, после победы над режимом возглавить страну. В МИД России заявили, что это противоречит женевским договоренностям по Сирии.
Соединенные Штаты не оставляют попыток так или иначе повлиять на смену власти в Дамаске. Недавние заявления Вашингтона о невмешательстве в конфликт, таким образом, становятся не более чем фигурой речи. Ведь, как известно, свержения режима можно добиться не только с помощью военной авиации и "томагавков", но и за счет политической, организационной и финансовой поддержки его противников.
США считают, что создание новой руководящей структуры сирийской оппозиции является вопросом высокой срочности. Об этом заявил официальный представитель Госдепа Патрик Вентрелл. Впрочем, он оговорился, что "дело самих сирийцев решить, кто будет их лидерами". Однако тут же заметил, что цель объединения противников Башара Асада – это его свержение.
Схожая позиция чуть ранее была озвучена, пожалуй, самым ярым сторонником смены власти в Дамаске Хиллари Клинтон. Она дала понять, что нынешний оппозиционный Сирийский национальный совет не может более рассматриваться как лидер протестного движения, чем вызвала незамедлительное возмущение его нынешнего руководства.
Те, кто знаком с деятельностью США по организации революций в Латинской Америке, Африке или Азии, не удивляются их новым попыткам вмешательства во внутренние дела Сирии. Такое мнение "Голосу России" высказал эксперт Института стратегических оценок Аждар Куртов:
"США давно и цинично вмешиваются в суверенные вопросы других государств. Помогают повстанцам устраивать мятежи, снабжают их оружием. Фактически, занимаются тем, что на языке международного права называется агрессией, подрывной деятельностью. Тем не менее все это им сходит с рук. Силе может противостоять только сила. К сожалению, не все страны понимают это и не все способны дать отпор. Все, что происходит вокруг Сирии, лишний раз показывает, что в Вашингтоне наступило упоение собственным могуществом и можно ни с кем не считаться".
По замыслу США, новое руководство сирийской оппозиции должно обеспечить управление страной и жизнь населения, когда "Асад падет". Кстати, на прошедшем в Турции совещании представителей сирийских группировок достигнуто согласие о формировании "правительства в изгнании". Несколько стран, включая Францию, уже заявили о готовности официально признать альтернативный кабинет министров, как только он будет создан.
Впрочем, ситуация далеко не так однозначна и радужна, как бы хотелось западным противникам сирийского лидера. Несмотря на их действия и угрозы, режим в Дамаске так и не свергнут, констатирует политолог Алексей Зудин:
"Военные успехи мятежников тоже далеко не очевидны. Сейчас на наших глазах происходит смена стратегии. Условно, ее новые характеристики таковы. Во-первых, похоже, принято решение о нецелесообразности военной интервенции. Во-вторых, нынешняя оппозиция не вызывает доверия и ее руководство будут менять. В-третьих, от своих целей США отказываться не собираются – создавать еще один прецедент своего поражения после Афганистана им совсем не с руки. Кроме того, якобы разработано силовое руководство по вмешательству в дела других стран. Если это даже и слухи, они весьма показательны".
В российском МИД подчеркивают, что в Женевском коммюнике по Сирии черным по белому написано: переходный управляющий орган этой страны должен формироваться на основе взаимного согласия правительства и оппозиции. Однако у США, как водится, - собственный эксклюзивный взгляд на договоренности. Не исключено, что о создании нового "Национального инициативного совета"будет объявлено уже 7 ноября, сразу после выборов президента в США.
Эта стройная картинка, впрочем, несколько омрачилась сообщением правозащитной организации Аmnesty international, которая неожиданно обвинила сирийских повстанцев в военных преступлениях. Представитель этой, мягко говоря, лояльной к действиям США и их союзников структуры Энн Харрисон заявила, что мятежники расстреливали без суда и следствия захваченных офицеров регулярной армии. Интересно, прислушаются ли к этой информации в Госдепе?