Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдский вопрос делает войну в Сирии внутренней проблемой Турции: интервью Андре Банка

Просмотры2825Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-11-07
Курдский вопрос делает войну в Сирии внутренней проблемой Турции: интервью Андре Банка

Совет безопасности ООН никак не может найти общий знаменатель по вопросу "Что же делать с Сирией". Твердая позиция России и Китая пока еще сдерживает агрессию Запада во главе с США, которые постоянно твердят о "необходимости более жестких решений". Между тем, пока в Совбезе ООН обмениваются мнениями и упреками в адрес друг друга, в Сирии идет гражданская война. По данным той же ООН, число жертв конфликта в этой ближневосточной стране уже достигло 30 тысяч человек. Как развернется сирийский сценарий - в интервью ИА REGNUM свое мнение изложил эксперт гамбургского Института по изучению Ближнего Востока (GIGA) Андре Банк.

ИА REGNUM: Конфликт в Сирии продолжается. Совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими на днях представил очередной план по урегулированию сирийского конфликта, который подразумевает участие нескольких тысяч миротворцев в принуждении "сторон конфликта" к миру. Насколько продуктивна эта идея и какова вероятность ее реализации?

Мне представляется важным то обстоятельство, что совместный представитель ООН и ЛАГ выступил с планом по мирному урегулированию сирийского конфликта. Думаю, однако, что данная инициатива обречена на провал. Ее постигнет участь "плана Аннана", который также потерпел фиаско, как мы помним, ранее в этом году. Обе конфликтующие стороны, если о таковых можно говорить, имея в виду оппозицию и, в частности, повстанцев, все еще воюют. Вдобавок, иностранное давление, направленное на прекращение насилия, не претерпело никаких качественных изменений: США, Евросоюз и Турция давят, когда дело касается повстанцев, также как и Россия или Иран используют свои рычаги давления, когда дело касается армии и режима президента Башара Асада.

ИА REGNUM: Тот же Брахими на пресс-конференции в Ливане заявил, что конфликт "неизбежно выйдет за пределы Сирии, охватит соседние страны и весь регион, если не будет своевременно остановлен". С другой стороны, Запад сам искусственно нагнетает этот конфликт, поддерживает действующих на территории Сирии террористов, снабжает их гуманитарной и не только помощью и пытается надавить на Москву и Пекин, чтобы те уступили в Совете безопасности ООН. Фактически западные союзники во главе с США в открытую грозятся придать сирийскому конфликту более масштабный характер. Какой реакции стоит ожидать от России и Китая?

Для политики Запада по части сирийского вопроса характерно отсутствие согласованности и последовательности. Однако, Запад не занимается вооружением оппозиции непосредственно, а позволяет это делать через Турцию, Саудовскую Аравию и Катар. В то же время Россия, которая поддерживает Асада, продолжает поставку вооружений в страну в самый разгар гражданской войны. На мой взгляд, обе стороны в равной степени несут ответственность за продолжение и эскалацию военного конфликта в Сирии, также как и за возможное распространение военных действий на соседние Ливан, Турцию и Иорданию. Стороны должны немедленно начать совместную работу, если действительно хотят избежать более масштабной региональной войны.

ИА REGNUM: В последнее время резко обострилась ситуация на турецко-сирийской границе. Давно известно, что Турция свободно проталкивает через свою границу боевиков на территорию Сирии, теперь же она бьет им в спину. Зачем?

Перед началом "Арабской весны", Турция, возможно, могла считаться самой мощной державой на Ближнем Востоке. Отчасти это было связано с ее прагматичной, бизнес-ориентированной позицией по отношению к авторитарным режимам на Ближнем Востоке: не только к Сирии, но и к Ливану, Ирану, Иракскому Курдистану и государствам Персидского залива. Когда начались протесты, Турции было необходимо некоторое время, чтобы отреагировать на изменение политических "созвездий" в странах Ближнего Востока, особенно в арабских. Соседняя Сирия представляет собой отдельную проблему - взаимосвязь особенно сильна. Курдский вопрос - вот почему Сирия является не только вопросом региональной важности для Турции, но и отчасти ее внутренней проблемой. В настоящее время Турция решительно поддерживает ослабление режима Асада в Сирии и, следовательно, предоставляет свою территорию различным воинствующим элементам. Однако действительно ли Турция позволяет террористам салафито-джихадисткого толка проникать в Сирию через свою территорию - вопрос спорный. В конце концов, у Турции собственное понимание политического ислама, сильно отличающееся от ислама суннитского толка, который поддерживается Саудовской Аравией и, частично, Катаром.

ИА REGNUM: В продолжение турецкой темы: лидеры стран Евросоюза, США расходятся в мнениях о необходимости военного вторжения в Сирию, тогда как Турция в тандеме с монархиями Персидского залива твердо стоят на необходимости именно свержения Башара Асада. Если Саудовская Аравия и Катар ограничиваются агрессивной риторикой и засылкой в Сирию боевиков исламистского толка, то Турция в придачу к словам перешла к делу и уже ведет там боевые действия. Возможен ли сценарий, при котором сирийский конфликт перерастет в турецко-сирийскую войну? Если да, то как поведет себя при таком раскладе НАТО?

Я бы не стал исключать вероятность турецко-сирийской войны как таковой, но это маловероятно на данном этапе. Ситуационные атаки и контратаки через границу до сих пор проходили без особых последствий, и носят единичный характер. Стороны рискуют слишком многим. Нападение или вмешательство со стороны Турции может сильно ослабить сирийское правительство во главе с Асадом, так как в этом случае им придется вести не только гражданскую, но и межгосударственную войну одновременно. Кроме того, вероятность последующего вмешательства стран-челнов НАТО или, по крайней мере, косвенной поддержки Турции достаточно высока. Для турецкого правительства во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом война с Сирией также чревата потенциальными негативными последствиями. Во-первых, военный конфликт с Сирией неизбежно повлечет эскалацию внутреннего конфликта с Курдской рабочей партией (PKK). Во-вторых, большая часть турецкого населения, в том числе большинство сторонников правящей партии "Справедливости и развития", выступают против войны с Сирией. И, в-третьих, такой расклад может породить проблемы на региональном уровне. В этом случае многие арабы на всем Ближнем Востоке будут рассматривать Турцию как неоимпериалистическую державу, что нанесет сокрушительный удар по ее имиджу и поставит под сомнение ее существование в качестве ключевого регионального игрока в настоящем и будущем.

ИА REGNUM: Гипотетическое размещение западных миротворцев в Сирии никак не устраивает Иран. Что может предпринять Тегеран, чтобы предотвратить реализацию такого плана в случае его принятия?

Так как размещение миротворцев маловероятно на данном этапе, иранское правительство не будет слишком "заморачиваться" по этому поводу. Но Иран продолжит, возможно молчаливо, поддерживать режим Асада, так как это гарантирует Тегерану выход на Ближний Восток и дает возможность влиять на старый палестино-израильский конфликт. В то же время, если ситуация в Сирии в дальнейшем ухудшится, а позиции Асада будут слабеть с каждым днем, я не исключаю развитие сценария, в рамках которого иранское правительство будет всерьез рассматривать альтернативное будущее для Сирии, где Асад, возможно, уже не будет ключевой фигурой. Для Тегерана крайне важно сохранить свои геостратегические позиции на Ближнем Востоке, включая союз с Хезболлой в Ливане. То, чего Тегеран хочет избежать любой ценой - это союз Саудовской Аравии, Катара и Турции с новым сирийским правительством, который неизбежно выльется в стратегический союз с Израилем и западными государствами.

Фото: tagesschau.de

Теги: Сирия, Турция, США, ООН, курды, Сирийский Курдистан, Андре Банк, Лахдар Брахими, ЛАГ, Башар Асад, арабская весна, Европейский Союз, НАТО, РПК


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ирак и Турция подписали новое соглашение о сотрудничестве в сфере водных ресурсов

2024-04-23 tass.ru
Ирак и Турция подписали новое соглашение о сотрудничестве в сфере водных ресурсов

Ирак и Турция подписали новое стратегическое соглашение о модернизации ирригационных систем сроком на 10 лет. Об этом объявил иракский премьер Мухаммед ас-Судани в ходе совместной пресс-конференции в Багдаде...

Премьер-министр Барзани выступил на Международном саммите журналистов

2024-04-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани выступил на Международном саммите журналистов

Свобода прессы в Курдистане продвинулась до такой степени, что противники региона используют это для подрыва демократических принципов и структуры Курдистана, заявил премьер-министр Масрур Барзани в понедельник, 22 апреля...

В Курдистане чествуют 126-летие со дня выхода первой курдской газеты

2024-04-22 Kurdistan.Ru
В Курдистане чествуют 126-летие со дня выхода первой курдской газеты

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани, поздравил журналистов и работников СМИ со 126-летием выпуска первой курдской газеты, подтвердив свою поддержку свободы выражения мнений...

Иракская "Хезболла" угрожает возобновить нападения на американские войска

2024-04-22 Kurdistan.Ru
Иракская "Хезболла" угрожает возобновить нападения на американские войска

Проиранская "Хезболла" в Ираке выступила с угрозой возобновить нападения на американские войска в стране из-за отсутствием прогресса в переговорах о выводе иностранных войск...

Ракетный удар по военной базе США нанесён с территории Ирака

2024-04-22 Kurdistan.Ru
Ракетный удар по военной базе США нанесён с территории Ирака

По сообщениям источников в иракских службах безопасности, на которые ссылается агентство "Reuters", 21 апреля из города Зуммар в Ираке было выпущено по меньшей мере пять ракет по военной базе США, расположенной на северо-востоке Сирии...

Союз женщин Курдистана заявил, что 5 группировок в Синджаре эксплуатируют и похищают девушек

2024-04-22 Kurdistan.Ru
Союз женщин Курдистана заявил, что 5 группировок в Синджаре эксплуатируют и похищают девушек

Союз женщин Курдистана выразил глубокую обеспокоенность по поводу продолжающихся проблем, с которыми сталкиваются женщины в населенном преимущественно езидами районе Синджар иракской провинции Ниневия...

Барзани обещает поддержать езидов

2024-04-22 Kurdistan.Ru
Барзани обещает поддержать езидов

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), принял делегацию Духовного совета езидов во главе с Мир Хазимом Тахсин Бегом, принцем езидов, чтобы обсудить права и благополучие группы езидского меньшинства...

IHEC завершила подготовку к парламентским выборам в Курдистане

2024-04-22 Kurdistan.Ru
IHEC завершила подготовку к парламентским выборам в Курдистане

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) завершила подготовку к предстоящим парламентским выборам в Курдистане, утвердив формы голосования и определив количество избирательных участков...

В Иране преподавательница курдского языка приговорена к 11 годам тюрьмы

2024-04-22 Kurdistan.Ru
В Иране преподавательница курдского языка приговорена к 11 годам тюрьмы

Известная преподавательница курдского языка и член совета директоров общественно-культурной ассоциации "Ножин" в иранском Санандадже приговорена к 11 годам тюремного заключения...

В Курдистане ожидают рекордный туристический бум

2024-04-22 Kurdistan.Ru
В Курдистане ожидают рекордный туристический бум

Председатель Совета по туризму Регионального правительства Курдистана (КРГ) Амаль Джалал 21 апреля объявил на пресс-конференции, что в этом году регион готов принять беспрецедентные 10 миллионов туристов...

МВД Турции сообщило о задержании 36 подозреваемых в связях с ИГ

2024-04-22 vedomosti.ru

Силовые структуры Турции задержали 36 человек в рамках операции против "Исламского государства" (ИГ, признано в России террористическим и запрещено), сообщил в соцсети X (бывший Twitter) министр внутренних дел Турции Али Ерликая...

Турция и Ирак намерены принять дорожную карту отношений в ходе визита Эрдогана в Багдад

2024-04-22 tass.ru
Турция и Ирак намерены принять дорожную карту отношений в ходе визита Эрдогана в Багдад

Турция и Ирак в ходе предстоящего 22 апреля визита в Багдад турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана подпишут рамочное стратегическое соглашение, которое станет дорожной картой двусторонних отношений...

В Израиле резко отреагировали на встречу Эрдогана с главой политбюро ХАМАС

2024-04-22 ria.ru
В Израиле резко отреагировали на встречу Эрдогана с главой политбюро ХАМАС

Глава МИД Израиля Исраэль Кац резко отреагировал на встречу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с главой политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаилом Ханией, назвав это "позором" для турецкого лидера...

В Ираке назвали причину взрыва в лагере шиитских сил

2024-04-22 tass.ru

Командование шиитских отрядов "Аль-Хашд аш-Шааби" в Ираке заявило, что причиной происшедшего ночью взрыва на базе ополченцев в Калсу (провинция Бабиль) было вооруженное нападение, а не удар беспилотника...

Барзани принял делегацию IHEC

2024-04-19 Kurdistan.Ru
Барзани принял делегацию IHEC

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), принял должностных лиц Высшей Независимой Избирательной комиссии Ирака (IHEC)...

Ирак и Курдистан обсуждают возобновление экспорта нефти и развитие энергетического сектора

2024-04-19 Kurdistan.Ru
Ирак и Курдистан обсуждают возобновление экспорта нефти и развитие энергетического сектора

Министр нефти Ирака Хайян Абдул Гани объявил в четверг, 17 апреля, что между федеральным правительством и региональным правительством Курдистана (КРГ) ведутся переговоры по возобновлению экспорта нефти...

США ограничили передвижение главы МИД Ирана на время его пребывания в Нью-Йорке

2024-04-19 russian.rt.com
США ограничили передвижение главы МИД Ирана на время его пребывания в Нью-Йорке

В Госдепе заявили, что перемещение министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна на время его пребывания в Нью-Йорке для участия в мероприятиях по линии ООН было ограничено...

Третий международный форум журналистики в Эрбиле посвящен гендерным проблемам

2024-04-19 Kurdistan.Ru
Третий международный форум журналистики в Эрбиле посвящен гендерным проблемам

Третий международный форум журналистики пройдет в Эрбиле под патронажем премьер-министр Курдистана с 22 по 23 апреля в отеле "Шератон". Форум соберет многочисленных иностранных гостей, а также значительное собрание журналистов и заинтересованных сторон...

Франция развернет систему противоракетной обороны в Эрбиле

2024-04-19 Kurdistan.Ru
Франция развернет систему противоракетной обороны в Эрбиле

18 апреля президент Франции Эмануэль Макрон объявил во время пресс-конференции в Брюсселе, что Франция развернет систему противоракетной обороны в столице Курдистана, Эрбиле, для защиты своих войск и союзников...

Турция не передавала Израилю данные со своего радара в связи с событиями в регионе

2024-04-18 tass.ru

Источники в Минобороны Турции отвергли любые подозрения о том, что Анкара могла передавать Израилю данные со своей радиолокационной станции в Кюреджике в связи с недавней операцией Ирана против Израиля...

В Бардараше открылось 13 новых школ

2024-04-18 Kurdistan.Ru
В Бардараше открылось 13 новых школ

За последние четыре года Региональное правительство Курдистана (КРГ) построило 13 новых школ в городе Бардараш провинции Эрбиль Иракского Курдистана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика