Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Подробности курдских переговоров в Багдаде

Просмотры2660Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-11-08
Подробности курдских переговоров в Багдаде

После восьми месяцев ухудшения отношений между Эрбилем и Багдадом, 21 октября делегация высокопоставленных чиновников Курдистана посетила Багдад.

Под руководством Бархама Салиха, заместителя секретаря Патриотического союза Курдистана (ПСК), делегация провела 10 заседаний в Багдаде, семь из которых были с не-курдскими партиями.

Абубакир Халадни, член политического бюро Исламского союза Курдистана (ИСК), был одним из членов делегации, он описал "опасный" период напряженных отношений между Курдистаном и федеральным правительством.

"Многие события происходили в этот период", сказал Халадни в интервью газете "Rudaw". "Малики посетил Россию и Чехию для покупки оружия. Операционная команда "Тигр" была введена в Киркук и спорные регионы. Эти события вынудили курдскую делегацию посетить Багдад, чтобы сообщить, что такое положение не может быть терпимым".

Халадни сообщил, что визит в Багдад был курдской инициативой, и что работа курдской делегации была сосредоточена на трех пунктах: национальное партнерство, система безопасности Ирака и его экономическая система.

По словам Халадни, первая встреча делегации в Багдаде была с президентом Джалялем Талабани. "Встречайтесь со всеми сторонами и начинайте обсуждения по-дружески", сказал Талабани делегации. "Берегитесь категорических заявлений и излагайте свои точки зрения дипломатическим путем. Пусть ваши жалобы и предложения будут национальными и не ограничиваются Курдистаном".

Курдскую делегацию приветствовали члены Иракского Национального Альянса (INA) и их визит был охарактеризован как положительный. INA, которая является крупнейшим шиитским блоком в иракском парламенте, сообщила курдской делегации, что они не видят никаких союзников, кроме курдов.

Мухаммад Хаджи Махмуд, секретарь Курдской социал-демократической партии (КСДП), сказал, что INA во время встречи с курдской делегацией подтвердила свой союз с курдами, подчеркнув приверженность Конституции и Эрбильскому соглашению.

Курдская делегация также встретилась с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. Эта встреча длилась более двух часов.

"Наша встреча была очень откровенной, и мы передали все наши сообщения аль-Малики," сказал Халадни, отметив, что Малики признал на заседании, что в Ираке существуют некоторые проблемы.

"Он попросил все стороны сотрудничать в решении вопросов, и что в противном случае эти вопросы приведут к дальнейшей эскалации", добавил Халадни.

По его словам, делегаты сказали Малики, что "на фоне недоверия и нестабильности покупка оружия в настоящее время менее важна, чем предоставление социальных услуг и электроэнергии для народа Ирака".
"Мы также спросили его о том, почему было необходимо мобилизовать оперативные силы в Киркуке и спорных территориях. В ответ аль-Малики заявил, что мобилизация команды "Тигр" является координационной и конституционной, и что премьер имел право мобилизовать их".

Малики также сообщил, что "курды не должны чувствовать себя неуверенными по поводу покупки оружия Ираком, и должны быть счастливы, потому что Ирак становится все сильнее, и это оружие необходимо для защиты суверенитета Ирака против турецких и сирийских нарушений иракского воздушного пространства".

"Наша делегация сказала аль-Малики, что в Ираке пока не установлена демократия, и что соотношение курдов в иракской армии снизилось до 4 процентов, а покупка оружия на данном этапе будет опасным сигналом войны".

Малики и INA критиковали некоторых курдских политиков, особенно, в связи с Киркуком. Малики спросил делегацию, является Киркук курдским регионом или спорным регионом, и сказал, что в соответствии с существующим соглашением, курды должны иметь 12 контрольно-пропускных пунктов, но на самом деле, имеют  26 контрольно-пропускных пунктов и вмешиваются в дела города.

"Курдская делегация ответила, что присутствие вооруженных курдских пешмерга в Киркуке началась после освобождения Ирака, а не после подписания соглашение между Эрбилем и Багдадом," сказал Халадни.

Что касается других встреч делегации в Багдаде, Халадни сообщил, что "некоторые группы, особенно исламский Верховный Совет и Движение Садра, подняли некоторые вопросы, касающиеся курдов. Адиль Абдулмахди [высокопоставленный чиновник с исламском Верховном Совете] сказал, что курды в Багдаде говорят только об их 17-процентной доли в иракском бюджете, и не заботятся об Ираке".

Курдская делегация также встретилась с американскими и иранскими послами в Багдаде.

"Когда посол Ирана Хасан Данайфар встретился с курдской делегацией, он сказал, что они пытались организовать этот визит курдской делегации в Багдад в течение шести месяцев", сказал Махмуд.

Он добавил, что Данафаир сказал курдской делегации, что их визит в Багдад был большой переменой, и доказывает, что у курдов хорошие и мирные намерения в отношении Багдада.

Иранский посол высоко оценил визит делегации и сказал, что он показывает зрелость курдов, и что успешные решения зависят от диалога и переговоров.

"Мы сказали послу Ирана, что нынешняя система в Ираке схожа с иранской, например, потому, что иракское правительство является шиитским, и что, если иракское правительство не сможет управлять страной, это будет иметь последствия и для Ирана", сказал Халадни. "Иранский посол сказал нам, что если проблемы в Ираке не будут решены, то произойдет катастрофа".

Сближение между шиитами и курдами стимулировали Соединенные Штаты, сделавшие заявление с просьбой к обеим сторонам не изолировать суннитские группы.

"Американский посол сказал, что сунниты в Ираке опасаются, что соглашение между шиитами и курдами может привести к их маргинализации. Он сказал, что все группы, включая суннитов, должны иметь роль в Ираке.

Курдская делегация ответила ему, что курды в этой ситуации выбирают нейтралитет", сказал Халадни.

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, курды, Курдистан, Нури аль-Малики, Бархам Салих, ПСК, ИСК, Абубакир Халадни, Джаляль Талабани, INA, Эрбильское соглашение, Киркук, Адиль Абдулмахди, Хасан Данайфар, Иран, США, шииты, сунниты

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Представители Ирака и НАТО подписали меморандум о сотрудничестве

2022-06-28 regnum.ru
Представители Ирака и НАТО подписали меморандум о сотрудничестве

Министерство обороны Ирака договорилось с НАТО об организации подготовки своих солдат и офицеров военными инструкторами альянса. Об этом сообщает Shafaq...

Мэр Амеди: присутствие РПК опустошило туристический и сельскохозяйственный секторы провинции

2022-06-28 Kurdistan.Ru
Мэр Амеди: присутствие РПК опустошило туристический и сельскохозяйственный секторы провинции

Присутствие партизан турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) нанесло ущерб сельскохозяйственному и туристическому секторам провинции Дохук. Об этом 27 июня заявил мэр района Амеди Варсин Салман...

Шведский премьер заявила об успешном диалоге с Турцией по членству в НАТО

2022-06-28 mk.ru
Шведский премьер заявила об успешном диалоге с Турцией по членству в НАТО

Швеция намерена договориться с Турцией о членстве в НАТО до саммита альянса. Об этом сообщила премьер-министр Швеции Магдалена Андерсон на пресс-конференции...

СМИ: компания Schlumberger выходит из проектов в Иракском Курдистане

2022-06-28 tass.ru
СМИ: компания Schlumberger выходит из проектов в Иракском Курдистане

Одна из крупнейших в мире нефтесервисных корпораций Schlumberger прекращает участие в разработке месторождений в Иракском Курдистане...

ДПК примет условное участие в формировании правительства Ирака

2022-06-27 Kurdistan.Ru
ДПК примет условное участие в формировании правительства Ирака

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) поставила условие для своего участия в переговорах по формированию нового иракского правительства. Об этом 26 июня заявил член политбюро партии Джафар Эминки...

Премьер-министр Барзани передаст СБ ООН заявление о неоднократных атаках на энергетическую инфраструктуру Курдистана

2022-06-27 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани передаст СБ ООН заявление о неоднократных атаках на энергетическую инфраструктуру Курдистана

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил в воскресенье, 26 июня, что он намерен передать в Совет Безопасности ООН заявление о неоднократных террористических атаках на энергетическую инфраструктуру Регионального правительства Курдистана..

В Курдистан будут возвращены тела трех мигрантов, утонувших в Эгейском море

2022-06-27 Kurdistan.Ru
В Курдистан будут возвращены тела трех мигрантов, утонувших в Эгейском море

Региональное правительство Курдистана (КРГ) в ближайшее время перевезет тела трех курдских мигрантов, утонувших в Эгейском море в декабре прошлого года вместе с несколькими другими людьми...

В Анкаве открылась новая церковь

2022-06-27 Kurdistan.Ru
В Анкаве открылась новая церковь

Министр по делам религий Иракского Курдистана Пиштван Садик от имени премьер-министра Регионального правительства Курдистана (КРГ) Масрура Барзани 26 июня принял участие в церемонии открытия новой церкви...

В Багдаде сообщили об обнаружении останков жертв Ирано-иракской войны

2022-06-27 ria.ru
В Багдаде сообщили об обнаружении останков жертв Ирано-иракской войны

Министерство обороны Ирака сообщило об обнаружении на территории страны останков 47 погибших во время Ирано-иракской войны 1980-1988 годов, передает иракское агентство Shafaq...

СМИ: курды задержали главаря террористов, готовившего мятеж в провинции Хасеке

2022-06-27 tass.ru
СМИ: курды задержали главаря террористов, готовившего мятеж в провинции Хасеке

Бойцы курдских "Сил демократической Сирии" (СДС) провели в воскресенье операцию в городе Хасеке (630 км от Дамаска), задержав главаря местной ячейки террористов, готовившего вооруженный мятеж...

США осудили атаки на газовое месторождение в Курдистане

2022-06-27 Kurdistan.Ru
США осудили атаки на газовое месторождение в Курдистане

США осудили недавние ракетные обстрелы ключевого газового месторождения Иракского Курдистана "Хор-Мор", расположенного в районе Чамчамал провинции Сулеймания, и призвали к расследованию этих нападений...

Эрдоган призвал Швецию отменить эмбарго на продукцию оборонпрома Турции

2022-06-26 interfax.ru
Эрдоган призвал Швецию отменить эмбарго на продукцию оборонпрома Турции

Стокгольму следует отменить ограничения против турецкой оборонной промышленности, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в разговоре со шведским премьером Магдаленой Андерссон...

СМИ: объект компании Dana Gas в Ираке подвергся обстрелу в третий раз за неделю

2022-06-26 tass.ru
СМИ: объект компании Dana Gas в Ираке подвергся обстрелу в третий раз за неделю

Объект эмиратской компании Dana Gas на севере Ирака подвергся в субботу ракетному обстрелу. Как сообщил портал Shafaq News, это стало третьим нападением на объекты фирмы за прошедшую неделю...

КРП отреагировало на признание незаконным нефтегаза Иракского Курдистана

2022-06-26 neftegaz.ru
КРП отреагировало на признание незаконным нефтегаза Иракского Курдистана

Региональное правительство Курдистана (КРП) представило федеральному правительству в г. Багдаде предложение в попытке разрешить продолжающийся кризис, вызванный февральским постановлением Федерального верховного суда Ирака...

МИД Турции назвал предвзятыми решения в отношении Анкары на саммите ЕСП

2022-06-26 tass.ru
МИД Турции назвал предвзятыми решения в отношении Анкары на саммите ЕСП

МИД Турции в пятницу распространил заявление, в котором назвал предвзятыми и оторванными от реалий решения, принятые в отношении Анкары на состоявшемся 23-24 июня саммите Евросоюза в Брюсселе...

Иран обвинил Израиль в попытках разрушить его отношения с Турцией

2022-06-26 eadaily.com
Иран обвинил Израиль в попытках разрушить его отношения с Турцией

Тегеран заявил в пятницу, что обвинение министра иностранных дел Израиля Яира Лапида в "иранском заговоре" с целью причинить вред израильтянам в Стамбуле было "нелепым" и направлено на нанесение ущерба ирано-турецким отношениям...

Иран годами обходит санкции США с помощью сети подставных компаний — WSJ

2022-06-24 eadaily.com
Иран годами обходит санкции США с помощью сети подставных компаний — WSJ

Ряд китайских, ближневосточных и западных банков, которые предоставляли банковские услуги энергетическому и промышленному секторам Ирана, помогли Тегерану обойти западные санкции, чтобы сохранить свою экономику на плаву...

СМИ: Багдад направил Тегерану ноту протеста из-за его водной политики

2022-06-24 tass.ru
СМИ: Багдад направил Тегерану ноту протеста из-за его водной политики

Багдад направил ноту протеста Тегерану из-за его водной политики, которая, как утверждает иракская сторона, приводит к уменьшению стока реки Тигр. Об этом в четверг заявил министр водных ресурсов Ирака Махди Рашид...

Подвергшееся атаке главное газовое месторождение Курдистана работает в нормальном режиме

2022-06-23 Kurdistan.Ru
Подвергшееся атаке главное газовое месторождение Курдистана работает в нормальном режиме

Компания "Dana Gas" подтвердила в четверг, 23 июня, что операции на газовом месторождении Хор-Мор продолжаются в обычном режиме после вчерашнего ракетного обстрела...

Kорея пожертвовала 6 млн. долларов Синджарским ВПЛ

2022-06-23 Kurdistan.Ru
Kорея пожертвовала 6 млн. долларов Синджарским ВПЛ

Миссия ООН в Ираке приветствовала вклад в размере 6 миллионов долларов США от правительства Южной Кореи, переданное Корейским агентством по международному сотрудничеству (KOICA)...

Багдад заявляет об отсутствии доказательств предполагаемых "массовых казней" иракских мигрантов польскими войсками

2022-06-23 Kurdistan.Ru
Багдад заявляет об отсутствии доказательств предполагаемых "массовых казней" иракских мигрантов польскими войсками

Правительство Ирака заявило, что нет конкретных и юридических доказательств сообщений о том, что ряд иракских мигрантов были "казнены" польскими пограничниками в прошлом году при попытке пересечь белорусско-польскую границу...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика