Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Подробности курдских переговоров в Багдаде

Просмотры2601Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-11-08
Подробности курдских переговоров в Багдаде

После восьми месяцев ухудшения отношений между Эрбилем и Багдадом, 21 октября делегация высокопоставленных чиновников Курдистана посетила Багдад.

Под руководством Бархама Салиха, заместителя секретаря Патриотического союза Курдистана (ПСК), делегация провела 10 заседаний в Багдаде, семь из которых были с не-курдскими партиями.

Абубакир Халадни, член политического бюро Исламского союза Курдистана (ИСК), был одним из членов делегации, он описал "опасный" период напряженных отношений между Курдистаном и федеральным правительством.

"Многие события происходили в этот период", сказал Халадни в интервью газете "Rudaw". "Малики посетил Россию и Чехию для покупки оружия. Операционная команда "Тигр" была введена в Киркук и спорные регионы. Эти события вынудили курдскую делегацию посетить Багдад, чтобы сообщить, что такое положение не может быть терпимым".

Халадни сообщил, что визит в Багдад был курдской инициативой, и что работа курдской делегации была сосредоточена на трех пунктах: национальное партнерство, система безопасности Ирака и его экономическая система.

По словам Халадни, первая встреча делегации в Багдаде была с президентом Джалялем Талабани. "Встречайтесь со всеми сторонами и начинайте обсуждения по-дружески", сказал Талабани делегации. "Берегитесь категорических заявлений и излагайте свои точки зрения дипломатическим путем. Пусть ваши жалобы и предложения будут национальными и не ограничиваются Курдистаном".

Курдскую делегацию приветствовали члены Иракского Национального Альянса (INA) и их визит был охарактеризован как положительный. INA, которая является крупнейшим шиитским блоком в иракском парламенте, сообщила курдской делегации, что они не видят никаких союзников, кроме курдов.

Мухаммад Хаджи Махмуд, секретарь Курдской социал-демократической партии (КСДП), сказал, что INA во время встречи с курдской делегацией подтвердила свой союз с курдами, подчеркнув приверженность Конституции и Эрбильскому соглашению.

Курдская делегация также встретилась с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. Эта встреча длилась более двух часов.

"Наша встреча была очень откровенной, и мы передали все наши сообщения аль-Малики," сказал Халадни, отметив, что Малики признал на заседании, что в Ираке существуют некоторые проблемы.

"Он попросил все стороны сотрудничать в решении вопросов, и что в противном случае эти вопросы приведут к дальнейшей эскалации", добавил Халадни.

По его словам, делегаты сказали Малики, что "на фоне недоверия и нестабильности покупка оружия в настоящее время менее важна, чем предоставление социальных услуг и электроэнергии для народа Ирака".
"Мы также спросили его о том, почему было необходимо мобилизовать оперативные силы в Киркуке и спорных территориях. В ответ аль-Малики заявил, что мобилизация команды "Тигр" является координационной и конституционной, и что премьер имел право мобилизовать их".

Малики также сообщил, что "курды не должны чувствовать себя неуверенными по поводу покупки оружия Ираком, и должны быть счастливы, потому что Ирак становится все сильнее, и это оружие необходимо для защиты суверенитета Ирака против турецких и сирийских нарушений иракского воздушного пространства".

"Наша делегация сказала аль-Малики, что в Ираке пока не установлена демократия, и что соотношение курдов в иракской армии снизилось до 4 процентов, а покупка оружия на данном этапе будет опасным сигналом войны".

Малики и INA критиковали некоторых курдских политиков, особенно, в связи с Киркуком. Малики спросил делегацию, является Киркук курдским регионом или спорным регионом, и сказал, что в соответствии с существующим соглашением, курды должны иметь 12 контрольно-пропускных пунктов, но на самом деле, имеют  26 контрольно-пропускных пунктов и вмешиваются в дела города.

"Курдская делегация ответила, что присутствие вооруженных курдских пешмерга в Киркуке началась после освобождения Ирака, а не после подписания соглашение между Эрбилем и Багдадом," сказал Халадни.

Что касается других встреч делегации в Багдаде, Халадни сообщил, что "некоторые группы, особенно исламский Верховный Совет и Движение Садра, подняли некоторые вопросы, касающиеся курдов. Адиль Абдулмахди [высокопоставленный чиновник с исламском Верховном Совете] сказал, что курды в Багдаде говорят только об их 17-процентной доли в иракском бюджете, и не заботятся об Ираке".

Курдская делегация также встретилась с американскими и иранскими послами в Багдаде.

"Когда посол Ирана Хасан Данайфар встретился с курдской делегацией, он сказал, что они пытались организовать этот визит курдской делегации в Багдад в течение шести месяцев", сказал Махмуд.

Он добавил, что Данафаир сказал курдской делегации, что их визит в Багдад был большой переменой, и доказывает, что у курдов хорошие и мирные намерения в отношении Багдада.

Иранский посол высоко оценил визит делегации и сказал, что он показывает зрелость курдов, и что успешные решения зависят от диалога и переговоров.

"Мы сказали послу Ирана, что нынешняя система в Ираке схожа с иранской, например, потому, что иракское правительство является шиитским, и что, если иракское правительство не сможет управлять страной, это будет иметь последствия и для Ирана", сказал Халадни. "Иранский посол сказал нам, что если проблемы в Ираке не будут решены, то произойдет катастрофа".

Сближение между шиитами и курдами стимулировали Соединенные Штаты, сделавшие заявление с просьбой к обеим сторонам не изолировать суннитские группы.

"Американский посол сказал, что сунниты в Ираке опасаются, что соглашение между шиитами и курдами может привести к их маргинализации. Он сказал, что все группы, включая суннитов, должны иметь роль в Ираке.

Курдская делегация ответила ему, что курды в этой ситуации выбирают нейтралитет", сказал Халадни.

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, курды, Курдистан, Нури аль-Малики, Бархам Салих, ПСК, ИСК, Абубакир Халадни, Джаляль Талабани, INA, Эрбильское соглашение, Киркук, Адиль Абдулмахди, Хасан Данайфар, Иран, США, шииты, сунниты

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турецкая компания "Botas" приостановила подачу нефти после взрыва на нефтепроводе "Киркук-Джейхан"

2022-01-19 Kurdistan.Ru
Турецкая компания "Botas" приостановила подачу нефти после взрыва на нефтепроводе "Киркук-Джейхан"

Турецкий государственный нефтепроводный оператор "Botas" 18 января объявил о приостановке потока нефти по нефтепроводу "Киркук-Джейхан" после взрыва в юго-восточной провинции Кахраманмараш...

Пожар в сирийском лагере "Аль-Холь"

2022-01-19 Kurdistan.Ru
Пожар в сирийском лагере "Аль-Холь"

18 января в лагере "Аль-Холь" на северо-востоке Сирии вспыхнул пожар, в результате чего сгорели 50 палаток и три человека получили ранения...

В Синджаре задержаны нескольких членов YBS

2022-01-19 Kurdistan.Ru
В Синджаре задержаны нескольких членов YBS

Силы иракской армии 18 января в Синджаре на севере Ирака задержали нескольких членов вооруженной группы, связанной с турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК)...

Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения

2022-01-19 ria.ru
Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения

Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения, сообщает во вторник пресс-служба Тихоокеанского флота...

Советник премьер-министра Барзани по делам езидов умер от "COVID-19"

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Советник премьер-министра Барзани по делам езидов умер от "COVID-19"

Шейх Шамо, советник премьер-министра Иракского Курдистана Масрура Барзани по делам езидов, 18 января скончался от коронавируса...

Премьер-министр Курдистана и заместитель командующего Коалицией обсудили реформы пешмерга

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и заместитель командующего Коалицией обсудили реформы пешмерга

18 января премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял бригадного генерала Карла Харриса, заместителя главнокомандующего коалиционными силами в Ираке и Сирии, для обсуждения реформ в министерстве пешмерга...

В течение 2021 года от мин в Курдистане погибли и получили ранения более 40 человек

2022-01-18 Kurdistan.Ru
В течение 2021 года от мин в Курдистане погибли и получили ранения более 40 человек

Согласно официальному отчету, в 2021 году в Иракском Курдистане от наземных мин и взрывоопасных остатков войны получили ранения и погибли 42 человека...

Ирак осуждает нападение хуситов на ОАЭ

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Ирак осуждает нападение хуситов на ОАЭ

17 января правительство Ирака осудило смертоносное нападение йеменских ополченцев-хуситов на Объединенные Арабские Эмираты, призвав к мирному диалогу для устранения разногласий...

Курдские лидеры поздравляют какеев

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры поздравляют какеев

17 января курдские лидеры направили свои поздравления какеям (ярсани – иранск.) по случаю их религиозного праздника Каультас...

Премьер-министр Курдистана осуждает теракт в Абу-Даби

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана осуждает теракт в Абу-Даби

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани осудил совершенный в понедельник в Абу-Даби "террористический акт", в результате которого несколько человек были убиты и ранены...

Высшие курдские чиновники и лидер альянса "Фатх" обсудили создание нового иракского правительства

2022-01-18 Kurdistan.Ru
Высшие курдские чиновники и лидер альянса "Фатх" обсудили создание нового иракского правительства

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 17 января принял лидера альянса "Фатх" Хади аль-Амери, прибывшего в Эрбиль с визитом для обсуждения формирования нового иракского правительства и ряда других связанных тем...

Лидер иракского шиитского ополчения пережил покушение

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Лидер иракского шиитского ополчения пережил покушение

Лидер проиранской шиитской группировки 16 января пережил покушение на свою жизнь на юге Ирака...

Первая за шесть лет дипломатическая делегация Ирана прибыла в Саудовскую Аравию

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Первая за шесть лет дипломатическая делегация Ирана прибыла в Саудовскую Аравию

Спустя шесть лет после разрыва дипломатических отношений первая иранская делегация 17 января прибыла в Саудовскую Аравию для участия во встрече Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Джидде...

Премьер-министр Барзани и министр иностранных дел Литвы обсудили миграционный кризис

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и министр иностранных дел Литвы обсудили миграционный кризис

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 17 января принял в Эрбиле министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, чтобы обсудить миграционный кризис...

Иранский главнокомандующий посетил Ирак в преддверии формирования нового правительства

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Иранский главнокомандующий посетил Ирак в преддверии формирования нового правительства

Командующий иранскими силами "Аль-Кудс" Исмаил Каани 16 января прибыл в Ирак для серии встреч с шиитскими лидерами на фоне переговоров о формировании нового правительства в Багдаде...

Лидер Альянса "Фатх" посетит Эрбиль для переговоров о формировании правительства

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Лидер Альянса "Фатх" посетит Эрбиль для переговоров о формировании правительства

Лидер альянса "Фатх" Хади аль-Амери сегодня прибудет в Эрбиль, чтобы обсудить формирование нового правительства Ирака...

В Багдаде взорваны курдские банки

2022-01-17 Kurdistan.Ru
В Багдаде взорваны курдские банки

Вечером 16 января в столице Ирака, Багдаде, были взорваны два курдских банка. Два человека получили ранения...

Китай и Иран объявили о начале реализации соглашения о сотрудничестве на 25 лет

2022-01-17 tass.ru
Китай и Иран объявили о начале реализации соглашения о сотрудничестве на 25 лет

Глава МИД КНР Ван И и министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян в ходе встречи в китайском городе Уси (восточная провинция Цзянсу) объявили о начале реализации плана всестороннего сотрудничества между двумя государствами на 25 лет...

Турция заявила о нейтрализации шести боевиков на севере Ирака

2022-01-17 ria.ru
Турция заявила о нейтрализации шести боевиков на севере Ирака

Министерство национальной обороны Турции сообщило, что нейтрализованы шесть боевиков курдских вооруженных формирований на севере Ирака...

До 4 тыс. иракцев вернули на родину из района у белорусско-литовской границы

2022-01-17 tass.ru
До 4 тыс. иракцев вернули на родину из района у белорусско-литовской границы

Власти Ирака вернули на родину около 4 тыс. иракцев, оказавшихся в приграничном районе между Белоруссией и Литвой. Об этом в воскресенье сообщил министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн...

Террористы ИГ казнили четырех мирных жителей в иракском Салахаддине

2022-01-17 Kurdistan.Ru
Террористы ИГ казнили четырех мирных жителей в иракском Салахаддине

16 января террористы "Исламского государства" (ИГ) казнили четырех мирных жителей Самарры, столицы иракской провинции Салахаддин. Это произошло всего через несколько часов после их похищения...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика