Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новая штаб-квартира иракской армии добавила огня в арабо-курдский конфликт

Просмотры2146Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-11-17
Новая штаб-квартира иракской армии добавила огня в арабо-курдский конфликт

Формирование новой военной штаб-квартиры на спорных территориях Северного Ирака резко ухудшило и без того плохие отношения между Багдадом и его автономией - Курдистаном.

Новая операционная команда "Тигр" (Dijla), основанная в Киркуке и охватывающая все провинции с одноименным названием, а также соседние Салахеддин и Диялу, вызвала гневную реакцию курдских лидеров, которые хотят включить значительную часть этих территорий в свою курдскую автономную область.

Основные споры касаются ряда нерешенных вопросов между Багдадом и курдским региональным правительством в Эрбиле по поводу территорий, нефти и толкования федеральной конституции Ирака.

"Формирование операционного командования "Dijla" в Киркук и Дияле является неконституционным шагом со стороны иракского правительства," заявил курдский региональный президент Масуд Барзани. "Намерения, цели и действия этой команды направлены против курдского народа, политического процесса, сосуществования и процесса нормализации ситуации в спорных районах".

Малики, шиитский араб, ответил предупреждением курдским силам пешмерга "не провоцировать" иракские силы безопасности: "Мы призываем силы пешмерга не осуществлять любые действия, которые вызывают напряженность и нестабильность в этих областях, и мы советуем им держаться подальше от правительственных сил", говорится в заявлении, приписываемом аль-Малики.

Нерешенные вопросы представляют наибольшую угрозу для долгосрочной стабильности в Ираке, говорят дипломаты и чиновники.

Центральные и региональные органы власти также вовлечены в спор по поводу энергетической контрактов Курдистана, которые Багдад считает незаконными.

Операционное командование "Dijla" было создано 1 сентября и возглавляется генерал-лейтенантом Абдуламиром аль-Заиди, который заявил, что эти силы предназначены для решения проблем координации и безопасности в регионе.

Заиди, а также глава 12-й дивизии армии, которая охватывает Киркук и часть Салахеддина, настаивали в интервью агентству "AFP", что их силы не входили в город Киркук, этническую пороховую бочку из арабов, курдов и туркмен, которые составляют местные полицейские силы.

Курдский губернатор провинции Киркук Наджмалдин Омар Карим отказался сотрудничать с новой командой, утверждая, что между существующими учреждениями уже есть достаточная координация. "Я являюсь руководителем (провинциального) комитета по безопасности, который включает в себя командиров полиции, спецслужб, пешмерга, и 12-ю бригаду иракской армии, и у нас уже налажено сотрудничество, нам не нужна новая операционная команда", сказал он. "Иракская армия не должна вмешиваться, мы не можем принять введение военного положения".

Силы США играли координирующую роль между курдскими и арабскими силами на спорных территориях, особенно в Киркуке. Созданные совместные патрули и контрольно-пропускные пункты состояли из американских солдат, иракских солдат и войск курдских сил пешмерга. Большинство иракских полицейских в Киркуке, курды, в то время как большинство иракских солдат - арабы.

Но так как силы США ушли в прошлом году, отношения между Багдадом и Эрбилем становятся все более напряженными. Ранее в этом году Барзани говорил, что он опасается, что Малики использует закупленные у США истребители "F-16" для атак на Курдистан, и призвал правительство лишить доверия премьер-министра.

Малики настаивает, что новый командный центр не предназначен для борьбы с любой политической группой, а создан исключительно для борьбы с террором.

Курдов, однако, это не убеждает.

"Мы уважаем и ценим иракскую армию, она принадлежит всем нам, но она должна оставаться в казармах и работать для обеспечения безопасности на границе", сказал Карим.

Богатая нефтью провинция Киркук является одним из самых спорных районов. Курды стремятся интегрироваться в провинции полуавтономного Курдистана, утверждая, что это исторически курдский город. Киркук находится чуть южнее границы автономного Курдистана, его население представляет собой смесь большинства курдов и меньшинства арабов, христиан и туркмен. Город лежит в 250 км к северо-востоку от Багдада. Курды имеют здесь сильные культурные и эмоциональные связи, сам город они называют "курдский Иерусалим". Курды видят его в качестве законной и идеальной столицы независимого государства Курдистан.

Статья 140 конституции Ирака связана с нормализацией ситуации в городе Киркук и других спорных районах путем возвращения обратно его курдских жителей и репатриации арабов, переехавших в город во времена прежнего режима из провинций в центральном и южном Ираке.

В статье также содержится призыв к проведению переписи населения, за которым должен последовать референдум, чтобы позволить жителям решить принадлежность Киркука к  автономному иракскому Курдистану, Ираку или сделать его независимой провинции.

Прежний режима иракского президента Саддама Хусейна вынудил более 250.000 жителей-курдов отказаться от своих домов, и в 1970-х годах провел процесс "арабизации" города и нефтяной провинции.

Последняя этническая перепись населения в Ираке была проведена в 1957 году, задолго до того, как Саддам начал свою программу по перемещению арабов в Киркук. Перепись показала, что в городе жили 178000 курдов, 48.000 туркмен, 43000 арабов и 10000 ассиро-халдейских христиан.

  

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, курды, Ирак, Dijla, Киркук, нефть, Масуд Барзани, Нури аль-Малики, Наджмалдин Омар Карим, иракская армия, США, Саддам Хусейн

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иракская армия проведет операцию на границе с Сирией

2021-04-22 Kurdistan.Ru
Иракская армия проведет операцию на границе с Сирией

Иракская армия готовится к операциям в своих приграничных районах, чтобы остановить незаконную деятельность и контрабанду...

Премьер-министр Курдистана и Генеральный консул Греции обсудили двусторонние связи

2021-04-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и Генеральный консул Греции обсудили двусторонние связи

21 апреля премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял нового Генерального консула Греции в Эрбиле Ставроса Киримиса, обсудив, среди прочего, двусторонние связи между Эрбилем и Афинами...

Шесть иракских солдат и сотрудников службы безопасности убиты и ранены в результате взрывов в Ираке

2021-04-22 Kurdistan.Ru
Шесть иракских солдат и сотрудников службы безопасности убиты и ранены в результате взрывов в Ираке

По крайней мере шесть иракских солдат и сотрудников службы безопасности были убиты или ранены в результате двух отдельных взрывов в разных районах Ирака...

Премьер-министр Курдистана призывает граждан вакцинироваться

2021-04-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана призывает граждан вакцинироваться

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани призвал граждан придерживаться официальных правил здравоохранения и пройти вакцинацию, поскольку коронавирус по-прежнему представляет серьезную угрозу для региона...

КРГ подготовит проект закона о бюджете к следующей неделе

2021-04-21 Kurdistan.Ru
КРГ подготовит проект закона о бюджете к следующей неделе

Региональное правительство Курдистана (КРГ) должно завершить разработку законопроекта о бюджете на 2021 год к следующей неделе. Об этом сообщил пресс-секретарь КРГ Джутияр Адиль...

Посол Великобритании встретился с президентом ДПК

2021-04-21 Kurdistan.Ru
Посол Великобритании встретился с президентом ДПК

Посол Великобритании в Ираке Стивен Хики 21 апреля встретился в Эрбиле с курдским лидером, президентом "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масудом Барзани...

Парламент Курдистана объявил 22 апреля Днем курдской журналистики

2021-04-21 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана объявил 22 апреля Днем курдской журналистики

Парламент Иракского Курдистана в среду объявил 22 апреля Днем курдской журналистики...

Иран анонсировал скорый запуск коридора Персидский залив — Чëрное море

2021-04-21 eadaily.com
Иран анонсировал скорый запуск коридора Персидский залив — Чëрное море

Транзитный коридор Персидский залив — Чëрное море будет сдан в эксплуатацию в ближайшее время, сообщил представитель Министерства дорог и городского развития Ирана, передаëт сегодня, 21 апреля, новостное агентство Mehr...

Чиновник: Ирак готов оплатить задолженность перед Ираном

2021-04-21 regnum.ru
Чиновник: Ирак готов оплатить задолженность перед Ираном

8 апреля сопредседатель Ирано-иракской совместной торговой палаты заявил о готовности властей Ирака выплатить долг иранской стороне, отметив, что данный процесс займет около месяца...

Глава МИД Турции хочет обсудить в России возобновление полетов

2021-04-21 ria.ru
Глава МИД Турции хочет обсудить в России возобновление полетов

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что посетит Россию по вопросу возобновления полетов, когда ситуация с коронавирусом в его стране нормализуется...

Премьер-министр Барзани: Курдистан ждет японских инвесторов

2021-04-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Курдистан ждет японских инвесторов

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 20 апреля принял нового главу японского консульства в Эрбиле Микихиро Аракаву, подтвердив ему готовность своего кабинета принять японских инвесторов...

ИГ атакует в Ираке

2021-04-20 Kurdistan.Ru
ИГ атакует в Ираке

По меньшей мере два иракских офицера сил безопасности погибли в результате взрыва мины, заложенной на обочине дороги в провинции Салахаддин...

США предлагают 12 миллионов долларов за информацию о трех лидерах РПК

2021-04-20 Kurdistan.Ru
США предлагают 12 миллионов долларов за информацию о трех лидерах РПК

Программа вознаграждения Государственного департамента США предложила в совокупности 12 миллионов долларов за любую информацию, которая могла бы "привлечь к ответственности" трех высших лидеров турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

Ирак: на авиабазе "Балад" нет американских войск

2021-04-20 Kurdistan.Ru
Ирак: на авиабазе "Балад" нет американских войск

Пресс-секретарь главнокомандующего Ирака Яхья Расул заявил, что на авиабазе "Балад", расположенной к северу от Багдада, нет американских войск...

Министр внутренних дел Курдистана вновь призывает к выполнению Синджарского соглашения

2021-04-20 Kurdistan.Ru
Министр внутренних дел Курдистана вновь призывает к выполнению Синджарского соглашения

Министр внутренних дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) Ребар Ахмед, вновь призвал к выполнению Синджарского соглашения, чтобы помочь стабилизировать ситуацию в северном иракском районе, населенном езидами...

ВКС России уничтожили около 200 боевиков в Сирии

2021-04-20 ria.ru
ВКС России уничтожили около 200 боевиков в Сирии

Самолеты российских ВКС нанесли удары по замаскированной базе боевиков северо-восточнее Пальмиры, сообщил заместитель руководителя Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирал Александр Карпов...

Президент Курдистана призывает ООН сыграть более решающую роль в Ираке

2021-04-20 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана призывает ООН сыграть более решающую роль в Ираке

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани направил Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу официальное письмо, в котором призвал к более широкой роли ООН в посредничестве между Эрбилем и Багдадом...

Великобритания выделила Ираку 3 млн. фунтов на борьбу с "COVID-19"

2021-04-20 Kurdistan.Ru
Великобритания выделила Ираку 3 млн. фунтов на борьбу с "COVID-19"

Соединенное Королевство в партнерстве с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) выделило 3 миллиона фунтов стерлингов (примерно 4,1 миллиона долларов США) на поддержку мер правительства Ирака в ответ на пандемию коронавирусной болезни (

Премьер-министр Курдистана и делегация UNITAD обсудили расследование преступлений ИГ

2021-04-19 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и делегация UNITAD обсудили расследование преступлений ИГ

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 19 апреля принял специального советника и руководителя Группы ООН по расследованию преступлений "Исламского государства" (UNITAD) Карима Асада Ахмеда Хана...

Киркук: боевики ИГ похитили вождя племени

2021-04-19 Kurdistan.Ru
Киркук: боевики ИГ похитили вождя племени

Боевики "Исламского государства" (ИГ) 18 апреля атаковали деревню Шабича в районе Докук иракской провинции Киркук, где похитили вождя племени обейди, Шейха Эр-Рияда...

Силы безопасности Эрбиля арестовали наркоторговца

2021-04-19 Kurdistan.Ru
Силы безопасности Эрбиля арестовали наркоторговца

В столице Иракского Курдистана, Эрбиле, Главное управление по борьбе с наркотиками заявило в воскресенье, 18 апреля, об аресте человека, хранившего 25 кг наркотиков...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика