Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдские партии объединились против сил "Dijla"

Просмотры3077Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-11-21
Курдские партии объединились против сил "Dijla"

После возвращения из Багдада, президент Ирака Джаляль Талабани выступил с заявлением по спорным силам "Dijla". "Создание сил "Dijla" в это непростое время не будет служить миру и безопасности в спорных районах", сказал Талабани. "Напротив, это вызовет хаос, страх и неуверенность".

Заявление прозвучало после того, как Талабани неоднократно просил премьер-министра Ирака Нури аль-Малики остановить деятельность военного командования. Малики проигнорировать его сигналы, и вместо этого расширил деятельность "Dijla".

При подготовке к церемонии  запуска сил "Dijla" вблизи провинции Киркук, Талабани находился в Германии, но звонил Малики, чтобы просить его остановить церемонию. В результате церемония была отложена, она была проведена позже, и открыла деятельность военного формирования официально.

Первоначальные доклады о намерениях аль-Малики сформировать команду с целью военного управления спорными районами пришли от "Асайиш" (сил безопасности) Демократической партии Курдистана (ДПК). Эти доклады рассматривались как необоснованные слухи некоторых групп курдов. Политбюро Патриотического союза Курдистана (ПСК) заявляло, что военное командование не будет сформировано, потому что "аль-Малики дал слово Талабани."

Али Мусави, советник аль-Малики, отвечал на озабоченность Талабани: "Если формирование сил "Dijla" является неконституционным, то пусть Его Превосходительство Талабани прибегнет к конституционным методам, чтобы остановить это. Он может выполнить положение Конституции", сказал он.

Мусави добавил, что "аль-Малики не имеет намерения распустить "Dijla". Правильно, что Талабани высказал свое мнение, но Малики является главнокомандующим вооруженных сил Ирака".

Некоторые видные члены партии аль-Малики "Дава" также критиковали Талабани за его позицию по отношению к "Dijla". Али Аллак, член политбюро "Дава", сказал: "Я поражен комментариями Талабани о том, что "Dijla" приведет к мятежу, дискомфорту и неуверенности в регионе".

Саади Ахмад Пира, член Политбюро ПСК, сказал: "Талабани выражает обеспокоенность по поводу формирования "Dijla", потому что их миссией является уничтожение. Эта сила должна быть определена. Мы не боимся "Dijla", но мы весьма обеспокоены ментальностью, которая стоит за ними."

ДПК поддерживает позицию Талабани, и описывает акт формирования этих сил, как "игру с огнем". Пресс-секретарь и член политбюро ДПК, Джафар Ибрагим, заявил в интервью с "Rudaw", что "Талабани был не одинок и всегда поддерживался Барзани и ДПК. Иногда, возможно, у нас были разногласия, но в таких роковых вопросах, как статья 140 и Киркук, члены ДПК поддерживают Талабани и ПСК".

После того, как Талабани помешал усилиям по лишению доверия Малики, выдвинутым ДПК, Списком Иракия, Движением Садра, Исламским союзом Курдистана (ИСК) и Исламской группой Курдистана (Komal), было сказано, что ДПК не будет поддерживать Талабани в Багдаде.

Но Ибрагим говорит, что "ДПК не оставит Талабани в одиночестве в Багдаде, как мы открыто сказали, что "Dijla" аль-Малики - это провокация и игра с огнем".

Пира высоко оценил позицию ДПК к Талабани. "Мы все видели, как Нечирван Барзани, премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ), выразил свою поддержку Талабани в провинции Сулеймания. Кроме того, он дал министру пешмерга, который является членом ПСК, полное право предпринимать любые действия, какие он сочтет необходимыми".

Иракское центральное правительство и "Коалиция Государства Закона" Малики считают, что озабоченность курдов по поводу "Dijla" была преувеличена. Они настаивают на том, "Dijla" созданы не для курдов, но для "террористов" из Сирии, если они вступят на территорию Ирака.

Аллак, который также является председателем Комитета по делам религий в иракском парламенте, говорит: "Мы просим курдские группы… указать источник их озабоченности по поводу "Dijla"". Потому что террористы придут из Сирии в Ирак через Мосул, Анбар, Диялу и Салахаддин. Это было запланировано Сирией и Израилем, и Турция может поддержать это."

Пира отвечает, что "Киркук не имеет границ с другими странами, и "Dijla" не должны туда направляться. "Dijla" должны были быть отправлены на иракские границы с Турцией и Сирией, а не в Киркук".

Разногласия Малики и Курдистана по поводу образования сил "Dijla" объединили различные курдские группы, такие как "Движение за перемены" (Горран), ИСК и "Komal", и заставили их принять сторону ДПК и ПСК против Багдада.

Горран не выступил о бок с другими курдскими группами в их усилиях вынести вотум недоверия в отношении Малики.

Сардар Абдулла, лидер блока "Горран" в иракском парламенте, сказал: "Мы предвидели это. Мы ожидали, что придется расплачивается за неподдержание усилий по лишению доверия Малики. Сегодня этот день пришел". Он добавил: "Так аль-Малики отблагодарил президента Талабани за усилия по сохранению его поста".

Абдулла говорит о задачах, стоящих сейчас перед курдами. "Курдам необходимо практически предпринять некоторые шаги. Они должны изучить все возможные варианты, так как на карту поставлен Киркук", сказал он.

По словам Наджиба Абдуллы, руководителя блока KIU в иракском парламенте, если эта политика Малики продолжится, "то курды должны готовиться к худшему. Лучший ход для Талабани - встретиться со всеми курдскими группами и объединиться".

"Komal" видит эту ситуацию как возможность для курдских групп продемонстрировать единую позицию против Багдада.

Мухаммад Хаким, пресс-секретарь и член политбюро "Komal", сказал: "Сейчас очень необходимо для пяти групп, которые имеют курдских депутатов в Багдаде, срочно обсудить вопрос "Dijla" с Багдадом, потому что нет единства между ними в отношении Малики и "Dijla"".

Хаким считает, что курды должны оказать давление на Багдад внутри страны и на международном уровне, "направив своих представителей в Иран, потому что он играет большую роль в Ираке. Следует также направить своих представителей в Турцию и Соединенные Штаты, чтобы обсудить эти вопросы".

"Малики манипулирует добротой Талабани, оказанной к нему," добавил Хаким. "Но если курды объединятся, Малики не сможет противостоять им".

"Малики хочет сделаться героем за счет курдов", сказал депутат "Горран" Мухаммад Каяни. "Опасность "Dijla" больше, чем то, о чем уже было сказано," сказал он. ""Dijla" предназначены не только для Киркука или спорных территорий. Скорее всего, они хотят оттеснить курдов на 36-ю широту и оставить себе регион, богатый ресурсами. Это поставило бы под угрозу положение курдов в Ираке. Провал усилий по вынесению вотума недоверия Малики сделал… аль-Малики арабским героем. Малики заявил, что он хотел бы стать Джамалем Абдулнасыром".

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, Джаляль Талабани, Dijla, Нури аль-Малики, Киркук, Асайиш, ДПК, ПСК, Дава, Саади Ахмад Пира, Джафар Ибрагим, Масуд Барзани, Список Иракия, ИСК, Komal, КРГ, Дияла, Салахаддин, Горран, KIU, Иран, США, Турция, Джамаль Абдулнасыр

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Израиль: Иран пытается помешать работе сил ООН в Ливане при помощи кибератак

2022-07-01 eadaily.com
Израиль: Иран пытается помешать работе сил ООН в Ливане при помощи кибератак

Тель-Авиву известны попытки Тегерана помешать нормальной работе ВСООНЛ (Временные силы ООН в Ливане) при помощи кибератак. Об этом, как сообщает The Jerusalem Post 30 июня, заявил министр обороны Израиля Бени Ганц...

Премьер-министр Барзани приказал закрыть магазины оружия

2022-07-01 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани приказал закрыть магазины оружия

В ответ на недавний резкий рост насилия с применением огнестрельного оружия в Курдистане премьер-министр Масрур Барзани 30 июня приказал немедленно закрыть все оружейные магазины и конфисковать незарегистрированное оружие...

Постпред Британии при ООН призвала Иран согласиться на сделку по СВПД

2022-06-30 ria.ru
Постпред Британии при ООН призвала Иран согласиться на сделку по СВПД

Ирану следует срочно согласиться на имеющийся проект сделки по СВПД, лучшего варианта не будет, заявила на заседании СБ ООН постпред Великобритании при ООН Барбара Вудворд...

Ирак снижает добычу крупнейшего месторождения на фоне требований к ОПЕК извлекать больше нефти

2022-06-30 oilcapital.ru
Ирак снижает добычу крупнейшего месторождения на фоне требований к ОПЕК извлекать больше нефти

Багдад снизил целевой показатель по добыче на своем крупнейшем нефтяном месторождении Румайла до 1,7 млн б/с. Ранее показатель был 2,1 млн б/с, а в данный момент добывается 1,4 млн б/с...

Посол Великобритании в Ираке прибыл в Курдистан

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Посол Великобритании в Ираке прибыл в Курдистан

30 июня прибывший с визитом в Курдистан посол Великобритании в Ираке Марк Брайсон-Ричардсон встретился с президентом "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масудом Барзани...

Пожар в Дохукском лагере для вынужденных переселенцев

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Пожар в Дохукском лагере для вынужденных переселенцев

30 июня в лагере "Баджид Кандал", расположенном в провинции Дохук Иракского Курдистана, вспыхнул сильный пожар, в результате которого дотла сгорели десятки палаток...

Эрбиль призывает Багдад прекратить давление на энергетический сектор КРГ

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Эрбиль призывает Багдад прекратить давление на энергетический сектор КРГ

Эрбиль призвал Багдад прекратить "несправедливое" давление, которое Ирак начал оказывать на нефтегазовую промышленность Курдистана...

Министерство пешмерга и советники коалиции обсудили объединение курдских сил

2022-06-30 Kurdistan.Ru
Министерство пешмерга и советники коалиции обсудили объединение курдских сил

29 июня министерство пешмерга Иракского Курдистана провело встречу с Многонациональной военной консультативной группой (MNAG) и руководителями 70-й и 80-й бригад пешмерга...

Премьер-министр Курдистана и Генеральный консул США обсудили связи между Эрбилем и Вашингтоном

2022-06-29 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и Генеральный консул США обсудили связи между Эрбилем и Вашингтоном

29 июня премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял уходящего Генерального консула США Роберта Палладино, чтобы обсудить двусторонние отношения между Эрбилем и Вашингтоном...

Reuters: США заявили, что ничего не предлагали Турции взамен на расширение НАТО

2022-06-29 tass.ru
Reuters: США заявили, что ничего не предлагали Турции взамен на расширение НАТО

Власти США ничего не предлагали Турции взамен на ее согласие на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. С таким утверждением, как сообщает пресс-пул Белого дома, выступили в среду представители вашингтонской администрации...

В Турции заявили, что Швеция и Финляндия согласились на сотрудничество с Анкарой

2022-06-29 tass.ru
В Турции заявили, что Швеция и Финляндия согласились на сотрудничество с Анкарой

Турция добилась желаемых шагов от Швеции и Финляндии, чтобы согласиться на их вступление в НАТО. Об этом сообщили во вторник ТАСС в канцелярии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана...

Парламент Курдистана одобрил поправки к закону о нефти и газе

2022-06-29 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана одобрил поправки к закону о нефти и газе

Парламент Иракского Курдистана 29 июня одобрил поправки к закону о нефти и газе региона после того, как за них проголосовало большинство законодателей...

Премьер-министр Курдистана встретился с командой победительниц чемпионата по мини-футболу

2022-06-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана встретился с командой победительниц чемпионата по мини-футболу

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 28 июня встретился с членами иракской национальной команды по мини-футболу и поздравил их с победой на Кубке Азии...

Студент Университета Салахаддина застрелил двух профессоров

2022-06-28 Kurdistan.Ru
Студент Университета Салахаддина застрелил двух профессоров

Два профессора юридического колледжа Университета Салахаддина были застрелены во вторник, 28 июня, в столице Курдистана, Эрбиле...

Президент Ирака отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем

2022-06-28 tass.ru
Президент Ирака отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем

Президент Ирака Бархам Салех отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем. Об этом сообщил во вторник лидер иракских шиитов, известный политик Муктада ас-Садр...

В Ираке зарегистрировали первый случай смерти от холеры

2022-06-28 ria.ru
В Ираке зарегистрировали первый случай смерти от холеры

Первый случай смерти в результате заражения холерой зарегистрирован в Ираке, всего в стране подтверждено 76 случаев заболевания, сообщил во вторник официальный представитель Минздрава...

Представители Ирака и НАТО подписали меморандум о сотрудничестве

2022-06-28 regnum.ru
Представители Ирака и НАТО подписали меморандум о сотрудничестве

Министерство обороны Ирака договорилось с НАТО об организации подготовки своих солдат и офицеров военными инструкторами альянса. Об этом сообщает Shafaq...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика