Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Абдулбасит Сайда: курды должны выбрать сторону в революции

Просмотры2550Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-11-24
Абдулбасит Сайда: курды должны выбрать сторону в революции

Абдулбасит Сайда является одной из главных фигур в сирийской революции и лидером Сирийского национального совета (SNC). Хотя новая зонтичная организация, Национальный Альянс была создана в Катаре на прошлой неделе, Сайда говорит, что SNC будет продолжать существовать. Сайда был в Эрбиле на прошлой неделе, чтобы встретиться с президентом Курдистана Масудом Барзани, и газета "Rudaw” взяла у него это интервью о последних событиях в Сирии.


"Rudaw”: Какова была цель вашего визита в Эрбиль?

Абдулбасит Сайда: Я здесь по ряду причин. Одина из них состоит в том, чтобы обсудить ситуацию в Сере Кание (Sere Kaniye). Другая заключается в обсуждении положения курдов и курдского отношения к вновь образованному альянсу.

"Rudaw”: Это говорит о том, что боевая группа, которая недавно вторглись в Сере Кание, была из Свободной сирийской армии (FSA)?

Абдулбасит Сайда: Есть много групп, которые утверждают, что они являются частью FSA. Многие неприятные вещи делаются от имени FSA. Людей похищают, заставляют платить деньги, и т.д. Но я считаю, что главной организованной силой на сегодняшний день является совместный совет армии. Мы встретились с его представителями и попросили их прекратить нападения на гражданских лиц и их имущество. Тем не менее, выяснилось, что несколько групп не находятся под их контролем. Одна из этих групп – Джабхат ан-Нусра. На самом деле, эти группы находятся вне контроля.
То, что произошло в Сере Кание, является неприемлемым. Если группа борется с правительством и изгоняет правительственные войска из города, это хорошо. Но они не могут нападать на гражданское население, особенно в Сере Кание, который служит бункером для многих граждан. Я считаю, что это шаг, предпринятый Джабхат ан-Нусра, был совершенно бесполезен.
Мы говорили об инциденте с SNC. Мы опубликовали коммюнике, в котором мы попросили вооруженные группы выйти из города. Жители города должны собраться вместе и решить, как они хотят управлять своим городом. А те, кто покинул город, должны вернуться в свои дома. Мы надеемся, что этот инцидент не распространится на другие районы. Между тем, эти две группы неуместно распространяют пропаганду друг против друга.

Если курдские силы, связанные с PYD (Партией Демократического Союза), сделают то же самое [как Джабхат ан-Нусра], это вызовет гнев народа. Вы должны быть осторожны с этими областями и знать, что они очень чувствительны, игра с ними может оказаться опасной.

Я не поддерживаю вооружение молодых людей. Многие молодые люди говорят, что они начнут использовать оружие, это не очень хорошая вещь. Однако, если мы должны поднять оружие против правительства, мы должны быть едины - курды, арабы, христиане и т.д. Как курды, мы не можем в одностороннем порядке пойти и напасть на здание разведки. Для того, чтобы избежать проблем, мы должны объединиться с арабами и христианами. Если свергать статуи, то мы должны это делать вместе. Это было моей мыслью с самого начала.

"Rudaw”: Говорят, что существует турецкий план для FSA и некоторых других групп о нападении на PYD и их уничтожении. Правда ли это?

Абдулбасит Сайда: Турки не скрывают свою нетерпимость к наличию РПК (Рабочей партии Курдистана) на своих границах. Они публично заявляют об этом. На Эрбильском совещании курдского Национального Совета (КНК), на котором присутствовал Ахмет Давутоглу [министр иностранных дел Турции], Давутоглу повторил это заявление. Он сказал, что Турция не против, если PYD будет работать в качестве независимой курдской партии в Сирии. Но, если они считают себя (частью) РПК, то Турция не будет мириться с этим.
Мнение турецких политиков в этом отношении ясно. Тем не менее, я считаю, если бы у турок был такой план или, если бы они хотели этого, события не начнутся в Сере Кание. Они начнутся в Камышлы, который является основным городом. Почему это должно начаться в Сере Кание?

"Rudaw”: Говорят, что Сере Кание может стать первым шагом на пути к взятию Камышлы.

Абдулбасит Сайда: Нет, Камышлы ближе к ним. Камышлы на границе. Сере Кание имеет свои особенности. Этот конфликт не возник сегодня. Когда курдская делегация отказалась от Стамбульской конференции, в Сере Кание люди скандировали: "Здесь Курдистан!". Сере Кание является смешанным городом. Когда они начали скандировать, начался конфликт. Тогда мы спросили, как этого конфликта можно было избежать. Не только в Сере Кание, но и в Хасаке. Мы должны быть чувствительны в этом отношении, мы не можем просто повторять лозунги, не рассчитывая последствий.

Ситуация в Турции является очень чувствительной. Турция не может пойти на односторонние решения по Сирии. В начале [революции], было сказано, что турки придут и нападут на Сирию, но они этого не сделали. Для Турции, занять Камышлы и Амуде военным вторжением было бы очень легко. Они могли бы сделать это легко, с военной точки зрения, но есть и другие расчеты. Поэтому, я не думаю, что они могли бы сделать что-то вроде этого. И я надеюсь, что они будут воздерживаться от любых таких шагов, вместо того чтобы решать проблемы дипломатией.

"Rudaw”: Каким вы видите будущее PYD в Сирии?

Абдулбасит Сайда: Если PYD станет частью сирийского народа, то это будет приветствоваться, и он станет частью революции. Сегодня Сирия в отвратительной ситуации и просит демократии. Для того, чтобы достичь ваших прав, вы должны быть частью этой революции. Если вы считаете себя частью этого народа, вы должны рассматривать несправедливости, которые совершаются к народу Дараа и Дамаска, как несправедливость по отношению к вам. Вы должны, по крайней мере, не быть препятствием на пути курдских активистов в вашем районе. И вы не должны препятствовать поднятию флага свободы.

Пусть курдский флаг развевается тоже. У SNC проблемы [курдского флага] больше не существует. Они [члены SNC] говорят: пусть курдский флаг и флаг сирийской революции будут подняты вместе, но не флаги политических партий или независимые флаги. Никто не говорит, что развевающийся курдский флаг разделит Сирию. Эти флаги стали символом для всех сирийцев. Я не могу сказать: "Не вывешивайте этот флаг".

В то же время, мы должны знать, что FSA стала символом для всех сирийцев. Когда вы противостоите этой армии, вы удаляете себя от ситуации. Если что-то не так, вы можете встать и сказать, что это не так. Но если вы отрицаете все FSA, это означает, что вы и народ Сирии находитесь в конфронтации.

Вы должны думать. Курды имеют свои особенности. Мы всегда были жертвами. Мы по-прежнему становимся жертвами. Мы стали жертвой сразу, как сирийцы, и еще раз, как курды. Как сирийцев, нас атаковали, а, как курды мы были лишены нашего социального и административного права. Как курды, мы были лишены нашей идентичности и нашей земли. Названия наших сел и городов были изменены в арабские. Курдские студенты не допускаются к учебе в военных или полицейских академиях. Курдские студенты не могут посещать университеты. Наши районы экономически отсталые и разграблены.

Все это должно быть нашими правами. Мы должны громко заявить о них. Но если вы патрулируете одну часть города, а сирийские спецслужбы патрулируют другую сторону, люди не согласятся с этим. Они будут задавать вопросы. И они должны получить ответы...

Таким образом, ясно, что вы должны встать на одну сторону. Вы должны либо быть частью революции, или не являться частью революции. Даже если вы молчите, это что-то другое. Но если вы стоите против революции, это совсем другое дело.

"Rudaw”: Как альянс, который был создан несколько дней назад, рассматривает курдские проблемы и права?

Абдулбасит Сайда: Я хочу прояснить, что этот союз был создан в спешке. Различные группы пришли к соглашению по документам в Каире [Национальный пакт]. До этой встречи, а также во время заседания, я говорил, что каирский пакт будет принят, но существуют определенные разделы, которые должны быть изменены для того, чтобы его приняли все. Один из разделов касался курдов.

В SNC не было никаких разногласий по поводу требований курдов. То, что произошло в Каире, не было вызвано спорами в SNC, но некоторые другие группы выступали против требований курдов. Мы хотели устранить разногласия по поводу требований курдов. Нам удалось получить согласие некоторых, но мы не смогли заставить согласиться других. Мы попытаемся получить их согласие еще раз.

"Rudaw”:   Означает ли это, общий язык по курдскому вопросу был найден?

Абдулбасит Сайда: Если взять общий взгляд на каирский пакт, в общем, он не плохой. Некоторые из лидеров в KNC знают об этом. Были обсуждения термина "нация". В SNC было много споров по поводу этого термина. SNC заявил, что мы будем использовать этот термин для обозначения всех этнических групп и происхождений сирийского народа. Это говорит о том, что слова "сирийская нация" будут означать курдов, арабов и т.д.

Сегодня курды конфликтуют по поводу термина "курдская нация". SNC не имеет никаких проблем с этим. В его документах вы найдете предложения о "признании прав курдского народа", "признании конституционных прав курдского народа" и "аннулирование всех политик сегрегации". Тем не менее, была создана комиссия из международных экспертов для рассмотрения пакта, подписанного в Каире. Я считаю, раз соглашение было достигнуто в принципе, специалисты могут обсудить детали после.

Теги: Сирия, Сирийский Курдистан, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, Абдулбассет Сайда, SNC, Катар, Масуд Барзани, Свободная сирийская армия, PYD, РПК, Камышлы, Сере Кание, Турция, Хасака

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Курдистана вновь призывает сограждан вакцинироваться

2021-12-06 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана вновь призывает сограждан вакцинироваться

5 декабря премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани вновь призвал граждан пройти вакцинацию и помочь защитить курдский регион...

В США критикуют подход Ирана к переговорам по ядерной программе

2021-12-06 dw.com
В США критикуют подход Ирана к переговорам по ядерной программе

Подход Ирана к возобновившимся 30 ноября переговорам по его ядерной программе говорит о том, что Тегеран не заинтересован в компромиссе, полагают в Вашингтоне...

Курдские жители покидают свою деревню в Киркуке после атаки ИГ

2021-12-06 Kurdistan.Ru
Курдские жители покидают свою деревню в Киркуке после атаки ИГ

Жители курдской деревни в спорной иракской провинции Киркук 5 декабря начали покидать свои дома из-за участившихся нападений "Исламского государства"...

Власти Турции заявили о попытке теракта на митинге с участием Эрдогана

2021-12-06 eadaily.com
Власти Турции заявили о попытке теракта на митинге с участием Эрдогана

Спецслужбы Турции обезвредили бомбу, которая могла взорваться в городе Сиирт, где прошел митинг с участием президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил замглавы правящей Партии справедливости и развития Хамза Даг...

МИД Ирана заявил, что страна не отступит от требований на переговорах по ядерной сделке

2021-12-06 tass.ru
МИД Ирана заявил, что страна не отступит от требований на переговорах по ядерной сделке

Тегеран не отступит от своих требований на переговорах в Вене по отмене санкций США и возврату к ядерной сделке образца 2015 года...

Премьер-министр Курдистана и посол Финляндии обсудили развитие торговли и инвестиций

2021-12-05 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Финляндии обсудили развитие торговли и инвестиций

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 5 декабря принял финскую делегацию во главе с послом Финляндии в Ираке Матти Лассила...

Советник по нацбезопасности ОАЭ посетит Иран 6 декабря

2021-12-05 tass.ru
Советник по нацбезопасности ОАЭ посетит Иран 6 декабря

Советник по национальной безопасности президента ОАЭ Тахнун бин Заед посетит 6 декабря Иран...

В Турции арестованы 10 членов ИГ

2021-12-05 Kurdistan.Ru
В Турции арестованы 10 членов ИГ

По подозрению в связях с "Исламским государством" (ИГ) турецкие силы безопасности арестовали в Стамбуле 10 человек. Об этом 4 декабря сообщило государственное агентство "Anadolu"...

Премьер-министр Ирака и посол США обсудили вывод боевых сил

2021-12-05 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака и посол США обсудили вывод боевых сил

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими 4 ноября принял делегацию США во главе с послом Мэтью Тюллером для обсуждения ряда вопросов, включая вывод боевых сил США из Ирака...

Сильный взрыв произошел в небе близ иранского Натанза

2021-12-05 interfax.ru
Сильный взрыв произошел в небе близ иранского Натанза

Мощный взрыв, произошедший в субботу вечером в районе иранского города Натанз, стал следствием учений ПВО, сообщает агентство "Мехр" со ссылкой на знакомые с ситуацией источники...

Жители курдской деревни отразили атаку ИГ

2021-12-05 Kurdistan.Ru
Жители курдской деревни отразили атаку ИГ

Вечером 4 декабря жители курдской деревни в провинции Киркук взялись за оружие, чтобы отразить нападение террористов "Исламского государства" (ИГ)...

Делегация министерства пешмерга прибыла в Багдад для обсуждения сотрудничества в борьбе с ИГ

2021-12-05 Kurdistan.Ru
Делегация министерства пешмерга прибыла в Багдад для обсуждения сотрудничества в борьбе с ИГ

4 декабря делегация министерства пешмерга Иракского Курдистана посетила Багдад, чтобы обсудить планы более тесного военного сотрудничества с иракской армией в борьбе против "Исламского государства" (ИГ)...

Масуд Барзани и Хамис аль-Ханджар обсудили поствыборный Ирак

2021-12-05 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Хамис аль-Ханджар обсудили поствыборный Ирак

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 4 декабря принял лидера иракского альянса "Аль-Азам" Хамиса аль-Ханджара...

Эрдоган изменил экспортный бренд Турции на Türkiye

2021-12-05 ria.ru
Эрдоган изменил экспортный бренд Турции на Türkiye

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ, согласно которому новым экспортным брендом страны станет термин "Türkiye"...

В МИД России заявили о техническом перерыве в переговорах по ядерной сделке с Ираном

2021-12-05 russian.rt.com
В МИД России заявили о техническом перерыве в переговорах по ядерной сделке с Ираном

В МИД России заявили, что перерыв в переговорах в Вене по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (СВПД) имеет технический характер...

Хади аль-Амири критикует IHEC за "некомпетентность" на октябрьских выборах

2021-12-05 Kurdistan.Ru
Хади аль-Амири критикует IHEC за "некомпетентность" на октябрьских выборах

Лидер шиитского альянса "Фатх" Хади аль-Амири раскритиковал Высшую Независимую Избирательную комиссию Ирака (IHEC) за ее "некомпетентность" на парламентских выборах в Ираке, состоявшихся в октябре этого года...

У Ирана не будет ядерного оружия ни в ближайшие годы, ни когда-либо — глава "Моссада"

2021-12-04 eadaily.com
У Ирана не будет ядерного оружия ни в ближайшие годы, ни когда-либо — глава "Моссада"

Давид Барни, глава израильской разведки "Моссад", заявил вечером 2 декабря, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия, сообщает издание The Jerusalem Post...

Совет Европы инициировал процесс против Турции в связи с делом правозащитника Кавалы

2021-12-04 tass.ru
Совет Европы инициировал процесс против Турции в связи с делом правозащитника Кавалы

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) призвал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотреть нарушения Анкарой судебных предписаний в связи с делом правозащитника Османа Кавалы...

В Курдистане ожидают возвращения еще 420 мигрантов

2021-12-04 Kurdistan.Ru
В Курдистане ожидают возвращения еще 420 мигрантов

Сегодня вечером более 420 курдских мигрантов вернутся домой из Беларуси. Это будет седьмой эвакуационный рейс, вывозящий мигрантов, застрявших на восточных границах Европейского Союза, и потерявших надежду на то, что их примут страны ЕС...

Беременная мигрантка из Курдистана скончалась в польской больнице вдали от семьи

2021-12-04 Kurdistan.Ru
Беременная мигрантка из Курдистана скончалась в польской больнице вдали от семьи

Курдская женщина, которая несколько недель оставалась на границе Беларуси вместе с другими мигрантами, вечером 3 декабря скончалась в польской больнице. Ее муж и пятеро детей в это время оставались в лагере...

Барзани: Споры Курдистана с режимами не должны вести к вражде с другими народами

2021-12-04 Kurdistan.Ru
Барзани: Споры Курдистана с режимами не должны вести к вражде с другими народами

Курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани заявил, что споры между Курдистаном и другими режимами по поводу прав курдов не должны приводить к вражде между народами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика