Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Экспорт энергоносителей Курдистана: перспективы, чреватые рисками

Просмотры2682Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-12-17
Экспорт энергоносителей Курдистана: перспективы, чреватые рисками

С переходом Иракского Курдистана от разведки к экспорту его огромных запасов нефти и газа, мировые рынки пытаются осмыслить его перспективы.

Регион, получивший автономию после американского вторжения и падения диктатора Саддама Хусейна в 2003 году, находится на примерно 45 миллиардах баррелей нефти, а доказанные запасы газа составляют 110 триллионов кубических футов.

Энергетически бедная соседняя Турция жадно смотрит на огромные неиспользованные богатства, не имеющего выхода к морю, а  экономическое будущее иракского Курдистана блестит черным золотом.

"Сотрудничество между правительством Курдистана (КРГ) и Турцией по передаче нефти и газа на мировые рынки укрепит наши связи, поскольку энергетические рынки нуждаются в свободе, прозрачности и безопасности поставок", заявил  заместитель министра энергетики Турции Селахаттин Чимен на конференции по энергетике, прошедшей в Эрбиле в этом месяце.
"Выход КРГ на мировые поставки будет глотком свежего воздуха для мировых рынков", сказал он.

Но вместо свежего воздуха облака войны маячат над одним из самых нестабильных регионов в мире, который граничит с Турцией, Ираном и Сирией.

На протяжении многих лет лидеры КРГ находятся в конфликте с центральным правительством в Багдаде, которое выступает против любых независимых усилий со стороны курдов экспортировать свои подземные богатства.

Иностранные компании вовлечены в исследования в Курдистане, несмотря на предупреждения со стороны Багдада внести в черный список фирмы, работающие в регионе. Турция, основной потенциальный покупатель курдских нефти и газа, взволнованно наблюдает, как курды создают свои энергетические поля, с помощью таких транснациональных корпораций США, как "Chevron" и "ExxonMobil".

Но теперь, когда КРГ делает переход от исследования к поиску покупателей и маршрутов для экспорта нефти и газа с курдских территорий, Багдад серьезно активизировал попытки подорвать эти перспективы, разжигая напряженность и предупреждая о возможной арабо-курдской войне.

Противостояние между Эрбилем и Багдадом начались в ноябре после того, как премьер-министр Ирака Нури аль-Малики создал силы "Dijla", взявшие на себя контроль над безопасностью на спорных северных территориях. Курды, которые также утверждают свое право на богатые энергетическими запасами земли, развернули тысячи своих собственных сил пешмарга, а в прошлый понедельник президент КРГ Масуд Барзани приказал войскам надеяться на мир, но быть готовыми к войне.

Ранее в этом месяце аль-Малики, который резко выступает против растущей экономической независимости КРГ, продемонстрировал "игру мышцами", когда управление воздушным движением в Багдаде отказало в посадке в Эрбиле  самолету, на борту которого находился министр энергетики Турции Танер Йылдыз, который должен был вылететь для участия в курдистано-иракской конференции по нефти и газу.

Малики предпринимает попытки возродить отношения Анкары и Багдада, пытаясь предлагать собственную нефть и газ Ирака, и намекая, что если Турция хочет получить в свои руки энергетические богатства Курдистана, она должна обратиться к нему.

"Нефть и газ Курдистана найдут свой путь на международные рынки," заявил премьер-министр КРГ Нечирван Барзани на конференции в Эрбиле. "Наши планы по строительству трубопровода движутся вперед", добавил он.

До сих пор, перспективы крупных нефте-и газопроводов из Курдистана в Турцию остаются мечтами.

"Я не думаю, что когда-либо в истории была ситуация, когда газовые месторождения находились бы по соседству с нуждающейся в них страной. Этой страной является Турция", говорит эксперт Фридберт Пфлюгер. "Независимо от того, что думают другие, это отличный шанс (для Курдистана)," сказал он, добавив, что одной из тем, обсуждавшихся на конференции был газопровод из Курдистана, окончание строительства которого ожидается в 2015 году.

Аналитики подтверждают, что Турция является единственной реальной возможностью для Курдистана и Ирака в достижении международных рынков. Кроме того, Турция сама является огромным потенциальным рынком, по некоторым оценкам, возмещая импортом почти все свои потребности в нефти и газе.

"Курдистан является нашим соседом здесь, на нашей границе", сказал Мехмет Сепил, руководитель турецкой фирмы "Genel Energy". "То, что мы приносим всю эту энергию - особенно газ, - имеет большой смысл. Моя страна отчаянно нуждается в ней".

В соответствии с сообщениями международных СМИ, "Genel Energy" планирует финансировать нефтепровод из Курдистана в Турцию. Эксперты ожидали, что Йилдыз, чьему  самолету было отказано в посадке в Эрбиле, объявит о сделке во время конференции.

Но Джон Робертс, специалист по энергетической безопасности "Platts", заявил в интервью "Rudaw", что строительство трубопровода без согласования с федеральным правительством в Багдаде вызовет целый ряд осложнений.

"Является ли это соглашением между Эрбилем и Багдадом? - в этом случае нет никаких проблем. Или вы просто полагаетесь на соглашение между Эрбилем и Багдадом?", спрашивает он.

"Да, вы можете построить нефтепровод, это не особенно трудно. Но вы построите и политический багаж, который к нему прилагается", сказал Робертс.

Он добавил, что КРГ может использовать существующую инфраструктуру и малый трубопровод из Дахука в Турцию для экспорта небольших объемов газа, однако, для увеличения экспорта необходимы крупномасштабные инвестиции.

Дженнифер Кулидж, исполнительный директор "CMX CMX Caspian & Gulf Consultants Ltd., заявила, что КРГ в настоящее время занимается обеспечением газом собственных нужд, но как только станут доступны излишки газа, "будущие возможности, которые существуют (у КРГ), подорвут торговлю России, Азербайджана и Ирана на турецком рынке".

По словам Дональда МакДональда, менеджера "Chevron" в Ираке, очевидно, что инфраструктуры пока не существует. "Это зависит от газа, который будет найден в будущем", сказал он, отметив заявления чиновников КРГ о том, что их основная работа сфокусирована на внутреннем потреблении газа, и только избыточное производство будет рассмотрено в качестве экспорта.

Добавляя веса оппозиции Багдада против отдельных энергетических сделок Курдистана, Соединенные Штаты также дали понять, что не поддержат такие соглашения.

"Не существует большого желания принять или поддержать отдельные энергетические стратегии. Мне кажется, что эта ситуация начинает меняться, но пока это мало повлияло на расчеты Вашингтона", сказал Росс Л. Уилсон, бывший посол США в Турции.

Ранее в этом месяце, пресс-секретарь Государственного департамента США Виктория Нуланд отметила, что Соединенные Штаты не поддерживают прямых энергетических сделок КРГ.

"Мы не поддерживаем экспорт нефти из любой части Ирака без соответствующего одобрения иракского правительства. Мы призываем правительство Ирака и региональное правительства Курдистана продолжать пытаться работать над их разногласиями", сказала Нуланд.

Саймон Хендерсон, эксперт по энергетике мозгового центра США в Вашингтонском институте ближневосточной политики, указывает в своей статье на то, что Соединенные Штаты могут опасаться, что эрбильско-багдадские противоречия будут угрожать единству Ирака. "Единство Ирака, а также независимость его шиитского большинства от иранского контроля, может быть поставлено под сомнение", писал он.

"Чтобы избежать этого, Вашингтон должен повторять в Эрбиле и Анкаре, что он не будет мириться с режимом отдельного экспорта по трубопроводам между КРГ и Турцией. Но он должен столь же ясно дать понять в Багдаде, что только американское давление будет держать экспорт углеводородов и, в конечном счете, Курдистан в целом, под эгидой центрального правительства", заявил он.

Но Хендерсон также предостерег от жесткой позиции Багдада.
"Багдад должен идти на компромисс с курдами, чтобы удержать их поток нефти и их регион в Ираке. Любая попытка осуществить полный, навязанный федеральный контроль над всеми аспектами разработки углеводородов в стране обречена на провал".

"Если Багдад проявит гибкость, все обернется прибылью, а Ирак останется единым", заключил он.

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, КРГ, нефть, Турция, Саддам Хусейн, США, Селахаттин Чимен, Иран, Chevron, ExxonMobil, Нури аль-Малики, Масуд Барзани, Dijla, Нечирван Барзани, Мехмет Сепил, Genel Energy, Росс Уилсон, Виктория Нуланд

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Депутат: Басра сделает "практические шаги" на пути к автономии

2021-01-27 Kurdistan.Ru
Депутат: Басра сделает "практические шаги" на пути к автономии

26 января иракский депутат заявил, что Басра предпримет "практические шаги" для обретения автономии, поскольку жители богатой нефтью провинции считают, что федеральное правительство не выполнило их требования...

Байден обсудил с генсеком НАТО Россию, Ирак и Афганистан

2021-01-27 ria.ru
Байден обсудил с генсеком НАТО Россию, Ирак и Афганистан

Президент США Джо Байден провел телефонный разговор с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, в ходе которого обсудил Россию, Ирак и Афганистан, говорится в релизе Белого дома...

Иран назвал условие возвращения к выполнению "ядерной сделки"

2021-01-27 gazeta.ru
Иран назвал условие возвращения к выполнению "ядерной сделки"

Иран возобновит выполнение обязательств по сокращению своей ядерной программы, если США отменят введенные против страны санкции, заявил иранский министр иностранных дел Джавад Зариф...

Турция наступает на севере Сирии: курды просят Россию вмешаться

2021-01-27 eadaily.com
Турция наступает на севере Сирии: курды просят Россию вмешаться

Подразделения арабо-курдского альянса "Сирийские демократические силы" (СДС, ведущую роль в его составе играют курдские "Отряды народной самообороны") дадут отпор турецкой армии и союзным им боевикам...

Курдские лидеры выступили с заявлениями в честь годовщины освобождения Кобани

2021-01-26 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры выступили с заявлениями в честь годовщины освобождения Кобани

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 26 января направил поздравительное послание курдскому народу и борцам за свободу в связи с 6-й годовщиной освобождения сирийского курдского города Кобани...

Делегация парламента Курдистана посетила министерство пешмерга

2021-01-26 Kurdistan.Ru
Делегация парламента Курдистана посетила министерство пешмерга

25 января делегация парламента Курдистана посетила министерство пешмерга, чтобы обсудить реформы, проводимые в военном ведомстве...

Террористы вернулись в Багдад

2021-01-26 kommersant.ru
Террористы вернулись в Багдад

Спустя два дня после самого крупного за несколько лет теракта в Багдаде группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) нанесла новый удар...

В Ираке рассказали о поставках вакцины от COVID-19

2021-01-26 russian.rt.com
В Ираке рассказали о поставках вакцины от COVID-19

Официальный представитель Министерства здравоохранения Ирака Сейф аль-Бадр заявил, что Багдад рассчитывает в ближайшее время получить предназначенную ему партию вакцины Pfizer...

Иракские военные самолеты бомбили укрытия ИГ в Ханакине

2021-01-25 Kurdistan.Ru
Иракские военные самолеты бомбили укрытия ИГ в Ханакине

24 января иракская авиация нанесла несколько ударов по укрытиям боевиков "Исламского государства" (ИГ) в отдаленных районах Ханакина...

Ирак, вероятно, вновь отложит перепись населения

2021-01-25 Kurdistan.Ru
Ирак, вероятно, вновь отложит перепись населения

Давно не проводившаяся перепись населения Ирака, скорее всего, будет снова отложена из-за неблагоприятной управленческой ситуации. Об этом сообщил в понедельник Сирван Мохаммед, глава Статистического совета Иракского Курдистана...

За 16 дней в Иране арестованы 74 курдских активиста

2021-01-25 Kurdistan.Ru
За 16 дней в Иране арестованы 74 курдских активиста

По меньшей мере 74 курдских активиста были арестованы иранскими властями за последние 16 дней в разных провинциях страны...

Барзани принял посланников арабских государств в Курдистане

2021-01-25 Kurdistan.Ru
Барзани принял посланников арабских государств в Курдистане

Несколько дипломатов арабских государств 25 января были приняты курдским лидером Масудом Барзани для обсуждения региональных событий и двусторонних связей...

Ирак просит кредит для поддержки своей экономики

2021-01-25 Kurdistan.Ru
Ирак просит кредит для поддержки своей экономики

Министр финансов Али Аллави сообщил, что его страна ведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о ссуде в размере 6 миллиардов долларов для поддержки своей экономики...

Эрбиль: пожар в лагере для вынужденных переселенцев

2021-01-25 Kurdistan.Ru
Эрбиль: пожар в лагере для вынужденных переселенцев

24 января в 50 км к северу от Эрбиля, столицы Иракского Курдистана, произошел пожар в лагере для перемещенных лиц, в результате чего несколько человек получили ранения...

СМИ: Шеф "Моссада" представит Байдену требования Израиля по сделке с Ираном

2021-01-25 eadaily.com
СМИ: Шеф "Моссада" представит Байдену требования Израиля по сделке с Ираном

Директор внешней разведки Израиля ("Моссад") Йоси Коэн встретится с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне в следующем месяце, чтобы обсудить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Ирана...

Руководство Ирака утвердило более 340 смертных приговоров по делам о терроризме

2021-01-25 tass.ru

Власти Ирака утвердили более 340 смертных приговоров, вынесенных ранее иракскими судами преимущественно по делам, связанным с террористической деятельностью обвиняемых...

Эрдоган припугнул Синджаром: турецкая армия нацелилась на Ирак

2021-01-25 eadaily.com
Эрдоган припугнул Синджаром: турецкая армия нацелилась на Ирак

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил на фоне продолжающихся авиаударов его страны на севере Ирака по базам Рабочей партии Курдистана новой операцией турецкой армии в соседней арабской республике...

В Турции задержали более 20 боевиков ИГ*

2021-01-25 ria.ru
В Турции задержали более 20 боевиков ИГ*

Турецкая служба безопасности провела операции против предполагаемых боевиков террористической группировки "Исламское государство"*, в ходе которой были задержаны 24 человека...

Впервые в истории: в Абу-Даби открылось посольство Израиля

2021-01-25 detaly.co.il
Впервые в истории: в Абу-Даби открылось посольство Израиля

24 января, в Абу-Даби, столице Объединенных арабских эмиратов, открылось официальное посольство Государства Израиль...

Премьер-министр Барзани поблагодарил учителей Курдистана

2021-01-25 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани поблагодарил учителей Курдистана

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани поблагодарил учителей автономного региона за их самоотверженность в деле минимизации воздействия "COVID-19" на образование детей...

Ирак: ИГ вновь атакует "Хашд аш-Шааби"

2021-01-24 Kurdistan.Ru
Ирак: ИГ вновь атакует "Хашд аш-Шааби"

Сегодня, 24 января, боевики "Исламского государства" (ИГ) совершили два одновременных нападения на шиитских ополченцев "Хашд аш-Шааби" в северной иракской провинции Ниневия...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Израиль контратакует Турцию

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Турция крепит дружбу с Израилем

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика