Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Правительство Турции планирует начать переговоры с РПК, но продолжить военные действия

Просмотры2670Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-01-07
Правительство Турции планирует начать переговоры с РПК, но продолжить военные действия

Новая дипломатическая кампания внутри и за пределами Турции была начата "Партией мира и демократии" (BDP) в попытке содействовать заключению мира между правительством и "Рабочей партией Курдистана" (РПК) на следующий день после того, как два видных курдских политика провели переговоры с заключенным лидером РПК.

Ахмет Тюрк, председатель Конгресса демократического общества (DTK), отправился в Диярбакыр с Айлой Акатом Атой, заместителем главы BDP, чтобы проинформировать соответствующие органы DTK, а также сопредседателя BDP Селахаттина Демирташа об их встрече с лидером запрещенной в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК), Абдуллой Оджаланом. Об этом пишет турецкая газета "Hurriyet Daily New”.

Сопредседатель BDP Гюльтан Кишанак, тем временем, отправилась в Брюссель для возможной встречи с высокопоставленными деятелями РПК, которые базируются в Европе. Кишанак может встретиться с Зюбейиром Айдаром, лидером РПК в Европе , который заявлял, что РПК наряду с Оджаланом должна быть вовлечена в процесс диалога.

Появились также неподтвержденные сообщения, что Тюрк может возглавить делегацию в Иракский Курдистан, чтобы встретиться с президентом регионального правительства Курдистана (КРГ), Масудом Барзани.

"Как вы знаете, это была кровоточащая рана в течение многих лет. Это наша ответственность - исцелить эту рану и внести свой вклад в этом направлении. Мы ожидаем, что все покажут аналогичную позицию. Это все, что я хочу сказать сейчас", заявил Тюрк журналистам в Диярбакыре. "Это очень чувствительный процесс".

После краха нескольких попыток найти решение проблемы военного противостояния правительства Турции и РПК, глава Национальной разведывательной организации Турции (MIT) Хакан Фидан посетил Оджалана на острове Имрали в декабре 2012 года, возродив усилия по решению курдской проблемы, которая существует в стране  на протяжении четырех десятилетий.

Правительство заявило о проведении комплексной системы переговоров с Оджаланом для достижения конечной цели - разоружения РПК. Переговоры, вероятно, будут трудными, так как курдское политическое движение до сих пор имеет серьезные политические требования к правительству, которое не желает делать много уступок.

Хотя это и не подтверждено, есть сведения, что Фидан и Оджалан договорились о дорожной карте, которая включает одновременные шаги обеих сторон. Не вдаваясь в подробности, Ялчун Акдоган, старший политический советник премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, предложил первый шаг, который может положить начало диалогу между Турцией и РПК, в котором значимым пунктом будет вывод вооруженных элементов РПК из турецкой земли.

Ответ на заявление Акдогана прозвучал из уст другого лидера РПК, Мурата Карайылана. "Разоружение не является тем, чего от нас требует турецкая сторона", сказал он.

"Я хочу подчеркнуть этот момент: запросом [государства] был уход за пределы границы в обоих переговорных процессах: на Имрали и в Осло. Это то, чего государство требует от нас", цитирует агентство "Fırat" заявление Карайылана от 4 января.

Предполагается, что в пределах границ Турции на данный момент существует около 2500 боевиков РПК.

Несмотря на начатые мирные переговоры, военные планируют продолжать операции против РПК, что Акдоган описан как "дополнительный фактор" переговоров. "Работа продолжается", сказал министр внутренних дел Идрис Наим Шахин в интервью "Анатолийскому агентству". "Она будет продолжаться до тех пор, пока члены группы, которые несут вражду против нашего народа, уже будут не в состоянии атаковать или проливать кровь".

По словам Карайылана, есть еще один шаг, который должно предпринять турецкое государство, чтобы показать свою полную приверженность процессу переговоров. "Они должны сначала изменить положение нашего лидера", сказал он, имея в виду Оджалана, который отбывает пожизненное заключение на острове Имрали в Мраморном море с начала 2000-х годов.

Один пункт, в котором правительство и РПК согласились, это необходимость найти способ общения между Имрали и Кандилем, горами на севере Ирака, где РПК имеет свою штаб-квартиру и тренировочные лагеря. MIT решил включить BDP в рамки мирного процесса в качестве моста между Имрали и Кандилем, но руководство РПК, видимо, потребовало прямой связи с Оджаланом.

Тем не менее, самый деликатный вопрос состоит в том, в какой мере правительство должно соответствовать политическим требованиям РПК и BDP в усилиях по завершению сделки, которая должна привести к разоружению РПК.

Одним из наиболее важных требований BDP является повышение автономии местных администраций до уровня, который они называют "демократической автономией". Это предусматривает создание 25 или 26 регионов страны. Ратификация Европейской хартии о местном самоуправлении - еще одно требование в этом направлении. Их требования также включают предоставление больших конституционных прав курдам, таких как образование на родном языке, и другие вопросы, которые были озвучены курдскими политиками.

Встреча про-курдских депутатов с заключенным лидером "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдуллой Оджаланом привела к осторожному оптимизму на политической сцене Турции.

В то время как министр юстиции Садуллах Эргин сказал, что процесс, который начался с этого визита, может продолжиться только тогда, когда не будет злоупотреблений, событие привлекло значительную поддержку со стороны гражданского общества и политиков-курдов. Эргин заявил 3 января, что правительство позволило депутату BDP Айлату Акату Ате и независимому депутату Ахмету Тюрку встретиться с Оджаланом на острове Имрали. "Наше правительство было проинформировано о визите, и мы уполномочили его. Мы считаем это полезным шагом для страны. Но этот процесс не будет длиться долго, если им будут злоупотреблять", сказал он.

Заместитель председателя главной оппозиционной партии страны – "Республиканской народной партии" (CHP), Сезгин Танрикулу, был, тем не менее, осторожен, когда 4 января выразил опасения, что это может быть номинальным ходом. "Если эти совещания направлены на сдачу оружия, то мы находим их положительными. Но если это заседание проведено правительством для периодического успеха, когда оно почувствовало себя обеспокоенным, как это было сделано в прошлом, то это никуда не приведет",  сказал Танрикулу.


Депутат "Партии справедливости и развития" (AKP) и советник премьера Ялчин Акдоган также выразил осторожность, говоря, что найти быстрое разрешение вопроса невозможно. "Мы должны быть полными надежд и благих намерений, но мы не должны быть мечтателями. Мы должны быть терпеливы и быть реалистами".

Заместителя председателя AKP Хусейн Челик, выступая после заседания Центрального Исполнительного совета своей партии, сказал, что ведение переговоров с Оджаланом не означает, что правительство положит конец вооруженной борьбе против терроризма. "Заседания могут проводиться с Оджаланом, или другими лицами, чтобы террористическая организация сложила оружие", сказал он.

Депутат BDP Первин Булдан сказала, что она не была проинформирована о содержании встречи, но что она настроена оптимистично. Она сказала, что процесс диалога с Оджаланом должен продолжаться в течение разрешения курдской проблемы.

"У меня сложилось впечатление, что встреча была очень позитивной, когда я увидела блеск в глазах Ахмета Тюрка. Я считаю, что с этого момента встречи будут продолжаться в положительном направлении. Важное для нас заключается в следующем: Оджалан был включен в этот процесс. Это было тем, за что мы выступали с самого начала, "сказала Бултан.

Партия националистического движения (MHP), однако, резко осудила заседания депутатов и описал этот шаг как "часть нового процесса разделения и распада." "AKP сдалась терроризму и сепаратизму, и показала белый флаг", заявил заместитель председателя парламентской группы MHP Октай Вурал.



Теги: Турция, Турецкий Курдистан, BDP, AKP, РПК, Абдулла Оджалан, Ахмед Тюрк, Айла Акат Ата, DTK, Селахаттин Демирташ, КРГ, Масуд Барзани, Иракский Курдистан, Ирак, курды, MIT, Хакан Фидан, Реджеп Тайип Эрдоган, Мурат Карайылан, Идрис Наим Шахин, Садуллах Эргин, Сезгин Танрикулу, CHP, Ялчин Акдоган, Хусейн Челик, Первин Булдан, MHP, Октай Вурал

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Масрур Барзани обсудил права курдов Сирии с главой МИД Ирана

2019-02-16 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани обсудил права курдов Сирии с главой МИД Ирана

16 февраля глава службы безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани встретился с министром иностранных дел Ирана Мухаммедом Джавадом Зарифом, с которым обсудил ряд региональных вопросов, в том числе события в Сирии и будущее сирийских курдов...

Масрур Барзани: чтобы гарантировать права курдов в Сирии необходимо согласованное решение

2019-02-16 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани: чтобы гарантировать права курдов в Сирии необходимо согласованное решение

Высокопоставленный представитель курдской службы безопасности заявил, что решение сирийского кризиса, основанное на переговорах со всеми общинами и политическими партиями, необходимо для защиты прав курдского народа в стране...

Глава СБ Курдистана встретился с новым лидером ХДС

2019-02-16 Kurdistan.Ru
Глава СБ Курдистана встретился с новым лидером ХДС

Поддержка Германии имеет важное значение для региона Курдистан в борьбе против "Исламского государства" (ИГ)...

Глава MI-6 считает, что поражение ИГ может усилить "Аль-Каиду"

2019-02-16 tass.ru
Глава MI-6 считает, что поражение ИГ может усилить "Аль-Каиду"

Глава британской службы внешней разведки MI-6 Алекс Янгер считает, что поражение группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке и Сирии может привести к усилению другой террористической организации, "Аль-Каиды"...

Боевики ИГ похитили в Анбаре восемь гражданских лиц

2019-02-16 Kurdistan.Ru
Боевики ИГ похитили в Анбаре восемь гражданских лиц

Боевики "Исламского государства" (ИГ) 15 февраля похитили восемь жителей иракской провинции Анбар. Как сообщают иракские СМИ, люди попали в засаду террористов в деревне Мадхам района Хадита на западе Анбара...

Масрур Барзани: для ликвидации ИГ необходимо устойчивое сотрудничество Эрбиля и Багдада

2019-02-16 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани: для ликвидации ИГ необходимо устойчивое сотрудничество Эрбиля и Багдада

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистан Масрур Барзани выразил обеспокоенность по поводу усиливающейся группировки "Исламское государство" (ИГ) в иракских провинциях Киркук, Мосул, Салахаддин, Дияла и Анбар...

Трамп готовится объявить о полной победе над ИГ в Сирии

2019-02-16 Kurdistan.Ru
Трамп готовится объявить о полной победе над ИГ в Сирии

США объявят о полной победе над террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) в Сирии в течение следующих 24 часов, заявил 15 февраля президент США Дональд Трамп...

ДПК и ПСК достигли консенсуса по ключевым спорам в переговорах о формировании правительства

2019-02-16 Kurdistan.Ru
ДПК и ПСК достигли консенсуса по ключевым спорам в переговорах о формировании правительства

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) достигли консенсуса по ключевым разногласиям в своих длительных переговорах по поводу следующего состава правительства Иракского Курдистана...

Масрур Барзани призвал Россию защитить права курдов Сирии

2019-02-16 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани призвал Россию защитить права курдов Сирии

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани вновь заявил о своей озабоченности по поводу будущего курдов Сирии, призвав Россию помочь сохранить их регион в рамках политического урегулирования сирийского кризиса...

И.о. главы Пентагона не исключил расширения коалиции по борьбе с ИГ*

2019-02-16 ria.ru
И.о. главы Пентагона не исключил расширения коалиции по борьбе с ИГ*

Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан не исключил расширения международной коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"*, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс...

Германия опасается создания глобальной подпольной сети ИГ

2019-02-16 dw.com
Германия опасается создания глобальной подпольной сети ИГ

Правительство Германии опасается, что разгром джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ) может привести к появлению глобальной подпольной террористической сети ИГ...

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с главой Совета безопасности Курдского автономного района Ирака (КАР) М.Барзани "на полях" Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности

2019-02-16 mid.ru
Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с главой Совета безопасности Курдского автономного района Ирака (КАР) М.Барзани "на полях" Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности

Рад нашей с Вами новой встрече. Она служит очередным подтверждением продвижения нашего диалога с Ираком, охватывающего все политические, этно-конфессиональные группы.

Заявление ЮНИСЕФ в День святого Валентина

2019-02-15 Kurdistan.Ru
Заявление ЮНИСЕФ в День святого Валентина

Сегодня мы празднуем то, что значит любить и быть любимым. И никто не заслуживает этого больше, чем ребенок. Проявлять любовь к ребенку - значит заботиться о нем и защищать его от насилия...

МИД Ирана назвал условия для разрыва ядерного соглашения

2019-02-15 russian.rt.com
МИД Ирана назвал условия для разрыва ядерного соглашения

Иран не намерен "просто так" отказываться от ядерной сделки и примет такое решение только в качестве ответа на действия других сторон. Об этом в программе "RT Интервью" заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф...

Израиль хочет создать с арабскими странами альянс против Ирана

2019-02-15 dw.com
Израиль хочет создать с арабскими странами альянс против Ирана

Израиль хочет создать с арабскими странами альянс против Ирана. Об этом заявил в четверг, 14 февраля, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, выступая на проходящей в Варшаве конференции по Ближнему Востоку...

Роухани заявил, что принимать решение о будущем страны должны все сирийцы, включая курдов

2019-02-15 tass.ru
Роухани заявил, что принимать решение о будущем страны должны все сирийцы, включая курдов

Иран, Турция и Россия уважают территориальную целостность Сирии и считают, что принимать решение о будущем страны должны сами ее жители, включая курдов...

ДПК и "Горран" близки к соглашению о формировании правительства

2019-02-15 Kurdistan.Ru
ДПК и "Горран" близки к соглашению о формировании правительства

Представители "Демократической партии Курдистана" (ДПК) и "Движения за перемены" ("Горран") 14 февраля встретились в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, чтобы возобновить предыдущие переговоры о формировании нового правительства Курдистана...

Ирак: В результате двойного взрыва убиты и ранены 15 членов "Хашд аш-Шааби"

2019-02-14 Kurdistan.Ru
Ирак: В результате двойного взрыва убиты и ранены 15 членов "Хашд аш-Шааби"

По меньшей мере, 15 членов "Хашд аш-Шааби", в том числе командир, были убиты и ранены 14 февраля в результате взрыва двух мин в северной части провинции Багдад...

Роухани пообещал отомстить за нападение на КСИР

2019-02-14 Kurdistan.Ru
Роухани пообещал отомстить за нападение на КСИР

Президент Ирана Хасан Роухани пообещал отомстить "наемной группе", совершившей атаку на членов "Корпуса стражей исламской революции" (КСИР)...

Масрур Барзани примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности

2019-02-14 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани прибыл в Германию для участия в Мюнхенской конференции по безопасности 2019 года...

Большинство ВПЛ и сирийских беженцев остаются в Курдистане

2019-02-14 Kurdistan.Ru
Большинство ВПЛ и сирийских беженцев остаются в Курдистане

Из приблизительно 1,5 млн. временно перемещенных иракцев и сирийских беженцев, бежавших в Иракский Курдистан с середины 2014 года, только 32 000 вернулись домой...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика