Попавшая на территорию Турции мина могла быть выпущена сирийскими повстанцами, стремящимися втянуть Анкару в региональный конфликт, полагает директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Международного института новейших государств Станислав Тарасов.
15 февраля турецкая артиллерия нанесла ответный удар по одному из участков сирийской приграничной зоны. Огонь был незамедлительно открыт после того, как в лесной массив провинции Хатай попала мина, выпущенная с сирийской стороны. Пострадавших и разрушений нет. Пока не известно, был ли одиночный выстрел произведен сирийскими войсками или же повстанцами, которые ведут бои вблизи границ Турции.
Можно ли говорить об обострении пограничной ситуации между двумя странами, "Голосу России" рассказал директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Международного института новейших государств Станислав Тарасов.
- На ваш взгляд, это очередное обострение ситуации? Турецкая сторона так и будет наносить ответные удары на протяжении еще какого-то времени?
- К сожалению, таких инцидентов в будущем нельзя исключать. Когда был в первый раз осуществлен обстрел приграничной зоны с территории Сирии, турецкое правительство провело через парламент мандат, разрешающий ведение боевых действий в сопредельных государствах. Вслед за ним появились комплексы Patriot.
Patriot - натовская ракетная система - находится в нескольких сотнях километров от приграничной зоны. Тем не менее, столкновения продолжаются. Недавно в провинции Хатай произошел теракт - там взорвали машину, есть пострадавшие.
Вопрос и интрига в том, что происходит с той и с другой стороны в приграничных зонах. В турецкую часть лагеря беженцев правительство не пускает представителей оппозиционных партий. С другой стороны - курды, которые получили самостоятельность от режима Асада, шанс добиться автономии.
Очень противоречивы сведения о том, что происходит на сирийской территории. Есть информация, что курды вступили в боевые столкновения с вооруженными силами Национальной сирийской коалиции, и на территорию Турции залетели снаряды сил вооруженной сирийской оппозиции, которые стремятся втянуть Турцию в вооруженный конфликт в Сирии.
- Если Турцию все-таки втянут в этот конфликт, каковы перспективы? Что произойдет в регионе, на ваш взгляд?
- Я согласен с мнением лидера Республиканской народной партии Кылычдароглу, который предупредил турецкое правительство, что в Сирию легко войти, но очень сложно будет выйти оттуда.
Приграничная провинция Хатай - это зона курдов. Если турецкая армия начнет вторжение в Сирию через курдские районы, нельзя исключать, что резко обострится ситуация в иракском Курдистане. Есть тесная связь между иракскими и сирийскими курдами. Не будут молчать и иранские курды. Мы получим очень сложный региональный вооруженный конфликт. И не известно, что произойдет дальше.
Неслучайно губернаторы восточных провинций выступили с призывом к правительству искать мирное решение этого конфликта. В этих районах парализована хозяйственная и политическая деятельность, резко обострилась социальная обстановка.
- О мирном решении этого конфликта кто только ни говорит в последнее время, но пока ничего не получается.
- Турция занимает очень странную позицию. Она летом прошлого года подписала Женевское коммюнике, где расписан механизм политического урегулирования. Турция подписала этот документ вместе с государствами-членами Совета Безопасности.
Но потом она стала искать какие-то параллельные решения, конструируя различные коалиции, исламские квартеты, пытаясь обойти решение Совета Безопасности, принять какое-то автономное решение. Но это не получается.
Турция фактически саботирует политические урегулирование, хотя на словах его поддерживает. Видимо, в турецком руководстве сейчас обострилась внутриполитическая борьба в отношении сирийского конфликта. Недавно лидер оппозиции Кылычдароглу призывал Турцию, правительство вернуться к Женевскому коммюнике.
Фото: EPA
Теги: Станислав Тарасов, Сирия, Турция, Башар Асад, Кемаль Кылычдароглу, Хатай, курды, Сирийский Курдистан, Иракский Курдистан, Иранский Курдистан, Турецкий Курдистан, СБ ООН