Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Интервью со Станиславом Ивановым: Ситуация в Сирийском Курдистане

Просмотры4131Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-04-08
Интервью со Станиславом Ивановым: Ситуация в Сирийском Курдистане

Дорогие читатели, представляем вашему вниманию подитический обзор KURDISTAN.RU. О ситуации в Сирийском Курдистане беседуют главный редактор сайта KURDISTAN.RU, кандидат экономических наук, политолог ВАДИМ МАКАРЕНКО и политический обозреватель, колумнист KURDISTAN.RU, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук СТАНИСЛАВ ИВАНОВ.

Вадим Макаренко: Добрый день. Сегодня мы с нашим обозревателем Станиславом Михайловичем Ивановым решили обсудить вопросы, касающиеся ситуации в Сирии.

Ситуация очень непростая, потому что в этой стране идет гражданская война, и настолько перекрещиваются и интересы, и судьбы, что очень сложно сказать даже наблюдателям, которые наблюдают эти события со стороны, им сложно занять какую-либо сторону в этом конфликте. Потому что любое разрешение этого конфликта, в общем-то, несет в себе большие потрясения и чревато какими-то колоссальными опасностями. Немногие оценивают позитивно предыдущий режим, потому что он очень долго, управляя Сирией, злоупотреблял терпением народа. Это был тоталитарный режим. Многое можно было бы сделать для того, чтобы страна пошла вперед и развивалась нормально. Но, наверное, многое было и трудно сделать, потому что когда мы сегодня смотрим, как ситуация развивается, мы видим, что эта страна соткана из сплошных противоречий, и решение одного вопроса ведет к тому, что другие вопросы оказываются в загоне, и какие-то группы населения оказываются подвержены новым и сложным потрясениям.

Я хотел бы задать вопрос Станиславу Михайловичу. Станислав Михайлович, вы видите в этом конфликте какую-то сторону, которую бы Вам хотелось поддержать? О которой вы думаете, что с ее победой будет связано решение всех вопросов. Есть ли такая сторона в этом конфликте? Сторона, которая, оказавшись вверху, позволит Сирии выйти из этой кровопролитной ситуации?

Станислав Иванов: Действительно, россиян, как и все мировое сообщество, беспокоит ситуация, сложившаяся в Сирии. В последние два года страна оказалась в состоянии гражданской воны. Причем, довольно жестокой гражданской войны. Как вы знаете, уже имеются десятки тысяч убитых, сотни тысяч раненых, число беженцев превысило миллион, и тенденция к эскалации конфликта сохраняется. Стана оказалась на грани гуманитарной катастрофы. Этот конфликт уже выходит за рамки одной страны и распространяется на Ливан, Ирак, Иорданию, Турцию, другие соседние страны, т.е. приобретает региональный характер. У России были традиционно добрые отношения с сирийским народом, с его руководством. И, пожалуй, Сирия – это одна из стран, через которую Россия (Советский Союз) входили в арабский мир, через которую мы общались со всеми арабами. В том, что сейчас происходит в Сирии и вокруг нее, мы не можем отдать предпочтение какой-либо одной из сторон-участниц конфликта. Правящий режим можно упрекнуть в том, что он безнадежно опоздал с проведением давно назревших политических и социально-экономических реформ. Как показывает жизнь, уже 10-12 лет назад страна нуждалась в демократизации всех сторон жизни, в учете особенностей конфессиональных, этнических, национальных различий. Ведь Сирия многонациональная и многоконфессиональная страна.  И когда одно из конфессиональных меньшинств, будем так говорить, (это арабы-алавиты), в какой-то мере узурпирует власть, когда однопартийная система сводится к власти одной партии - Баас, то, естественно, другие группы населения чувствуют себя ущемленными. Это в первую очередь, национальное большинство – арабы-сунниты, это и курды – национальное меньшинство, но играющее большую роль и значение и в самой Сирии, и в регионе.

Вадим Макаренко: Станислав Михайлович, ситуация в курдских районах кажется более спокойной. Мы знаем, что курды участвуют в этой революции, потому, что все общество обновляется, и курды не могут стоять в стороне. Но они заняли позицию, когда они, так сказать, контролируют ту территорию, где они находятся, постоянные места проживания курдов. И пытаются обеспечить, я бы сказал, оборону района. Это вот такая территория, некая недекларированная автономия. Скажите, курдам вообще удастся в этой ситуации устоять, то есть выйти из вот этих всех сегодняшних сирийских метаморфоз, усилившимися, с новыми правами, с новыми правами на территорию. Сумеют ли они обособиться хотя бы в рамках тех мест, которые будут признаны, что, да, это курдские районы, и туда, может быть, с враждебными намерениями лучше не ходить?

Станислав Иванов: Да, вопрос, конечно, очень интересный. Многие обсуждают, особенно за рубежом, удастся ли сирийским курдам, как, допустим, курдам в Ираке, добиться автономии. Не распадется ли Сирия или будет образовано новое сирийское государство на принципиально новых началах. То есть, вопросы звучат в довольно широком диапазоне и довольно разнообразно. Но, когда беседуешь с самими сирийскими курдами, то, все-таки большинство из них учитывает реально сложившуюся ситуацию.  Большая часть сирийских курдов придерживается, я бы так сказал, "позитивного нейтралитета" во внутрисирийском конфликте. То есть, они открытым текстом говорят, что это "не наша война, это внутриарабский конфликт; мы не поддерживаем предыдущий баасистский режим, поскольку он мало что сделал для курдов". Курды не получили даже элементарных равных прав и свобод с арабской частью населения, не говоря уже о тысячах курдских политзаключенных, о гонениях по национальному признаку, о насильственных переселениях, депортации курдов из районов их исторического проживания и т.д. Все мы знаем, что до последнего времени несколько сотен тысяч курдов были без гражданства (без вида на жительство) со всеми вытекающими из этого последствиями. То есть, курды ни в коем случае не пытаются обелить или оправдать предыдущий диктаторский режим. Но, в то же время, они с настороженностью относятся и к боевикам оппозиции, которые пока еще никак не определились в своих подходах к решению национального вопроса в будущей Сирии. Их лидеры четко не заявили о роли и месте курдов в случае прихода арабов-суннитов к власти в Дамаске. Поэтому для курдов сегодняшняя ситуация гражданской войны – это уравнение со многими неизвестными. Они ни в коей мере не поддерживают режим Башара Асада, но и не спешат становиться на сторону вооруженной оппозиции, во главе которой исламистские группировки.

Надо отдать должное тому, что режим Башара Асада в последние годы, даже в последние месяцы сделал несколько декларативных заявлений: и о предоставлении курдам гражданства, и о послаблении им в культурных и образовательных вопросах, в частности, в возможности говорить на родном языке, и так далее. Более того, не от хорошей жизни Башар Асад приказал вывести правительственные войска и силовые структуры из районов, где компактно проживают курды. Это ни в коей мере не означает, что он ослабил там контроль, в большей степени, с его стороны это вынужденная мера, чтобы сосредоточить те немногие, все еще лояльные режиму войска и силы на наиболее опасных направлениях. И курды, по сути дела, создали там силы самообороны, взяли под свой контроль курдские районы в Дамаске, Алеппо или в сельской местности. Более того, курды, в отличие от населения остальной части Сирии, сумели наладить в какой-то степени в контролируемых ими районах нормальную жизнь, т.е. там работают школы, больницы, местные органы власти, суды и т.д. И попытки вооруженной оппозиции использовать эти территории, освободившиеся от войск Башара Асада, в своих интересах наталкиваются на ожесточенное сопротивление курдов. Мы были все свидетелями попыток прорыва бандформирований со стороны турецкой границы (там были и боевики "Джабга ан-Нусра", и "Аль-Каиды" и кого там только не было, в этой разношерстной толпе "джихадистов"), которые, естественно, проникнув на территорию Сирии и компактного проживания курдов, занимались лишь мародерством и грабежами. Они встретили ожесточенное сопротивление, как со стороны правительственных войск, так и отрядов самообороны курдов. Также произошло и в других районах Сирии, например, в Алеппо. Правительственные войска покинули один из районов, где проживали курды, а в это время боевики оппозиции пытались войти в этот район и натолкнулись на ожесточенное сопротивление местного населения. Вооруженные курды  выбили непрошенных гостей из своего района и навели там порядок.


Поэтому уже сегодня, в сложившихся весьма непростых  военно-политических условиях, курды пытаются на своих территориях сохранить нормальную человеческую жизнь. И это, будем говорить, уже какой-то шаг вперед в направлении курдской автономии. Второе достижение, я считаю, что этот тяжелый период помог сирийским курдам консолидировать свои усилия, в какой-то мере объединить разрозненные курдский политические группировки. Все мы знаем, что накануне "арабской весны" в Сирии было до двадцати различных курдских политических партий и группировок, которые зачастую вступали в противоречия друг с другом. Но сейчас курды объединились, создали единые органы власти, и, не отказываясь от диалога с оппозицией, в тоже время, не дают себя втянуть в войну на стороне одной из воюющих сторон.

То есть, я считаю, что сирийские курды занимают сегодня единственно правильную позицию:  взаимодействуют со своими братьями - иракскими курдами в плане гуманитарной помощи, цивилизованного размещения курдских беженцев; укрепляют свое взаимодействие со всеми международными организациями, которые заинтересованы в сохранении Сирии, как единого государства. И пока, на сегодня, сирийских курдов вполне устраивают равные права с арабской частью населения Сирии, возможность участвовать в работе государственных органов власти, проходить службу в армии, других силовых структурах, осуществлять обучение молодежи на курдском языке, общение в СМИ и т.д. То есть, на данном этапе сирийские курды борются за равные с арабами права и свободы в рамках нового сирийского государства. Они ни в коей мере не являются инициаторами распада Сирии или дальнейшего разжигания этно-конфессинального конфликта.

Вадим Макаренко: Спасибо Вам большое.    

Станислав Иванов: Спасибо за внимание.

Теги: Вадим Макаренко, Станислав Иванов, Сирия, Сирийский Курдистан, курды, Башар Асад, Свободная сирийская армия, Россия, СССР, арабы, Баас, Аль-Каида, Джабга ан-Нусра, Алеппо

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Лидер суннитов осуждает удары беспилотников по нефтяным объектам Курдистана

2025-07-16 Kurdistan.Ru
Лидер суннитов осуждает удары беспилотников по нефтяным объектам Курдистана

Политические лидеры Ирака бьют тревогу в связи с волной ударов беспилотников по ключевым объектам нефтяной инфраструктуры Иракского Курдистана, называя их опасной эскалацией, которая подрывает национальную безопасность...

Караханов объяснил, что значит начало разоружения Рабочей партии Курдистана

2025-07-16 russian.rt.com
Караханов объяснил, что значит начало разоружения Рабочей партии Курдистана

Начало разоружения боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) выглядит как тактический сдвиг в региональной политике, рассказал RT председатель Международного центра противодействия преступности и терроризму политолог-международник Энес Караханов...

Представитель ДПК обвинил ополченцев в атаках на нефтяные объекты Курдистана

2025-07-16 Kurdistan.Ru
Представитель ДПК обвинил ополченцев в атаках на нефтяные объекты Курдистана

Высокопоставленный представитель "Демократической партии Курдистана" (ДПК) 15 июля осудил недавние атаки с использованием беспилотников на нефтяные месторождения и аэропорты в Курдистане, назвав их "явным и открытым актом враждебности" со стороны негосуда

В Ираке допускают новый удар Израиля по Ирану

2025-07-16 tass.ru
В Ираке допускают новый удар Израиля по Ирану

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с большой вероятностью вновь примет решение об ударах по территории Ирана, чтобы не допустить стабилизации ситуации в регионе и сохранить свой пост...

США осуждают атаки на нефтяные месторождения Курдистана и требуют от Багдада ответственности

2025-07-16 Kurdistan.Ru
США осуждают атаки на нефтяные месторождения Курдистана и требуют от Багдада ответственности

Соединенные Штаты осудили недавние атаки беспилотников на критически важные объекты инфраструктуры по всему Ираку, включая удары 14 и 15 июля по нефтяным месторождениям "Хормала" и "Сарсанг" в Курдистане...

Премьер-министр Ирака встретился с главой ПСК

2025-07-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака встретился с главой ПСК

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани 15 июля встретился с главой партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) Бафелем Талабани, чтобы обсудить зашедшие в тупик переговоры между Багдадом и Эрбилем...

В Курдистане расследуют убийство мирного жителя, участвовавшего в протесте из-за отключения электроэнергии

2025-07-15 Kurdistan.Ru
В Курдистане расследуют убийство мирного жителя, участвовавшего в протесте из-за отключения электроэнергии

14 июля Министерство внутренних дел Курдистана объявило о начале расследования убийства мирного жителя во время недавних протестов в районе Варти провинции Эрбиль...

ЕС ввел санкции против восьми граждан Ирана в связи с нарушениями прав человека

2025-07-15 interfax.ru
ЕС ввел санкции против восьми граждан Ирана в связи с нарушениями прав человека

Совет ЕС объявил во вторник о своем постановлении ввести санкции в отношении восьми иранских физических лиц и одной организации в связи с "серьезными нарушениями прав человека и транснациональными репрессиями"...

Власти Курдистана осудили атаки беспилотников

2025-07-15 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана осудили атаки беспилотников

Администрация Курдистана осудила недавние атаки беспилотников по объектам инфраструктуры и нефтяным объектам, включая атаки на нефтяные месторождения "Хурмала" и "Сарсанг", произошедшие в понедельник вечером и во вторник утром...

Неопознанный дрон разбился в Сулеймании

2025-07-15 Kurdistan.Ru
Неопознанный дрон разбился в Сулеймании

Утром 15 июля в горной местности района Такия провинции Сулеймания Иракского Курдистана разбился дрон, вызвав мощный взрыв и клубы дыма...

Дрон атаковал нефтяное месторождение в Иракском Курдистане

2025-07-15 oilcapital.ru
Дрон атаковал нефтяное месторождение в Иракском Курдистане

Добыча нефти на месторождении Сарсанг (Иракский Курдистан) приостановлена в результате атаки дрона во вторник...

Турецкая армия сообщила об уничтожении пещеры РПК в Курдистане

2025-07-15 Kurdistan.Ru
Турецкая армия сообщила об уничтожении пещеры РПК в Курдистане

Министерство обороны Турции 14 июля объявило, что его войска уничтожили крупную пещеру, использовавшуюся партизанами "Рабочей партией Курдистана" (РПК) в Иракском Курдистане...

Курдистан и США: ИГ представляет собой активную угрозу

2025-07-15 Kurdistan.Ru
Курдистан и США: ИГ представляет собой активную угрозу

Президент Курдистана Нечирван Барзани 14 июля встретился с генерал-майором Кевином Лихи, командующим силами Международной коалиции в Ираке и Сирии, чтобы обсудить политическую обстановку...

Новые власти Сирии потребовали от ополченцев на юге страны сдать оружие — СМИ

2025-07-15 ng.ru

Новые власти Сирии откажутся от переговоров с членами вооруженных группировок, являющимися организаторами вооруженных столкновений в провинции Эс-Сувейда на юге страны...

Силы ПВО Иракского Курдистана сбили БПЛА с взрывчаткой возле аэропорта

2025-07-15 vz.ru
Силы ПВО Иракского Курдистана сбили БПЛА с взрывчаткой возле аэропорта

Ранним утром возле аэропорта Эрбиля в Иракском Курдистане силы ПВО успешно перехватили и сбили беспилотник с взрывчаткой, избежав пострадавших и разрушений...

Курдские лидеры в Эрбиле: единый фронт против кризиса зарплат

2025-07-14 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры в Эрбиле: единый фронт против кризиса зарплат

14 июля высокопоставленные курдские чиновники провели в Эрбиле совместное совещание, чтобы обсудить кризис зарплат и скоординировать свою позицию по Багдаду...

Президент Барзани приветствовал команды Курдистана в финале Кубка Ирака

2025-07-14 Kurdistan.Ru
Президент Барзани приветствовал команды Курдистана в финале Кубка Ирака

Президент Курдистана Нечирван Барзани поздравил футбольные клубы "Дохук" и "Захо" с выходом в финал Кубка Ирака по футболу...

Эрдоган: со сдачи оружия боевиками РПК в Турции открылась новая страница истории

2025-07-14 tass.ru
Эрдоган: со сдачи оружия боевиками РПК в Турции открылась новая страница истории

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после состоявшейся в пятницу церемонии сдачи оружия боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) в республике открыт путь к прекращению 47-летней эпохи терроризма...

США намерены сократить численность своих войск в Сирии

2025-07-14 vedomosti.ru
США намерены сократить численность своих войск в Сирии

США не намерены сохранять свое военное присутствие в Сирии "вечно", численность войск сократится, заявил Anadolu американский посол в Турции...

Иран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ в измененном формате

2025-07-14 vedomosti.ru
Иран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ в измененном формате

Тегеран не прекращает взаимодействие с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), но оно приобретет иную форму, заявил глава МИД Ирана Аббас Арагчи....

Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

Дубовые леса Илама находятся на грани экологического коллапса из-за непрекращающихся лесных пожаров, инвазивных болезней и хронической засухи, усугубленных многолетним нерациональным управлением охраной окружающей среды...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика