Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Набукко" не сможет конкурировать с "Газпромом"

Просмотры2481Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-05-16
"Набукко" не сможет конкурировать с "Газпромом"

Проекты строительства газопровода "Набукко" лишены конкретики и потому не представляют угрозы для поставок российского газа в Европу, рассказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Окончательное решение о строительстве газопровода "Набукко-вест", по которому азербайджанский газ будет попадать в Европу в обход России, может быть принято уже в июне, заявил президент Австрии Хайнц Фишер на пресс-конференции после двусторонних переговоров с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Президенты отметили, что пока идет обсуждение маршрута прокладки газопровода: пройдет ли он от турецкой границы через Румынию и Венгрию до австрийского распределительного пункта Баумгартен, или через Албанию и Грецию в Италию по маршруту проекта Трансадриатического трубопровода. Алиев заявил, что не опасается конкуренции со стороны "Южного потока", по которому в Европу в обход транзитных стран должен прийти российский газ.

Каковы перспективы "Набукко", "Голосу России" рассказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

- Каковы перспективы "Набукко", насколько он необходим?

- Вопрос - кому он необходим. Этот проект лоббирует Европейская комиссия как альтернативу поставкам российского газа. Они считают, что Европа слишком сильно зависит от российского газа, особенно в условиях, когда собственная добыча неуклонно сокращается и будет сокращаться впредь. Они ищут альтернативу.

- Алиев не раз говорил, что не боится конкуренции, наоборот, это залог успеха и для производителей, и для потребителей. Между тем пока не сделан выбор между маршрутами, по которым газ может пойти в Европу: либо это "Набукко-вест", либо Трансадриатический газопровод. Чем они отличаются, к какому варианту склоняется Баку?

- Азербайджан занял странную позицию. Он будто выставил на тендер свои 10 миллиардов кубометров газа и говорят: мол, предложите нам лучшую цену, предложите нам лучшие условия. Конкурируют два проекта газопровода: "Набукко" с конечной точкой в Австрии и Трансадриатический газопровод с конечной точкой в Италии. Пока никакого решения не принято.

Но поставки газа могут начаться в лучшем случае в 2019 году, вот в чем дело. Понятно, что рано или поздно эти 10 миллиардов кубометров попадут в Европу, но мы должны понимать, что строительство "Южного потока" уже началось, и оно будет завершено в 2015 году, а уже в начале 2016 года российский газ попадет на те рынки, о которых говорит Азербайджан.

- Сторонники "Набукко" говорят о том, что этот проект спасет Европу от монополии "Газпрома". Такое может случиться?

- Сейчас поставки "Газпрома" в Европу год от года колеблются от 140 до 150 миллиардов кубометров. Будет еще 10 миллиардов кубометров. Это локальный проект для некоторых рынков. В некоторых странах он серьезно улучшит ситуацию, но в целом для Европы это будут практически незаметные объемы, если учитывать, что Европа потребляет порядка 500 миллиардов кубометров газа. 10 миллиардов - это капля в море.

- Раньше Алиев делал акцент на отказе от участия в проекте "Набукко". Почему приоритеты так поменялись?

- Он никогда таких акцентов не делал, от проекта никогда не отказывался. Он всегда говорил, что у Азербайджана есть газ, 10 миллиардов кубометров, и он готов рассмотреть все варианты и выбрать лучший. Это продолжается уже несколько лет. Ничего не подписывается, ничего не происходит. Почему? Не очень понятно.

- Когда стало ясно, что "Южный поток" - это всерьез и надолго, тема "Набукко" ушла из СМИ. Почему сейчас вновь заговорили об этом проекте?

- Периодически эта тема всплывала. Но проблема в том, что нет ничего конкретного, все разговоры ни о чем. Реально ничего не происходит, ничего не подписывается, идут какие-то разговоры о планах, перспективах, надеждах на что-то. Ситуация до сих пор не сдвинулась с мертвой точки. Ни одного контракта на поставку газа не подписано.

В Австрии тоже ничего не подписали. Снова объявили, что через какое-то время, возможно, подпишут контракт на поставку газа, а, возможно, и не подпишут, потому что газ пойдет по другому маршруту, в Италию. То есть опять ничего не произошло, просто новый информационный вброс ни о чем.

- Кроме Азербайджана, эту трубу сможет наполнять газом кто-то еще?

- Сейчас нет. Обсуждается вариант, что когда-нибудь построят газопровод из Туркменистана по дну Каспийского моря. Но тут нет даже соглашения между Туркменистаном и Азербайджаном о разделении шельфа Каспия - страны спорят из-за месторождений. Для начала надо решить хотя бы этот вопрос, а потом уже говорить о чем-то еще.

- А у Азербайджана хватит газа на такой проект?

- У них к 2019 году будет 10 миллиардов кубометров, они должны будут начать вторую стадию разработки месторождения "Шах-Дениз", и тогда к 2019 году они получат, по расчетам, 16 миллиардов кубометров. Из них 6 пойдет в Турцию, а большая часть - в Европу.

Может быть, газа будет меньше, не 10, а 7-8 миллиардов кубометров, пока сложно об этом говорить, так как не началась вторая стадия разработки. Но, опять же, они сначала должны подписать контракт, а потом начать разрабатывать месторождения.

- Если у Азербайджана ничего не получится с "Набукко", какой можно найти выход?

- Российский газ. А что еще остается? Самые большие запасы газа в мире - в России. Европе, конечно, не хотелось бы попадать в серьезную зависимость, но куда деваться? Это взаимная зависимость, мы зависим от них, они - от нас. В Европе маловато газа, а он нужен.

- Раньше говорили, что без азербайджанского или иранского газа проект "Набукко" недееспособен. Я так понимаю, что использовать иранский газ невозможно, и остается один азербайджанский?

- Иранский газ находится под запретом, американцы запрещают его использовать. Там враждебный США режим. Если режим будет дружественным, тогда будет другой разговор.

- Получается, что проект недееспособен уже на стадии задумки?

- Изначальные планы - большой "Набукко" на 30 миллиардов кубометров. А в Азербайджане есть только 10 миллиардов кубометров свободного газа, и то они появятся только через несколько лет.

Поэтому и заговорили о привлечении других стран - Ирана, Ирака, Туркменистана. Сейчас говорят о локальном проекте, об азербайджанских 10 миллиардах, которые, вероятно, будут доступны к 2019 году. А "Южный поток" строится, его уже не остановить.
.

Теги: Nabucco, Сергей Правосудов, газ, Россия, Хайнц Фишер, Ильхам Алиев, Румыния, Венгрия, Албания, Греция, Италия, Азербайджан, Туркмения, Иран, Ирак


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Глава Пентагона подтвердил приверженность поддержке пешмерга в письме премьер-министру Курдистана

2021-12-08 Kurdistan.Ru
Глава Пентагона подтвердил приверженность поддержке пешмерга в письме премьер-министру Курдистана

7 декабря премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани получил письмо от министра обороны США Ллойда Остина, в котором подтверждаются "прочные" отношения между Эрбилем и Вашингтоном, а также приверженность США поддержке сил пешмерга...

США стремятся возродить ИГИЛ для дестабилизации Ближнего Востока — Иран

2021-12-08 eadaily.com
США стремятся возродить ИГИЛ для дестабилизации Ближнего Востока — Иран

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана контр-адмирал Али Шамхани заявил, что Соединенные Штаты стремятся возродить ИГИЛ (организация запрещена в РФ) и создать кризис в регионе...

Атака ИГ на иракскую армию в Киркуке. Есть жертвы

2021-12-08 Kurdistan.Ru
Атака ИГ на иракскую армию в Киркуке. Есть жертвы

Вечером 7 декабря террористы "Исламского государства" (ИГ) совершили нападение на силы иракской армии в Киркуке, сообщается о жертвах...

Власти Ирака выдвинули иск против Ирана из-за снижения стока Тигра и Евфрата

2021-12-08 riafan.ru
Власти Ирака выдвинули иск против Ирана из-за снижения стока Тигра и Евфрата

Ирак может подать в Международный суд иск против Ирана, обвиняя его в неправомерном использовании трансграничных рек, влияющих на сток Тигра и Евфрата...

В Прде совершена ракетная атака на силы пешмерга

2021-12-08 Kurdistan.Ru
В Прде совершена ракетная атака на силы пешмерга

Вечером 7 декабря несколько ракет "Катюша" были выпущены по позициям сил пешмерга Курдистана в Прде, расположенном к югу от Эрбиля. О жертвах не сообщается...

Барзани: Курдистан не забудет поддержку Даниэль Миттеран

2021-12-08 Kurdistan.Ru
Барзани: Курдистан не забудет поддержку Даниэль Миттеран

Регион Курдистан и его жители никогда не забудут поддержку покойной мадам Даниэль Миттеран, заявил во вторник, 7 декабря, курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани...

США ввели санкции в отношении антитеррористических сил спецназначения Ирана

2021-12-08 ria.ru
США ввели санкции в отношении антитеррористических сил спецназначения Ирана

США ввели санкции в отношении антитеррористических сил специального назначения Ирана, сообщило американское министерство финансов...

Барзани осудил теракт в Басре

2021-12-07 Kurdistan.Ru
Барзани осудил теракт в Басре

Курдский лидер, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани осудил взрыв, совершенный 7 декабря в иракской провинции Басра, и в результате которого несколько человек были убиты и ранены...

Барзани и суннитские лидеры обсуждают проблемы формирования нового иракского правительства

2021-12-07 Kurdistan.Ru
Барзани и суннитские лидеры обсуждают проблемы формирования нового иракского правительства

7 декабря президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани принял лидера альянса "Аль-Азам" Хамиса аль-Ханджара, с которым обсудил политические события в Ираке, произшедшие после октябрьских парламентских выборов...

Синджар: командир РПК погиб в результате турецкого авиаудара

2021-12-07 Kurdistan.Ru
Синджар: командир РПК погиб в результате турецкого авиаудара

7 декабря в районе Хана Сор недалеко от Синджара в иракской провинции Ниневия турецкая авиация нанесла удар по автомобилю, в котором находился командир турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

Силы безопасности PYD арестовали журналистов, освещавших акцию протеста против РПК

2021-12-07 Kurdistan.Ru
Силы безопасности PYD арестовали журналистов, освещавших акцию протеста против РПК

Силы безопасности сирийской курдской "Партии Демократического Союза" (PYD) во вторник, 7 декабря, арестовали нескольких журналистов на акции протеста в Камышлы Сирийского Курдистана (Рожава)...

Взрыв в иракской Басре: восемь убитых и раненых

2021-12-07 Kurdistan.Ru
Взрыв в иракской Басре: восемь убитых и раненых

Во вторник, 7 декабря, в центре Басры на юге Ирака произошел взрыв, в результате чего погибли четыре мирных жителя и еще четыре были ранены...

Делегация министерства пешмерга посетила Багдад в связи с участившимися атаками ИГ

2021-12-07 Kurdistan.Ru
Делегация министерства пешмерга посетила Багдад в связи с участившимися атаками ИГ

7 декабря в Багдад прибыла высокопоставленная делегация министерства пешмерга региона Курдистан, чтобы обсудить шаги по более тесному сотрудничеству с иракскими коллегами на фоне значительного увеличения числа нападений со стороны "Исламского государства"

Иракские силы предотвратили теракт в Багдаде

2021-12-07 Kurdistan.Ru
Иракские силы предотвратили теракт в Багдаде

Иракские силы безопасности предотвратили крупный террористический акт на оживленном рынке в центре столицы, Багдаде...

"Мы готовы как к новым добычным проектам в Иракском Курдистане, так и выходу на рынок нефтесервисных услуг Ближнего Востока"

2021-12-07 gazprom-neft.ru
"Мы готовы как к новым добычным проектам в Иракском Курдистане, так и выходу на рынок нефтесервисных услуг Ближнего Востока"

"Газпром нефть" развивает проект по разработке месторождения Саркала в Курдском автономном районе Ирака. О перспективах бурения новых скважин, декарбонизации добычи и потенциале для роста бизнеса в регионе в интервью международному агентству Energy Intell

Премьер-министр Ирака и министр иностранных дел Великобритании обсудили вывод боевых сил коалиции

2021-12-07 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака и министр иностранных дел Великобритании обсудили вывод боевых сил коалиции

В понедельник, 6 декабря, премьер-министру Ирака Мустафе аль-Казими позвонила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, чтобы обсудить различные темы, в том числе вывод боевых сил возглавляемой США Международной коалиции...

МИД Ирана: США и Европа нацелены на минимальное выполнение обязательств по ядерной сделке

2021-12-07 tass.ru
МИД Ирана: США и Европа нацелены на минимальное выполнение обязательств по ядерной сделке

Усилия американской и европейской сторон на переговорах по восстановлению ядерной сделки в Вене направлены на минимальное выполнение своих обязательств. Об этом заявил в понедельник официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде...

Эрдоган пригрозил Кипру из-за нападения на мечеть

2021-12-07 vz.ru
Эрдоган пригрозил Кипру из-за нападения на мечеть

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что власти Кипра ответственны за нападение на мечеть в Ларнаке, и предупредил о последующем со стороны Анкары ответе...

Президент Курдистана издал приказы для обеспечения пешмерга

2021-12-07 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана издал приказы для обеспечения пешмерга

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани, который также является главнокомандующим силами пешмерга, 6 декабря провел встречу, на которой присутствовали министры пешмерга и внутренних дел, а также высокопоставленные командиры сил пешмерга...

Посол Франции: ИГ остается угрозой в Ираке

2021-12-06 Kurdistan.Ru
Посол Франции: ИГ остается угрозой в Ираке

Недавние атаки боевиков "Исламского государства" (ИГ) доказывают, что террористическая группировка по-прежнему представляет угрозу безопасности Ирака, заявил посол Франции в Багдаде Эрик Шевалье...

Иракская армия подверглась атаке ИГ на юге Киркука

2021-12-06 Kurdistan.Ru
Иракская армия подверглась атаке ИГ на юге Киркука

Боевики "Исламского государства" (ИГ) 6 декабря атаковали силы иракской армии на юге спорной курдской провинции Киркук...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика