Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Асо Бурхан: "Мы хотели бы построить мост между Россией и Курдистаном…"

Просмотры3451Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-05-31
Асо Бурхан: "Мы хотели бы построить мост между Россией и Курдистаном…"

Асо Бурхан – официальный представитель Правительства Курдистана в России и СНГ. Это – одно из 12 -13 представительств Регионального правительства Курдистана, которые имеются в странах, которые сейчас особенно важны для Курдистана. Это такие страны как США, Великобритания, Франция, Италия, Иран, и другие. Представительства решают разные задачи в зависимости от того, как складываются отношения в этих странах и каковы традиции.

Асо Бурхана назначили на этот пост в феврале 2012 года. Мы встретились с ним в новом представительстве Курдистана, которое разместилось на Петровском бульваре 10. Официально офис представительства будет открыт в июне - июле этого года, но все уже на месте - флаг Курдистана, зал для переговоров, рабочий кабинет, средства связи. Уже идет работа: курдов в России и других странах СНГ много, много и вопросов. Господин Асо пытается решать хотя бы часть из них. 

Правда, сейчас ему приходится сделать перерыв в работе в Москве и вернуться в Эрбиль: закончился срок действия российской визы, и ее снова нужно продлевать. Представительство Курдистана – это не консульство и не часть посольства, оно находится в России без дипломатической аккредитации, поэтому виза для представителя также на общих правах. Положение представительств Курдистана, который имеет в Федеративном Ираке весьма высокий уровень самостоятельности, в разных странах отражает политику принимающей стороны. В частности Россия предпочитает пока неофициальный канал поддержания контактов и сотрудничества. "Курдистан уважает позицию России", - говорит Асо Бурхан. - "Мы с пониманием относимся к позициям различных стран: Ближний Восток сложный район мира, и у многих стран сложились свои отношения в этом регионе", - говорит Асо. - "Наша задача налаживать, прежде всего, культурные, экономические обмены, но и мы хотели бы восстановить те отношения, которые были у курдов с Россией раньше. Россия показала на примере Сирии, что без нее, без ее согласия, многие вопросы здесь просто не решаются. Курды традиционно тяготеют к России. Многие думают, что сейчас Америка решает все на Ближнем Востоке, но это не так. Нельзя забывать о России. Я считаю, что мы должны быть ближе к России, чем к Америке, потому что у нас больше общих интересов. И сама Россия сейчас возвращается на Ближний Восток. Она сейчас серьезно работает с центральным правительством Ирака, но параллельно развиваются отношения и с Региональным правительством Курдистана. Это отражает исторические отношения, которые связывают Россию как с Ираком в целом, так и с Курдистаном. В период оккупации Ирака Россия несколько дистанцировалась от Ирака, но сейчас видно, что она идет вперед на этом направлении и восстанавливает свои позиции. Даже США понимают, что необходимо учитывать позицию России по Ираку. Это меня радует. Хочу напомнить, что Россия была первой страной, открывшей свое консульство в Эрбиле, что сильно поддержало нашу инициативу и помогло Курдистану совершить дипломатический прорыв. Это было очень важно для нас, мы очень благодарны России за этот шаг. И это был важный шаг в развитии наших отношений". 

Асо Бурхан хорошо знает Россию. Еще в 1989 году в группе таких же молодых, как он тогда, бывших партизан-пешмерга он приехал в СССР на учебу. Прилетел в Москву, а учился в Виннице, Львове. После 1991 года уехал в Швецию, а в 2000 – 2004 годах учился в Санкт-Петербурге. По гражданской специальности Асо – врач-стоматолог,  а сейчас ему 44 года, и он перешел на дипломатическую работу. Асо говорит, что он представляет и правительство, и все провинции Курдистана, что он хотел бы наладить мост между Курдистаном и Россией. Практически для каждого курда, кто живет в России, Казахстане, на Кавказе и в других странах, Курдистан – это "свет в окошке", потому что это – первая реальная курдская автономия, где курды сами решают, как им обустраивать свою жизнь.  Все хотят, хоть краешком глаза, взглянуть на то, что там происходит, а Курдистан действительно меняется год от года. Об этом приходиться много рассказывать, но надо помочь людям увидеть это собственными глазами. "Те, кто там уже побывал, возвращаются с огромным энтузиазмом, многие говорят, что не могли себе представить, что столько можно сделать. Южный Курдистан – это не только для курдов Ирака, это – дом для всех, для курдов из Ирана и из Сирии, и из России. Это – дом наш, наш общий дом. Нужно облегчить поездки, потому что они крайне важны для них. Это не только туризм, но надо помочь обрести интересы в Курдистане тем, кто хочет заниматься бизнесом", - говорит представитель правительства Курдистана Асо Бурхан.

Этот год очень значимый в российско-курдистанских отношениях. По приглашению президента России состоялся визит президента Курдистана Масуда Барзани. Он имел встречу с президентом В.В. Путинным, хорошую, обстоятельную беседу в МИДе, посетил академические структуры, встречался с представителями курдской диаспоры в России. "Курдская сторона очень удовлетворена визитом. Мы хотели показать, что хотим иметь с Россией не просто такие отношения, какие мы имели раньше, а лучше. России тоже было важно убедиться, что курды воспринимают Россию как важного игрока и в Ираке, и в Курдистане",  - говорит официальный представитель Курдистана в России.
Курды – реалисты, много опытных политиков, которые всю жизнь посвятили Курдистану, поэтому они понимают, какими должны быть отношения в треугольнике Багдад - Москва – Эрбиль: надо избегать ненужных противопоставлений. "Отношения Курдистана с Россией ни в коем случае не должны негативно влиять на отношения России с Багдадом, потому что мы понимаем, что у России больше интереса к отношениям с центральным правительством", - считает  представитель правительства Курдистана. Есть еще многое, что можно сделать в направлении отношений с Россией и в рамках этих отношений.
У Курдистана важная задача добиться, чтобы тот объем полномочий, который он де факто получил, начиная с 1991 года, был признан де юре. Курдистану нужна международная поддержка, важны мнения и позиции российских политиков, дипломатов. Перед представительством стоят важные задачи.

Курдистан в этом году проходит через важный этап своего развития: предстоит референдум по конституции Курдистана, выборы в региональный парламент и выборы президента региона. Это – для любой страны серьезные события, но для Курдистана они еще важнее. "У нас очень опытные политики, и прежде всего президент Курдистана Масуд Барзани, который отдал всю жизнь стране, и он руководствуется не своими интересами, а интересами народа Курдистана. В стране есть мощное коллективное руководство, которое способно справиться с вызовами. Курдистан находится в сложном положении: он одновременно должен быть готов защитить себя, отстоять свои интересы в противостоянии с внешними силами, но одновременно это – уже устоявшаяся и сложная демократия", - подчеркивает Асо Бурхан. - "Моя задача сделать, чтобы в Курдистане лучше знали и понимали Россию, а в России – Курдистан".

Курдистан быстро растет, обретает новые возможности, появляется новая реальность, это относится и к российско-курдистанским отношениям.

Теги: Асо Джанги Бурхан, КРГ, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, Россия, Масуд Барзани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Позади Алеппо": Сирия готова дать бой Турции

2022-11-28 eadaily.com
"Позади Алеппо": Сирия готова дать бой Турции

Дамаск не будет уклоняться от самообороны в случае наземной операции Турции, несмотря на то что Сирия находится в сложном положении. Об этом 26 ноября сообщает издание Middle East Eye со ссылкой на источник в сирийском Министерстве иностранных дел...

Делегация правительства Курдистана обсудит нерешенные вопросы с иракскими коллегами

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Делегация правительства Курдистана обсудит нерешенные вопросы с иракскими коллегами

27 ноября Региональное правительство Курдистана (КРГ) направило в Багдад высокопоставленную делегацию для обсуждения проблем, стоящих между Эрбилем и властями Ирака, а также закона о федеральном бюджете на 2023 год и доли Курдистана...

Премьер-министр Барзани и представители Коалиции обсудили объединение сил пешмерга

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и представители Коалиции обсудили объединение сил пешмерга

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в воскресенье, 27 ноября, принял делегацию возглавляемой США Международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ)...

СМИ: Турция возобновила обстрелы северных районов Ирака

2022-11-28 tass.ru

Вооруженные силы Турции возобновили удары по территории Иракского Курдистана, расположенного на севере Ирака. Об этом сообщил в воскресенье иракский информационный портал SHAFAQ News...

Премьер-министр Курдистана принял делегацию Конгресса США

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана принял делегацию Конгресса США

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 27 ноября принял в Эрбиле делегацию Конгресса США...

Президент Курдистана и иракские лидеры подчеркивают необходимость единства

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и иракские лидеры подчеркивают необходимость единства

Президент Курдистана Нечирван Барзани 27 ноября посетил Багдад, где провел отдельные встречи с высокопоставленными иракскими официальными лицами...

Президент Курдистана и премьер-министр Ирака обсудили вопросы безопасности границ

2022-11-28 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и премьер-министр Ирака обсудили вопросы безопасности границ

Президент Курдистана Нечирван Барзани 27 ноября прибыл в Багдад, где встретился с иракскими лидерами и высокопоставленными чиновниками, чтобы обсудить ряд тем, включая вопросы безопасности границ...

В понедельник премьер-министр Ирака посетит Иран

2022-11-27 Kurdistan.Ru
В понедельник премьер-министр Ирака посетит Иран

28 ноября премьер-министр Ирака Мохаммед Шиа ас-Судани должен посетить Тегеран, чтобы обсудить в том числе вопросы безопасности границы...

Иракский Курдистан за свободу вероисповедания

2022-11-27 Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан за свободу вероисповедания

Курдистан будет продолжать продвигать религиозную свободу и мирное сосуществование между всеми различными компонентами, проживающими в регионе, заявил премьер-министр Масрур Барзани...

Хаменени поблагодарил силовиков за разгон протестующих

2022-11-27 Kurdistan.Ru
Хаменени поблагодарил силовиков за разгон протестующих

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи похвалил силы ополчения "Басидж" за подавление общенациональных демонстраций, начавшихся в середине сентября после гибели молодой курдской женщины...

HRANA: иранскими силами безопасности убиты по меньшей мере 448 протестующих

2022-11-27 Kurdistan.Ru
HRANA: иранскими силами безопасности убиты по меньшей мере 448 протестующих

По данным правозащитников, с начала общенациональных протестов в Иране силами безопасности были убиты не менее 448 демонстрантов...

СДС: операции по борьбе с ИГ приостановлены из-за турецких атак

2022-11-27 Kurdistan.Ru
СДС: операции по борьбе с ИГ приостановлены из-за турецких атак

Операции против "Исламского государства" (ИГ) на северо-востоке Сирии остановлены из-за турецких атак против курдских сил в регионе...

По военной базе США в Сирии нанесен ракетный удар

2022-11-27 eadaily.com
По военной базе США в Сирии нанесен ракетный удар

Военная база Соединенных Штатов в Аль-Шаддади на северо-востоке Сирии подверглась ракетному обстрелу, сообщил представитель Центрального командования США (CENTCOM) полковник Джо Буччино...

Министр обороны Турции опроверг сообщения об ударе по объекту США в Сирии

2022-11-25 tass.ru
Министр обороны Турции опроверг сообщения об ударе по объекту США в Сирии

Армия Турции ликвидировала 326 террористов в ходе воздушных операций в Ираке и Сирии. Об этом сообщил в пятницу журналистам глава Минобороны страны Хулуси Акар...

Иран направляет подкрепления на границу с Ираком для борьбы с курдскими группировками

2022-11-25 interfax.ru

Командование иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) решило перебросить подкрепления на те участки границы с Ираком, где в последние недели активизировались бойцы иракских курдских группировок, передает в пятницу агентство EFE...

Представитель МИД РФ ответила на вопрос телеканала "Kurdistan24"

2022-11-25 mid.ru
Представитель МИД РФ ответила на вопрос телеканала "Kurdistan24"

24 ноября в ходе брифинга официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова ответила на вопрос корреспондента телеканала "Kurdistan24", прокомментировав атаки Ирана и Турции на Сирийский Курдистан (Рожава) и Иракский Курдистан..

Министр миграции Ирака и посол Великобритании обсудили положение ВПЛ

2022-11-25 Kurdistan.Ru
Министр миграции Ирака и посол Великобритании обсудили положение ВПЛ

Иракский министр по делам миграции и перемещения Эван Файяк 24 ноября приняла посла Великобритании в Ираке Марка Брайсона-Ричардсона, обсудив с ним различные темы, в том числе условия проживания временно перемещенных лиц (ВПЛ)...

Премьер-министр Курдистана и посол ООН заявили о необходимости прекращения нарушений суверенитета Ирака и Курдистана

2022-11-25 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол ООН заявили о необходимости прекращения нарушений суверенитета Ирака и Курдистана

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 24 ноября принял специального представителя Генерального секретаря ООН в Ираке Жанин Хеннис-Пласшерт, обсудив продолжающиеся нападения соседних стран на Ирак и курдский регион...

Известный курдский футболист арестован в Иране за поддержку протестов

2022-11-25 Kurdistan.Ru
Известный курдский футболист арестован в Иране за поддержку протестов

Власти Ирана задержал известного курдского футболиста Вориа Гафури за его поддержку продолжающихся антиправительственных протестов. Об этом 24 ноября сообщили государственные СМИ...

Пентагон упрекнул Анкару: 300 метров отделили США и Турцию в Сирии от конфликта

2022-11-24 eadaily.com
Пентагон упрекнул Анкару: 300 метров отделили США и Турцию в Сирии от конфликта

Соединëнные Штаты косвенно обвинили Турцию в том, что она поставила под угрозу американские войска, базирующиеся в Сирии, после нанесения авиаударов по базам, которые используются ВС США...

Командующий СДС: Турецкие авиаудары приостановили борьбу с ИГ

2022-11-24 Kurdistan.Ru
Командующий СДС: Турецкие авиаудары приостановили борьбу с ИГ

"Сирийские Демократические Силы" (СДС) больше не смогут продолжать миссию по борьбе с "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ) из-за продолжающихся турецких атак на курдские города на северо-востоке Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика