Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Мурат Карайылан: Наш мирный процесс не направлен против какой-либо другой страны

Просмотры3220Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-06-04
Мурат Карайылан: Наш мирный процесс не направлен против какой-либо другой страны

Мурат Карайылан, высший военный командир "Рабочей партии Курдистана" (РПК) говорит, что РПК по-прежнему ждет, что Анкара ответит взаимностью в вопросе решения РПК переместить своих бойцов из Турции в горные районы Курдистана в Ираке. Он согласен с тем, что РПК должна была сообщить Багдаду о выводе войск, и говорит, что бойцы будут оставаться на их горных базах, не углубляясь в города. Он клянется, что, в отличие от лидеров Курдистана, которые, как он говорит, изменились с момента отказа от вооруженной борьбы, руководство РПК останется верным борьбе даже после ухода из гор и возвращения к цивилизации. Представляем вам текст его интервью с "Rudaw":


"Rudaw": Есть ли у вас планы по урегулированию перехода партизан РПК в города Курдистана?


Мурат Карайылан: Вывод РПК – это не долгосрочное решение. Этот процесс реализуется шаг за шагом. После нашего ухода турецкое государство должно принять меры и внести изменения в Конституцию для устранения отрицания существования курдов и предоставления курдской нации ее прав и свобод. Партизаны не войдут в города Курдистана, они будут заняты работой, пока урегулирование не будет достигнуто.


"Rudaw": Предприняла ли Турция какие-либо шаги после вывода?


Мурат Карайылан: Что сделала Турция? Она остановила военные действия, и мирный процесс между двумя сторонами происходит беспрепятственно. Но есть несколько вещей, которые Турция должна сделать, например, подготовка условий для очистки дорог от мин. Кроме того, в турецких тюрьмах множество курдских политических заключенных. Эти заключенные не были вооружены, и их единственное преступление заключается в защите курдов и их личности. Эти политики должны быть освобождены, а в антитеррористических законах должны быть сделаны изменения. Кроме того, закон о 10-ти процентном пороге для прохождения в парламент должен быть изменен, поскольку он препятствует участию курдских партий в политическом процессе. Турция не сделала ничего из этого, и не заявила о своей политике в этих вопросах. Мы выполнили свой долг, вывод партизан будет продолжаться. Большинство партизан должны быть  отозваны. Теперь очередь Турции принять меры.


"Rudaw": Что вы планируете делать в Регионе Курдистан?


Мурат Карайылан: Курдистан (Южный Курдистан), как и другие части Курдистана, имеет свои собственные проблемы. На юге есть проблема Киркука, которая, надеюсь, будет решена мирным путем. Южный Курдистан имеет больше шансов развиваться как независимая страна. Мы нейтральны в нашей политике по отношению к политическим партиям Южного Курдистана. Мы поддерживаем все из них, и мы думаем, что они должны держаться их единства. Во время нашего пребывания в Южном Курдистане мы будем играть роль в обеспечении стабильности этого региона.


"Rudaw": Какое отношение у правительства Курдистана (КРГ) в отношении мирного процесса в Северном (Турецком) Курдистане?


Мурат Карайылан: Политика КРГ в отношении РПК и нашего лидера Абдуллы Оджалана хорошая. Все члены правительства подписали петицию за освобождение Оджалана. Премьер-министр КРГ подписал ее и продвигает этот вопрос. Я надеюсь, что он окажет нам помощь.


"Rudaw": Иракское правительство оспаривает правомерность вывода партизан РПК в горы Кандиль. Что вы скажете по этому поводу?


Мурат Карайылан: С нашей стороны были допущены некоторые недостатки. Мы должны были сообщить о наших намерениях всем сторонам. Они неправильно поняли наше движение, и решили, что мы обратим наши сил на Киркук, чтобы воевать с ними. Это не соответствует действительности… Мирный процесс в Северном Курдистане не направлен против любой другой страны. Наша политика на Ближнем Востоке является мирной. Братство и демократия народов имеют первостепенное значение для курдского народа, и мы не будем вмешиваться в проблемы других стран.

Мы надеемся, что правительство Багдада поймет это таким образом, и поддержит мирный процесс. Мы не враг Багдада, и мы надеемся, что вопросы между Курдистаном и Багдадом будут решены мирным путем. Они не поняли нашего движения, но мы хотели бы сказать всем, что наш вывод сил не направлен против любой группы или любой другой страны, мы вышли, только чтобы поддержать мирный процесс. Мы были в этом регионе в течение 30 лет, и наше существование не повлияет на Ирак или правительство в Багдаде. Наша единственная цель - мир и братство. Я надеюсь, что они поймут это.


"Rudaw": Говорят, что вы будете двигаться на запад, к партизанам Сирийского Курдистана. Как вы это прокомментируете?


Мурат Карайылан: Нам не нужно перемещать туда наших партизан, потому что там есть силы самозащиты. Наши связи и сотрудничество с "Партией Демократического Союза" (PYD) старые, но мы не различаем курдские политические партии Западного Курдистана. Это правда, что PYD использует идеологию лидера Оджалана в своей борьбе, но это не значит, что они РПК. Идеология нашего лидера Оджалана это путь философии. Мы помогли PYD, когда у них были проблемы с другими сторонами для того, чтобы решить эти вопросы между ними мирным путем. Мы не стоим бок о бок с PYD против других партий. Мы хотим единства среди курдских партий в Западном Курдистане. Мы хотим, чтобы все они разделили власть, когда они придут к ней. Другие политические партии говорят, что PYD маргинализирует их, а PYD говорит, что это не соответствует действительности, и что другие партии не хотят присоединиться к совместному управлению с ними.


"Rudaw": Вспыхнули столкновения между "Партией свободной жизни Курдистана" (Пежак) и иранским режимом. Что вы можете сказать об этом?


Мурат Карайылан: "Пежак" и иранское правительство объявили о прекращении огня 05/09/2011, и мы считаем, что это прекращение огня должно быть продолжено. В Восточном (Иранском) Курдистане на данном этапе не должно быть конфликтов.


"Rudaw": Соединенные Штаты и Европейский Союз хотят удалить РПК из своих террористических списков? Каковы их условия для этого?


Мурат Карайылан: Они официально заявили о своей поддержке, и мы надеемся, что их слова будет сопровождаться действиями. Например, лидер РПК ведет переговоры с турецким государством. РПК вела переговоры с Турцией в течение трех лет в Осло. Они все знают, что курдский вопрос в Северном Курдистане является национальным. Турция отрицает существование курдов в Турции. Турция осуществила теракты в Северном Курдистане. Запад должен хорошо рассмотреть это, и изменить свою политику в отношении курдов в Северном Курдистане. Три курдских лидера были убиты в Париже, и они все еще ничего не сказали об этом. Мы с подозрением относимся к Европе.


"Rudaw": Как лидер РПК, что вы будете делать после того, как мирный процесс преобладает?


Мурат Карайылан: Я буду продолжать свою борьбу, чтобы служить моему народу. Я буду служить там, где моя помощь необходима в Курдистане. Моя жизнь посвящена курдскому народу, и я буду следовать этому пути.


"Rudaw": Народ Курдистана критикует своих лидеров, потому что в настоящее время они уже не те люди, которыми они были в горах. Изменитесь ли вы таким же образом после успеха мирного процесса?


Мурат Карайылан: Даст Бог, мы не изменимся, как лидеры Южного Курдистана. Наши герои не изменились после того, как мы перебрались в города. Сейчас мы не думаем очень много о том, какими мы станем, потому что мы все еще на первом этапе, и впереди нам предстоит еще долгий путь. В основном мы думаем о мирном процессе.

Теги: Мурат Карайылан, РПК, Турция, Турецкий Курдистан, курды, Ирак, Иракский Курдистан, КРГ, Кандиль, Сирия, Сирийский Курдистан, PYD, Иран, Иранский Курдистан, Пежак, США

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Хаменеи раскритиковал лидеров исламских стран за неспособность разорвать связи с Израилем

2024-02-23 tass.ru
Хаменеи раскритиковал лидеров исламских стран за неспособность разорвать связи с Израилем

Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи подверг критике лидеров мусульманских государств за то, что они не разорвали отношения с Израилем и продолжают оказывать ему поддержку...

Великобритания ввела санкции против судовладельцев из Турции, ОАЭ и Швейцарии

2024-02-23 interfax.ru

Великобритания ввела санкции в отношении четырех компаний-судовладельцев за получение выгоды от поддержки российского правительства путем ведения бизнеса в энергетическом секторе...

Премьер Ирака обсудил с Алекперовым месторождения "Лукойла" в стране

2024-02-23 ria.ru
Премьер Ирака обсудил с Алекперовым месторождения "Лукойла" в стране

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани обсудил с основателем компании "Лукойл" Вагитом Алекперовым планы разработки нефтяных месторождений "Западная Курна" и "Эриду" компании, сообщила пресс-служба иракского премьера...

Ирак депортирует нищих из арабских и азиатских стран

2024-02-22 Kurdistan.Ru
Ирак депортирует нищих из арабских и азиатских стран

21 февраля министерство труда и социальных дел Ирака объявило, что нищие-выходцы из арабских и азиатских стран будут депортированы обратно в их страны, и им не будет разрешено оставаться в Ираке...

Премьер-министр Курдистана и посол Японии обсудили совместные проекты

2024-02-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Японии обсудили совместные проекты

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в среду, 21 февраля, принял посла Японии в Ираке Футоши Мацумото для обсуждения различных тем, включая совместные проекты в регионе...

Премьер-министр Ирака и посол США обсудили экономическое сотрудничество

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака и посол США обсудили экономическое сотрудничество

21 февраля премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани встретился с послом США Алиной Романовски, обсудив ключевые вопросы экономического сотрудничества между Багдадом и Вашингтоном...

Иракский суд сократил количество мест в парламенте Курдистана до 100

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Иракский суд сократил количество мест в парламенте Курдистана до 100

Федеральный верховный суд Ирака 21 февраля принял решение разделить Курдистан на четыре избирательных округа и сократить количество мест в парламенте региона со 111 до 100...

США: Нарушения свободы прессы в Курдистане уменьшились

2024-02-21 Kurdistan.Ru
США: Нарушения свободы прессы в Курдистане уменьшились

Генеральное консульство США в Эрбиле объявило в среду, 21 февраля, что количество случаев нарушений свободы прессы в Курдистане уменьшилось...

Двое мирных жителей погибли в результате авиаудара Турции по Дохуку

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Двое мирных жителей погибли в результате авиаудара Турции по Дохуку

20 февраля турецкий авиаудар привел к гибели двух мирных жителей в провинции Дохук Иракского Курдистана, еще один человек был ранен...

Иран обвинил Израиль в подрыве двух газопроводов

2024-02-21 eadaily.com
Иран обвинил Израиль в подрыве двух газопроводов

Взрывы на двух газопроводах в Иране 14 февраля — дело рук Израиля. Об этом заявил министр нефти Ирана Джавад Оуджи...

СМИ: беспилотник нанес удар по базе шиитских бойцов на сирийско-иракской границе

2024-02-21 tass.ru

Лагерь проиранских шиитских формирований в сирийском городе Бу-Кемаль на границе с Ираком был обстрелян с беспилотника, принадлежность которого неизвестна. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia...

Останки 172 жертв "Анфаля" будут похоронены в Чамчамале

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Останки 172 жертв "Анфаля" будут похоронены в Чамчамале

Останки 172 жертв геноцида "Анфаль" должны быть возвращены в район Чамчамал в Иракском Курдистане в среду, 21 февраля, где они будут захоронены...

Турецкая контрразведка задержала сирийцев по подозрению в шпионаже в пользу Франции

2024-02-21 tass.ru

Национальная разведывательная организация Турции (МИТ) раскрыла шпионскую ячейку, работавшую в течение года на спецслужбы Франции. Задержаны трое граждан Сирии, сообщает газета Sabah...

ДПК и ПСК договорились о назначении курдского губернатора Киркука

2024-02-21 Kurdistan.Ru
ДПК и ПСК договорились о назначении курдского губернатора Киркука

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) подтвердили свое намерение назначить курдского губернатора Киркука...

Иран отверг обвинения в поставках оружия хуситам

2024-02-21 interfax.ru

Постпред Ирана при ООН Амир Иравани заявил, что Тегеран не имеет отношения к поставкам вооружений йеменским повстанцам хуситам, сообщает иранское агентство IRNA...

Иракская комиссия назначит новую дату выборов в Курдистане

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Иракская комиссия назначит новую дату выборов в Курдистане

Высшая Независимая Избирательная комиссия Ирака (IHEC) 20 февраля объявила, что будет назначена новая дата парламентских выборов в Курдистане...

Курдистан сообщил об убытках в 10 миллиардов долларов из-за приостановки экспорта нефти

2024-02-21 Kurdistan.Ru
Курдистан сообщил об убытках в 10 миллиардов долларов из-за приостановки экспорта нефти

Департамент иностранных дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) заявил во вторник, 20 февраля, что остановка экспорта нефти курдского региона повлекла за собой убытки примерно в 10 миллиардов долларов за 11-месячный период...

КРГ призывает Канаду расширить дипломатическое представительство в Эрбиле

2024-02-20 Kurdistan.Ru
КРГ призывает Канаду расширить дипломатическое представительство в Эрбиле

Департамент иностранных дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) призвал Канаду повысить уровень своего дипломатического присутствия в Эрбиле до уровня Генерального консульства...

Курдистан интегрирует международные права в свое законодательство

2024-02-20 Kurdistan.Ru
Курдистан интегрирует международные права в свое законодательство

За последние четыре года Региональное правительство Курдистана (КРГ) включило положения Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в свое местное законодательство...

WP: Иран призвал "Хезболлах" не провоцировать США, чтобы избежать эскалации в регионе

2024-02-20 tass.ru

Власти Ирана в частном порядке призывают ливанскую шиитскую организацию "Хезболлах" и другие вооруженные группировки не провоцировать США, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта на Ближнем Востоке...

В 2023 году в Гармияне уничтожено около 770 мин

2024-02-20 Kurdistan.Ru
В 2023 году в Гармияне уничтожено около 770 мин

Региональное правительство Курдистана (КРГ) сообщило в понедельник, 19 февраля, о разминировании пяти минных полей в районе Гармиян в 2023 году и передаче полей их владельцам...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Уйдут ли американские военные из Ирака?

Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика