Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Мурат Карайылан: Наш мирный процесс не направлен против какой-либо другой страны

Просмотры3040Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-06-04
Мурат Карайылан: Наш мирный процесс не направлен против какой-либо другой страны

Мурат Карайылан, высший военный командир "Рабочей партии Курдистана" (РПК) говорит, что РПК по-прежнему ждет, что Анкара ответит взаимностью в вопросе решения РПК переместить своих бойцов из Турции в горные районы Курдистана в Ираке. Он согласен с тем, что РПК должна была сообщить Багдаду о выводе войск, и говорит, что бойцы будут оставаться на их горных базах, не углубляясь в города. Он клянется, что, в отличие от лидеров Курдистана, которые, как он говорит, изменились с момента отказа от вооруженной борьбы, руководство РПК останется верным борьбе даже после ухода из гор и возвращения к цивилизации. Представляем вам текст его интервью с "Rudaw":


"Rudaw": Есть ли у вас планы по урегулированию перехода партизан РПК в города Курдистана?


Мурат Карайылан: Вывод РПК – это не долгосрочное решение. Этот процесс реализуется шаг за шагом. После нашего ухода турецкое государство должно принять меры и внести изменения в Конституцию для устранения отрицания существования курдов и предоставления курдской нации ее прав и свобод. Партизаны не войдут в города Курдистана, они будут заняты работой, пока урегулирование не будет достигнуто.


"Rudaw": Предприняла ли Турция какие-либо шаги после вывода?


Мурат Карайылан: Что сделала Турция? Она остановила военные действия, и мирный процесс между двумя сторонами происходит беспрепятственно. Но есть несколько вещей, которые Турция должна сделать, например, подготовка условий для очистки дорог от мин. Кроме того, в турецких тюрьмах множество курдских политических заключенных. Эти заключенные не были вооружены, и их единственное преступление заключается в защите курдов и их личности. Эти политики должны быть освобождены, а в антитеррористических законах должны быть сделаны изменения. Кроме того, закон о 10-ти процентном пороге для прохождения в парламент должен быть изменен, поскольку он препятствует участию курдских партий в политическом процессе. Турция не сделала ничего из этого, и не заявила о своей политике в этих вопросах. Мы выполнили свой долг, вывод партизан будет продолжаться. Большинство партизан должны быть  отозваны. Теперь очередь Турции принять меры.


"Rudaw": Что вы планируете делать в Регионе Курдистан?


Мурат Карайылан: Курдистан (Южный Курдистан), как и другие части Курдистана, имеет свои собственные проблемы. На юге есть проблема Киркука, которая, надеюсь, будет решена мирным путем. Южный Курдистан имеет больше шансов развиваться как независимая страна. Мы нейтральны в нашей политике по отношению к политическим партиям Южного Курдистана. Мы поддерживаем все из них, и мы думаем, что они должны держаться их единства. Во время нашего пребывания в Южном Курдистане мы будем играть роль в обеспечении стабильности этого региона.


"Rudaw": Какое отношение у правительства Курдистана (КРГ) в отношении мирного процесса в Северном (Турецком) Курдистане?


Мурат Карайылан: Политика КРГ в отношении РПК и нашего лидера Абдуллы Оджалана хорошая. Все члены правительства подписали петицию за освобождение Оджалана. Премьер-министр КРГ подписал ее и продвигает этот вопрос. Я надеюсь, что он окажет нам помощь.


"Rudaw": Иракское правительство оспаривает правомерность вывода партизан РПК в горы Кандиль. Что вы скажете по этому поводу?


Мурат Карайылан: С нашей стороны были допущены некоторые недостатки. Мы должны были сообщить о наших намерениях всем сторонам. Они неправильно поняли наше движение, и решили, что мы обратим наши сил на Киркук, чтобы воевать с ними. Это не соответствует действительности… Мирный процесс в Северном Курдистане не направлен против любой другой страны. Наша политика на Ближнем Востоке является мирной. Братство и демократия народов имеют первостепенное значение для курдского народа, и мы не будем вмешиваться в проблемы других стран.

Мы надеемся, что правительство Багдада поймет это таким образом, и поддержит мирный процесс. Мы не враг Багдада, и мы надеемся, что вопросы между Курдистаном и Багдадом будут решены мирным путем. Они не поняли нашего движения, но мы хотели бы сказать всем, что наш вывод сил не направлен против любой группы или любой другой страны, мы вышли, только чтобы поддержать мирный процесс. Мы были в этом регионе в течение 30 лет, и наше существование не повлияет на Ирак или правительство в Багдаде. Наша единственная цель - мир и братство. Я надеюсь, что они поймут это.


"Rudaw": Говорят, что вы будете двигаться на запад, к партизанам Сирийского Курдистана. Как вы это прокомментируете?


Мурат Карайылан: Нам не нужно перемещать туда наших партизан, потому что там есть силы самозащиты. Наши связи и сотрудничество с "Партией Демократического Союза" (PYD) старые, но мы не различаем курдские политические партии Западного Курдистана. Это правда, что PYD использует идеологию лидера Оджалана в своей борьбе, но это не значит, что они РПК. Идеология нашего лидера Оджалана это путь философии. Мы помогли PYD, когда у них были проблемы с другими сторонами для того, чтобы решить эти вопросы между ними мирным путем. Мы не стоим бок о бок с PYD против других партий. Мы хотим единства среди курдских партий в Западном Курдистане. Мы хотим, чтобы все они разделили власть, когда они придут к ней. Другие политические партии говорят, что PYD маргинализирует их, а PYD говорит, что это не соответствует действительности, и что другие партии не хотят присоединиться к совместному управлению с ними.


"Rudaw": Вспыхнули столкновения между "Партией свободной жизни Курдистана" (Пежак) и иранским режимом. Что вы можете сказать об этом?


Мурат Карайылан: "Пежак" и иранское правительство объявили о прекращении огня 05/09/2011, и мы считаем, что это прекращение огня должно быть продолжено. В Восточном (Иранском) Курдистане на данном этапе не должно быть конфликтов.


"Rudaw": Соединенные Штаты и Европейский Союз хотят удалить РПК из своих террористических списков? Каковы их условия для этого?


Мурат Карайылан: Они официально заявили о своей поддержке, и мы надеемся, что их слова будет сопровождаться действиями. Например, лидер РПК ведет переговоры с турецким государством. РПК вела переговоры с Турцией в течение трех лет в Осло. Они все знают, что курдский вопрос в Северном Курдистане является национальным. Турция отрицает существование курдов в Турции. Турция осуществила теракты в Северном Курдистане. Запад должен хорошо рассмотреть это, и изменить свою политику в отношении курдов в Северном Курдистане. Три курдских лидера были убиты в Париже, и они все еще ничего не сказали об этом. Мы с подозрением относимся к Европе.


"Rudaw": Как лидер РПК, что вы будете делать после того, как мирный процесс преобладает?


Мурат Карайылан: Я буду продолжать свою борьбу, чтобы служить моему народу. Я буду служить там, где моя помощь необходима в Курдистане. Моя жизнь посвящена курдскому народу, и я буду следовать этому пути.


"Rudaw": Народ Курдистана критикует своих лидеров, потому что в настоящее время они уже не те люди, которыми они были в горах. Изменитесь ли вы таким же образом после успеха мирного процесса?


Мурат Карайылан: Даст Бог, мы не изменимся, как лидеры Южного Курдистана. Наши герои не изменились после того, как мы перебрались в города. Сейчас мы не думаем очень много о том, какими мы станем, потому что мы все еще на первом этапе, и впереди нам предстоит еще долгий путь. В основном мы думаем о мирном процессе.

Теги: Мурат Карайылан, РПК, Турция, Турецкий Курдистан, курды, Ирак, Иракский Курдистан, КРГ, Кандиль, Сирия, Сирийский Курдистан, PYD, Иран, Иранский Курдистан, Пежак, США

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Курдистана и генеральный консул США обсудили политические события

2023-02-02 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и генеральный консул США обсудили политические события

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 1 февраля встретился с генеральным консулом США в Эрбиле Ирвином Хиксом, чтобы обсудить последние политические события в регионе...

В Курдистане почтили память жертв терактов 2004 года

2023-02-02 Kurdistan.Ru
В Курдистане почтили память жертв терактов 2004 года

1 февраля Иракский Курдистан отметил 19-ю годовщину смертоносных атак террористов-смертников на штаб-квартиры "Демократической партии Курдистана" (ДПК) и "Патриотического союза Курдистана" (ПСК) в Эрбиле...

Турецкая военная база в Ниневии подверглась ракетной атаке

2023-02-02 Kurdistan.Ru
Турецкая военная база в Ниневии подверглась ракетной атаке

Утром 1 февраля по турецкой военной базе "Зилкан" недалеко от Башики в иракской провинции Ниневия было выпущено не менее восьми ракет. Жертв нет...

Иракские парламентарии подали иск против спикера по обвинению в фальсификации

2023-02-02 tass.ru

Три члена Совета представителей (парламента) Ирака подали иск против спикера Мухаммеда аль-Халбуси. Согласно опубликованному порталом Shafaq News документу, истцы обвиняют ответчика в фальсификации парламентской резолюции...

Турция довольна: Финляндия запретила сожжение Корана

2023-02-01 eadaily.com
Турция довольна: Финляндия запретила сожжение Корана

Турция приветствует запрет на сожжение Корана в Финляндии. Об этом заявил пресс-секретарь и главный советник президента Турции Ибрагим Калын...

Иран арестовал еще двух курдских религиозных деятелей

2023-02-01 Kurdistan.Ru
Иран арестовал еще двух курдских религиозных деятелей

Во вторник, 31 января, силы безопасности Ирана арестовали двух курдских имамов, следовавших по пути между Санандаджем и Мариваном...

Австралия ввела санкции против главнокомандующего Сухопутными силами Ирана и еще 15 физлиц

2023-01-31 tass.ru
Австралия ввела санкции против главнокомандующего Сухопутными силами Ирана и еще 15 физлиц

Правительство Австралии объявило во вторник о введении санкций в отношении главнокомандующего Сухопутными войсками Ирана генерал-майора Абдулрахима Мусави...

Ирак заявляет, что в этом году вернет домой всех ВПЛ

2023-01-31 Kurdistan.Ru
Ирак заявляет, что в этом году вернет домой всех ВПЛ

Федеральное правительство Ирака планирует инициировать комплексную программу, которая будет способствовать возвращению всех внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в течение шести месяцев этого года. Об этом 31 января сообщило министерство труда...

Синджар сформирует собственные силы для контроля над езидским районом

2023-01-31 Kurdistan.Ru
Синджар сформирует собственные силы для контроля над езидским районом

Администрация езидского города Синджар иракской провинции Ниневия начала регистрацию тех, кто желает присоединиться к местным силам, чтобы заменить пришлые вооруженные группы и восстановить безопасность в этом районе...

Контрабанда лекарств в Ираке представляет общественную опасность

2023-01-31 Kurdistan.Ru
Контрабанда лекарств в Ираке представляет общественную опасность

Лекарства, ввозимые контрабандой в Ирак, продолжают представлять серьезную опасность для здоровья населения страны, что побуждает органы здравоохранения усилить меры противодействия...

США объявляют о финансировании создания ИТ-лабораторий в трех университетах Курдистана

2023-01-31 Kurdistan.Ru
США объявляют о финансировании создания ИТ-лабораторий в трех университетах Курдистана

Агентство США по международному развитию (USAID) объявило о проекте финансирования создания девяти лабораторий информационных технологий в трех университетах Иракского Курдистана...

Израиль и США намерены наращивать усилия по противодействию Ирану

2023-01-31 profile.ru
Израиль и США намерены наращивать усилия по противодействию Ирану

Соединённые Штаты и Израиль будут предпринимать все необходимые меры для того, чтобы Иран не получил ядерное оружие и средства его доставки. Две страны намерены наращивать усилия по противодействию Тегерану...

Оппозиция обещает вернуть демократическую систему в Турции, если победит на выборах в мае

2023-01-31 interfax.ru

Коалиция, состоящая из шести оппозиционных партий Турции, пообещала вернуть "либеральную и демократическую" систему, если ей удастся победить на запланированных на конец весны выборах, сообщает агентство Associated Press...

Посольство США в Турции предупредило об опасности терактов в Стамбуле

2023-01-30 eadaily.com
Посольство США в Турции предупредило об опасности терактов в Стамбуле

Посольство США в Турции предупредило находящихся в стране американцев о возможных нападениях на церкви, синагоги и дипмиссии в Стамбуле...

Масуд Барзани и делегация коалиции обсудили ход войны против ИГ

2023-01-30 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и делегация коалиции обсудили ход войны против ИГ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 30 января принял делегацию возглавляемой США Международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ), чтобы обсудить террористичекую угрозу в регионе...

"Благотворительный фонд Барзани" привез печное топливо в Соран

2023-01-30 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" привез печное топливо в Соран

"Благотворительный фонд Барзани" 30 января привез печное топливо для нуждающихся и уязвимых семей в городе Соран Иракского Курдистана, где выпал первый крупный снег...

Переговоры между ДПК и ПСК продвигаются вперед

2023-01-30 Kurdistan.Ru
Переговоры между ДПК и ПСК продвигаются вперед

Сообщается о достигнутом прогрессе в недавних переговорах между правящей "Демократической партией Курдистана" (ДПК) и конкурирующим "Патриотическим союзом Курдистана" (ПСК), которые встретились на прошлой неделе в Сулеймании...

В Ираке растет число самоубийств

2023-01-30 Kurdistan.Ru
В Ираке растет число самоубийств

В иракской провинции Ди-Кар наблюдается всплеск числа самоубийств, поскольку люди сталкиваются с растущими экономическими трудностями из-за разрушительной девальвации валюты...

США помогли 100 езидским семьям вернуться в Синджар

2023-01-30 Kurdistan.Ru
США помогли 100 езидским семьям вернуться в Синджар

Правительство США недавно помогло почти 100 семьям, укрывавшимся в Иракском Курдистане после захвата их родных городов террористическим "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ), вернуться в их дома в районе Синджар иракской провинции Ниневия...

Авиаудар по автоколонне у границы с Ираком

2023-01-30 Kurdistan.Ru
Авиаудар по автоколонне у границы с Ираком

29 января был нанесен авиаудар по автоколонне, предположительно принадлежащей проиранским военизированным группировкам, в районе, расположенном между Ираком и Сирией...

Премьер-министр Ирака готовит поправки в Конституцию

2023-01-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака готовит поправки в Конституцию

В качестве первого шага к внесению поправок в конституцию Ирака премьер-министр Мухаммед Шиа ас-Судани 29 января назначил Хасана Ниму аль-Ясири своим советником по конституционным вопросам...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика