Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Друг Абдуллы Оджалана: Мирный процесс закончится, если Турция не выполнит своих обещаний

Просмотры2932Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-08-03
Друг Абдуллы Оджалана: Мирный процесс закончится, если Турция не выполнит своих обещаний

Мохаммед Амин Пенджвени, близкий друг и доверенное лицо Абдуллы Оджалана, сообщил, что заключенный в тюрьме лидер "Рабочей партии Курдистана" (РПК) приветствовал идею объединения всех курдских политических партий для участия в курдской национальной конференции в Эрбиле, которая должна состояться  в этом месяце. Сегодня, когда Оджалан посылает сообщения из тюремной камеры, они часто включают в себя приветствие для Пенджвени, а иногда Оджалан просит своих коллег посоветоваться с ним по некоторым вопросам. В этом интервью с "Rudaw" Амин Пенджвени обвиняет Турцию в невыполнении своих обещаний, данных Оджалану по поводу продолжающегося мирного процесса, и предупреждает, что "если турецкие обещания не будут выполнены в текущем году, мирный процесс закончится". Вот его интервью.


"Rudaw": Созыв курдской национальной конференции снова серьезно обсуждается. Произойдет ли он действительно на этот раз?

Мохаммед Амин Пенджвени: Позвольте мне начать с объяснения появления идеи конференции. В 1980 году началось палестинское освободительное движение. Первое, что они сделали после этого, было создание Палестинского национального совета в Тунисе. Этот инцидент повлиял на Абдуллу Оджалана. С тех пор Оджалан выступает за национальную конференцию. Он обсуждал эту идею со всеми, с кем встречался.

Позже идея серьезно обсуждалась между РПК и ДПК ("Демократической партией Курдистана"). В 1983 году, когда Идрис Барзани посетил Оджалана в Дамаске, стороны подписали девять пунктов соглашения. Одним из пунктов соглашения было проведение национальной конференции. Однако тогда конференция не состоялась.


"Rudaw": Как стороны согласились на проведение конференции в Эрбиле?

Мохаммед Амин Пенджвени: На самом деле, изначально возникла идея провести конференцию в Халабдже, в целях предотвращения претензий  любой стороны на право собственности на конференцию. Однако идея Халабджи не оправдалась, и поэтому это будет сделано в Эрбиле. Политическое лидерство Курдистана принадлежит Эрбилю, и поэтому лучше, если конференция состоится в Эрбиле.


"Rudaw": Почему для конференции было выбрано это время, и какая из сторон настаивает на этом?

Мохаммед Амин Пенджвени: Это время стало предметом серьезного обсуждения в РПК. Я могу сказать, что это стало инициативой РПК. РПК была двигателем для этой конференции. Сторонам Южного (Иракского) Курдистана понравилась идея, и они поддержали ее. Даже некоторое время назад делегация из Кандиля приезжала сюда и обсуждала этот вопрос со всеми политическими партиями Курдистана.


"Rudaw": Теперь, когда Талабани госпитализирован, а Оджалан находится в тюрьме, остается (Масуд) Барзани. Как вы думаете, без Оджалана и Талабани, Барзани сможет успешно провести конференцию?

Мохаммед Амин Пенджвени: Насколько я знаю, Талабани знает о конференции и согласен с ее проведением. Оджалан также направил письмо и поблагодарил организаторов. Он спросил Барзани следить за работой конференции. Как я сказал, Оджалан поздравил Барзани с тем, что он возглавит конференцию.


"Rudaw": Ахмед Саади Пира, член политбюро ПСК в предыдущем интервью "Rudaw" заявил, что Турция, Иран и Сирия были уведомлены о конференции. Была ли необходимость информировать эти страны?

Мохаммед Амин Пенджвени: На самом деле, это в этом не было необходимости - сообщать Турции, Ирану и Сирии. Тем не менее, некоторые из сторон хотят принять отношение этих стран во внимание. Но будут ли эти страны консультироваться с курдами, если они захотят сделать что-то подобное? Это внутреннее дело и не нужно обсуждать его с ними. Мы все знаем, что есть турецкие, иранские, сирийские, американские и другие тайные службы, работающие в Курдистане. Они принимают к сведению все, что происходит в Курдистане. Поэтому я считаю, запрос разрешения у этих стран был добровольной деградацией.


"Rudaw": Некоторые люди опасаются, что конференция не будет успешной, что вместо этого она будет контрпродуктивной и поможет соседним странам объединиться против курдов. Что вы думаете об этом?

Мохаммед Амин Пенджвени: Соперничество между оккупантами Курдистана настолько велико, что они не смогут объединиться против курдов. Сейчас Турция оказывает поддержку суннитам, Иран поддерживает шиитов. В настоящее время две эти секты сталкиваются друг с другом. Кроме того, существуют глубокие экономические проблемы. По моему убеждению, эти страны являются такими ярыми соперниками, что создание их объединений против курдов невозможно.

 

"Rudaw": Как случилось, что вы очень близки к Оджалану и РПК, но все же не являетесь членом этой организации?

Мохаммед Амин Пенджвени: В начале 1990-х годов, я уехал из Курдистана в Сирию, чтобы избежать убийства. Были попытки убить меня, потому что я был близок к РПК.


"Rudaw": Кто вас хотел убить?

Мохаммед Амин Пенджвени: Я не хочу называть фамилий, но мне сообщили, что мне угрожает опасность. Так что я был вынужден уехать в Сирию. В Сирии я встретился с г-ном Оджаланом. В то время еще несколько человек были убиты в Бадинане, потому что они были близки к Оджалану. Когда я был в Сирии, я провел большую часть своего времени с Оджаланом. Он говорил о многих вещах. Он даже говорил о Нечирване Барзани. Он сказал, что Барзани посетил его, и он считал Барзани способным молодым человеком. Он надеялся, что Нечирван Барзани будет играть важную роль в будущем. Тогда борьба между Турцией и РПК была на своем пике. В 1992 году Талабани, Мулазим Омер и Камал Буркай пришли к Оджалану и попросил его прекратить борьбу с Турцией. Но Оджалан отказался и сказал, что политика турецкого государства направлена против курдов и основана на отрицании курдов. Таким образом, мы должны были заставить их согласиться силой оружия.

 

"Rudaw": РПК недавно провела свою девятую конвенцию. Было избрано новое руководство. Во время конвенции Джамиль Байик заменил Мурата Карайылана. Что вы скажете об этом изменении?

Мохаммед Амин Пенджвени: Карайылан был избран главой РПК на первом съезде РПК, который был проведен в 2002-2003 годах. На второй конвенции Оджалан поздравил участников и попросил их предоставить возможность молодому поколению выйти вперед. Он сказал избрать того, кто подходит на эту должность, но он также сказал, что он считает Карайылана хорошим кандидатом. Он поддерживал Карайылана. Карайылан был переизбран. Тем не менее, в соответствии с нормами и правилами РПК, лидер может быть избран только на два срока. Но Карайылан был переизбран на третьей конвенции. Джемиль Байик поддержал Карайылана. На последней конвенции Джемиль Байик стал лидером, и он заслуживает этой должности. Даже когда Карайылан был лидером, он не принимал решений, не посоветовавшись с Байиком.


"Rudaw": Некоторые говорят, что после избрания Байика мирный процесс в Турции может пойти по ошибочному пути, так как Байик является строгим лидером.

Мохаммед Амин Пенджвени: Байик является очень серьезным лидером. Он не подорвет мирный процесс. Тем не менее, это может сделать Турция. Потому, что Турция не выполнила своих обещаний, данных Оджалану. Я хотел бы сказать, что, поскольку я близок к Оджалану, я считаю, что, если турецкая сторона не выполнит свои обещания в текущем году, мирный процесс закончится.


"Rudaw": Ведутся ли в настоящее время переговоры об освобождении Оджалана? Вы думаете, он будет освобожден?

Мохаммед Амин Пенджвени: Закон в отношении освобождения больных заключенных был предложен в турецком парламенте. Если этот закон будет принят, Оджалан может быть тоже освобожден. Тем не менее, я думаю, что осуществить подобное будет сложно.

Теги: Иракский Курдистан, Ирак, Турция, Турецкий Курдистан, Курдистан, курды, РПК, Абдулла Оджалан, Мохаммед Амин Пенджвени, Эрбиль, ДПК, Идрис Барзани, Джаляль Талабани, Масуд Барзани, Саади Ахмад Пира, ПСК, Иран, Сирия, Нечирван Барзани, Кемаль Буркай, Мулазим Омер, Джамиль Байик, Мурат Карайылан, парламент Турции

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иран годами обходит санкции США с помощью сети подставных компаний — WSJ

2022-06-24 eadaily.com
Иран годами обходит санкции США с помощью сети подставных компаний — WSJ

Ряд китайских, ближневосточных и западных банков, которые предоставляли банковские услуги энергетическому и промышленному секторам Ирана, помогли Тегерану обойти западные санкции, чтобы сохранить свою экономику на плаву...

СМИ: Багдад направил Тегерану ноту протеста из-за его водной политики

2022-06-24 tass.ru
СМИ: Багдад направил Тегерану ноту протеста из-за его водной политики

Багдад направил ноту протеста Тегерану из-за его водной политики, которая, как утверждает иракская сторона, приводит к уменьшению стока реки Тигр. Об этом в четверг заявил министр водных ресурсов Ирака Махди Рашид...

Подвергшееся атаке главное газовое месторождение Курдистана работает в нормальном режиме

2022-06-23 Kurdistan.Ru
Подвергшееся атаке главное газовое месторождение Курдистана работает в нормальном режиме

Компания "Dana Gas" подтвердила в четверг, 23 июня, что операции на газовом месторождении Хор-Мор продолжаются в обычном режиме после вчерашнего ракетного обстрела...

Kорея пожертвовала 6 млн. долларов Синджарским ВПЛ

2022-06-23 Kurdistan.Ru
Kорея пожертвовала 6 млн. долларов Синджарским ВПЛ

Миссия ООН в Ираке приветствовала вклад в размере 6 миллионов долларов США от правительства Южной Кореи, переданное Корейским агентством по международному сотрудничеству (KOICA)...

Багдад заявляет об отсутствии доказательств предполагаемых "массовых казней" иракских мигрантов польскими войсками

2022-06-23 Kurdistan.Ru
Багдад заявляет об отсутствии доказательств предполагаемых "массовых казней" иракских мигрантов польскими войсками

Правительство Ирака заявило, что нет конкретных и юридических доказательств сообщений о том, что ряд иракских мигрантов были "казнены" польскими пограничниками в прошлом году при попытке пересечь белорусско-польскую границу...

Делегация пешмерга прибыла в Багдад для обсуждения работы совместных военных бригад

2022-06-23 Kurdistan.Ru
Делегация пешмерга прибыла в Багдад для обсуждения работы совместных военных бригад

Высокопоставленная делегация министерства пешмерга Курдистана 23 июня прибыла в Багдад для переговоров о работе совместных с иракской армией бригад...

Парламент Курдистана принял законопроект о создании органа по аккредитации образования

2022-06-23 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана принял законопроект о создании органа по аккредитации образования

22 июня парламент Курдистана принял закон о создании первого органа по аккредитации образовательного сектора региона...

Багдад изучает сведения о насилии по отношению к иракским мигрантам в Польше

2022-06-23 tass.ru
Багдад изучает сведения о насилии по отношению к иракским мигрантам в Польше

Иракские власти изучают информацию о насилии по отношению к иракским мигрантам, оказавшимся на польской стороне границы с Белоруссией в 2021 году...

Барзани: Курдистан добивается от иракских фракций приверженности принципам партнерства, баланса и консенсуса

2022-06-22 Kurdistan.Ru
Барзани: Курдистан добивается от иракских фракций приверженности принципам партнерства, баланса и консенсуса

Условием участия Курдистана в политическом процессе Ирака является приверженность фракций принципам партнерства, баланса и консенсуса, заявил курдский лидер Масуд Барзани...

Основное газовое месторождение Курдистана подверглось атаке

2022-06-22 Kurdistan.Ru
Основное газовое месторождение Курдистана подверглось атаке

22 июня ракетному удару подверглось газовое месторождение Хор Мор, принадлежащее компании "Dana Gas" и расположенное в провинции Сулеймания Иракского Курдистана...

Не допустить дефолта: Турция залатает дыры в госбюджете триллионом лир

2022-06-22 eadaily.com
Не допустить дефолта: Турция залатает дыры в госбюджете триллионом лир

Правительство Турции представило в парламент предложение о дополнительном бюджете в размере около 1 триллиона лир (57,74 миллиарда долларов) для покрытия растущих расходов на борьбу с падением национальной валюты...

Делегация ДПК встретилась с "Координационной структурой"

2022-06-22 Kurdistan.Ru
Делегация ДПК встретилась с "Координационной структурой"

Во вторник, 21 июня, в Багдаде делегация "Демократической партии Курдистана" (ДПК) была принята руководителями шиитского альянса "Координационная структура"...

Премьер-министр Курдистана и посол Германии обсудили экономическое сотрудничество

2022-06-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Германии обсудили экономическое сотрудничество

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 21 июня принял посла Германии в Ираке Мартина Ягера, обсудив, среди прочего, экономическое сотрудничество...

Бельгия репатриировала 6 женщин и 16 детей из Сирии

2022-06-22 Kurdistan.Ru
Бельгия репатриировала 6 женщин и 16 детей из Сирии

Бельгийское правительство репатриировало из Сирийского Курдистана 6 женщин и 16 детей, являющихся членами семей террористов "Исламского государства" (ИГ)...

Бельгия благодарит Курдистан за прием беженцев

2022-06-21 Kurdistan.Ru
Бельгия благодарит Курдистан за прием беженцев

Бельгия выразила благодарность Иракскому Курдистану и его жителям за то, что они за последние несколько лет приняли сотни тысяч ВПЛ и сирийских беженцев...

Премьер-министр Курдистана выделил 800 миллионов иракских динаров на борьбу с холерой в Сулеймании

2022-06-21 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана выделил 800 миллионов иракских динаров на борьбу с холерой в Сулеймании

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани выделил 800 миллионов иракских динаров в рамках чрезвычайного фонда для помощи провинции Сулеймания в борьбе с холерой...

Масуд Барзани и посол Германии обсудили риски возможной турецкой операции в Рожаве

2022-06-21 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и посол Германии обсудили риски возможной турецкой операции в Рожаве

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 21 июня принял дипломатическую делегацию Германии во главе с послом Мартином Ягером для обсуждения двусторонних отношений и региональных проблем...

Для разминирования Курдистана сформирована первая женская команда

2022-06-21 Kurdistan.Ru
Для разминирования Курдистана сформирована первая женская команда

Первая курдская команда саперов, состоящая исключительно из женщин, официально присоединилась к кампании по очистке районов Иракского Курдистана от наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов...

Президент ДПК и Генеральный консул Франции обсудили иракскую политику

2022-06-21 Kurdistan.Ru
Президент ДПК и Генеральный консул Франции обсудили иракскую политику

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 20 июня принял Генерального консула Франции в Эрбиле Оливье Декоттиньи, чтобы обсудить политические события в Ираке...

Девушка-езидка спасена из печально известного лагеря "Аль-Холь"

2022-06-21 Kurdistan.Ru
Девушка-езидка спасена из печально известного лагеря "Аль-Холь"

Еще одна езидка была обнаружена в лагере "Аль-Холь" на северо-востоке Сирии среди членов семей "Исламского государства" (ИГ)...

Курдские формирования опровергли сообщения о побеге боевиков ИГ из тюрьмы в Сирии

2022-06-21 profile.ru
Курдские формирования опровергли сообщения о побеге боевиков ИГ из тюрьмы в Сирии

Сирийская газета Al-Watan 19 июня сообщила, что более 30 боевиков запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" после бунта сбежали из центральной тюрьмы в Ракке...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика