Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Друг Абдуллы Оджалана: Мирный процесс закончится, если Турция не выполнит своих обещаний

Просмотры3873Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-08-03
Друг Абдуллы Оджалана: Мирный процесс закончится, если Турция не выполнит своих обещаний

Мохаммед Амин Пенджвени, близкий друг и доверенное лицо Абдуллы Оджалана, сообщил, что заключенный в тюрьме лидер "Рабочей партии Курдистана" (РПК) приветствовал идею объединения всех курдских политических партий для участия в курдской национальной конференции в Эрбиле, которая должна состояться  в этом месяце. Сегодня, когда Оджалан посылает сообщения из тюремной камеры, они часто включают в себя приветствие для Пенджвени, а иногда Оджалан просит своих коллег посоветоваться с ним по некоторым вопросам. В этом интервью с "Rudaw" Амин Пенджвени обвиняет Турцию в невыполнении своих обещаний, данных Оджалану по поводу продолжающегося мирного процесса, и предупреждает, что "если турецкие обещания не будут выполнены в текущем году, мирный процесс закончится". Вот его интервью.


"Rudaw": Созыв курдской национальной конференции снова серьезно обсуждается. Произойдет ли он действительно на этот раз?

Мохаммед Амин Пенджвени: Позвольте мне начать с объяснения появления идеи конференции. В 1980 году началось палестинское освободительное движение. Первое, что они сделали после этого, было создание Палестинского национального совета в Тунисе. Этот инцидент повлиял на Абдуллу Оджалана. С тех пор Оджалан выступает за национальную конференцию. Он обсуждал эту идею со всеми, с кем встречался.

Позже идея серьезно обсуждалась между РПК и ДПК ("Демократической партией Курдистана"). В 1983 году, когда Идрис Барзани посетил Оджалана в Дамаске, стороны подписали девять пунктов соглашения. Одним из пунктов соглашения было проведение национальной конференции. Однако тогда конференция не состоялась.


"Rudaw": Как стороны согласились на проведение конференции в Эрбиле?

Мохаммед Амин Пенджвени: На самом деле, изначально возникла идея провести конференцию в Халабдже, в целях предотвращения претензий  любой стороны на право собственности на конференцию. Однако идея Халабджи не оправдалась, и поэтому это будет сделано в Эрбиле. Политическое лидерство Курдистана принадлежит Эрбилю, и поэтому лучше, если конференция состоится в Эрбиле.


"Rudaw": Почему для конференции было выбрано это время, и какая из сторон настаивает на этом?

Мохаммед Амин Пенджвени: Это время стало предметом серьезного обсуждения в РПК. Я могу сказать, что это стало инициативой РПК. РПК была двигателем для этой конференции. Сторонам Южного (Иракского) Курдистана понравилась идея, и они поддержали ее. Даже некоторое время назад делегация из Кандиля приезжала сюда и обсуждала этот вопрос со всеми политическими партиями Курдистана.


"Rudaw": Теперь, когда Талабани госпитализирован, а Оджалан находится в тюрьме, остается (Масуд) Барзани. Как вы думаете, без Оджалана и Талабани, Барзани сможет успешно провести конференцию?

Мохаммед Амин Пенджвени: Насколько я знаю, Талабани знает о конференции и согласен с ее проведением. Оджалан также направил письмо и поблагодарил организаторов. Он спросил Барзани следить за работой конференции. Как я сказал, Оджалан поздравил Барзани с тем, что он возглавит конференцию.


"Rudaw": Ахмед Саади Пира, член политбюро ПСК в предыдущем интервью "Rudaw" заявил, что Турция, Иран и Сирия были уведомлены о конференции. Была ли необходимость информировать эти страны?

Мохаммед Амин Пенджвени: На самом деле, это в этом не было необходимости - сообщать Турции, Ирану и Сирии. Тем не менее, некоторые из сторон хотят принять отношение этих стран во внимание. Но будут ли эти страны консультироваться с курдами, если они захотят сделать что-то подобное? Это внутреннее дело и не нужно обсуждать его с ними. Мы все знаем, что есть турецкие, иранские, сирийские, американские и другие тайные службы, работающие в Курдистане. Они принимают к сведению все, что происходит в Курдистане. Поэтому я считаю, запрос разрешения у этих стран был добровольной деградацией.


"Rudaw": Некоторые люди опасаются, что конференция не будет успешной, что вместо этого она будет контрпродуктивной и поможет соседним странам объединиться против курдов. Что вы думаете об этом?

Мохаммед Амин Пенджвени: Соперничество между оккупантами Курдистана настолько велико, что они не смогут объединиться против курдов. Сейчас Турция оказывает поддержку суннитам, Иран поддерживает шиитов. В настоящее время две эти секты сталкиваются друг с другом. Кроме того, существуют глубокие экономические проблемы. По моему убеждению, эти страны являются такими ярыми соперниками, что создание их объединений против курдов невозможно.

 

"Rudaw": Как случилось, что вы очень близки к Оджалану и РПК, но все же не являетесь членом этой организации?

Мохаммед Амин Пенджвени: В начале 1990-х годов, я уехал из Курдистана в Сирию, чтобы избежать убийства. Были попытки убить меня, потому что я был близок к РПК.


"Rudaw": Кто вас хотел убить?

Мохаммед Амин Пенджвени: Я не хочу называть фамилий, но мне сообщили, что мне угрожает опасность. Так что я был вынужден уехать в Сирию. В Сирии я встретился с г-ном Оджаланом. В то время еще несколько человек были убиты в Бадинане, потому что они были близки к Оджалану. Когда я был в Сирии, я провел большую часть своего времени с Оджаланом. Он говорил о многих вещах. Он даже говорил о Нечирване Барзани. Он сказал, что Барзани посетил его, и он считал Барзани способным молодым человеком. Он надеялся, что Нечирван Барзани будет играть важную роль в будущем. Тогда борьба между Турцией и РПК была на своем пике. В 1992 году Талабани, Мулазим Омер и Камал Буркай пришли к Оджалану и попросил его прекратить борьбу с Турцией. Но Оджалан отказался и сказал, что политика турецкого государства направлена против курдов и основана на отрицании курдов. Таким образом, мы должны были заставить их согласиться силой оружия.

 

"Rudaw": РПК недавно провела свою девятую конвенцию. Было избрано новое руководство. Во время конвенции Джамиль Байик заменил Мурата Карайылана. Что вы скажете об этом изменении?

Мохаммед Амин Пенджвени: Карайылан был избран главой РПК на первом съезде РПК, который был проведен в 2002-2003 годах. На второй конвенции Оджалан поздравил участников и попросил их предоставить возможность молодому поколению выйти вперед. Он сказал избрать того, кто подходит на эту должность, но он также сказал, что он считает Карайылана хорошим кандидатом. Он поддерживал Карайылана. Карайылан был переизбран. Тем не менее, в соответствии с нормами и правилами РПК, лидер может быть избран только на два срока. Но Карайылан был переизбран на третьей конвенции. Джемиль Байик поддержал Карайылана. На последней конвенции Джемиль Байик стал лидером, и он заслуживает этой должности. Даже когда Карайылан был лидером, он не принимал решений, не посоветовавшись с Байиком.


"Rudaw": Некоторые говорят, что после избрания Байика мирный процесс в Турции может пойти по ошибочному пути, так как Байик является строгим лидером.

Мохаммед Амин Пенджвени: Байик является очень серьезным лидером. Он не подорвет мирный процесс. Тем не менее, это может сделать Турция. Потому, что Турция не выполнила своих обещаний, данных Оджалану. Я хотел бы сказать, что, поскольку я близок к Оджалану, я считаю, что, если турецкая сторона не выполнит свои обещания в текущем году, мирный процесс закончится.


"Rudaw": Ведутся ли в настоящее время переговоры об освобождении Оджалана? Вы думаете, он будет освобожден?

Мохаммед Амин Пенджвени: Закон в отношении освобождения больных заключенных был предложен в турецком парламенте. Если этот закон будет принят, Оджалан может быть тоже освобожден. Тем не менее, я думаю, что осуществить подобное будет сложно.

Теги: Иракский Курдистан, Ирак, Турция, Турецкий Курдистан, Курдистан, курды, РПК, Абдулла Оджалан, Мохаммед Амин Пенджвени, Эрбиль, ДПК, Идрис Барзани, Джаляль Талабани, Масуд Барзани, Саади Ахмад Пира, ПСК, Иран, Сирия, Нечирван Барзани, Кемаль Буркай, Мулазим Омер, Джамиль Байик, Мурат Карайылан, парламент Турции

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Сулеймании проходит фестиваль "Галавеж"

2025-11-20 Kurdistan.Ru
В Сулеймании проходит фестиваль "Галавеж"

Ежегодный Международный фестиваль "Галавеж" 20 февраля открылся в Сулеймании (Иракский Курдистан). Он стал началом трёхдневной программы культурных мероприятий, объединяющей писателей, художников и исследователей...

Эрбильский зоопарк получил первое международное членство Ирака в организации по охране дикой природы

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Эрбильский зоопарк получил первое международное членство Ирака в организации по охране дикой природы

Эрбильский зоопарк стал первым учреждением в Ираке и Курдистане, вступившим во Всемирную ассоциацию зоопарков, обеспечив международное членство, включающее 45 стран и более 75 парков по всему миру...

Эрбиль отмечает Всемирный день ребенка

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Эрбиль отмечает Всемирный день ребенка

20 ноября в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, Всемирный день ребенка отметили общегородским фестивалем, объединившим детские сады и начальные школы во имя защиты прав детей...

Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

19 ноября в столице Эрбиле оркестр Курдистана дал концерт, привлекший большую аудиторию любителей музыки и искусства...

Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 19 ноября подтвердил, что курдское национальное дело остаётся высшим приоритетом, и заявил, что курдская диаспора играет важнейшую роль в продвижении этой миссии...

Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 19 ноября заявил, что курдское единство в Сирии крайне важно и должно быть сохранено посредством диалога и взаимопонимания...

Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил ситуацию в Сирии и перспективы урегулирования курдского вопроса с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди...

Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

За первые десять месяцев 2025 года в Курдистане было зарегистрировано более 500 случаев насилия в отношении мужчин, сообщил 19 ноября Союз мужчин Курдистана...

Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

Соглашение, которое позволило возобновить экспорт нефти из Курдистана через территорию Турции, — лишь временная мера, заявил в среду премьер-министр Масрур Барзани, призвав к принятию федерального закона о нефти и газе...

Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

Командующий "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлум Абди 19 ноября призвал Иран и Турцию прекратить вмешательство во внутренние дела Сирии в связи с продолжением переговоров между СДС и Дамаском...

Al Arabiya: США отменили встречу в Стамбуле между Уиткоффом и лидером ХАМАС

2025-11-20 tass.ru

США приняли решение отменить встречу между спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом и лидером палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Халилем аль-Хейей, которая, как предполагалось, должна была состояться 19 ноября в Стамбуле...

Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

2025-11-20 aif.ru
Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

Федеральное ведомство по миграции и беженцам Германии (BAMF) возобновило рассмотрение почти 53 тысяч приостановленных дел сирийцев, начав массово отклонять их заявки на убежище...

Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

2025-11-20 iz.ru
Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддерживает регулярный контакт с Ираном для того, чтобы возобновить инспекции в полном объеме...

"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

2025-11-19 ria.ru
"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

Принятая накануне Совбезом ООН американская резолюция по сектору Газа свидетельствует о нарушении США изначальных договоренностей по урегулированию конфликта и послевоенному устройству в анклаве...

Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

2025-11-19 kommersant.ru
Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

Президент Дональд Трамп на конференции McDonalds Impact Summit посвятил часть выступления военной операции США в Иране. Он рассказал, как "великолепные бомбардировщики B-2" 37 часов без установки успешно наносили удары по ядерных объектов...

Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

2025-11-19 tass.ru
Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

Постпред Турции при НАТО, посол Басат Озтюрк заявил, что именно НАТО является важнейшей площадкой для обеспечения обороны ЕС, а отдельные европейские инициативы и объединения в этом контексте несут риски разделения единой системы...

Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

18 ноября президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани и бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявили, что продолжающиеся мирные усилия Анкары и "Рабочей партии Курдистана" (РПК) должны быть продолжены на благо всего Ближнего Востока...

Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 18 ноября выступил на панельной дискуссии в рамках "Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке" (MEPS 2025) в Дохуке, сделав несколько заявлений о политике курдского региона Ирака...

Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 18 ноября обсудил на отдельных встречах с главой Высшего судебного совета Фаиком Зайданом и лидером "Движения национальной мудрости" Аммаром аль-Хакимом усилия по формированию следующего правительства Ирака...

Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

Президент Курдистана Нечирван Барзани и лидер "Движения национальной мудрости" ("Аль-Хикма") Аммар аль-Хаким 18 ноября обсудили отношения между Эрбилем и Багдадом и формирование следующего правительства Ирака...

Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

18 ноября премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа аль-Судани, прибывший в Курдистан, встретился с его лидерами в рамках Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке (MEPS 2025) в Дохуке...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика