Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Центр "Этноглобус" - острые темы без прикрас

Просмотры3748Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-08-09
Центр "Этноглобус" - острые темы без прикрас

Краткая биографическая справка: Гюльнара Инандж родилась в Баку в 1962 г. Окончила филологическое отделение Бакинского Государственного Университета. С 1993 года занимается журналистикой. Основные темы - этнические вопросы, этнические конфликты, этнопсихология. Тесно занимается изучением русско-чеченского конфликта, черкесской, курдской тематикой, взаимоотношениями Азербайджана и еврейского лобби Израиля, Ирана, Грузии.

Специалист по мотивации и развитию личности. В феврале 2008 г. открыла электронный ресурс - Международный информационно-аналитический онлайн-центр "Этноглобус".

 
Мы родом с Кавказа… Мы родом из СССР…

Как часто ловишь себя на мысли и задумываешься о том, что же происходит в настоящее время в мире, и особенно в Кавказском регионе? И начинаешь с сожалением ностальгировать о том стабильном ушедшем времени - при советском режиме в советской империи. Чего греха таить, тогда хотя мы и жили при повальном дефиците, но жили интернациональными идеями, и важными аспектами жизни были сплоченность и веротерпимость между народами. Увы, чего не скажешь о том времени, в котором мы сейчас живем.

В настоящее время Кавказский регион считается одним из горячих регионом мира. Что же происходит? Почему люди, ещё вчера называвшие друг друга кунаками и братьями, сегодня враждуют между собой? Захват заложников, взрывы, теракты, ненависть к людям не своей веры…

С интернет-ресурсом http://www.ethnoglobus.az я знакома с 2008 г. Открываю страничку сайта, на ней сетка на сине-голубом фоне. В центре название сайта на английском языке - ethnoglobus, под ним актуальные "свежие" темы, слева колонки с разносторонней тематикой: новости, в мире, наука, просвещение, досуг. Провожу небольшой экскурс по сайту и замечаю имена знакомых мне коллег - журналистов, ученых : Михаил Агарунов, Владимир Месамед , Фрида Юсуфова, Лев Спивак, Рафаэль Некталов, Арье Гут, Лия Микдаш-Шамаилова. Но более всего меня заинтересовала рубрика "Израиль" и "Хабад ор-Авнер"   

Актуальность "Этноглобуса" состоит в том, что здесь обсуждаются открытым текстом острые темы  без прикрас. Сегодня мы в гостях владелицы и директоры Международного информационно-аналитического онлайн-центра "Этноглобус" Гюльнары Инандж. Она любезно согласилась ответить на несколько вопросов.

 

-  Уважаемая Гюльнара, скажите, пожалуйста, как вам пришла идея о создании сайта "Этноглобус"?

-  Желание изменить угол взгляда, желание посмотреть на мир глазами разных этнокультур и религий, учиться и учить культуре диалога, открыться миру и выйти из своей этнической квартиры являются базовыми принципами, подтолкнувшими меня на создание электронного ресурса "Этноглобус". Замыкание в начертанном нами узком круге не позволяет нам развиваться, мыслить широко, соответственно стать многогранной личностью, и приводит к деградации человека, ограничивает его действия и поиск более высокого уровня развития и реализации человеческого потенциала.

      В результате личностные психологические проблемы переносятся на этническую и религиозную плоскость, провоцируя нетерпимость и пытаясь доказать преимущество одного народа, расы и религии над другим. Создавая "Этноглобус", вся энергия и любовь была направлена на то, чтобы читатели стали частью Вселенной, обогащались разными культурами и религиями. К сожалению, знания людей о других этнокультурах, религиях очень примитивны или вообще отсутствуют. Что в свою очередь приводит к непониманию и трениям.

 

-  Вы по образованию филолог, но в настоящее время работаете журналистом. Смена профессии это влияние времени?

 -  Для меня общение с людьми важный элемент жизни. Постоянно во мне жаждало желание разделить с кем-то полученную информацию или накопленный опыт. Если  к этому добавить открытость миру и свободу, то я ее нашла в журналистике. Для меня было важно говорить с читателем. А огромный запас филологических знаний в этом деле хороший помощник.

Кроме журналистики я занимаюсь анализом этнопсихологического сознания, исследованием политических ситуаций. Благо у меня под рукой всегда достаточно много научных материалов, которые публикуются в "Этноглобусе".

 
- Из кого состоит команда агентства "Этноглобус"?

- Мы работаем с учеными, специалистами, исследователями в области этнографии, этнокультуры и этнополитики. Когда мы начинали свою работу, многие по причине неосведомленности считали, что этнография это узкая сфера науки. Но после того как мы развернули свою деятельность, читателям стало понятно, что этнография связана со всеми отраслями науки и деятельности.

 
- Вот уже более 15 лет как Азербайджан получил независимость. Молодежь из-за того, что в школах не изучается русский язык, практически его не знает. Ваш сайт на русском языке, хотя обхватывает те страны, где этот язык тоже не изучается в школах, это Грузия, Армения и др. страны. Значит "Этноглобус" рассчитан на поколение среднего и старшего возраста?

 
- В Азербайджанских школах изучается русский язык. Кроме того, в нашей стране действует Славянский институт, русские отделения в вузах. Просто после развала Советского Союза с русским языком начал соперничать английский. Мы рассчитываем на разное поколение читателя, особенно на молодежь. Ведь старшее поколение тяжело адаптируется к новым технологиям. А молодежь просто не расстается с интернетом. Это радует и настораживает. Одновременно требует более осторожной и аккуратной подборки и подачи информации с учетом той же этнопсихологии.

- В настоящее время многие народы возвращаются в "лоно религии", как, по-вашему, какие рычаги надо использовать правительству для религиозного воспитания, чтобы религия не втягивала народные массы в радикализм?

 - Религия - это один из путей поиска человеком самого себя, своего пути в жизни. Во главу жизненных ценностей нужно ставить человеческие качества, любовь и милосердие ко всему созданному Всевышним. Путь к Богу индивидуален. Если человек всей душой привязан к его Создателю, то он во всем окружающем его мире увидит Бога.

Исполнение религиозных обрядов не есть показатель хорошего качества человека. Если верующий плохо воспитан, имеет психологические проблемы, деградированные понятия о мире и Боге, то в результате мы получаем искаженные понятия о религии. Развивается религиозный расизм - не молящийся, значит стоишь на ступени ниже. Каждая религия ставит себя выше и ближе к Богу. Абсурд доходит до того, что течения, толки, секты спорят о своем превосходстве, избранности. Разве человек, признающий Всевышнего своим Создателем, может оспаривать превосходство чего-то или кого-то. Ведь превосходен только Он. Поэтому весь упор следует делать на личностный рост человека с прививанием любви и милосердия всему живому. Нужно учиться и учить терпимости к инакомыслию, научиться оппонировать и принимать оппонирование - без которого нет человеческого роста. Бог создал нас равными, и мы носители божественного начала. Любовь и милосердие - вот что стоит на основе Вселенной и Бога.

Я также специалист по мотивации и развитию личности. По мере общения с людьми понимаю, что в мире дефицит ЛЮБВИ - БОЖЕСТВЕНОЙ ЛЮБВИ. То, что мы называем любовью, это может быть привязанностью, обязанностью, долгом… Отсутствие любви означает отсутствие милосердия, сострадания, терпимости. Нужно учить людей ЛЮБВИ ко всему, что создано Творцом. "Полюби мои создания, во имя Меня", - говорит Всевышний.  

 
- Вы живете в Баку, а деятельность вашего сайта охватывает не только Восточный Кавказ, но и многие страны мира...

- За период нашей работы с февраля 2008 года можем гордиться успехами, если нас читают в разных географиях мира. Начиная проект, мы нацелились на русскоязычного читателя в мире, на экспертов, этнографов, историков. Нам было нетрудно добиться доверия среди читателей. Мы искренни, и это главное.

Не позволяем себе предвзятости, демонстрации преимущества одной религии, расы или этноса над другими. "Этноглобус" не диктует условия, свою точку зрения, а предоставляет свободу мышления, говорит со своим читателем. Наша информация не навязчивая, она позволяет задуматься и, сомневаясь, идти вперед. Мы с читателем говорим на равных и свободно. Оставляем пространство для мышления, выхода из этнической квартиры, из своего села, города, страны и открыться во вселенную. Это одна из причин, стирающих географические ограничения наших читателей.

К осени "Этноглобус" будет работать также на азербайджанском и английском языках. Начинаем цикл бессрочных конференций на темы, охватывающиеся в "Этноглобусе".  С самого начало деятельности моего ресурса мы работали совместно со специалистами. Поэтому сейчас в проведении конференции будем консультироваться со специалистами и использовать их знаниями. 

- Когда вы создавали информационно-аналитический центр "Этноглобус" вам не задавали вопрос о политической ориентации?

 
- При подготовке к выпуску сайта часто задавали вопрос о нашей политической ориентации. Ответ на этот вопрос для нас ясен - мы рядом со своим государством - Азербайджаном - и интересы нашего государства являются приоритетными в нашей деятельности. Выступать с позиции национальных интересов - выступать в русле государственной политики, что для нашей деятельности является просвещением граждан во всех направлениях жизни, предоставлять им информацию для размышления, при этом не навязывая свою позицию.

Азербайджан исторически отличается своей уникальной толерантностью и терпимостью, что сохранилось даже на современном этапе, когда на самом Западе, который диктует миру свою не совсем полноценную идеологию, люди могут стать жертвой только потому, что этот регион является носителем другого расового кода, со своими обычаями и вероисповеданием. Необходимо сохранить и не позволить исказить принципы толерантности нашему обществу и продемонстрировать эти достижения  мировому сообществу.

Часто недруги нас обвиняют в проазербайджанской пропаганде, что весьма поражает. Для каждого гражданина должно быть честью служить своему народу и государству. Тем более что Азербайджан никогда не покушался и не покушается на независимость других государств, не ведет разрушительную, агрессивную политику. Наша служба государству не базируется на разжигании национальной и религиозной ненависти, нетерпимости, травли, а наоборот воспитывает толерантность, терпимость к инакомыслию, открытость мировым культурам и их сближение.

 

- Азербайджан граничит с Россией, Грузией, Арменией и Ираном. Насколько внешние силы этих стран влияют на политическую жизнь вашей страны?

 
- Приобретенная Азербайджаном экономическая и политическая независимость должна укрепляться гражданами - носителями культуры исторических демократических традиций, которая проявляется в этнической и религиозной терпимости. Все этнические и религиозные группы, населяющие нашу страну, являются полноправными членами общества. И все иные заявления об ущемлении прав граждан по этническому и религиозному принципам являются ни чем иным как спекуляцией, зачастую подпитываемые внешними силами заинтересованных в разжигании этнического конфликта, с целью расчленения Азербайджана.

Никак иначе нельзя препятствовать укреплению политического и экономического влияния нашей страны, которая щедро одарена Всевышним духовными и материальными ценностями. Постоянно со стороны СМИ, в основном соседних государств, наблюдается попытка травли этнических групп, проживающих в Азербайджане, выступая в роли их защитника. В этих статьях опираются на уже давно устаревшие информации, умышленно закрывают глаза на имеющиеся положительные факты, трактуют ситуацию в Азербайджане в черном цвете, спекулируют этнической и религиозной тематикой в своих целях. Цель очевидна. Очень легко, играя национальными чувствами, развить среди определенной группы ненависть и сепаратизм к государству, где они проживают. Азербайджан достаточно окреп за эти годы и его трудно провоцировать вспышкой сепаратизма. Нашей же целью является представлять нашим пользователям информацию об этнических группах и традиционных для Азербайджана религиях, избегая всякого рода межконфессиональных конфликтов.

 
- Значит, мост дружбы и толерантности между кавказскими народами берет свое начало именно с Азербайджана? 

 

- Мы уверены в благородстве своей миссии и надеемся, что она послужит ключом для мирного сосуществования через познание друг друга для граждан разных национальностей и вероисповеданий, и не только Азербайджана. Наш сайт налаживает "мосты" между этническими группами, наряду с местным и международным информационным блоком, аналитикой, читатель получает информацию о разных народах, событиях, происходящих в их культурной жизни, что позволяет ознакомиться с объединяющими миролюбивыми постулатами иудаизма, христианства и ислама.

Человек, узнавая о культуре, религии других сумеет обогатить свои знания и духовность и познает всю многогранность того богатства, которую для нас создал Всевышний. Картина пишется из разнообразия соцветий и окрасок, точно так же как и в природе. Бессмысленно пытаться изменить устрой вселенной, где правила установлены Творцом. Нужно только научиться держать кисточку и уметь писать реалии сегодняшних будней.

Добро пожаловать на  наш сайт, где мы учимся жить в мире и согласии с самими собой и окружающими нас людьми.

 

Теги: Азербайджан, Гюльнара Инандж


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган соглашается увеличить приток воды в Ирак

2025-07-02 Kurdistan.Ru
Эрдоган соглашается увеличить приток воды в Ирак

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился направлять 420 кубометров воды в секунду из рек Тигр и Евфрат в Ирак после встречи со спикером иракского парламента Махмудом аль-Машхадани в Анкаре во вторник, 1 июля...

ООН осуждает удар беспилотника по лагерю езидов

2025-07-02 Kurdistan.Ru
ООН осуждает удар беспилотника по лагерю езидов

Организация Объединенных Наций осудила удар беспилотника, который поразил лагерь внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в провинции Дохук во вторник, 1 июля, призвав к срочным мерам по защите гражданского населения и предотвращению дальнейших нападений...

Группа, связанная с РПК, сложит оружие в Сулеймании

2025-07-02 Kurdistan.Ru
Группа, связанная с РПК, сложит оружие в Сулеймании

Группа, связанная с "Рабочей партией Курдистана" (РПК), собирается сложить оружие на символической церемонии в Сулеймании (Иракский Курдистан), что станет значительным шагом на пути к продвижению мирного процесса РПК с Турцией...

В Иране прокомментировали задержание подозреваемого в слежке за евреями

2025-07-01 ria.ru
В Иране прокомментировали задержание подозреваемого в слежке за евреями

Иранское посольство в Берлине прокомментировало задержание в Дании мужчины, подозреваемого генпрокуратурой ФРГ в слежке за евреями по заданию Ирана...

Тюрьмы Курдистана переполнены из-за резкого роста числа обвинительных приговоров за наркотики

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Тюрьмы Курдистана переполнены из-за резкого роста числа обвинительных приговоров за наркотики

1 июля тюремное управление Иракского Курдистана призвало региональный парламент возобновить парламентский надзор и решить проблему переполненности исправительных учреждений на фоне резкого роста числа обвинительных приговоров, связанных с наркотиками...

Дрон разбился в Захо, жертв нет

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Дрон разбился в Захо, жертв нет

Неопознанный дрон во вторник утром разбился в лагере для перемещенных лиц "Даркар" на севере провинции Захо в Иракском Курдистане...

Президент Курдистана принял посла Франции

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана принял посла Франции

30 июня президент региона Курдистан Нечирван Барзани встретился с послом Франции в Ираке Патриком Дюрелем, чтобы обсудить иракско-курдские отношения, возможности французских инвестиций и региональные события...

Премьер-министр Курдистана и посол Франции обсудили проблемы Эрбиля и Багдада

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Франции обсудили проблемы Эрбиля и Багдада

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 30 июня встретился с послом Франции в Ираке Патриком Дюрелем, чтобы обсудить двусторонние отношения, региональные события и текущие проблемы между Эрбилем и Багдадом...

Представитель Курдистана предупреждает о росте активности ИГ по всему Ираку

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Представитель Курдистана предупреждает о росте активности ИГ по всему Ираку

Представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Командовании совместными операциями предупредил о возобновлении активности террористов "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ) в нескольких частях Ирака...

Трамп подписал указ об отмене ряда санкций против Сирии

2025-07-01 interfax.ru
Трамп подписал указ об отмене ряда санкций против Сирии

Президент США Дональд Трамп подписал указ о смягчении некоторых санкций в отношении Сирии, сообщает в понедельник Белый дом...

Масуд Барзани обсудил споры с Багдадом в ходе встречи с французским посланником

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани обсудил споры с Багдадом в ходе встречи с французским посланником

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 30 июня встретился с послом Франции в Ираке Патриком Дюрелем, чтобы обсудить текущие проблемы между Эрбилем и Багдадом...

Президент Барзани принял бывшего заместителя премьер-министра Ирака

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял бывшего заместителя премьер-министра Ирака

30 июня президент Курдистана Нечирван Барзани встретился с бывшим заместителем премьер-министра Ирака Рафи аль-Иссави, чтобы обсудить последние политические события в стране и меняющуюся динамику отношений между Эрбилем и Багдадом...

Представительница ПСК: Кризис зарплат близок к разрешению

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Представительница ПСК: Кризис зарплат близок к разрешению

Кризис зарплат в Иракском Курдистане вызван продолжающимися политическими спорами и общенациональной нехваткой ликвидности, однако разрешение этого вопроса Багдадом и Эрбилем может быть близко...

СМИ Ирана освещают позицию Барзани во время ирано-израильской войны

2025-07-01 Kurdistan.Ru
СМИ Ирана освещают позицию Барзани во время ирано-израильской войны

В иранское информационное агентство "Tasnim" хвалит президента Иракского Курдистана Нечирвана Барзани за его позицию во время 12-дневной войны между Ираном и Израилем...

Иран создаст ядерное оружие быстрее, чем говорят в США — The Times

2025-06-30 eadaily.com
Иран создаст ядерное оружие быстрее, чем говорят в США — The Times

Нападение Израиля на Иран было авантюрой еще до того, как президент США Дональд Трамп присоединился к атаке с помощью американских "бункерных" бомб. Однако поражение Тегерана может быть лишь временным...

Иранский консул: торговля между Ираном и Ираком не пострадала от наступления Израиля

2025-06-30 Kurdistan.Ru
Иранский консул: торговля между Ираном и Ираком не пострадала от наступления Израиля

Торговля Тегерана с Ираком оставалась стабильной во время 12-дневного наступления Израиля на Иран, подтвердил в воскресенье иранский консул в Сулеймании Мухаммед Махмудиан...

Выживший после похищения ИГ езид воссоединился с семьей спустя 11 лет

2025-06-30 Kurdistan.Ru
Выживший после похищения ИГ езид воссоединился с семьей спустя 11 лет

Управление по спасению езидов Иракского Курдистана 29 июня объявило об освобождении молодого езида, который был похищен ИГИЛ 11 лет назад, когда ему было всего семь лет...

В Иране заявили, что больше не намерены пускать Гросси на ядерные объекты

2025-06-30 interfax.ru
В Иране заявили, что больше не намерены пускать Гросси на ядерные объекты

Власти Ирана больше не будут предоставлять доступ гендиректору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси к своим ядерным объектам и не позволят вести там видеонаблюдение для агентства, заявил в субботу вице-спикер парламента Ирана Хамид-Реза Хаджи Бабаи...

Президент Курдистана и консул Индии обсудили укрепление экономических связей

2025-06-30 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и консул Индии обсудили укрепление экономических связей

29 июня президент Курдистана Нечирван Барзани принял Бриджеша Кумара, недавно назначенного генерального консула Индии, для обсуждения экономических связей...

WP: Иран готовил покушение на бывшего госсекретаря США Помпео в 2022 году

2025-06-28 russian.rt.com
WP: Иран готовил покушение на бывшего госсекретаря США Помпео в 2022 году

Спецслужбы Ирана готовили покушение на экс-госсекретаря США Майка Помпео в 2022 году...

В ООН предупредили об угрозе голода для 16 млн сирийцев из-за засухи

2025-06-28 rbc.ru
В ООН предупредили об угрозе голода для 16 млн сирийцев из-за засухи

Из-за самой масштабной за последние 60 лет засухи в Сирии более 16 млн граждан могут столкнуться с голодом, сообщает AFP со ссылкой на продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (FAO) в Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика