В день его рождения Молла Мустафа Барзани со своей женой, покойной Хамаель Хан, находился на территории Мехабадской республики, главнокомандующим импровизированной армии которой он являлся. Там, на территории независимого курдского государства, и родился будущий лидер Иракского Курдистана. "Я был рожден в тени курдского флага в Мехабаде и я готов служить и умереть ради этого флага,” – скажет он впоследствии.
Однако прошло совсем немного времени, и Мехабадская республика пала, Мустафа Барзани оказался в эмиграции в СССР, а его жена с маленьким сыном возвратилась в Ирак, где была сослана в южный районы страны, а затем вернулась в дом своего отца – вождя племени зибаров. В результате, до 12 лет Масуд Барзани воспитывался в семье своего деда по материнской линии и лишь мечтал об отце, которого он никогда не видел, но который после событий 1943-1946 годов был известен в Курдистане и далеко за его пределами как легендарный, почти мифический герой-повстанец.
В 1958 году монархия пала, и подросток Масуд впервые увидел своего отца. С тех пор, он не расставался с Мустафой Барзани до самой смерти последнего. Вскоре после начала Сентябрьского восстания, 16-летний Масуд упросил отца принять его в пешмарга – почти против воли Молы Мустафы, считавшего, что сын еще слишком молод для полной трудов и опасностей партизанской жизни. Походы и сражения первых лет восстания сменились для него ответственной партийной работой – он был назначен директором партизанской радиостанции, а затем получил задание организовать повстанческую службу безопасности. С этим заданием Масуд Барзани блестяще справился, с помощью опытных специалистов из одной ближневосточной страны организовав чрезвычайно эффективную разведывательную службу "Парастин". Эта разведка имела дело с достойным противником – пресловутым саддамовским "Мухабарратом"; и она сумела переиграть его, в частности, предотвратив целый ряд покушений на Мустафу Барзани.
В тяжелой ситуации, сложившейся после поражения восстания в 1975 году, Масуд оставался верной опорой своего отца. Он сопровождал его в США, куда Мустафа Барзани направился для лечения своей смертельной болезни, и после кончины Моллы Мустафы в 1979 году занял его место в качестве лидера партии. Как рассказывают, в последние годы Молла Мустафа опасался, что с его смертью вспыхнет борьба за лидерство между двумя сыновьями – Масудом и Идрисом; однако благодаря дипломатическому такту Масуда, конфликта удалось избежать: братья попросту поделили сферы деятельности, так что Масуд взял на себя политическую, а Идрис – военную области. При этом следует отметить, что приход Масуда Барзани к власти в партии вовсе не был автоматически обусловлен его родством: на высшую власть в партии активно претендовали старые, закаленные в борьбе соратники Моллы Мустафы, и прежде всего мученик Сами Абдул Рахман, возглавлявший Временное руководство ДПК; и если партия, на своем съезде, вручила власть Масуду Барзани – это явилось, прежде всего, свидетельством высокой оценки его личного политического и лидерского потенциала.
"Это большая честь служить своему народу и ДПК. Я надеюсь продолжать политику и работу основателя ДПК Мустафы Барзани для мира, свободы и демократии,” – заявил Масуд Барзани при вступлении в должность председателя партии. Бессменно оставаясь на этом посту, Масуд Барзани не раз делом подтверждал свою репутацию мудрого политика и опытного дипломата, унаследовавшего в этом отношении способности своего отца.
Не следует забывать, в частности, что именно дипломатическим усилиям Масуда Барзани обязано своим существованиям и нынешнее иракское правительство. Избранный в 2005 году в парламенте первым президентом Иракского Курдистана и переизбранный в 2010 году всенародным голосованием, Масуд Барзани давно уже вышел за рамки иракско-курдской политики, превратившись в политическую фигуру общекурдского и международного масштаба. И чем далее, тем больше возрастает его авторитет на курдской и международной арене.
Редакция нашего сайта искренне поздравляет президента Масуда Барзани с днем рождения и желает ему всего самого наилучшего.
Теги: Масуд Барзани, Мустафа Барзани, Хамаель Хан, Мехабадская республика, Иракский Курдистан, СССР, Ирак, Сами Абдул Рахман, Идрис Барзани, ДПК, пешмерга