Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ближний Восток ждет новый передел

Просмотры3321Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-08-27
Ближний Восток ждет новый передел

Появление на карте Курдистана может разрушить государственность нескольких стран.

15 сентября должна открыться трехдневная первая международная конференция курдов, на которой может быть поставлен вопрос о создании национального курдского государства. Местом проведения выбран город Эрбиль на севере Ирака, где курды добились создания автономии и даже имеют собственную армию. Напомним: Курдистан расположен на территории Ирака, Ирана, Сирии, Турции и Армении. В каждой из этих стран курдский вопрос стал серьезной проблемой для правительств.

Учитывая многочисленность курдов (по разным оценкам, до 40 миллионов человек), их внутреннее единство в вопросе национального самоопределения, можно сказать, что Ближний Восток в ближайшем будущем может ожидать серьезный передел.

В Турции курды составляют до 25% населения (около 20 миллионов человек). Большая часть проживает на востоке страны. Но немало их и в крупных городах западного побережья.

Идеологическая линия "одна страна – один народ" способствовала взаимной жестокости курдов и турков. По закону, курдам полагалась тюрьма, если они просто имели неосторожность в кругу семьи говорить на родном языке, отмечать национальные праздники, готовить национальные блюда или ходить в национальной одежде. В истории неоднократно бывало, что курды одновременно начинали вооруженные бои в местах своего жительства, мгновенно превращая всю страну в пылающий костер.

В 1978 году Абдуллой Оджаланом была основана Рабочая партия Курдистана. С этого момента вооруженные отряды курдов приобрели жесткую партийную дисциплину, а бойцы – четкую идейную составляющую войны.

Частично урегулировать ситуацию удалось нынешнему премьеру Турции Реджепу Эрдогану. В 2009 году курдам было разрешено говорить на родном языке, в эфир даже вышли телепередачи на курдском языке.

В Иране, на западе страны, проживают до 8 миллионов курдов. При шахе курдское движение подавлялось с помощью репрессий. Однажды, в 1946 году курды даже смогли создать Мехабадскую республику, но она просуществовала меньше года. Сегодня Тегеран вкладывает немалые средства в развитие курдских провинций, пытаясь решить проблему сепаратизма с помощью развития экономики.

На северо-востоке Ирака, где проживают почти 6 миллионов курдов, при Саддаме Хусейне национальное движение жестко подавлялось. Кстати, судили Хусейна и потом повесили именно за то, что он травил газом курдские деревни (впоследствии, правда, появились и другие версии этой трагедии). После свержения диктатора курды получили самую широкую автономию.

На севере Сирии проживает почти 3 миллиона курдов. До начала в стране гражданской войны в 2011 году национальные требования курдов часто игнорировались правительством. Когда в Сирии начался политический кризис, курды воспользовались ситуацией и объявили освобожденными несколько городов. Сегодня они вынуждены сражаться против исламских радикалов из Аль-Каиды, которые начали периодически устраивать резню в курдских населенных пунктах.

Стоит еще заметить, что курды имеют диаспору во многих странах мира. Благодаря этому им удается лоббировать свои интересы на международном уровне и создавать собственные сети различных медиа.

– Вопрос о создании курдского государства сегодня как никогда актуален, – считает вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. – Такая ситуация была создана не курдами, а другими державами, которые заинтересованы в перекройке границ в регионе. Вообще, на Ближнем Востоке государственные рубежи менялись много раз. Но вот государству курдов место не нашлось, хотя это многочисленный народ.

Сейчас Ирак может повторить судьбу Югославии и развалиться на несколько частей. Там курды уже получили автономию, причем контролируют нефтеносные районы. Сложная ситуация сложилась в Сирии, где курды выступили против боевиков. Тут они рассчитывают получить свое, торгуясь с правительством Асада. Крайне непросто в Турции: наступает конец длительной политики, проводимой со времен Кемаля Ататюрка. Турция пыталась интегрироваться в Европу, этим портили отношения с исламским миром. Но Запад Турцию не принимает. Поэтому в стране очень сложная социальная обстановка.

"СП": – Выгодно ли России образование Курдистана?

– Запад предпринял немало шагов, чтобы курдский вопрос стал миной, которая подорвет государственность нескольких государств. Совершенно справедливые требования курдского народа о своей государственности используются для подрыва государственности других государств. Поэтому сам по себе курдский вопрос - это вопрос дестабилизации положения в регионе. Нам не выгодно, если будет напряженность у наших южных границ.

"СП": – Разве нам не выгодно ослабление Турции, имеющей свои интересы на постсоветском пространстве?

– Сейчас идет борьба за Турцию с Великобританией и США. Турция – член НАТО и ищет защиту в этой организации. Вполне возможно, что турецкая проблема разрешиться с помощью очага конфликта, где будут задействованы войска НАТО. Для России опасно, если на южных границах будут воевать напрямую войска Запада.

Ведущий научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Владимир Сотников полагает, что на волне различных конфликтов Курдистан может появиться. Но неурегулированность ситуации на Ближнем Востоке не позволит государству курдов выжить.

– Уже было немало конференций по курдскому вопросу, подобных той, что будет 15 сентябре в Эрбиле. Но сейчас как никогда близко курды подошли к получению государственности. Естественно, построение государства - это вопрос не одного дня. И вряд ли вопрос решится на конференции, даже если она выработает какие-то новые подходы и примет какие-то документы.

Интересно то, что сегодня геополитически США выгодно, чтобы курды получили какую-то государственность. Для американцев курды один из ключиков к разрешению сирийской проблемы. От их позиции зависит ситуация в Турции, то есть курдов можно использовать. Иракскому руководству важна поддержка курдов в борьбе с джихадистами и другими группировками, которые воюют против правительства. Но всё это вовсе не означает, что курды получат свое государство.

"СП": – Каким может быть Курдистан?

– Пока никто не может сказать, каким будет курдское государство. У курдов есть свои резоны на создание Курдистана. Но они сами не знают, как его создать, учитывая положение в Ираке, Сирии и близком Египте.

Надо понимать, что курдское государство имеет мало шансов на выживание, находясь на стыке интересов стран, на территории которых курды проживают.

Немаловажный момент – курдская проблема не решаема на уровне международных организаций. Даже если предположить, что большинство стран проголосуют за создание Курдистана, то решение еще должны одобрить в Совете Безопасности ООН. А кто поддержит это - совершенно непонятно. Поэтому я думаю, что конференция в Эрбиле не станет последней на эту тему.

Курдская проблема затрагивает интересы не только Ближнего Востока, но и вопросы геополитики. Хотя сами курды проживают на сравнительно компактной территории.

"СП": – Как следует себя вести России в этой ситуации?

– Для нас это очень деликатный вопрос. Москва учитывает интересы тех стран, в которых живут курды. Мы учитываем интересы Турции, отношения с Ираком, партнерство с Сирией. Вряд ли Россия будет кардинально менять политику. Всё зависит от международной обстановки.

Россия дорожит репутацией, которая сложилась у нее на Ближнем Востоке. Участвовать в сомнительных играх мы вряд ли будем. Потому что нормальная прагматичная политика в регионе уже приносит пользу.

По данным переписи населения 2010 года, в России проживает 23 тысячи курдов. В интернете есть несколько русскоязычных курдских ресурсов.

– Российские курды внимательно следят за ситуацией в Курдистане, - говорит председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев - И не только следят, но и налаживают связи со своими соотечественниками на исторической родине. В стороне от событий не остаются.

Представители российских курдов будут участвовать в конференции в Эрбиле. Туда приедут 600 делегатов из Сирии, Ирака, Турции, Ирана. Наши курды – это ученые, политики, будут там гостями.

Российские курды состоят в Национальном конгрессе Курдистана, созданном в Брюсселе.

"СП": – Каковы политические настроения курдов? Есть ли общий идеологический вектор?

– Мы уже почти преодолели политические разногласия. У курдов есть национальная идея, что народ должен иметь все права, которыми пользуются другие народы. Российские курды поддерживают это устремление.

Все политические партии и движения курдов услышали призыв лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана провести конференцию в Эрбиле.

Мы поддерживаем Оджалана в его стремлении миром решить вопрос с Турцией.

"СП": – На ваш взгляд, возможно ли в ближайшее время появление курдского государства?

– Сегодня мы так вопрос не ставим. Государственность курдов сегодня выглядит утопией. Мы пока согласны на то, чтобы в законах стран проживания курды были прописаны. Возможно, вначале Курдистан будет федерацией, конфедерацией. А дальше посмотрим.

"СП": – Есть ли у курдов цель собрать всех соплеменников на исторической родине?

– Такая цель не ставится. Каждый живет там, где хочет. Российские курды живут в России очень долго. Мы – граждане Российской Федерации, во всех вопросах поддерживаем Россию, ее руководство. С другой стороны, мы помним о своих корнях и будем поддерживать своих соотечественников в решении вопроса национального определения.

"СП": – С чем связано, что курдское национально-освободительное движение вооружилось светской идеологией, а не подняло знамя, к примеру, ислама?

– Мы придерживаемся идеологии социализма. Эту идею социализма разрабатывал сам Оджалан. А под религиозным знаменем объединить сложно. У курдов много религий. Есть сунниты, есть шииты, есть езиды, есть христиане, алевиты, иудеи. Выдвигать вперед одну из религий было бы неверно.

Тем более, мы знаем, что курдов разъединили именно мусульманские государства.

"СП": – Как курды оценивают позицию России по ситуации в регионе?

– Нам отрадно видеть, что МИД России на протяжении большого времени делал заявления в пользу курдов. На конференции Женева-2 по сирийскому вопросу по настоянию России в качестве третьей силы будут участвовать представители курдов.

Без учета курдского фактора на Ближнем Востоке не решить ни одной проблемы. И о многом говорит, что против международной конференции не выступают ни Турция, ни Сирия, ни Ирак, ни Иран. Представители этих государств тоже будут на конференции.

"СП": – В самом Курдистане знают о России?

– О России знают, очень интересуются ей. Традиционно между курдами и Россией складывались дружественные отношения. Всегда курды с огромной симпатией относились к русскому народу. Курды считают, что именно Россия может сыграть позитивную роль в решении курдского вопроса. Потому, что курды доверяют России, а не Западу.

Теги: Курдистан, Ирак, Иран, Сирия, Турция, курды, Абдулла Оджалан, РПК, Саддам Хусейн, Константин Соколов, Башар Асад, Россия, США, НАТО, СБ ООН, Мераб Шамоев, сунниты, шииты, езиды, аллавиты, МИД РФ, Мехабадская республика


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Багдаде убиты 4 и ранены 48 протестующих

2019-11-21 Kurdistan.Ru
В Багдаде убиты 4 и ранены 48 протестующих

По меньшей мере четверо иракских демонстрантов были убиты в Багдаде в четверг утром в ходе продолжающихся акций протеста. Служба безопасности и медицинские источники также подтвердили ранение по меньшей мере 48 человек...

Турция ведет переговоры с Россией по поводу присутствия курдских сил вдоль сирийской границы

2019-11-21 Kurdistan.Ru
Турция ведет переговоры с Россией по поводу присутствия курдских сил вдоль сирийской границы

Турция обсуждает с Россией присутствие курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG) вдоль северной сирийской границы. Об этом 21 ноября заявил министр обороны Хулуси Акар...

КРГ готовит законопроект о защите прав детей

2019-11-21 Kurdistan.Ru
КРГ готовит законопроект о защите прав детей

Министерство труда и социальных дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) работает над проектом по защите прав детей...

КРГ разрабатывает новые планы для поиска и освобождения пленных езидов

2019-11-21 Kurdistan.Ru
КРГ разрабатывает новые планы для поиска и освобождения пленных езидов

Региональное правительство Курдистана (КРГ) разрабатывает новые планы поиска и спасения оставшихся езидов, похищенных боевиками "Исламского государства" (ИГ)...

Чавушоглу назвал лицемерием высказывания главы ЕП о встрече с ним

2019-11-21 russian.rt.com
Чавушоглу назвал лицемерием высказывания главы ЕП о встрече с ним

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу назвал лицемерием высказывания председателя Европарламента Давида Сассоли о том, что европейский дипломат якобы осудил операцию Турции в Сирии во время встречи с турецким министром...

В Иране начали восстанавливать интернет-соединение, сообщили СМИ

2019-11-21 ria.ru
В Иране начали восстанавливать интернет-соединение, сообщили СМИ

Интернет-соединение начали восстанавливать в Иране, связь появилась в ряде провинций страны в четверг, передают иранские СМИ...

Лидеры племен Кербелы отказались встречаться с премьер-министром Ирака

2019-11-21 Kurdistan.Ru
Лидеры племен Кербелы отказались встречаться с премьер-министром Ирака

Лидеры племен иракского шиитского священного города Кербела 20 ноября отказались от приглашения премьер-министра Адиля Абдул Махди встретиться с ним для переговоров о текущей ситуации в стране...

ООН призывает к улучшению выборного законодательства в Ираке для удовлетворения общественных требований

2019-11-21 Kurdistan.Ru
ООН призывает к улучшению выборного законодательства в Ираке для удовлетворения общественных требований

20 ноября Миссия ООН по оказанию помощи Ираку опубликовала заявление следующего содержания...

Около 60 иракских чиновников предстанут перед судом

2019-11-21 Kurdistan.Ru

Почти 60 должностных лиц Ирака, в том числе министры и депутаты, получили ордера на арест по делам о коррупции...

Иракские протестующие заблокировали пересечение границы с Кувейтом

2019-11-21 Kurdistan.Ru
Иракские протестующие заблокировали пересечение границы с Кувейтом

Вечером 20 ноября иракские демонстранты заблокировали пересечение границы с Кувейтом в южной провинции Басра...

Помпео и Чавушоглу обсудили американо-турецкие отношения

2019-11-21 Kurdistan.Ru
Помпео и Чавушоглу обсудили американо-турецкие отношения

20 ноября в Бельгии Госсекретарь США Майк Помпео встретился с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, чтобы обсудить связи между Вашингтоном и Анкарой...

В Ираке освобождены уже 2400 протестующих

2019-11-21 Kurdistan.Ru
В Ираке освобождены уже 2400 протестующих

На сегодняшний день в Ираке освобождены 2400 демонстрантов, задержанных с начала октября, когда по всей стране начались демонстрации...

НДП призывает к досрочным выборам в Турции

2019-11-20 Kurdistan.Ru
НДП призывает к досрочным выборам в Турции

Прокурдская "Народно-демократическая партия" (HDP) 20 ноября призвала к проведению досрочных выборов в Турции...

Премьер-министр Курдистана: Мы разделяем западные ценности

2019-11-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: Мы разделяем западные ценности

Иракский Курдистан считает себя надежным союзником Запада и разделяет те же ценности, включая права человека, права женщин, демократию и т.д. Об этом заявил премьер-министр Масрур Барзани...

Абади призывает Иран не вмешиваться в иракскую политику

2019-11-20 Kurdistan.Ru
Абади призывает Иран не вмешиваться в иракскую политику

Бывший премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади призвал Иран не вмешиваться в политические дела Ирака...

В Эрбиле открылась Международная выставка Agro-Pack

2019-11-20 Kurdistan.Ru
В Эрбиле открылась Международная выставка Agro-Pack

Экспозиция "Agro-Pack Erbil 2019" была открыт в среду, 20 ноября в столице Иракского Курдистана. Выставка продлится до 23 ноября и представит продукцию 150 компаний из 11 стран мира...

СМИ: министр обороны Ирака - гражданин Швеции "с криминальным прошлым"

2019-11-20 Kurdistan.Ru
СМИ: министр обороны Ирака - гражданин Швеции "с криминальным прошлым"

СМИ сообщают, что нынешний министр обороны Ирака Наджах аль-Шаммари является гражданином Швеции и много лет получает пособие из-за предполагаемых "проблем с памятью"...

Иран вызвал посла Швейцарии по поводу комментариев США

2019-11-20 Kurdistan.Ru
Иран вызвал посла Швейцарии по поводу комментариев США

Правительство Ирана 20 ноября вызвало швейцарского посла в связи с комментариями госсекретаря США Майка Помпео по поводу насильственных акций протеста в Иране...

Израиль "рубит щупальца" Ирана в Сирии

2019-11-20 ru.euronews.com
Израиль "рубит щупальца" Ирана в Сирии

Израиль объявил о нанесении авиаударов по позициям сирийской правительственной армии и иранского Корпуса стражей исламской революции в Сирии....

РПК и "Хашд аш-Шааби" создали контрольно-пропускные пункты в Синджаре

2019-11-20 Kurdistan.Ru
РПК и "Хашд аш-Шааби" создали контрольно-пропускные пункты в Синджаре

Партизаны турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) и проиранские ополченцы "Хашд аш-Шааби" установили контрольно-пропускные пункты в районе Синджар на севере Ирака...

Глава МВД Курдистана: Никакие иностранные программы не могут справиться с кризисом в Ираке

2019-11-20 Kurdistan.Ru
Глава МВД Курдистана: Никакие иностранные программы не могут справиться с кризисом в Ираке

Для преодоления продолжающегося кризиса Ирак должен следовать "иракской" повестке дня, поскольку никакие иностранные повестки не могут быть для него успешными...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика