KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Военные эксперты: Вторжение в Сирию обернется этноконфессиональной мясорубкой

Просмотры3164Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-08-27

Никакого решения о вторжении в Сирию пока не принято. Об этом ИА REGNUM заявил эксперт-востоковед российского Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко, комментируя поднявшуюся в СМИ информационную бурю о скором начале международной военной операции против сирийского правительства. Эксперт призвал не торопиться с выводами и всесторонне проанализировал ситуацию, а также возможные сценарии ее развития.

"Я бы не торопился с критическими оценками, тем более, что никакого информационного повода для этого нет. Впрочем, он есть - Башара Асада обвиняют в серьезных преступлениях - массовом убийстве населения, применении химоружия и так далее. Мировые СМИ подхватили этот тренд, нынче звучит так называемый "белый шум". Но для начала нужно понять, что же все-таки произошло, кто использовал химическое оружие. С другой стороны, слова и заявления - одно, а президент США очень не хочет ввязываться в сирийский конфликт не на словах, а на деле. После того, как американский лидер заявил о "красной черте" для Асада - применении оружия массового поражения, - в СМИ всплывали несколько сообщений на эту тему, которые администрация президента США просто пропустила мимо ушей. Вдобавок, еще в прошлую пятницу Обама дал интервью CNN, где вполне однозначно сказал следующее: без международных санкций США не пойдут на интервенцию в Сирию. Одновременно на администрацию президента США по инициативе саудовско-катарского лобби оказывается давление, в том числе через Конгресс, причем серьезное давление. Но пока оно далеко от желаемого эффекта", - заметил Демиденко.

Востоковед напомнил, что вся информация, касающаяся якобы существующих намерений США вторгнуться в Сирию, взята из анонимных источников. "Все, что мы знаем о намерениях американцев, дается со ссылкой на непонятные, неназванные источники в лучшем случае в администрации президента США. Еще у нас есть публичное заявление министра обороны Соединенных Штатов Америки Чака Хейгла, но что он сказал-то? Если вчитаться в этот посыл, глава Пентагона сказал следующее: если последует приказ верховного главнокомандующего, мы готовы. Ничего сенсационного", - отметил он.

При этом Сергей Демиденко повторил, что США не заинтересованы в своем участии в полномасштабной операции, вводе в Сирию наземных войск, массированных бомбардировках и пр. "Я не исключаю, что если американцев, так сказать, "достанут", они могут решиться на отдельные точечные удары по объектам на территории Сирии. В этом могут участвовать некоторые европейские партнеры США, такое тоже возможно. Но это ничего не решит, общей картины не поменяет, а следовательно бессмысленно. Что касается масштабного вторжения - стратегическая война, свержение Башара Асада, контроль за страной, - то США оно не нужно. Это слишком дорого, неудобно и бесперспективно. В Сирии даже поживиться нечем", - сказал Демиденко, в этом контексте добавив, что периодически всплывающие в СМИ данные и невообразимых запасах нефти и газа не подтверждены и часто оказываются "уткой". Никакой серьезной геолого-разведывательной работой эти данные не подтверждаются, отметил он.

По мнению сотрудника Института стратегических оценок и анализа, без участия Вашингтона такую кампанию провернуть никому не под силу. "Разговоры о том, что Франция и Великобритания могут начать такую кампанию самостоятельно, не серьезны. Гипотетически они, конечно, могут совершить несколько боевых вылетов, поразить несколько целей, но долго и нудно бомбить Сирию по примеру Ливии обойдется слишком дорого. В условиях ограниченных ресурсов и на фоне весьма сложной финансово-экономической ситуации у себя, Париж и Лондон вряд ли решатся на такие затраты", - отметил он.

Что касается сирийских соседей, с которыми у Башара Асада весьма неоднозначные отношения, - Израиля и Турции, то на их счет беспокоиться, по его словам, нечего. "Израиль занял принципиальную позицию - жесточайший нейтралитет. Даже во время атак по целям на сирийской территории, Израиль не трогал правительственные войска, выбирая себе в цели исключительно склады с оружием, боеприпасами. В Тель-Авиве под шумок стараются решить свои проблемы с "Хизбаллой", не более того. Дело дошло до того, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху вполне официально запретил членам кабинета министров вслух употреблять слово "Сирия" в официальных выступлениях. В Израиле Асада не скажу, что любят, но отчетливо понимают: пади режим Башара Асада, там такой исламистский разгул начнется... Сегодня Асад - единственная заслонка от суннитского разгула на границе с Израилем. Не будем забывать, что по определению нет такого исламиста, который любил бы Израиль. В Израиле их тоже не любят", - напомнил эксперт.

По части Турции Сергей Демиденко отметил, что Анкаре вмешательство просто не нужно. "Туркам к курдам внутри страны не хватало только сирийских. Последние, между тем, открыто выступили в поддержку сирийского президента. Конечно, Турция может вздумать воспользоваться суматохой, взять да ввести войска, аннексировать пол-Сирии, присоединить к себе. А удерживать ее потом как? Кроме того, ввод войск в Сирию для Турции означает пустить под откос все экономические достижения последних лет. Взять несколько миллиардов из бюджета и бросить их в сирийский котел - вряд ли в Анкаре решат, что это им нужно. Тем более что компенсировать им никто ничего не будет", - подчеркнул Демиденко.

Что же касается прогноза о последствиях вторжения, если оно все-таки состоится вопреки здравому смыслу, Демиденко охарактеризовал их как "очень печальные". "Начнем с того, что Сирия перестанет существовать. Она превратиться в территорию хаоса, где возникнет невообразимый бурлящий котел из алавитов, шиитов, суннитов, ваххабитов, христиан - это по религиозно-конфессиональному признаку. А еще есть этнический - арабы, друзы, армяне, курды... Причем Сирия - не Ирак, где наблюдалась определенная этноконфессиональная компактность. Здесь все перемешано, особенно на западе страны. Такое положение дел говорит о том, что в случае развала Сирии в регионе возникнет мясорубка", - уверен Демиденко.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в беседе с ИА REGNUM тоже оценил вероятность начала наземной операции против Сирии малой. "Сирия - это не Ирак и не Ливия, здесь есть регулярная, вооруженная армия, которая вот уже 2,5 года ведет активные боевые действия, то есть не находится в состоянии застоя. Если Запад все-таки решится на такой необдуманный шаг, ему придется повторять югославский сценарий, потому что добиться международной санкции в Совбезе ООН не получится из-за жесткой позиции России и Китая. Вдобавок, в элитах стран Запада царит разлад по сирийской проблематике. Такое ощущение, что правая рука не знает, чем занята левая. Кроме того, если западная коалиция вмешается в сирийский конфликт, то здесь нужно говорить прямо: она поддерживает терроризм. Если раньше Запад обвиняли в этом косвенно ввиду поддержки им Саудовской Аравии и Пакистана, которые финансировали терроризм чуть ли не по всему миру, то после вторжения в Сирию всякая косвенность будет неуместна. Это будет значить одно - прямую, открытую и однозначную поддержку международного терроризма", - подчеркнул он.

Цыганок отводит одну из ключевых ролей в развитии сценария Ирану. Эксперт напомнил о заявлении замначальника штаба Вооруженных сил Ирана Масуда Джазаери о том, что вторжение в Сирию не пройдет бесследно для США. "Соединенные Штаты знают, где проходит красная черта в отношении Сирии. Пересечение этой черты обернется самыми серьезными последствиями для Белого дома", - заявил Джазаери.

"Здесь разночтений быть не должно: в случае военной операции против Сирии, Иран введет свои войска в Сирию. Это станет возможным благодаря поддержке иракского руководства. Иран также предпримет максимум усилий, чтобы перекрыть Ормузский пролив. Кроме того, иранский фактор потенциально способен сыграть сдерживающую роль для соседей Сирии - Турции и Израиля, которые, если вдруг решат вмешаться, столкнутся с необходимостью воевать на два фронта. В случае с Турцией нельзя также сбрасывать со счетов курдов, причем как в самой Турции, так и в Сирии. Не будем забывать о ливанской "Хизбалле", поддерживающей Асада и уже доказавшей свою готовность прийти на помощь союзнику делом", - заметил Цыганок.

Что касается формальной причины обострения конфликта, а именно - сообщений о якобы имевшем место применении химического оружия правительственными силами против боевиков, Цыганок подверг сомнению эту информацию. "Власти Сирии долгое время вели переговоры с экспертами ООН, приглашали их провести инспекцию на предмет применения химоружия в Алеппо. Ооновцы хотели исследовать изучить не только случай в Алеппо, но и "пройтись" по всей стране, стратегически важным пунктам и объектам. Во время иракской кампании они поступили также, и это было ширмой для сбора разведданных прямо с места. Но компромисс между ООН и Асадом в итоге был найден, инспекторы прибыли в Сирию, и в такой ситуации президенту страны вообще было незачем использовать химическое оружие. Это провокация так называемой "оппозиции", приуроченная как раз к визиту представителей ООН", - выразил уверенность собеседник.

В целом Анатолий Цыганок охарактеризовал ситуацию в Сирии как "игру на грани фола", которую ведет Запад. При этом он менее скептически оценил сообщения о наличии в Сирии крупных запасов нефти и газа. "Сирийский конфликт - война за нефть. Весной этого года стало известно, что небольшая геологоразведочная компания из Норвегии обнаружила в маленькой Сирии огромные запасы энергоносителей - нефти и газа. Разведка и добыча этих ресурсов позволила бы Сирии выйти на первые места в списке мировых экспортеров нефти и газа. Это лакомый кусочек, до которого Запад хочет дорваться", - резюмировал эксперт.


Теги: Россия, Сирия, Сергей Демиденко, Башар Асад, США, Пентагон, Турция, христиане, сунниты, шииты, алавиты, арабы, армяне, курды, Ирак, Ливия, СБ ООН, Китай, Хизбалла, Алеппо, Анатолий Цыганок


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Иране прокомментировали идею создания коалиции в Персидском заливе

2019-07-24 ria.ru
В Иране прокомментировали идею создания коалиции в Персидском заливе

Создание международной коалиции по защите Персидского залива подорвет безопасность региона, считает первый вице-президент Ирана Исхак Джахангири...

За последние полгода Курдистан принял почти 6000 иракских ВПЛ

2019-07-24 Kurdistan.Ru
За последние полгода Курдистан принял почти 6000 иракских ВПЛ

Как сказано в отчете "Благотворительного фонда Барзани", опубликованном 23 июля, с января этого года из иракских городов в Курдистан прибыли еще около 6 000 временно перемещенных лиц...

Президент Курдистана поздравил Бориса Джонсона

2019-07-24 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана поздравил Бориса Джонсона

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани поздравил Бориса Джонсона с избранием на пост нового премьер-министра Соединенного Королевства...

Reuters: Италия, Нидерланды и Франция выступают за патрулирование Ормузского пролива

2019-07-24 tass.ru
Reuters: Италия, Нидерланды и Франция выступают за патрулирование Ормузского пролива

Ряд европейских стран выразил поддержку идее патрулирования Ормузского пролива для обеспечения свободы навигации...

Турция усилила охрану кораблей в Средиземноморье

2019-07-24 korrespondent.net
Турция усилила охрану кораблей в Средиземноморье

Турция усилила охрану кораблей, находящихся в Восточном Средиземноморье и осуществляющих там геологическую разведку...

Трупы 80 курдских жертв найдены в братской могиле на юге Ирака

2019-07-23 Kurdistan.Ru
Трупы 80 курдских жертв найдены в братской могиле на юге Ирака

На юге Ирака, в иракской провинции Мутанна была эксгумирована братская могила с по меньшей мере 80 трупами курдов...

Иракский синдикат пообещал наказать журналистов за визит в Израиль

2019-07-23 Kurdistan.Ru
Иракский синдикат пообещал наказать журналистов за визит в Израиль

22 июля Иракский Синдикат журналистов заявил о своей глубокой обеспокоенности в связи с визитом ряда журналистов в Израиль

Помпео и Барзани обсудили региональные события

2019-07-23 Kurdistan.Ru
Помпео и Барзани обсудили региональные события

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани и госсекретарь США Майк Помпео 23 июля провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили двусторонние связи и ряд региональных событий...

Ракетная атака на Турцию: ранены 6 человек

2019-07-23 Kurdistan.Ru
Ракетная атака на Турцию: ранены 6 человек

23 июля была совершена ракетная атака на юго-восточную часть провинции Шанлыурфа, в результате чего по меньшей мере шесть человек получили ранения...

Начинается эксгумация массовых захоронений курдов на юге Ирака

2019-07-23 Kurdistan.Ru
Начинается эксгумация массовых захоронений курдов на юге Ирака

Сегодня начнется вскрытие как минимум трех братских могил с телами курдских жертв кампании "Анфаль" 80-х годов, обнаруженных на юге Ирака...

Иракские провинциальные выборы назначены на апрель 2020 года

2019-07-23 Kurdistan.Ru
Иракские провинциальные выборы назначены на апрель 2020 года

Высшая Независимая Избирательная Комиссия Ирака (IHEC) заявила в понедельник, 22 июля, что запланировала проведение выборов в провинциях страны на 1 апреля 2020 года...

Перри: способность Ирана влиять на нефтяные рынки снизилась

2019-07-23 golos-ameriki.ru
Перри: способность Ирана влиять на нефтяные рынки снизилась

Рост количества новых поставщиков нефти и газа ослабил способность Ирана влиять на мировые нефтяные рынки, заявил в понедельник министр энергетики США Рик Перри...

Роухани и Абдул-Махди обсудили региональную напряженность

2019-07-22 Kurdistan.Ru
Роухани и Абдул-Махди обсудили региональную напряженность

Президент Ирана Хасан Роухани вечером 22 июля принял прибывшего в Тегеран с официальным визитом премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди для переговоров о способах разрядки напряженности в Персидском заливе...

Турция предупреждает о возмездии, если США введут санкции

2019-07-22 Kurdistan.Ru
Турция предупреждает о возмездии, если США введут санкции

Министр иностранных дел Турции заявил в понедельник, 22 июля, что его страна ответит, если Вашингтон введет против нее какие-либо санкции за покупку российской системы ПРО "С-400"...

"Интерпол" отменил розыск Салиха Муслима

2019-07-22 Kurdistan.Ru
"Интерпол" отменил розыск Салиха Муслима

"Красное уведомление" для бывшего сопредседателя курдской сирийской "Партии Демократического Союза" (PYD) Салиха Муслима было отменено международной организацией по борьбе с преступностью "Интерпол"...

Премьер-министр Ирака и министр обороны Великобритании обсудили региональный кризис по телефону

2019-07-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака и министр обороны Великобритании обсудили региональный кризис по телефону

22 июля премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди обсудил по телефону с министром обороны Великобритании Пенни Мордонт напряженность на Ближнем Востоке...

Турция угрожает военной операцией, если в Сирии не будет создана безопасная зона

2019-07-22 Kurdistan.Ru
Турция угрожает военной операцией, если в Сирии не будет создана безопасная зона

Турция начнет на севере Сирии военную операцию, если там не будет создана запланированная безопасная зона. Об этом 22 июля заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу...

Турция и США продолжат работу по созданию зоны безопасности в Сирии

2019-07-22 tass.ru

Американская межведомственная делегация, которую возглавляет спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, провела в понедельник переговоры с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром...

Иран сообщил о поимке работавших на ЦРУ шпионов. Трамп назвал это ложью

2019-07-22 bbc.com
Иран сообщил о поимке работавших на ЦРУ шпионов. Трамп назвал это ложью

Суд в Иране вынес приговоры в отношении 17 человек, обвиненных в шпионаже в пользу США. По данным министерства информации и национальной безопасности Ирана, все они работали на Центральное разведывательное управление...

Премьер-министр Ирака прибыл в Тегеран

2019-07-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака прибыл в Тегеран

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди 22 июля прибыл в Тегеран по приглашению президента Ирана Хасана Рухани для встреч с высокопоставленными иранскими официальными лицами...

Турция поблагодарила Курдистан за арест преступников

2019-07-22 Kurdistan.Ru
Турция поблагодарила Курдистан за арест преступников

Турция поблагодарила силы безопасности Иракского Курдистана за то, что они нашли и арестовали виновных в убийствах в Эрбиле, совершенных 17 июля и во время которых погибли турецкий дипломат и два гражданина Курдистана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика