Обострение конфликта в Сирии способствует их интеграции.
Как пишет московская газета "Коммерсант”, в столице Иракского Курдистана Эрбиле 15 сентября откроется первая в истории общенациональная конференция курдов. На повестке дня главный вопрос – их собственное государство.
Предполагается, что конференция продлится три дня. Организаторы надеются, что она станет важным шагом на пути объединения курдов – самого многочисленного народа на планете, не имеющего собственного государства. Особое значение форум в Эрбиле приобретает в свете последних событий в Сирии, где курды оказались втянуты в войну с радикальными исламистами, связанными с "Аль-Каидой”.
Конференция пройдет в столице Иракского Курдистана, где курды обладают максимальной автономией и de facto обладают всеми признаками государства: флаг, герб, валюта, имеют полноценные вооруженные силы, контролируя нефтяные ресурсы. В чем-то к ним приблизились сирийские курды. Собственно события в Сирии и вызвали к жизни конференцию с повесткой дня, которая очень не понравится властям Турции, Сирии, Ирака и Ирана.
Конференция является довольно новым явлением в развитии курдского национального движения. Современный этнический Курдистан не является географически, экономически, культурно, лингвистически, религиозно гомогенным. Процесс национального развития курдов в каждом ареале стран их проживания осуществляется в соответствии со спецификой этих государств и особенностями курдского национального движения. В разных частях этнографического Курдистана периоды его подъема и спада не совпадают. Этнонациональное развитие в курдских ареалах Турции, Ирака, Сирии и Ирана, разновеликих по территории и численности курдского населения, существенно затрудняет процесс консолидации курдов на общенациональном уровне. Отсюда до недавнего времени курдские политические партии ставили вопрос только о признании автономии в рамках четырех государств. В наибольшей степени идея о национальном курдском государстве получила развитие в кругах курдской диаспоры, в частности, в Западной Европе и США.
Характерно, что именно на широкой автономии с закреплением ее юридически в Конституции настаивают сирийские курды. И также характерно, что к этому враждебно относится как режим Асада, так и разношерстная сирийская оппозиция. Именно поэтому на начальном этапе сирийского кризиса курды придерживались нейтралитета и не вступили, за исключением нескольких мелких курдских организаций, в оппозицию Дамаску.
Положение существенно изменилось, когда вспыхнули вооруженные столкновения между отрядами Народной самообороны (курд. Yekineyen Parastina Gel, YPG) – боевым крылом Курдского верховного комитета (курд. Desteya Bilind a Kurd, DBK) и джихадистами из группировок "Джебхат ан-Нусра” и "Исламское государство Ирака и Леванта”, бесчинствующих на северо-востоке Сирии в курдских регионах. DBK – фактически временное правительство Сирийского (Западного) Курдистана, осуществляющее гражданскую и военную власть в курдских районах в условиях гражданской войны в стране.
По некоторым данным, YPG состоит из 8 бригад. Общая численность боевиков оценивается в 15 тысяч. Кроме курдов, в рядах YPG воюют также арабы, разочаровавшиеся в Свободной сирийской армии и дезертировавшие из нее, встречаются среди них и христиане. Среди боевиков YPG достаточно много женщин, в феврале 2013 года в городе Африн был создан первый полностью женский батальон. Члены отрядов YPG выбирают своих командиров прямым демократическим голосованием. Таким образом они дистанцируются от какой-либо партийной принадлежности и позиционируют себя как "демократическое народное ополчение”.
После того как сирийские радикалы под руководством чеченского полевого командира Абу-Мусааба учинили резню курдского населения, Масуд Барзани, президент Иракского Курдистана, официально заявил о готовности помочь сирийским курдам в борьбе с боевиками, связанными с "Аль-Каидой”. Он напомнил, что Эрбиль имеет хорошо вооруженную армию пешмарга (курд. pesmerge – идущие на смерть, глядящие в лицо смерти).
Одновременно прошло совещание Джалала Талабани, президента Ирака, курда по национальности, с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани и лидерами курдских политических партий Ирака. Главная тема обсуждения – события в Сирии. Ирак втягивается в сирийский конфликт напрямую, несмотря на то, что в нем самом начинается полномасштабная суннитско-шиитская война с участием "Аль-Каиды”. Салих Муслим, лидер иракской Демократической партии, сообщил, что у него достаточно бойцов, чтобы защитить курдские районы Сирии. По некоторым сообщениям, иракские и турецкие курды уже принимают участие в боевых действиях в Сирии, поддерживая собратьев.
Сирийские курды получили поддержку России и США, осудивших нападения на них боевиков "Аль-Каиды”.
Несколько необычно, но планы сирийских курдов по автономии не встретили возражения и со стороны Анкары. Недавно лидер Партии демократического единства (ПДЕ) сирийских курдов Салех Муслим провел первые переговоры с руководством Турции, которые, по информации газеты "Коммерсантъ”, прошли "очень продуктивно”. Анкара, всегда категорически возражавшая против любых шагов курдов к независимости, о какой бы стране ни шла речь, на сей раз не стала отвергать их планы по провозглашению автономии. Пресс-секретарь МИД Турции Левент Гюмрюкчу не исключил, что в Эрбиль отправятся представители службы национальной разведки – главного посредника в переговорах Анкары с Рабочей партией Курдистана (РПК).
Как пояснил член Национального конгресса Курдистана Фархат Патиев, "турецкие власти постепенно отходят от жесткой линии в отношении курдов. Это видно и по тому, что они пытаются урегулировать курдский вопрос в своей стране”. Заметим, что урегулирование курдского вопроса в Турции пока не выходит за рамки слов, обещаний и деклараций.
Что же подвигло Анкару и Эрбиль на изменение своих позиций? Для турецких властей важно создать вдоль своей границы с Сирией пояс безопасности от исламистов всех видов, стекающихся со всего света в Сирию. Курды с их бескомпромиссной светской и антиисламистской позицией вполне подходят для этой роли. Настолько, что для Анкары угроза собственного курдского сепаратизма отошла на второй план.
Иракский Курдистан, который добился настолько широкой автономии, что вполне может говорить о собственной государственности, нуждается в стабильной и безопасной логистике своей нефти потребителям. Южный маршрут через Ирак по известным причинам закрыт, и когда им можно будет воспользоваться, неясно. В данный момент транспорт нефти из Иракского Курдистана идет через Турцию, что определяет известную гибкость в отношениях Анкары и Эрбиля. Естественно, что в последнем очень бы хотели избавиться от такой зависимости, которая делает Иракский Курдистан вассалом Турции. Широкая автономия Западного Курдистана с его выходом на берег Средиземного моря полностью соответствует таким устремлениям. Нападения исламистов на сирийских курдов и вступление YPG с ними в фактическую войну дает Эрбилю вполне легальную возможность вмешательства в конфликт.
При всей привлекательности идеи создания курдского национального государства на пути ее воплощения стоят довольно большие трудности. Как внутреннего, так и внешнего характера.
К первым относится то, что в течение очень долгого времени курды были разделены между разными странами, и как таковая курдская национальная идентичность полностью не сложилась. В том числе и лингвистическая.
Курдские диалекты относятся к северо-западной подгруппе иранских языков индоевропейской языковой семьи. Даже классификация курдских языков или диалектов носит дискуссионный характер. В настоящее время большинство лингвистов-курдологов выделяют четыре диалекта: курманджи, или северо-курдский (Турция, Сирия, Ирак, Иран, страны постсоветского пространства, ЕС); сорани, или центрально-курдский (восточный Ирак, Иран); келхури, или южно-курдский язык, западный Иран (провинции Керманшах и Илам), и восточный Ирак (между городами Ханакин и Мандали); леки, (Иран, провинции Илам, Луристан, Керманшах, Хамадан, Казвин и Хузестан). Также встречается в Ираке. Носители его рассматривают себя не курдами, а как отдельным народом – лаки.
В настоящее время не существует общекурдского литературного и нормативного языка, поэтому отсутствует его кодификация. В разных странах курды пользуются различной графикой. В большинстве пользующиеся курманджи пишут латиницей, а в Иране говорящие на келхури и сорани используют арабскую вязь.
Еще больше проблем на политическом уровне. По понятным причинам на ядро курдского государства выдвигается Иракский Курдистан. Но подчиняться его правителям курдские партии и организации в Турции, Сирии и Иране совсем не спешат. Можно говорить о будущем федеральном образовании, но и здесь не все просто, так как некоторая централизация необходима.
Сирийские курды вынуждены принимать помощь иракских братьев, но прекрасно понимают свое значение. Тем более что в западном Курдистане есть своя нефть. Там имеется около 2000 нефтяных скважин, способных производить 400 тыс. баррелей нефти в день (около 20 млн. т в год). Именно нефть есть главная причина ожесточенных боев курдских отрядов с исламистами и категорического нежелания признания курдской автономии в Сирии.
Внешние проблемы также очевидны. Создание курдского независимого государства не только затрагивает территориальную целостность четырех стран, но и кардинально меняет геополитическую и военно-стратегическую ситуацию не только на Ближнем Востоке, но и отразится на Южном Кавказе и даже Центральной Азии.
Процесс создания курдского национального государства запущен. При всех сложностях и проблемах он будет проходить не одномоментно, а в несколько этапов. Острота сирийского конфликта, вполне возможно, ускорит это движение. О чем и будет сказано на конференции в Эрбиле.
Теги: курды, Курдистан, Иракский Курдистан, Эрбиль, Аль-Каида, Сирийский Курдистан, YPG, PYD, Турецкий Курдистан, РПК, МИД Турции