Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды хотят иметь свое государство

Просмотры4348Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-08-28
Курды хотят иметь свое государство

Обострение конфликта в Сирии способствует их интеграции.

Как пишет московская газета "Коммерсант”, в столице Иракского Курдистана Эрбиле 15 сентября откроется первая в истории общенациональная конференция курдов. На повестке дня главный вопрос – их собственное государство.

Предполагается, что конференция продлится три дня. Организаторы надеются, что она станет важным шагом на пути объединения курдов – самого многочисленного народа на планете, не имеющего собственного государства. Особое значение форум в Эрбиле приобретает в свете последних событий в Сирии, где курды оказались втянуты в войну с радикальными исламистами, связанными с "Аль-Каидой”.
Конференция пройдет в столице Иракского Курдистана, где курды обладают максимальной автономией и de facto обладают всеми признаками государства: флаг, герб, валюта, имеют полноценные вооруженные силы, контролируя нефтяные ресурсы. В чем-то к ним приблизились сирийские курды. Собственно события в Сирии и вызвали к жизни конференцию с повесткой дня, которая очень не понравится властям Турции, Сирии, Ирака и Ирана.
Конференция является довольно новым явлением в развитии курдского национального движения. Современный этнический Курдистан не является географически, экономически, культурно, лингвистически, религиозно гомогенным. Процесс национального развития курдов в каждом ареале стран их проживания осуществляется в соответствии со спецификой этих государств и особенностями курдского национального движения. В разных частях этнографического Курдистана периоды его подъема и спада не совпадают. Этнонациональное развитие в курдских ареалах Турции, Ирака, Сирии и Ирана, разновеликих по территории и численности курдского населения, существенно затрудняет процесс консолидации курдов на общенациональном уровне. Отсюда до недавнего времени курдские политические партии ставили вопрос только о признании автономии в рамках четырех государств. В наибольшей степени идея о национальном курдском государстве получила развитие в кругах курдской диаспоры, в частности, в Западной Европе и США.
Характерно, что именно на широкой автономии с закреплением ее юридически в Конституции настаивают сирийские курды. И также характерно, что к этому враждебно относится как режим Асада, так и разношерстная сирийская оппозиция. Именно поэтому на начальном этапе сирийского кризиса курды придерживались нейтралитета и не вступили, за исключением нескольких мелких курдских организаций, в оппозицию Дамаску.

Положение существенно изменилось, когда вспыхнули вооруженные столкновения между отрядами Народной самообороны (курд. Yekineyen Parastina Gel, YPG) – боевым крылом Курдского верховного комитета (курд. Desteya Bilind a Kurd, DBK) и джихадистами из группировок "Джебхат ан-Нусра” и "Исламское государство Ирака и Леванта”, бесчинствующих на северо-востоке Сирии в курдских регионах. DBK – фактически временное правительство Сирийского (Западного) Курдистана, осуществляющее гражданскую и военную власть в курдских районах в условиях гражданской войны в стране.

По некоторым данным, YPG состоит из 8 бригад. Общая численность боевиков оценивается в 15 тысяч. Кроме курдов, в рядах YPG воюют также арабы, разочаровавшиеся в Свободной сирийской армии и дезертировавшие из нее, встречаются среди них и христиане. Среди боевиков YPG достаточно много женщин, в феврале 2013 года в городе Африн был создан первый полностью женский батальон. Члены отрядов YPG выбирают своих командиров прямым демократическим голосованием. Таким образом они дистанцируются от какой-либо партийной принадлежности и позиционируют себя как "демократическое народное ополчение”.

После того как сирийские радикалы под руководством чеченского полевого командира Абу-Мусааба учинили резню курдского населения, Масуд Барзани, президент Иракского Курдистана, официально заявил о готовности помочь сирийским курдам в борьбе с боевиками, связанными с "Аль-Каидой”. Он напомнил, что Эрбиль имеет хорошо вооруженную армию пешмарга (курд. pesmerge – идущие на смерть, глядящие в лицо смерти).

Одновременно прошло совещание Джалала Талабани, президента Ирака, курда по национальности, с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани и лидерами курдских политических партий Ирака. Главная тема обсуждения – события в Сирии. Ирак втягивается в сирийский конфликт напрямую, несмотря на то, что в нем самом начинается полномасштабная суннитско-шиитская война с участием "Аль-Каиды”. Салих Муслим, лидер иракской Демократической партии, сообщил, что у него достаточно бойцов, чтобы защитить курдские районы Сирии. По некоторым сообщениям, иракские и турецкие курды уже принимают участие в боевых действиях в Сирии, поддерживая собратьев.

Сирийские курды получили поддержку России и США, осудивших нападения на них боевиков "Аль-Каиды”.

Несколько необычно, но планы сирийских курдов по автономии не встретили возражения и со стороны Анкары. Недавно лидер Партии демократического единства (ПДЕ) сирийских курдов Салех Муслим провел первые переговоры с руководством Турции, которые, по информации газеты "Коммерсантъ”, прошли "очень продуктивно”. Анкара, всегда категорически возражавшая против любых шагов курдов к независимости, о какой бы стране ни шла речь, на сей раз не стала отвергать их планы по провозглашению автономии. Пресс-секретарь МИД Турции Левент Гюмрюкчу не исключил, что в Эрбиль отправятся представители службы национальной разведки – главного посредника в переговорах Анкары с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Как пояснил член Национального конгресса Курдистана Фархат Патиев, "турецкие власти постепенно отходят от жесткой линии в отношении курдов. Это видно и по тому, что они пытаются урегулировать курдский вопрос в своей стране”. Заметим, что урегулирование курдского вопроса в Турции пока не выходит за рамки слов, обещаний и деклараций.

Что же подвигло Анкару и Эрбиль на изменение своих позиций? Для турецких властей важно создать вдоль своей границы с Сирией пояс безопасности от исламистов всех видов, стекающихся со всего света в Сирию. Курды с их бескомпромиссной светской и антиисламистской позицией вполне подходят для этой роли. Настолько, что для Анкары угроза собственного курдского сепаратизма отошла на второй план.
Иракский Курдистан, который добился настолько широкой автономии, что вполне может говорить о собственной государственности, нуждается в стабильной и безопасной логистике своей нефти потребителям. Южный маршрут через Ирак по известным причинам закрыт, и когда им можно будет воспользоваться, неясно. В данный момент транспорт нефти из Иракского Курдистана идет через Турцию, что определяет известную гибкость в отношениях Анкары и Эрбиля. Естественно, что в последнем очень бы хотели избавиться от такой зависимости, которая делает Иракский Курдистан вассалом Турции. Широкая автономия Западного Курдистана с его выходом на берег Средиземного моря полностью соответствует таким устремлениям. Нападения исламистов на сирийских курдов и вступление YPG с ними в фактическую войну дает Эрбилю вполне легальную возможность вмешательства в конфликт.
При всей привлекательности идеи создания курдского национального государства на пути ее воплощения стоят довольно большие трудности. Как внутреннего, так и внешнего характера.

К первым относится то, что в течение очень долгого времени курды были разделены между разными странами, и как таковая курдская национальная идентичность полностью не сложилась. В том числе и лингвистическая.

Курдские диалекты относятся к северо-западной подгруппе иранских языков индоевропейской языковой семьи. Даже классификация курдских языков или диалектов носит дискуссионный характер. В настоящее время большинство лингвистов-курдологов выделяют четыре диалекта: курманджи, или северо-курдский (Турция, Сирия, Ирак, Иран, страны постсоветского пространства, ЕС); сорани, или центрально-курдский (восточный Ирак, Иран); келхури, или южно-курдский язык, западный Иран (провинции Керманшах и Илам), и восточный Ирак (между городами Ханакин и Мандали); леки, (Иран, провинции Илам, Луристан, Керманшах, Хамадан, Казвин и Хузестан). Также встречается в Ираке. Носители его рассматривают себя не курдами, а как отдельным народом – лаки.

В настоящее время не существует общекурдского литературного и нормативного языка, поэтому отсутствует его кодификация. В разных странах курды пользуются различной графикой. В большинстве пользующиеся курманджи пишут латиницей, а в Иране говорящие на келхури и сорани используют арабскую вязь.

Еще больше проблем на политическом уровне. По понятным причинам на ядро курдского государства выдвигается Иракский Курдистан. Но подчиняться его правителям курдские партии и организации в Турции, Сирии и Иране совсем не спешат. Можно говорить о будущем федеральном образовании, но и здесь не все просто, так как некоторая централизация необходима.

Сирийские курды вынуждены принимать помощь иракских братьев, но прекрасно понимают свое значение. Тем более что в западном Курдистане есть своя нефть. Там имеется около 2000 нефтяных скважин, способных производить 400 тыс. баррелей нефти в день (около 20 млн. т в год). Именно нефть есть главная причина ожесточенных боев курдских отрядов с исламистами и категорического нежелания признания курдской автономии в Сирии.

Внешние проблемы также очевидны. Создание курдского независимого государства не только затрагивает территориальную целостность четырех стран, но и кардинально меняет геополитическую и военно-стратегическую ситуацию не только на Ближнем Востоке, но и отразится на Южном Кавказе и даже Центральной Азии.

Процесс создания курдского национального государства запущен. При всех сложностях и проблемах он будет проходить не одномоментно, а в несколько этапов. Острота сирийского конфликта, вполне возможно, ускорит это движение. О чем и будет сказано на конференции в Эрбиле.

Теги: курды, Курдистан, Иракский Курдистан, Эрбиль, Аль-Каида, Сирийский Курдистан, YPG, PYD, Турецкий Курдистан, РПК, МИД Турции


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Выборы в Ираке: "Исламское движение Курдистана" присоединяется к растущему бойкоту

2025-10-10 Kurdistan.Ru
Выборы в Ираке: "Исламское движение Курдистана" присоединяется к растущему бойкоту

9 октября "Исламское движение Курдистана" решило бойкотировать парламентские выборы, назначенные на 11 ноября, заявив, что политические системы как в Ираке, так и в Курдистане больше не способны обеспечить значимые реформы...

Президент Барзани прибыл в Анкару

2025-10-10 Kurdistan.Ru
Президент Барзани прибыл в Анкару

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 9 октября прибыл в Анкару с официальным визитом. Он встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом...

Премьер-министр Курдистана встретился с новыми послами ЕС и Германии

2025-10-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана встретился с новыми послами ЕС и Германии

8 октября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял в Эрбиле нового посла Европейского союза (ЕС) в Ираке Клеменса Семтнера...

Премьер-министр Барзани принял участие в церемонии открытия новой школы в Эрбиле

2025-10-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял участие в церемонии открытия новой школы в Эрбиле

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 8 октября открыл новую школу в Эрбиле, подтвердив неизменную поддержку своего правительства развитию сектора образования и подчеркнув, что "будущее страны в надежных руках"...

"Группа справедливости Курдистана" примет участие в выборах

2025-10-09 Kurdistan.Ru
"Группа справедливости Курдистана" примет участие в выборах

Али Бапир, глава "Группы справедливости Курдистана" (Джамаат Аль-Адль), 8 октября выразил сомнения в возможности проведения парламентских выборов в Ираке в намеченные сроки, но подтвердил решение своей партии принять в них участие после внутренних обсужде

Нечирван Барзани принял послов Канады и Италии

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани принял послов Канады и Италии

В среду, 8 октября, президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил с послом Канады в Ираке Кристофером Бёмом двусторонние отношения и последние политические события в стране...

Президент Курдистана выступил на Форуме "MERI 2025"

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана выступил на Форуме "MERI 2025"

8 октября курдский президент Нечирван Барзани выступил на панельной дискуссии в рамках форума Института исследований Ближнего Востока (MERI) в Эрбиле под названием "Формирование будущего: видение мира и процветания"...

Президент Барзани послу Германии: Курдистан готовится к беспроблемным выборам

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Президент Барзани послу Германии: Курдистан готовится к беспроблемным выборам

8 октября президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил готовность курдского региона обеспечить "беспроблемные и прозрачные" выборы в преддверии ноябрьских выборов в Ираке...

Лавров рассказал, к чему могут привести игры с курдами в автономию

2025-10-08 ria.ru
Лавров рассказал, к чему могут привести игры с курдами в автономию

Если "игры" с сирийскими курдами "в автономию и сепаратизм" выльются во что-то конкретное, то курдская проблема может взорваться во всех других странах региона, а это серьезные риски, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров...

Эрдоган призвал курдское ополчение к интеграции в Сирии

2025-10-08 interfax.ru
Эрдоган призвал курдское ополчение к интеграции в Сирии

Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (СДС) должны сдержать обещание и войти в состав правительственных формирований Сирии, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган...

Ирак призывает ускорить репатриацию беженцев из лагеря "Аль-Холь"

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Ирак призывает ускорить репатриацию беженцев из лагеря "Аль-Холь"

Президент Ирака Латиф Рашид 7 октября призвал все страны, чьи граждане остаются в сирийском лагере "Аль-Холь", незамедлительно репатриировать их, предупредив, что этот лагерь стал "рассадником ненависти и террора", угрожающим будущей региональной стабильн

Премьер-министр Барзани обсудил двусторонние отношения с послом Италии

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил двусторонние отношения с послом Италии

7 октября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани провел встречу с послом Италии в Ираке Никколо Фонтаной, уделив особое внимание укреплению связей с международными партнёрами...

Эрдоган: Израиль несет самую большую угрозу стабильности региона

2025-10-08 tass.ru
Эрдоган: Израиль несет самую большую угрозу стабильности региона

Агрессивные действия Израиля в регионе демонстрируют, что именно он несет наибольшую угрозу стабильности там. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите Организации тюркских государств...

Спецпредставитель США и глава ЦЕНТКОМ встретились с лидером СДС на фоне роста напряженности в отношениях с Дамаском

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Спецпредставитель США и глава ЦЕНТКОМ встретились с лидером СДС на фоне роста напряженности в отношениях с Дамаском

Высокопоставленные официальные лица США, ответственные за политику в Сирии и военные операции на Ближнем Востоке, 6 октября отправились на северо-восток Сирии, чтобы встретиться с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди...

Лидер ПСК призывает к институциональному партнерству с ДПК и предостерегает от иностранного влияния

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Лидер ПСК призывает к институциональному партнерству с ДПК и предостерегает от иностранного влияния

Лидер партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) Бафель Талабани 7 октября призвал к более глубокому институциональному партнерству с "Демократической партией Курдистана" (ДПК)...

Минобороны Сирии объявило о заключении всеобщего перемирия с курдским ополчением

2025-10-07 interfax.ru
Минобороны Сирии объявило о заключении всеобщего перемирия с курдским ополчением

Министр обороны Сирии Мурхаф Абу Касра заявил о достижении всеобъемлющего перемирия с курдскими силами, сообщают во вторник западные СМИ...

Лидеры Курдистана приняли Аммара аль-Хакима

2025-10-07 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли Аммара аль-Хакима

7 октября президент Курдистана Нечирван Барзани и лидер "Движения национальной мудрости" (Аль-Хикма) Аммар аль-Хаким заявили о необходимости усиления политической координации и институционального сотрудничества для поддержания стабильности в Ираке...

Барзани и Абади обсудили баланс сил перед ноябрьскими выборами в Ираке

2025-10-07 Kurdistan.Ru
Барзани и Абади обсудили баланс сил перед ноябрьскими выборами в Ираке

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 6 октября обсудил с бывшим премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади меняющийся политический ландшафт Ирака и подготовку к парламентским выборам...

Анкара продлила запрет на полеты в Сулейманию до 2026 года

2025-10-07 Kurdistan.Ru
Анкара продлила запрет на полеты в Сулейманию до 2026 года

Турция продлила запрет на полеты в международный аэропорт Сулеймании в Иракском Курдистане до следующего года...

WSJ: Китай строит в Иране инфраструктуру в обмен на нефть

2025-10-07 russian.rt.com
WSJ: Китай строит в Иране инфраструктуру в обмен на нефть

Китай и Иран обходят американские санкции на поставку иранской нефти, пользуясь системой бартера: Тегеран поставляет Пекину энергоресурс, а китайские компании строят инфраструктуру в исламской республике....

В Сирии подвели итоги первых парламентских выборов после свержения режима

2025-10-07 kommersant.ru
В Сирии подвели итоги первых парламентских выборов после свержения режима

Первые парламентские выборы после свержения режима бывшего президента Башара Асада прошли в Сирии 5 октября...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика