В новом докладе Международной Кризисной Группы (МКГ) говорится, что мирный процесс в Турции висит на волоске, так как "Рабочая партия Курдистана" (РПК) и Анкара не в состоянии сделать основные примирительные шаги в его разрешении.
В докладе под названием "Почему Турция не должна опасаться блокировать курдские реформы", говорится: "Лидерам РПК и курдского движения, в том числе про-курдской "Партии мира и демократии" (BDP), нужно прекратить озвучивать угрозы, которые заставляют турецкую общественность подозревать их в планах по отделению или бояться всплеска насилия".
В докладе, опубликованном в понедельник, также говорится, что турецкое правительство несет ответственность за решение проблемы недовольства курдов страны состоянием их прав. Анкара обязана внести конституционные изменения, "которые устранят дискриминацию по этническому признаку".
Турецкие лидеры националистического толка часто критикуют премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за то, что они называют "переговорами с террористами". В докладе МКГ говорится, что Анкара должна показать, что мирные переговоры и демократические реформы - две разные вещи. "Анкара не должна связать шаги курдских реформ с переговорами с РПК", говорится в докладе.
Дидем Коллинзворс, турецкий аналитик МКГ, говорит, что если правящая "Партия справедливости и развития" (AKP) не справится с этим процессом, возникнет риск того, что конфликт возобновиться. "Самый большой риск для AKP заключается не в возможной потере маржинальных голосов, но в том, что процесс не удастся, и боевые действия продлятся на четвертое десятилетие", говорит он.
До недавнего времени, РПК и турецкие военные были заперты в вооруженном конфликте, которые обошелся в больше, чем 40 000 жизней.
Тем не менее, заключенный в тюрьме лидер группы, Абдулла Оджалан, согласился вывести своих бойцов на их базы в горах Кандиль Иракского Курдистана, что стало первым шагом на пути мирного урегулирования.
Но совсем недавно лидеры РПК и BDP обвинили Турцию в невыполнении своей части сделки, в частности в не освобождении курдских политических заключенных, и заявили, что турецкие военные в настоящее время развернуты в районах, оставленных РПК.
Объявленный Эрдоганом пакет демократических реформ, который обещает увеличение образовательных и культурных прав курдов, не удовлетворил лидеров РПК и BDP, которые назвали его "недостаточным".
Согласно докладу Кризисной Группы, курды хотят, чтобы турецкое правительство удовлетворило их пять главных требований: использование родного языка в образовании и общественной жизни; децентрализованное местное самоуправление; удаление этнической дискриминации в конституции; снижение порога прохождения в парламент для политических партий, а также внесение изменений в антитеррористические законы.
"Большинство курдов хотят урегулирования внутри Турции в качестве равноправных граждан, и правительство должно принять срочные меры, чтобы привлечь их большинство на свою сторону", говорит Коллинзворс.
Согласно докладу, Эрдоган "уклоняется от самых простых шагов в реформах, например, в снижении 10%-го порога прохождения в парламент. Этот закон, известный как закон № 2839 о выборах депутатов, был принят, чтобы удержать небольшие политические группы от проникновения в турецкий парламент во времена нестабильности в 1970-х годах. Но главным его результатом сейчас является затруднение легализации политического курдского движения в турецком парламенте, например партии BDP, которая получает 6-7 процентов, говорится в докладе.
Теги: Турция, Турецкий Курдистан, курды, РПК, Абдулла Оджалан, Реджеп Тайип Эрдоган, BDP, AKP, Дидем Коллинзворс, МКГ, Кандиль, Иракский Курдистан, парламент Турции