Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эрбильская модель и Ближний Восток

Просмотры2182Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-11-24
Эрбильская модель и Ближний Восток

22 ноября в РИА "Новости" прошла большая пресс-конференция директора  Департамента внешних связей ДПК Хемина Хаврами, который возглавлял делегацию ДПК, находившуюся с визитом в России. Его подробный анализ ситуации в регионе еще раз позволил ощутить позитивный потенциал политики ДПК и Регионального правительства Курдистана.


Политическая ситуация на Ближнем Востоке явно входит в свое русло, по крайней мере, она начала поддаваться политическому урегулированию, что было не вполне очевидно еще несколько месяцев назад, когда стоял вопрос о бомбардировке Сирии, да и военные акции в отношении ядерных объектов Ирана многими казались неотвратимыми.
Курдский вопрос – безусловно, имеет статус регионального. Это обусловлено не только тем, что по нескольку миллионов курдов живут в Ираке и Сирии, десятки миллионов – в Турции и Иране. Но и тем, что кристаллизация курдский общин в государственные образования внутри ближневосточных государств, а потенциально и вне их, изменит региональную архитектуру Ближнего Востока и Средней Азии.
Серия войн, которая прокатилась по Ближнему Востоку – Афганистан, Ирак, потенциально возможные, особенно в свете свержения с помощью внешних сил режима Каддафи в Ливии, войны в Сирии и в Иране, - все это создавало обстановку, в которой были возможны резкие,  по сути, непредсказуемые (из-за значительной роли внешних факторов) перемены, в том числе в регионе Большого Курдистана. Все варианты развития событий были на столе, как любят говорить американцы, и это создавало высокие стратегические риски, потому что в условиях высокой непредсказуемости многое зависело от выбора стратегии. И поскольку ресурсы курдских партий много меньше, чем у США и их союзников, то для них был возможен один вариант стратегии по принципу или то, или другое.

В этой сложной ситуации Эрбиль сделал ставку на мирный курс как в стране, т.е. в Ираке, так и в регионе, т.е. прежде всего в отношениях с Турцией, что было естественным продолжением его линии последнего десятилетия, хотя было немало альтернативных предложений, а его миролюбие и кропотливая работа по "набору баллов", когда каждый день шаг за шагом упрочивалось внешнеполитическое или экономическое положение, подвергались критике. Сегодня можно с облегчением сказать, это это был верный выбор.   

Внутри Ирака курды постепенно усиливают свои позиции, что проявляется прежде всего в, по сути, в международно признанном праве Южного Курдистана заниматься развитием своей экономики, которое базируется на независимом заключении контрактов на разведку и добычу нефти и газа, а также в возможности их неограниченного экспорта через турецкую территорию. Безусловно, сохраняется формула отношений с федеративным правительством Ирака, по которой все поступления от экспорта нефти поступают в федеральный бюджет, но у Эрбиля есть рычаг, который делает политику федерального центра предсказуемой. Эрбиль удержался от соблазна стать на путь политической самоизоляции в Ираке, что некоторые призывали сделать путем самопровозглашения независимости или же просто де факто прервав отношения с федеральным центром.

Но не только экономика политика Ирака сейчас не мыслима без курдского фактора. Неслучайно, де факто и де юре пост президента Ирака остается за Джалалом Талабани, несмотря на то, что формально правой подход должен был бы уже привести к появлению на этом посту новой фигуры. Треугольники территорий с доминированием того или иного этноса или конфессиональной группы – шиитский, суннитский и курдский, из которых сложен Ирак, не просто провернуть, уже сейчас они образовали достаточно жесткую, почти не реформируемую  фигуру: курдский север, суннитский запад и шиитский юг. Очевидно, что стабильность Ирака будет в полной мере достигнута, если эта региональная  композиция будет надежно закреплена в их представительстве на федеральном уровне, а также в защищенности регионов от любой экспансии федеративного центра. Курды вполне определенно заявляют, что рассчитывают на пропорциональное своей численности представительство в федеральных структурах, критикуя закон о выборах в парламент Ирака, по которому они не получают должного представительства из-за того, что за регионом закреплено непропорциональное его численности число мест в парламенте. Есть шансы добиться изменения на этом направлении.

Безусловно, наиболее зримым успехом явилось турецкое направление политики Эрбиля. Турция открыла дорогу курдской нефти, чем помогла формированию пирамиды на севере региона, в основании которой федеративный центр Ирака, следующий слой – это Иракский Курдистан и венчает пирамиду турецкая часть, через которую идут нефтяные артерии Эрбиля. Для Турции переосмысление отношений с Эрбилем, которое привело к диарбакырскому триумфу Барзани, стало важной частью переосмысления отношения к курдскому вопросу вообще. Этот гордиев узел, который был завязан на горле Турции, начинает ослабляться и развязываться, высвобождая и курдскую часть Турции из изоляции и социально-экономического и политического забвения. В Турции возобладало мирное устремление, которое в полной мере высвободит колоссальный потенциал, которым обладают курды этой части Большого Курдистана. В целом видно, что общая энергия курдских частей мощно поднимает курдский вопрос, но столь же очевидно, что этот подъем достигнут именно переходом к мирным политическим  способам решения проблем. Неслучайно, что ведущая партия Иракского Курдистана постоянно подчеркивает, что курды хотят и стремятся стать, а по сути уже стали часть решения проблемы, а не остаются только частью самой проблемы. 

Показательно сирийское направление, где курды еще ищут свою политику, поскольку они представлены разными партиями, но ясно, что и здесь "эрбильская модель" могла быть крайне полезной и крайне продуктивной для курдского дела. Т.е. дистанцирование от Дамаска, как и не менее жесткое дистанцирование от вооруженной оппозиции, но и в то же время активное участие в международном поиске путей мирного решения сирийской проблемы. Не менее важно и налаживание диалога и взаимопонимание с региональными курдскими силами Большого Курдистана, которое возможно на принципах равноправия и отказа от односторонности в политике курдских партий и групп.

Тот факт, что сейчас курды Сирии и Турции, подобно курдам Ирака, находятся на пути к той или ной форме национальной организации, реальными становятся перспективы региональной автономизации создает возможно появления в этом регионе и чисто курдского треугольника, сложенного из трех частей – северной в Турции, западной в Сирии и южной в Ираке, но они практически слиты в центре, образуя курдскую зону, которая может стать зоной мощного политического и экономического развития в ближайшие десять – пятнадцать лет, что полностью изменит обстановку в этом районе мира, не подвергая его опасности военных и иных неконструктивных потрясений.  

Понятно, что связи между курдскими партиями, которые десятки лет так или иначе помогают друг другу, сейчас приобретают особо важное значение, поскольку они позволяют нарастить курдский потенциал, сделать курдов активными игроками в региональной политике, а также в каждой стране региона в отдельности. Но все это достижимо только в результате кропотливой, каждодневной политики, отказа от попыток, получить все и сразу, которые может поставить курдское дело под удар, а не продвинуть его.

Теги: Масуд Барзани, Диарбакр, нефть, Иракский Курдистан, Курдистан, Турция, Иран, Ирак, курды, Сирия, Хемин Хаврами, ДПК, Вадим Макаренко


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

2021-12-27 Николай Плотников, ng.ru
Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

За редким исключением для большинства стран Ближнего Востока 2021 год прошел в борьбе за выживание: вооруженные конфликты в Сирии и Йемене; напряженность в палестино-израильских отношениях, в мае переросшая в широкомасштабные взаимные удары...

Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

2021-12-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

В последнее время МИД России вновь активизировало переговорные усилия, направленные на возвращение сирийских курдов автономного района "Рожава" в Сирийскую Арабскую Республику...

Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

2021-12-17 Салах Насрави, eadaily.com
Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Одна из важных вех в усилиях Ирака по избавлению от гнёта санкций ООН, введённых после вторжения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, наступит в следующем месяце, когда Ирак должен выплатить последний доллар военных репараций

Пора бы Багдаду и Эрбилю защитить свое население от банд РПК

2021-12-15 Станислав Иванов
Пора бы Багдаду и Эрбилю защитить свое население от банд РПК

В последнее время на севере Ирака резко активизировалась преступная деятельность турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Название этой террористической криминальной группировки давно не соответствует ее содержанию и деятельности...

Укрепление дружбы между Россией и Индией – очередной шаг к миру и стабильности в регионе

2021-12-12 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Укрепление дружбы между Россией и Индией – очередной шаг к миру и стабильности в регионе

Важность и актуальность встречи в верхах между Россией и Индией, состоявшейся 6 декабря 2021 года, вполне очевидны. В ходе визита Президента РФ В. Путина в Дели лидеры двух стран сверили свои позиции по ключевым вопросам международной повестки дня...

Можно ли одними призывами остановить продвижение НАТО на Восток?

2021-12-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли одними призывами остановить продвижение НАТО на Восток?

В состоявшемся 8 декабря 2021 года разговоре Путина с Байденом с российской стороны в очередной раз прозвучал призыв прекратить расширение НАТО на Восток. Можно понять озабоченность российских властей приближением блока НАТО к границам Российской Федераци

К 80-летию со дня рождения Титале Афо

2021-12-08 Kurdistan.Ru
К 80-летию со дня рождения Титале Афо

8 декабря 2021 года известному активному общественному деятелю, публицисту и курдскому журналисту Титале Афо (Даврешян Титалу Афоевичу) исполнилось бы 80 лет...

ШОС расширяется на Ближний Восток

2021-11-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
ШОС расширяется на Ближний Восток

За последние годы состав авторитетной международной организации ШОС существенно расширился. Сегодня полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются 8 государств...

Талибы во власти: что дальше?

2021-11-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Талибы во власти: что дальше?

Завершилось 20-летнее присутствие войск США и НАТО в Афганистане и, свергнутое ими в 2001 году радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) вновь пришло к власти...

Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

2021-11-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока привлекло вновь внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей...

Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

2021-11-10 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

В последнее время в российских СМИ и заявлениях ряда высокопоставленных чиновников вновь стали звучать оскорбительные для сирийских курдов высказывания...

К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

2021-11-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в так называемой "зеленой зоне" Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами...

Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

2021-11-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

Султанат Оман расположен на востоке Аравийского полуострова. Стране больше 2000 лет. До 1970 года там правил султан Саид. В те времена жителям Омана было не позавидовать. Государство считалось одним из самых отсталых на Земле...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика