Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

К годовщине основания РПК

Просмотры4683Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-11-25
К годовщине основания РПК

"Рабочая партия Курдистана" или "Курдская рабочая партия" (РПК) - курдская политическая, повстанческая организация, борющаяся за политические права курдов в Tурции.

С момента своего основания РПК ведет борьбу с турецким государством, которое до сих пор отрицает конституционное существование курдов и возможность создания курдской автономии на юго-востоке страны. К 2012 году более 45000 людей были убиты в ходе этого противостояния.

Сегодняшними целями РПК являются создание курдской автономной области и расширение культурных прав этнических курдов, которые составляют наибольшее меньшинств в Турции, - 25 млн, большинство из которых открыто сочувствуют РПК. РПК хочет конституционного признания курдов, их регионального самоуправления и преподавания курдского языка в школах. Требования РПК так же включают освобождение пленных бойцов РПК, уменьшение давления на задержанного лидера РПК Абдуллу Оджалана и прекращение военных действий против курдской партии.

Турция отказывается признать свое курдское население. Государство разрешило некоторые культурные права, такие как ограниченное вещание на курдском языке и частные курсы курдского языка, в ответ на давление со стороны Европейского Союза, но и курдские политики говорят, что эти меры не соответствуют их ожиданиям.

История

"Рабочая партия Курдистана" первоначально образована 27 ноября 1978 года как левая социалистическая партия. После военного переворота 1980 года почти всё руководство партии было арестовано, однако Абдулле Оджалану (основателю "Рабочей партии Курдистана") и ряду однопартийцев удалось найти убежище в Сирии.

С середины 1980-х годов РПК имела уже многотысячную партизанскую армию (получившую наименование "Армия освобождения народов Курдистана" — (Artêşa Rizgariya gelên Kurdistan — ARGK)), и разветвленные политические структуры, объединённые в "Фронт национального освобождения Курдистана" (Eniya Rizgariya Netewên Kurdistan — ERNK). В 1999 году "Армия освобождения народов Курдистана" преобразована в "Народные силы самообороны" (НСС), которые состоят из профессиональных партизан (герила), с обустроенными базами в труднодоступных высокогорных областях Курдистана. Политические структуры контролируют курдское общество как в самой Турции, так и в европейской диаспоре. РПК располагает крупным бюджетом, который пускает в оборот через подконтрольные партии бизнесменов. Основными боевыми целями являются правительственные силы безопасности Турции.

Для борьбы против РПК турецкое правительство не только использовало военную силу. Считается, что турецкая разведка стоит за созданием альтернативной группировки — "Курдская Хизболла" — которая совершала убийства и похищения активистов РПК.

В 1998 году РПК лишилась поддержки Сирии, а ее лидер Абдулла Оджалан вынужден был покинуть страну и искать убежище в других странах. 4 ноября 1998 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации абсолютным большинством голосов утвердила обращение Государственной Думы ФС РФ "К Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину о предоставлении политического убежища в Российской Федерации лидеру Рабочей партии Курдистана Абдулле Оджалану" и направило Постановление и указанное Обращение Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину, однако обращение Государственной Думы было оставлено без рассмотрения.

4 октября 1999 году Гражданский суд Рима постановил предоставить лидеру Рабочей партии Курдистана Абдулле Оджалану политическое убежище в Италии. Однако практического значения это постановление уже не имело, поскольку приговоренный к смертной казни курдский лидер ожидал решения своей участи в турецкой тюрьме.

В августе 1999 года РПК объявила о перемирии и провозгласила проект Демократической Конфедерации, представляющей собой внегосударственное образование, объединяющее курдские автономные республики, которые должны быть созданы в составе стран, разделивших Курдистан.


Объявленные перемирия

За 30 лет курдско-турецкого противостояния Рабочей партией Курдистана были объявлены 5 односторонних перемирий.


Первое перемирие

19 марта 1993 года на пресс-конференции в ливанской провинции Бекаа лидер Рабочей партии Курдистана, в присутствии лидера Патриотического союза Курдистана (нынешнего президента Ирака) Джаляля Талабани объявил об одностороннем перемирии. Перемирие было объявлено в ответ на многочисленные тайные обращения турецкого руководства и продлилось до 15 апреля 1993 года. Взаимная скрытая договоренность была достигнута в ходе посреднической деятельности Джаляля Талабани между Абдуллой Оджаланом и президентом Турции Тургутом Озалом. 15 апреля 1993 года РПК объявила о продлении перемирия сроком на один месяц. 17 апреля президент Турции Тургут Озал умер от инфаркта. В восточных и юго-восточных районах Турции против курдских партизан были развернуты широкомасштабные операции. РПК объявила о прекращении перемирия с Турцией.


Второе перемирие

Было объявлено 15 декабря 1995 года в ответ на письмо турецкого премьер-министра Тансу Чиллер, отправленному лидеру РПК Абдулле Оджалану. Однако 16 января 1996 года, после того, как близ городка Гючлюконак на юго-востоке Турции турецкими военными был обстрелян гражданский микроавтобус с 11 пассажирами, и ответственность была возложена на РПК, перемирие было прекращено. Покушение на жизнь лидера РПК Абдуллы Оджалана 6 мая 1995 года, организованное турецким руководством во главе с Тансу Чиллер, Доганом Гюрешом и Мехметом Агаром окончательно поставило точку в переговорах.


Третье перемирие

1 сентября 1998 года по просьбе премьер-министра Турции Неджметтина Эрбакана РПК в третий раз объявила о перемирии. Перемирие сохранилось и после вынужденного выезда лидера РПК Абдуллы Оджалана из Сирии, которой со стороны Турции был объявлен ультиматум о введении войск. Арест Абдуллы Оджалана 15 февраля 1999 года положил конец перемирию.


Четвертое перемирие

2 августа 1999 года РПК объявила о выводе войск из турецкой части Курдистана в иракскую часть. И 1 сентября объявила об очередном перемирии. Самое продолжительное в истории курдско-турецкого военного противостояния перемирие сохранялось на протяжении почти 5 лет. Игнорирование курдской проблемы в Турции вынудило руководство РПК 1 июня 2004 года объявить о прекращении перемирия.


Пятое перемирие

Было объявлено 1 сентября 2006 года в ответ на многочисленные просьбы курдской и турецкой интеллигенции, Партии демократического общества, Соединенных штатов Америки и Европейского союза. На Х Съезде Рабочей партии Курдистана утверждены понятия "активная" и "пассивная" самооборона, подразумевающие ведение вынужденных атак, в случае нападения со стороны агрессора, в отношении которого объявлено перемирие.


Мораторий

29 марта 2009 года, с целью поддержания благоприятной атмосферы внутри Турции, активно обсуждающей способы политического решения курдской проблемы, РПК объявила о введении моратория на ведение боевых действий сроком до 1 июня 2009 года. 1 июня 2009 года РПК продлила мораторий до 15 июля 2009 года, затем до 1 сентября 2009 года. 29 сентября 2009 года односторонний мораторий продлен на неопределенный срок.

 

Мирный процесс

21 марта 2013 года заключенный в тюрьму глава РПК, Абдулла Оджалан, призвал своих соратников к прекращению огня, приказав им сложить оружие и покинуть турецкие  земли. "Мы находимся на той стадии, когда оружие должно замолчать", говорится в письме Оджалана, написанном им в тюремной камере и зачитанном перед огромной толпой в городе Диярбакыр курдскими депутатами. "Мы находимся на той стадии, когда наши вооруженные элементы должны быть выведены из Турции", заявил лидер РПК, добавив, что наступило "время для политических решений".

Предшествовавшие этому заявлению мирные переговоры между правительством Турции и Оджаланом, были начаты осенью 2012 года после резкого подъема насилия в результате нападений курдских боевиков на турецкие силы безопасности.

Объявление Оджалан было приурочено к курдскому Новому году, или Наурузу. Командиры РПК подчинились призыву Оджалана, начав весной вывод своих войск на свои базы в горах Иракского Курдистана и пообещав закончить вывод к концу июня 2013 года.

Как ожидалось, мирный процесс и прекращение огня, должны были быть поддержаны правительством страны в виде предоставления широких конституционных прав для 15 миллионов курдов Турции, а также освобождения тысяч политических заключенных, обвиняемых в связях с РПК, которую  Анкара и ее западные союзники считают террористической группой. Курды Турции также ожидали предоставления права обучения на родном языке, более широкого местного управления и освобождения своего лидера – Абдуллы Оджалана.

Но в августе и сентябре этого года стороны обменялись обвинениями в несоблюдении договоренностей по мирному процессу. Лидеры РПК и BDP обвинили правительство Турции в бездействии, а премьер-министр Эрдоган заявил, что РПК вывела только 20% своих войск. Опубликованный позже правительственный пакет реформ, предоставил курдам право на обучение на родном языке только в частных школах.

Мирный процесс, который начался с высоких ожиданий, в последнее время находится в застое, так как его основные стороны – правительство и РПК – обвиняют друг друга в несоблюдении договоренностей. РПК заявила о прекращении вывода своих сил из турецкой земли в северный Ирак, потому что правительство до сих пор не выполнило своих обещаний по процессу урегулирования, имея в виду освобождение политзаключенных, предоставление курдскому меньшинству страны культурных прав и права автономии для курдского северо-востока страны. Правительство обвиняет РПК в не завершении вывода ее сил из Турции, заявив, что до сих пор только 20 процентов партизан ушли в горы Иракского Курдистана.  

Попытка поддержать мирный процесс была недавно предпринята  президентом Иракского Курдистана, Масудом Барзани, прибывшим 16 ноября в Диарбакыр – столицу Турецкого Курдистана, по приглашению премьера страны вместе с перенесшим многолетнее изгнание культовым курдским певцом, Шваном Парваром.

"Моя просьба к моим курдским и турецким братьям - поддержать мирный проект. Я хочу сказать им, что мы поддерживаем мирный процесс всеми нашими силами", сказал Барзани собравшимся горожанам во время своего выступления. "На Ближнем Востоке настало время для совместной жизни. Мы можем подарить нашим людям более счастливые дни, если последуем методам совместной жизни. Войны уже опробованы. Те дни, когда кровь молодого турка проливалась молодым курдом, или  кровь молодого курда проливалась молодым турком, закончились", сказал Барзани.

Решение Европейского суда об исключении РПК из списка террористических организаций

В 2002 году РПК была включена в список террористических организаций ЕС, однако 3 апреля 2008 года Европейский суд отменил решение о включении "курдской повстанческой группы РПК и ее политического крыла Конгра-гел в список террористических организаций Европейского союза". (Дело № 2008/C 142/40 [3])

Люксембургский Суд первой инстанции отметил, что решения, принятые правительствами стран ЕС в 2002 и 2004, на основании которых в черный список ЕС были включены обе организации и заморожены их активы были незаконными в соответствии с законодательством ЕС

 

Статья включает материалы Википедии

Теги: Турция, Турецкий Курдистан, курды, РПК, Абдулла Оджалан, Россия, Борис Ельцин, Джаляль Талабани, Тургут Озал, Тансу Чиллер, Неджметтин Эрбакан, Сирия, Диарбакр, Масуд Барзани, Иракский Курдистан, Шван Парвар

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Шейх Джанги арестован в ходе рейда на отель в Сулеймании

2025-08-22 Kurdistan.Ru
Шейх Джанги арестован в ходе рейда на отель в Сулеймании

22 августа силы безопасности города Сулеймания (Иракский Курдистан), арестовали Лахура Шейха Джанги, главу партии "Народный фронт", вместе с его братом Пуладом после штурма отеля "Лалезар", где те скрывались...

В Курдистане выданы ордера на аресты нескольких политиков, включая лидера "Народного фронта Курдистана"

2025-08-22 Kurdistan.Ru
В Курдистане выданы ордера на аресты нескольких политиков, включая лидера "Народного фронта Курдистана"

Вечером 21 августа власти провинции Сулеймания Иракского Курдистана объявили режим повышенной готовности после того, как был выдан ордер на арест Лахура Шейха Джанги, лидера "Народного фронта"...

Британия ввела санкции против четырех компаний и одного физлица Ирана

2025-08-22 tass.ru
Британия ввела санкции против четырех компаний и одного физлица Ирана

Великобритания ввела санкции против четырех компаний и одного физического лица Ирана за якобы дестабилизирующие действия в отношении Соединенного Королевства, Украины и Израиля...

Турецкая оппозиция выбрала мишенью главу МИД Фидана, пишут СМИ

2025-08-22 ria.ru
Турецкая оппозиция выбрала мишенью главу МИД Фидана, пишут СМИ

Оппозиция Турции выбрала мишенью главу МИД Хакана Фидана, пытаясь натравить друг на друга главу внешнеполитического ведомства и президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана...

Курдистан принимает меры по сохранению наследия покойного писателя и переводчика Азиза Гарди

2025-08-22 Kurdistan.Ru
Курдистан принимает меры по сохранению наследия покойного писателя и переводчика Азиза Гарди

Министерство культуры Иракского Курдистана объявило о своей готовности совместно с канцелярией премьер-министра приобрести культурное наследие покойного курдского писателя и переводчика Азиза Гарди и создать библиотеку и музей его имени...

Лидер Барзани и посол США обсудили возобновление экспорта нефти из Курдистана

2025-08-21 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани и посол США обсудили возобновление экспорта нефти из Курдистана

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 20 августа встретился с послом США в Ираке Стивеном Фейджином, чтобы обсудить возобновление экспорта нефти из Курдистана...

В Иране заявили, что администрация Трампа отвергала компромиссы Тегерана по ядерному вопросу

2025-08-21 interfax.ru
В Иране заявили, что администрация Трампа отвергала компромиссы Тегерана по ядерному вопросу

Глава МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что администрация президента США Дональда Трампа с самого начала переговорного процесса отклоняла компромиссные предложения Тегерана по ядерной проблеме...

Al-Ikhbaria: главаря ИГ в Сирии убили в ходе операции международной коалиции

2025-08-21 tass.ru

Один из главарей террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), руководивший связанными с организацией ячейками в Сирии, ликвидирован в результате операции сил международной коалиции на северо-западе арабской республики...

США ввели персональные санкции против еще четырех судей МУС

2025-08-21 interfax.ru
США ввели персональные санкции против еще четырех судей МУС

Госсекретарь США Марко Рубио ввел санкции против четырех судей Международного уголовного суда (МУС), сообщает сайт Госдепартамента...

СМИ: семьи жертв терактов РПК выступили против освобождения Оджалана

2025-08-21 ria.ru
СМИ: семьи жертв терактов РПК выступили против освобождения Оджалана

Семьи жертв терактов "Рабочей партии Курдистана" и пострадавшие от действий боевиков выступили против освобождения из тюрьмы лидера группировки Абдуллаха Оджалана...

Пентагон опроверг слухи о выводе американских войск из Ирака

2025-08-20 kommersant.ru
Пентагон опроверг слухи о выводе американских войск из Ирака

Как стало известно "Ъ", США не вносили изменений в прошлогодние договоренности с Ираком о статусе американской военной миссии на территории республики...

Генеральный консул США выступила в Эрбиле

2025-08-20 Kurdistan.Ru
Генеральный консул США выступила в Эрбиле

Соединенные Штаты назначили в Иракском Курдистане нового генерального консула Венди Грин. На своем первом публичном выступлении в Эрбиле она пообещала укреплять связи...

Ирак и Курдистан приближаются к соглашению по экспорту нефти и заработной плате

2025-08-20 Kurdistan.Ru
Ирак и Курдистан приближаются к соглашению по экспорту нефти и заработной плате

Иракское и курдское правительства добились значительного прогресса в разрешении давних споров по поводу экспорта нефти и заработной платы в государственном секторе...

Источник в МИД Турции опроверг сообщения о покушении на Фидана

2025-08-20 ria.ru
Источник в МИД Турции опроверг сообщения о покушении на Фидана

Источник в МИД Турции в разговоре с РИА Новости опроверг сообщения в соцсетях о якобы покушении на главу МИД Хакана Фидана и ранении его охранников...

Делегация Курдистана направляется в Багдад для очередных переговоров по зарплатам

2025-08-19 Kurdistan.Ru
Делегация Курдистана направляется в Багдад для очередных переговоров по зарплатам

Высокопоставленная делегация Регионального правительства Курдистана (КРГ) ночью в понедельник прибыла в Багдад для продолжения переговоров о выплате зарплат государственным служащим и о ненефтяных доходах...

Власти Курдистана продолжают реализацию проекта цифровой идентификации

2025-08-19 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана продолжают реализацию проекта цифровой идентификации

Региональное правительство Курдистана (КРГ) продолжает реализацию своей инициативы в области цифровой идентификации, известной как проект "KRDPass"...

Делегация американских бизнесменов посетит Эрбиль

2025-08-19 Kurdistan.Ru
Делегация американских бизнесменов посетит Эрбиль

Высокопоставленный представитель Торгово-промышленной палаты Эрбиля подтвердил, что делегация американских бизнесменов и представителей компаний планирует посетить Эрбиль...

Преддверие выборов в Ираке: кандидаты покупают голоса и угрожают

2025-08-18 Kurdistan.Ru
Преддверие выборов в Ираке: кандидаты покупают голоса и угрожают

В Ираке, готовящемся к парламентским выборам, которые пройдут через три месяца, появились сообщения о покупке избирательных карт и угрозах гражданам с целью обеспечить голоса...

Ирак начал раскопки массового захоронения жертв ИГ в Мосуле

2025-08-18 Kurdistan.Ru
Ирак начал раскопки массового захоронения жертв ИГ в Мосуле

Иракские власти начали раскопки массового захоронения, оставленного террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) во время её жестокой кампании в Ираке 11 лет назад...

Отчет: Сирия готовит наступление против СДС

2025-08-18 Kurdistan.Ru
Отчет: Сирия готовит наступление против СДС

Сирийская армия готовит крупномасштабное наступление, направленное на освобождение Ракки и Дейр-эз-Зора от "Сирийских демократических сил" (СДС) к октябрю, этого года, сообщили источники в службах безопасности изданию "The National"...

Иракские парламентарии оденут униформу "Хашд аш-Шааби"

2025-08-18 Kurdistan.Ru
Иракские парламентарии оденут униформу "Хашд аш-Шааби"

Источник в иракском парламенте сообщил, что почти 90 депутатов заказали униформу "Хашд аш-Шааби" (Силы народной мобилизации), планируя надеть её на специальной сессии, посвящённой голосованию по спорному законопроекту...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика