Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Памяти Нельсона Манделы

Просмотры2253Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-12-08
Памяти Нельсона Манделы

5 декабря в Йоханнесбурге скончался 8-й Президент ЮАР, один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, просидевший за это 27 лет в тюрьме, лауреат Нобелевской премии мира, политик и демократ мировой величины, друг курдского народа, Нельсон  Мандела. 

Вирия Карадахи, иракский курд, работающий в ООН с 1991 года, вспоминает, как встречался с Нельсоном Манделой в 1994 году, после того как тот победил на президентских выборах в ЮАР. По словам Карадахи, в это время он был приглашен в ЮАР, и при встрече с Манделой, поздравляя его с избранием, он заявил, что поздравляет его от имени всего курдского народа. Тогда Мандела попросил Карадахи рассказать о ситуации с курдской проблемой. Выслушав Карадахи, он заметил: "Может быть, я не увижу свободного Курдистана, но мои дети увидят независимый Курдистан. Вы заслуживаете собственного государства, так как вас много, и вы не складываете руки".

Мандела много раз высказывался в поддержку курдского вопроса. Известно, что он даже отказался от премии Ататюрка (президента Турции), отослав премию обратно со словами: "Я не хочу быть причастным к угнетению курдского народа".

Читая биографию Манделы, не возможно не проводить исторических и географических параллелей. Возможно, именно поэтому курды всего мира с особенным теплом относятся к великому борцу за свободу и противнику насилия.

Уже во времена своей студенческой юности Мандела оказался под сильным влиянием либеральных идей, и впервые принял участие в массовых протестах в ЮАР, а также стал членом "Африканского национального конгресса" (АНК). В 1955 году он участвовал в организации "Конгресса народа", на котором была принята "Хартия свободы". В этом документе были изложены основные принципы построения свободного и демократического общества в Южной Африке. Он стал главным программным документом борцов с  режимом апартеида. Значительное влияние на взгляды и методы политической борьбы Манделы оказал также Махатма Ганди - идеолог движения за независимость Индии.

В 1961 году Мандела возглавил вооружённое крыло АНК. Им была начата политика саботажа против правительства и военных. Кампания разрешала взрывать символичные места апартеида, такие как паспортные столы, местные мировые суды, отделения почты и правительственные учреждения, но  таким образом, чтобы никто не пострадал и никто не был убит. По мнению Манделы, вооружённая борьба была последней инстанцией. Годы растущих репрессий и насилия со стороны государства убедили его в том, что ненасильственная борьба с режимом апартеида не принесла и не могла принести ожидаемого результата.

Позднее, в 1980-х годах против апартеидного правительства была развернута масштабная партизанская война, в ходе которой пострадало много гражданских лиц. По признанию Манделы, АНК в своей борьбе против режима апартеида также грубо нарушал права человека. За это он резко критиковал тех членов своей партии, которые пытались вычеркнуть подтверждения нарушений АНК в докладах "Комиссии правды и примирения".

Вплоть до июля 2008 года Манделе и членам АНК был запрещён въезд в США (за исключением права на посещение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке) без специального разрешения государственного секретаря США ввиду причисления партии бывшим апартеидным правительством ЮАР к террористическим организациям.

5 августа 1962 года Мандела, находившийся в бегах в течение семнадцати месяцев, был арестован властями и заключён в тюрьму Йоханнесбурга. Тремя днями позже на суде Манделе были предъявлены обвинения в организации забастовки рабочих в 1961 году и незаконном пересечении государственной границы. 25 октября 1962 года он был приговорён к пяти годам тюремного заключения.

11 июля 1963 года полицией ЮАР был организован рейд на ферме Лилисфарм в пригороде Йоханнесбурга — Ривонии. Результатом стал арест нескольких видных лидеров АНК. Задержанным были предъявлены четыре обвинения в организации диверсий, за что предусматривалась смертная казнь, а также обвинения в совершении преступлений, эквивалентных государственной измене. Кроме того, им вменялась разработка плана по вводу в Южную Африку иностранных войск (этот пункт обвинений Мандела категорически отверг).

В своей защитной речи он описал, как АНК использовал мирные способы борьбы с режимом апартеида. Проведение референдума, по результатам которого была создана ЮАР, и введение в стране чрезвычайного положения наряду с запретом деятельности АНК убедили Манделу и его сторонников в том, что единственным верным способом борьбы за свои права являются диверсионные акты. Иная деятельность была равнозначна безоговорочной капитуляции. В заключение своего выступления Мандела заявил: "На протяжении своей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства "белых", так и против господства "чернокожих". Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть".

Мандела отбывал свой срок на острове Роббен близ мыса Доброй Надежды, c 1962 по 1990 г., где он пробыл следующие восемнадцать из двадцати семи лет заключения. Находясь в заточении в одиночной камере тюрьмы, Мандела приобрёл мировую известность. На острове он и другие заключённые занимались принудительным трудом на известняковом карьере. Все отбывавшие срок были разделены по цвету кожи, при этом чернокожие получали наименьшие порции еды. Политические заключённые держались отдельно от обычных преступников и пользовались меньшим числом привилегий. По воспоминаниям Манделы, как заключённый D-группы он имел право на один визит и одно письмо в течение шести месяцев. Приходившие письма часто задерживались или же становились нечитаeмыми из-за действий тюремных цензоров.

Находясь в заключении, Мандела обучался в Лондонском университете по программе заочного обучения и впоследствии получил степень бакалавра юридических наук.

В феврале 1985 года Президент ЮАР Питер Бота предложил Манделе его освобождение в обмен на "безоговорочный отказ от насилия в качестве политического оружия". Тем не менее, министры порекомендовали Боте отказаться от своего предложения, так как, по их мнению, Мандела никогда не откажется от вооружённой борьбы в обмен на личную свободу. Действительно, Мандела отклонил инициативу президента, заявив через свою дочь: "Какую ещё свободу мне предлагают, когда народная организация остаётся запрещённой? Только свободные люди могут вступить в переговоры. Узник не может заключать договоры".

В ноябре 1985 года состоялась первая встреча между Манделой и правительством Национальной партии, когда Котси посетил политического деятеля в больнице Кейптауна после операции. В последующие четыре года состоялась ещё одна серия встреч, в ходе которых была создана основа для будущих контактов и переговорного процесса. Тем не менее, они не привели к ощутимым результатам.
В 1988 году Мандела был переведён в тюрьму Виктор-Верстер, где оставался вплоть до своего освобождения. В это время были сняты многие ограничения, в результате друзья Манделы, в том числе Гарри Шварц, который защищал интересы Манделы и его сторонников в ходе судебного процесса, получили право встречи с ним.

Во время заточения Манделы местные и международные СМИ оказывали существенное давление на южноафриканские власти, используя в своих публикациях лозунг "Освободите Нельсона Манделу!".

После подписания последним белым президентом ЮАР Фредериком де Клерком указа о легализации АНК и других движений против режима апартеида, Мандела вышел на свободу. Произошло это событие, транслировавшееся в прямом эфире по всему миру, 11 февраля 1990 года.

Вскоре после своего освобождения Мандела вернулся на должность лидера АНК, и в период с 1990 по 1994 год партия принимала участие в переговорном процессе по отмене режима апартеида, результатом которого стало проведение первых общенациональных выборов на общерасовой основе.

В 1993 году Мандела был удостоен Нобелевской премии мира.
На состоявшихся в апреле 1994 года парламентских выборах 62 % голосов получил АНК. 10 мая 1994 года Мандела, возглавлявший АНК, официально вступил в должность Президента ЮАР, первого чернокожего жителя страны на этом посту. Являясь Президентом ЮАР с мая 1994 года по июнь 1999 года, Мандела добился международного признания за свой вклад в достижение национального и международного примирения.

За годы своего пребывания в должности Мандела предпринял ряд важных социально-экономических реформ, преследовавших цель преодоления социального и экономического неравенства в Южной Африке. Среди главных социальных мер периода его президентства можно выделить:

•    введение бесплатного медицинского обслуживания для всех детей в возрасте до шести лет, а также для беременных и кормящих женщин.
•    увеличение расходов на государственные пособия и введение равенства при выплате пособий вне зависимости от расовой принадлежности;
•    значительное увеличение расходов на сферу образования;
•    введение грантов на поддержку детей, направленных на борьбу с детской бедностью;
•    принятие Закона о базовых условиях трудоустройства, направленного на защиту прав рабочих;
•    принятие Закона о равенстве при трудоустройстве, отменявшего дискриминацию по расовому признаку;
•    подключение более 3 миллионов жителей к телефонным сетям;
•    реконструкция и строительство 500 клиник;
•    подключение более 2 миллионов жителей к электрическим сетям;
•    строительство более 750 тысяч домов, в которых поселились 3 миллиона человек;
•    обеспечение доступа к воде 3 миллионам жителей;
•    введение обязательного образования для африканских детей в возрасте 6-14 лет;
•    предоставление бесплатного питания для 3,5-5 миллионов школьников.


Деятельность Манделы после ухода в отставку:

С 3 сентября 1998 по 14 июня 1999 — генеральный секретарь "Движения неприсоединения".

Почётный член более 50 международных университетов.

Дельфийский посол Международного Дельфийского Совета, учреждённого в 1994 году для проведения Международных Дельфийских игр.

Активный участник борьбы с ВИЧ и СПИД. 


Нельсон Мандела умер 5 декабря 2013 года на 96-м году жизни в своём доме в пригороде Йоханнесбурга в кругу семьи. О смерти Манделы объявил президент ЮАР Джейкоб Зума.

 

 

 

В статье использованы материалы "Wikipedia" и "Kurdistan.Ru"

Теги: Нельсон Мандела, ЮАР, Курдистан, курды, Вирия Карадахи, ООН, Ататюрк, Турция, АНК, апартеид, Махатма Ганди

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В направлении международного аэропорта Эрбиля выпущены 6 ракет

2020-09-30 Kurdistan.Ru
В направлении международного аэропорта Эрбиля выпущены 6 ракет

По меньшей мере четыре ракеты упали в районе деревни Газна, к северо-востоку от столицы Иракского Курдистана, Эрбиля, недалеко от международного аэропорта...

"Газпром нефть" до конца года ожидает решения по месторождению Мансурия в Ираке

2020-09-30 finanz.ru
"Газпром нефть" до конца года ожидает решения по месторождению Мансурия в Ираке

"Газпром нефть" до конца года ожидает решения вопроса об участии в разработке иракского месторождения Мансурия, сообщил глава "Газпромнефть-Развития" Айдар Сарваров...

Минобороны Армении заявило, что корректировка действий ВВС Азербайджана ведется из Турции

2020-09-30 tass.ru
Минобороны Армении заявило, что корректировка действий ВВС Азербайджана ведется из Турции

Азербайджан передал руководство воздушной операции против Нагорного Карабаха Турции, с территории которой ведется корректировка действий азербайджанских ВВС...

Послы иностранных государств встретились с премьер-министром Ирака из-за нападений на дипломатические миссии

2020-09-30 Kurdistan.Ru
Послы иностранных государств встретились с премьер-министром Ирака из-за нападений на дипломатические миссии

30 сентября иностранные представители встретились с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими на фоне обеспокоенности по поводу учащающихся атак на дипломатические миссии и посольства в Багдаде...

"Благотворительный фонд Барзани" доставил в Халабджу 5 тонн медицинской помощи

2020-09-30 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" доставил в Халабджу 5 тонн медицинской помощи

"Благотворительный фонд Барзани" 30 сентября доставил пять тонн медицинского оборудования, чтобы помочь департаменту здравоохранения Халабджи в борьбе с "COVID-19"...

Иракские силы захватили лидера ИГ в Дияле

2020-09-30 Kurdistan.Ru
Иракские силы захватили лидера ИГ в Дияле

30 сентября иракские вооруженные силы провели операцию десантирования в провинции Дияла, захватив главаря "Исламского государства" (ИГ)...

Лидеры Курдистана выразили соболезнования в связи со смертью кувейтского эмира

2020-09-30 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана выразили соболезнования в связи со смертью кувейтского эмира

Президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани выразил соболезнования в связи с кончиной кувейтского эмира Сабаха аль-Ахмада аль-Джабера ас-Сабаха...

Шейх Наваф назначен новым эмиром Кувейта

2020-09-30 Kurdistan.Ru
Шейх Наваф назначен новым эмиром Кувейта

Шейх Наваф аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах назначен новым эмиром Кувейта.Об этом сообщил Совет министров Кувейта...

Представители Высшего судебного совета Ирака встретились с курдским премьером

2020-09-30 Kurdistan.Ru
Представители Высшего судебного совета Ирака встретились с курдским премьером

Высокопоставленная делегация Высшего судебного совета Ирака, прибывшая в Эрбиль 29 сентября во главе с главой совета Файиком Зеданом, встретилась с премьер-министром Масруром Барзани...

Нетаньяху призвал членов СБ ООН поддержать США в противодействии угрозе со стороны Ирана

2020-09-30 tass.ru
Нетаньяху призвал членов СБ ООН поддержать США в противодействии угрозе со стороны Ирана

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал во вторник членов Совета Безопасности ООН поддержать Вашингтон в противодействии угрозе со стороны Ирана...

Саудовская Аравия разоблачила "террористов, подготовленных в Иране"

2020-09-30 detaly.co.il
Саудовская Аравия разоблачила "террористов, подготовленных в Иране"

Власти Саудовской Аравии заявили о поимке террористической группы, которая, по их словам, прошла обучение под руководством иранского Корпуса стражей исламской революции. В Тегеране эти обвинения назвали "полностью сфабрикованными"...

В Анкаре нападение на Азербайджан назвали равнозначным атаке на Турцию и пообещали Баку помощь вплоть до военной

2020-09-29 newsru.com
В Анкаре нападение на Азербайджан назвали равнозначным атаке на Турцию и пообещали Баку помощь вплоть до военной

Турция готова поддержать Азербайджан как дипломатически, так и на поле боя, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. "Мы хотим, чтобы вопрос [Нагорного Карабаха] решили коренным образом..."

Премьер Курдистана солидарен с главой правительства Ирака в усилиях по обеспечению стабильности

2020-09-29 Kurdistan.Ru
Премьер Курдистана солидарен с главой правительства Ирака в усилиях по обеспечению стабильности

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани подтвердил поддержку Эрбилем усилий иракского премьера Мустафы аль-Казими по сохранению стабильности в стране...

В Сирии начинается третий раунд политического диалога курдских партий

2020-09-29 Kurdistan.Ru
В Сирии начинается третий раунд политического диалога курдских партий

Ожидается, что в течение следующих двух дней ведущие курдские политические партии Сирии начнут третий раунд переговоров о единстве...

Премьер-министр Курдистана выразил соболезнования в связи с кончиной кувейтского эмира

2020-09-29 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана выразил соболезнования в связи с кончиной кувейтского эмира

29 сентября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани выразил соболезнования в связи с кончиной кувейтского эмира Сабаха аль-Ахмада аль-Джабера аль-Сабаха...

Делегация судебного совета Ирака встретилась с высокопоставленными курдскими чиновниками

2020-09-29 Kurdistan.Ru
Делегация судебного совета Ирака встретилась с высокопоставленными курдскими чиновниками

Делегация Высшего судебного совета Ирака 29 сентября посетила Эрбиль для встреч с высшими должностными лицами Курдистана и обсуждения ряда вопросов, включая сотрудничество между судебными властями в Эрбиле и Багдаде...

Прибывший в Эрбиль с официальным визитом министр обороны Италии встретился с президентом Курдистана

2020-09-29 Kurdistan.Ru
Прибывший в Эрбиль с официальным визитом министр обороны Италии встретился с президентом Курдистана

Министр обороны Италии Лоренцо Герини 28 сентября прибыл в Эрбиль, где его встречал министр пешмерга Курдистана Шориш Исмаил...

Эрдоган потребовал от Армении покинуть Нагорный Карабах

2020-09-28 interfax.ru
Эрдоган потребовал от Армении покинуть Нагорный Карабах

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Армению покинуть Нагорный Карабах, сообщает агентство "Анадолу"...

Премьер-министр примет участие в заседании парламента Курдистана

2020-09-28 Kurdistan.Ru
Премьер-министр примет участие в заседании парламента Курдистана

На следующей неделе премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани примет участие в специальной сессии парламента. Об этом сообщил заместитель спикера Хемин Хаврами...

Ирак откладывает национальную перепись

2020-09-28 Kurdistan.Ru
Ирак откладывает национальную перепись

Правительство Ирака отложило уже просроченную национальную перепись еще на один год...

Посол США встретился с советником по национальной безопасности Ирака

2020-09-28 Kurdistan.Ru
Посол США встретился с советником по национальной безопасности Ирака

Посол США в Ираке Мэтью Тьюллер и советник по национальной безопасности Ирака Касим аль-Араджи встретились в понедельник, 28 сентября. Встреча прошла на фоне сообщений о подготовке Вашингтоном к закрытию своей дипломатической миссии в Багдаде...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика